Отстирать вино красное с матраса

Чем отстирать

Способы и средства, как убрать пятно с матраса в домашних условиях и не испортить его

foto32006-1

Пятна на матрасе появляются часто, а справиться с ними не так просто, как может показаться.

Большинство изделий невозможно подвергнуть полноценной стирке, что усложняет задачу.

О том, как убрать разные типы пятен с матраса подручными и магазинными средствами, а также как просушить изделие после обработки, читайте в статье.

Универсальные рецепты

Чтобы избавиться от пятна на матрасе, используют подручные средства. Есть такие составы, которые можно использовать для борьбы с разными типами загрязнений, независимо от их происхождения. Средство №1 для очищения матраса – перекись водорода.

Способ применения:

Универсальное средство №2 – это смесь соли, соды с добавлением раствора лимонной кислоты.

Порядок действий:

Средство №3 – этиловый спирт. Он не оставляет после себя следов и не требует смывания, подходит для всех типов обивки.

Способ применения:

Как удалить специальными препаратами?

Избавиться от пятен на матрасе можно с помощью магазинных составов. Они подходят для любой поверхности и одинаково эффективно удаляют разные загрязнения. Топ-3 лучших средства:

Пятновыводитель Vanish Gold

Выбирать нужно средство, предназначенное для ухода за коврами и обивкой мебели в виде спрея, который отлично справляется с пятнами на матрасе и не требует смывания.

Наносится средство с помощью распылителя, действует за минуту. Для борьбы со сложными загрязнениями время выдержки можно увеличить. Цена – 370 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.

foto32006-3

Dr. Beckmann Спрей

Это концентрированный универсальный состав на основе кислородного отбеливателя. Он не содержит отдушек, фосфатов и хлора, поэтому его можно без опасений использовать для чистки спального места. Цена – 260 рублей за упаковку. Отзывы читайте здесь и тут.

foto32006-4

Attitude

Пятновыводитель универсальный. Выпускается состав в виде спрея, его можно использовать для обработки сложных пятен. Средство подходит для обработки хлопковой и синтетической обивки матраса. Оно экологичное, не имеет запаха и на 100% состоит из натуральных компонентов. Цена – 900 рублей.

foto32006-5

Как вывести разные типы загрязнений?

Выбор оптимального чистящего средства зависит от того, чем именно был испачкан матрас. Например, избавиться от пятен крови или мочи помогает перекись водорода, а вывести косметику можно с помощью хозяйственного мыла.

Моча не только оставляет после себя пятна, но и запах, который въедается в ткань и с трудом поддается выведению. Чтобы справиться с проблемой, действуют следующим образом:

После обработки изделие отправляют сушиться на свежий воздух не менее чем на 3 дня. Более подробно расскажет эта статья.

Кровь

Вывести пятно крови с матраса можно с помощью нашатырного спирта. Алгоритм действий:

Нашатырный спирт нельзя использовать людям, страдающим бронхиальной астмой или дыхательной недостаточностью. Подробнее можно узнать тут.

Косметика

Пятна от косметики легко вывести хозяйственным мылом. Способ применения:

Чернила

Если чернила свежие, их нужно присыпать крахмалом или тальком, прикрыть бумажной салфеткой и прижать прессом. Через 12 часов порошок собирают пылесосом или сметают щеткой.

С застарелыми пятнами борются этиловым спиртом.

Порядок действий:

Смывать спирт не нужно, он самостоятельно испарится за несколько часов.

Кофе и вино

Винные и кофейные пятна можно вывести с помощью лимонной кислоты.

Способ применения:

Желтые разводы

Желтые разводы можно убрать с помощью зубной пасты. Для обработки используют состав без красителей и твердых вкраплений.

Способ применения:

Когда матрас просохнет, разводы исчезнут.

Как очистить изделия в зависимости от наполнителя?

В зависимости от того, какой наполнитель использован для набивки матраса, будут отличаться способы его обработки:

Удаление плесени

foto32006-8

Чтобы избавиться от плесени на матрасе используют уксус 9%, разведенный в равных пропорциях с водой. Обработку выполняют следующим способом:

Если с первого раза справиться с грибком не получилось, то процедуру повторяют после полной просушки матраса. При этом концентрацию уксуса можно повысить, уменьшив количество воды в два раза.

