Отмываем водоэмульсионную краску с разных тканей; все способы

Чем отстирать

Глаза боятся, а руки делают, или чем легко и просто отмыть водоэмульсионную краску

foto7116-1

Покраска – один из популярных видов отделочных работ. Использовать водоэмульсионную краску просто, а эффект от проведенного ремонта будет сохраняться надолго.

Проблемы часто возникают тогда, когда необходимо снять водоэмульсионку с поверхностей, и убрать случайные пятна со сложных деликатных материалов.

Разберемся, чем отмыть водоэмульсионную краску с пола, потолка, одежды и т. д.

Особенности смывания покрытия

Водоэмульсионная краска представляет собой быстро сохнущий раствор, который с успехом заменяет собой побелку.

Все водоэмульсионные краски подразделяются на 2 основные группы:

Мыльный раствор или теплая вода

Случайно попавшую на поверхность предметов краску, легко удалить, пока она не засохла. Для этого подойдет мыльный раствор и тряпка. Ветошь намыливают, и быстро снимают загрязнение.

Если пятно большое, то действовать следует оперативно, при необходимости заменяя тряпки, чтобы не размазать пятно сильнее, по слишком большой поверхности.

В других случаях подойдет следующий способ применения, основанный на размягчении застарелой краски. Использовать можно не только ссыльный раствор, но и просто теплую воду.

foto7116-2

Для обработки понадобится выполнение следующих действий:

Вместо мыла можно также применять для приготовления раствора стиральный порошок.

Механическая чистка

Данный способ удаления водоэмульсионного покрытия подойдет не для любых поверхностей, а только для стойких к интенсивному механическому воздействию. Удаление водоэмульсионного состава с поверхности предполагает использование такого инвентаря:

Порядок действий:

Растворители

Водоэмульсионка хорошо поддается устранению при помощи покупных растворителей. В качестве эффективных средств можно рассматривать такие:

Порядок использования:

Специальные средства

Кроме перечисленных, можно воспользоваться одной из специальных смывок, ориентированных на водоэмульсионную краску. Они продаются в специализированных отделах и полностью готовы к применению.

Смывка «Усадьба»

foto7116-4

Данное средство отечественного производства представляет собой гелеобразную смывку водоэмульсионной краски, которая может применяться для обработки различных поверхностей:

Принцип действия основан на размягчении краски, разрушении ее структуры и расслаивании.

Для выполнения работ понадобятся такие инструменты:

Ход работ:

Set Boya Sokucu от Marshall Boya

foto7116-5

Средство производства Турция подходит для удаления водоэмульсионной краски. Оно может применяться на различных поверхностях:

Для работы понадобятся:

Работа со смывкой включает несколько этапов:

Данное средство нельзя применять для очищения пластмассы.

Шлифовальная машинка

Если необходимо снять очень толстый сухой слой краски, без шлифовальной машинки обойтись будет сложно. Другой вариант – использование дрели со специальной насадкой в форме железной щетки.

foto7116-6

Методика работы:

Этот способ подходит для очистки:

Применение строительного фена

Использование для снятия краски специального инструмента требует наличия опыта. Для работы по снятию водоэмульсионки используют строительный фен.

Порядок проведения работ:

Особенности удаления с различных видов поверхностей

При выборе метода удаления покрытия должны быть обязательно учтены такие моменты:

Как снять с пола?

foto7116-7

Деревянный пол очистить от водоэмульсионки можно шпателем или щеткой с щетиной из метала. Минус подобного способа – высокая трудоемкость процесса снятия красителя.

Химические реагенты для снятия краски действуют быстрее, но не все из них рассчитаны для применения на дереве. Чтобы не попасть впросак, нужно обязательно читать инструкцию к препарату.

Данные средства применяются в неразбавленном виде. Наносят растворитель а тряпку и протирают пятно. После того как краска смылась, участок промывают водой и вытирают насухо.

Паркет можно очистить с применением одного из средств:

Плиточный пол очистить очень просто. Такое покрытие позволяет использовать химические вещества и интенсивное трение тряпкой.

Если пол бетонный, то строительный фен позволит быстрее удалить покрытие. Воздействие высокой температурой меняет структуру краски, приводя к ее размягчению, а такая субстанция уже хорошо снимается шпателем. Процесс этот также не быстрый. Альтернативное решение проблемы – дробеструйное оборудование.

Чем оттереть с потолка?

foto7116-8

Потолок, выполненный из гипсокартона, и покрашенный водоэмульсионкой, очистить лучше всего химическим растворителем. Его наносят на 20 минут, после чего размягченную краску счищают.

Даже при максимально аккуратно выполняемых действиях рекомендуется завершить процесс шлифованием поверхности.

Особенность гипсокартона – в наличии картона, который чувствителен к интенсивному воздействию, в результате которого может быть даже поврежден.

Как удалить с линолеума?

Свежие пятна водоэмульсионной краски с ламината или линолеума стираются очень хорошо. Достаточно провести мокрой тряпкой или использовать мыльный раствор.

Для устранения подсохших клякс потребуется больше времени – пятна придется отмачивать, и только потом стирать.