Как просушить после чистки и почему это важно?

После чистки матрас необходимо полностью просушить. Если в нем останется влага, то в ближайшее время внутри образуется сырость, справиться с которой будет сложно. О ее появлении свидетельствует неприятный запах. Если плесень сильно разрастется, то от матраса придется избавиться.

Рекомендации по просушке матраса:

Услуги химчистки

Если самостоятельно справиться с пятнами на матрасе не удалось, необходимо обратиться в химчистку. Цена зависит от сложности работы и площади загрязнения.

Ориентировочные расценки:

Преимуществом обращения в химчистку является то, что пятно с матраса будет выведено полностью, а его обивку продезинфицируют горячим паром. Мастера осуществляют работу на дому, в удобное для клиентов время.

Как нельзя поступать?

Чтобы не испортить матрас, нельзя допускать следующих ошибок:

Полезная информация

Советы, которые помогут справиться с пятнами на матрасе:

Заключение

Избавиться от пятен на матрасе можно с помощью подручных и магазинных средств. Прежде чем сделать выбор, нужно определить тип загрязнения и ткань, из которой пошита обивка матраса. Это позволит вывести пятно быстро и без вреда для изделия.

Красное вино не прощает неловких движений. Если вы на мгновение забудете о бокале в своей руке, благородный напиток окажется на ближайшей текстильной поверхности. К примеру, на недавно купленном белом матрасе.

После попадания на обивку красивая рубиновая жидкость превращается в ужасную кляксу, которая так и норовит расплыться, впитаться и закрепиться. И только от вас будет зависеть – исчезнет ли пятно от красного вина с матраса или останется «на веки вечные».

Автор фото — Raj Stevenson (источник — flickr. com)

Из статьи узнаете, как вывести с матраса пятно от красного вина в домашних условиях и насколько качественным получится результат. Расскажем, как с такими загрязнениями поступают мастера химчистки и почему «стирка» в мыльном растворе только усугубляет ситуацию.

О вине и винных пятнах: немного теории

Пятна от красного вина относятся к разряду водорастворимых и танино-содержащих. В их состав входят органические кислоты, дубильные вещества (танин), сахара, соли, пектины и вода. Яркий рубиново-красный цвет вину придают красящие вещества класса антоцианов, которые очень быстро впитываются в ткань и со временем «прочно» в ней укрепляются.

Вино – напиток с высокой степенью кислотности. Именно кислоты вызывают ощущение свежести и придают напитку сбалансированный вкус, уравновешивая алкоголь и сладость. А еще благодаря кислотам вино сохраняет свой цвет многие десятилетия.

Кстати: степень кислотности вина зависит от сорта винограда и условий его произрастания. Пино нуар и бургундские вина имеют высокий уровень кислотности, каберне совиньон – средний, мерло – низкий.

Автор фото — akash. mehra (источник — flickr. com)

На заметку: пятна от вина и других жидкостей с уровнем кислотности pH < 7 (кислотные растворы) лучше удалять с матраса слабо — (pH=5-6) или среднекислотными (pH=3-4) пятновыводителями – по методу «клин клином вышибает».

Коварный танин

О танине стоит упомянуть отдельно. Именно это дубильное вещество из группы фенольных соединений создает темные контуры вокруг пятен от вина, придавая им четкие очертания.

А еще танин содержится в джуте, войлоке и некоторых других натуральных материалах, которые нередко встречаются в составе наполнителя. Если внутри вашего матраса присутствует танино-содержащий компонент, водные процедуры могут обернуться катастрофой. После контакта джута или войлока с жидкостью на обивке матраса появятся трудновыводимые танинные разводы светло-желтого цвета, напоминающие пятна от мочи

Танинные «ореолы» выводятся полностью только в течение 1 месяца при условии использования кислотных пятновыводителей с подходящим составом. Мыльный раствор и другие сильнощелочные средства использовать нельзя, поскольку они только закрепят желтые разводы.

Автор фото — Martha Jimenez (источник – flickr. com)

Как стоит делать «по науке»

Химчистка матрасов чаще всего выполняется жидкими моющими растворами, поскольку пятна от вина являются водорастворимыми. Но мастер никогда не будет выливать на обивку литры «волшебной» жидкости и растирать ее щеткой по поверхности.

►Сначала мастер очистит поверхность матраса от сыпучих загрязнений.

►Затем он нанесет на загрязненный участок кислотный пятновыводитель, который разрушит химические связи между пятном от красного вина и обивкой матраса.

►Когда загрязнение отойдет от ткани и полностью перейдет на абсорбирующий белый материал, мастер выполнит аквачистку матраса. Процедура проводится с помощью экстрактора, который впрыскивает моющее средство вглубь ткани и извлекает «отработанную» жидкость.

►Для нейтрализации моющей химии мастер проведет повторный «сеанс» аквачистки с ополаскивателем.

►Для ускорения процесса высыхания матраса после химчистки специалист использует специальный профессиональный фен – турбосушку.

Автор фото — Elke Vandoorne (источник – flickr. com)

Не лейте на матрас воду и моющие растворы – если не хотите увеличить площадь пятна от красного вина, спровоцировать появление танинных разводов (если в наполнителе присутствуют натуральные материалы растительного происхождения) и «поселить» под обивкой плесень.

Как вывести пятно от красного вина своими силами

Если пятно от вина небольшое и появилось буквально «вот-вот» – попробуйте предпринять самостоятельные шаги по спасению матраса:

►Промокните пятно бумажным полотенцем, которое возьмет на себя часть влаги.

►Посыпьте на пятно соль или соду – эти народные средства хорошо впитывают жидкость. Через несколько минут удалите их пылесосом.

►Если в вашем арсенале чистящих средств есть универсальный пятновыводитель – нанесите на пятно от вина небольшое количество средства.

►Перед обработкой всего загрязнения проверьте действие средства на маленьком участке винного пятна. Нанесите пятновыводитель, подождите 3-5 минут и промокните место белой салфеткой или тканью. Если на «промокашке» остался красный след от вина – вы на верном пути.

►Аккуратно промокните обработанное пятно от вина бумажными салфетками, периодически меняя окрашенные «промокашки» на свежие. Старайтесь не давить и не тереть с усилием. Легкими движениями перемещайте материал от краев пятна к центру.

►Если после очередного контакта салфетка будет чистой, а винное пятно отойдет не окончательно – повторите обработку пятновыводителем.

►Удалите средство. Протрите обработанный участок полотенцем, смоченным в холодной воде.

►Высушите матрас естественным путем, обеспечив достаточный приток воздуха в помещение.

Автор фото — Mohammad N. Al-Saleh (источник – flickr. com)

А как же народные средства?

Наши мастера не «химчистят» текстиль с помощью народных средств, но зато часто видят результаты их применения. Примерно 70% владельцев «пострадавших» матрасов становились нашими клиентами не сразу, а после отчаянных попыток вывести пятно от красного вина своими силами. Пример неудачного эксперимента – матрас на фото. Мы уже писали в блоге о распространенных ошибках, которые совершают владельцы матрасов при удалении загрязнений.

Мы не пытаемся утверждать, что все народные средства – «зло». Некоторые из них и вправду могут помочь, но при соблюдении следующих правил:

►Удалите остатки жидкости салфеткой и абсорбентом (сода, соль).

►Уберите абсорбент и сухие загрязнения пылесосом.

►Пятно от вина можно отмыть холодной водой, но жидкости должно быть немного (иначе наполнитель заплесневеет). Смочите полотенце в холодной воде и аккуратно промокните. Этот метод помогает удалить свежие следы от вина, но в большинстве случаев остаются слабые розовые разводы.

►Используйте для чистки кислотные народные средства – например, лимонную кислоту или пищевой уксус

►После обработки кислотой повторно промокните место загрязнения смоченным в воде полотенцем.

Не помогло? Заказывайте химчистку матраса как можно быстрее, пока пятно от вина окончательно не закрепилось на обивке.

Источники:

https://yborka. online/uborka/kak-vyvesti-pyatno-s-matrasa

https://uborka-club. ru/chitat-pro-himchistky/kak_vyvesti_pyatno_ot_krasnogo_vina_s_matrasa/

Оцените статью
Добавить комментарий