Как убрать с пластика?

Как и другие поверхности, пластик может пострадать от неосторожного обращения с краской. С пластиковых рам разводы можно снять уайт-спиртом или раствором нашатырного спирта. Со стекол краску лучше снять специальным скребком.

foto7116-9

Для снятия краски с пластика возможно использовать жидкое стекло или герметик, которые, подсыхая, разрушают текстуру краски, и ее становится легко снять.

Поддеть застывший слой можно, соблюдая предельную осторожность, острым ножом.

Еще один допустимый способ – нагрев поверхность до 60-70°С, если состав пластмассы это позволяет, и счистить, когда краска начнет отставать. Повышать температуру выше допустимой не рекомендуется, так как при этом увеличивается вероятность повреждения самого пластика.

Чем отстирать с одежды?

Если капли краски только попали на одежду, их можно снять бумагой, и застирать водой. При больших пятнах, которые были замечены не сразу, рекомендуется предварительно замочить одежду с использованием стирального порошка на полчаса, а потом постирать обычным способом.

Чем очистить деликатные поверхности?

Особенность чистки деликатных поверхностей – невозможность использования интенсивного химического, теплового или механического воздействия. В итоге смывку можно проводить только с применением теплой воды и тряпки.

Процесс снятия краски с деликатных поверхностей, как правило, занимает много времени.

Рекомендации

Для снятия водоэмульсионки рекомендуется воспользоваться следующими советами:

Заключение

Отмыть водоэмульсионную краску с поверхности не так сложно, как может показаться на первый взгляд. При правильном выборе метода и взвешенном подходе к решению проблемы, вполне реально справиться с очисткой практически любой поверхности.

Отмываем водоэмульсионную краску с разных тканей – все способы

Отмываем водоэмульсионную краску с разных тканей – все способы

Краски на водной основе одни из самых распространенных, их используют и в ремонтно-отделочных работах, и для художественного творчества, потому чем отмыть водоэмульсионную краску с одежды, нужно знать заблаговременно и иметь под рукой подходящие средства.

Водоэмульсионная краска любима и профессиональными строителями, и домашними мастерами за свои отличные технические характеристики, этот материал:

Водоэмульсионка на одежде

А самое главное — в случае попадания краски не туда, куда нужно, ее легко очистить подручными средствами. Нравится она и родителям, чьи дети увлекаются художественным творчеством — акварель и гуашь легко смывается обычной водой и мылом с любой поверхности.

Следы краски не желают отстирываться только в том случае, если сразу о них забыли, и они успели засохнуть. Как отстирать водоэмульсионную краску с одежды в этом случае, рассказывается в данной статье.

Особенности водоэмульсионной краски

Водоэмульсионка на одежде

То, чем лучше отмыть водоэмульсионную краску с одежды, зависит от того, на какой основе она изготовлена.

Свежее пятно от любой водоэмульсионной краски легко удаляется медицинским спиртом или обычной водкой. Нужно натянуть ткань и смочить ее спиртом, после чего немного потереть и застирать под проточной водой.

Выбирая средство для удаления следов краски с текстиля, следует учитывать не только вид водоэмульсионной краски. Не менее важен тип ткани, особенно если приходится иметь дело со старыми пятнами.

Как убрать водоэмульсионку с ткани разных типов

Водоэмульсионка на одежде

Если в водоэмульсионной краске испачкана рабочая роба, то можно особенно не переживать. Во-первых, спецодежда затем и надевается, чтобы не пачкать красивую повседневную при проведении ремонтных работ, а во-вторых, робы шьются из плотных тканей, которые легко переносят и интенсивное механическое воздействие, и едкие химикаты.

Такой текстиль, а также джинсовые изделия, можно смело обрабатывать ацетоном или уайт-спиритом, после чего очищенный текстиль помещается в машинку и стирается обычным способом. Как быть с более деликатными тканями?

Водоэмульсионка на одежде

Если загрязнения очень сильные и застарелые, и перечисленные средства не помогли справиться с ними, следует воспользоваться ножом, бритвой или скребком, действуя аккуратно и не торопясь.

Дополнительные рекомендации

В детских садах и школах на уроках рисования используются преимущественно акварельные или гуашевые краски. И даже если ребенок надевает фартучек, нарукавники или даже халатик, пятен на одежде все равно не избежать. Если на кофточке или штанишках, или на школьной форме из тонкой шерсти остались пятна краски на клеевой основе, поможет такой рецепт:

Если ткань плотная, можно добавить смесь из нашатыря и щавелевой кислоты в таз с водой и замочить в нем испачканные вещи до утра.

Если же на текстиле остались пятна от акриловой краски, то придется применить более едкий состав. Чтобы приготовить его, нужно соединить в равных частях нашатырный спирт, столовый белый уксус и поваренную соль.

Источники:

https://yborka. online/uborka/kraska/chem-otmyt-vodoemulsionnuyu

https://mamaclean. ru/chem-otmyt-vodoemulsionnuyu-krasku-s-odezhdy

Оцените статью
Добавить комментарий