Отмыть белую ткань: полный набор рекомендаций и советов

Как отстирать белые вещи

Стирка белых вещей

Ни для кого не секрет, что светлые вещи имеют свойство быстро пачкаться. Белый цвет буквально притягивает грязь, желтые и жирные пятна, особенно это касается детских вещей. С этим приходится постоянно бороться, и со временем, после нескольких стирок, почти новое белье превращается в непригодное тряпьё. Есть несколько проверенных способов, как отстирать белые вещи и сберечь их прежний вид.

Основные правила и подготовка

Прежде чем говорить о том, как отстирать белое белье, нужно знать несколько простых правил, которые помогут в дальнейшем не допускать грубых ошибок. Первым делом, нельзя допускать совместную стирку светлого белья с серыми, темными или цветными вещами. Оно должно стираться раздельно! Кроме того, светлую одежду потребуется разделить по разновидности ткани, так как для стирки разных материалов существуют свои нормы. Они подвергаются обработке в воде различной температуры и наличием разных стиральных и отбеливающих средств.

Отбеливание белых вещей

Еще один важный фактор, который необходимо запомнить — это ни в коем случае не погружать грязное белье в кипяток. От этого пятна еще глубже проникнут в ткань и их будет очень сложно отстирать, не повредив ее структуру. Если бельё слишком грязное, то перед стиркой его необходимо замочить и выдержать на протяжении нескольких часов. При этом, в таз с холодной водой добавляют отбеливатели, пятновыводители и стиральный порошок.

Для стирки в жесткой воде рекомендуют пользоваться смягчающими средствами, такие как Domol или Calgon либо порошками, содержащими подобные компоненты. При стирке вручную можно добавлять обыкновенную пищевую соду.

Используя различные отбеливатели, нужно знать какие вещи можно отбеливать тем или иным средством. К примеру, льняные и хлопковые материи можно стирать при помощи хлорки или отбеливающих средств на ее основе. Для других материалов потребуются более мягкие средства.

Если стирка белого осуществляется в автомате, стоит периодически проводить ее диагностику. Нагревательные элементы могут образовать плотную накипь, а сливные шланги могут забиться. Это нарушит правильную работу машинки и режима полоскания. Впоследствии качество стирки будет неудовлетворительным.

Как нужно вываривать и замачивать светлые ткани

Хотя процесс вываривания давно устарел, многие хозяйки используют его до сих пор. Если делать все правильно, то по истечении времени уже будет заметен эффект. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

Перед стиркой или вывариванием белье замачивают в таких растворах:

Важно! При вываривании вещи обязательно следует класть сразу, а не после того, как вода начнет кипеть.

Стирка белья в автоматическом режиме

Независимо от того, каким способом стирается бельё — в стиральной машинке или вручную, для каждой ткани и типа загрязнения существуют отдельные температурные режимы:

Персоль

Независимо от качества и типа ткани, со временем белые вещи желтеют или становятся серыми. Чтобы вернуть одежде прежнюю белизну, существует эффективный и проверенный способ. Для этого потребуется 200 гр любого порошка и 2 ст. л. Персоли. Компоненты смешиваются и отправляются в контейнер для порошка, который есть в автоматических стиральных машинах. Вода должна быть нагрета до температуры 95 градусов.

Особенности ручной стирки

Есть один проверенный способ, как постирать белое белье, чтобы было белоснежным — это предварительное замачивание. К тому же стирать руками при температуре 95 градусов не лучший вариант. Вода слишком горячая для этого и можно легко получить ожог.

Оптимальная температура, при которой можно стирать вещи вручную — 40 градусов. Для этого обычно используют следующие методы:

Обратите внимание! Вещи из тонких тканей хорошо отбеливаются после первой стирки, но более плотным вещам может потребоваться повторная процедура отбеливания.

Средства для стирки белой ткани

В наше время сложно обойтись без применения химических средств. Хотя они являются небезопасными, и многие стараются обходиться без них, отстирывают они хорошо. Среди них можно выделить следующие средства:

Народные средства для отбеливания белых вещей:

В заключение стоит отметить, что все способы являются действенными, но подходят далеко не для всех типов ткани. Как стирать белые вещи и какие средства использовать решать только хозяйке. Что касается стиральных порошков и другой бытовой химии, то их нужно использовать с умом и лучше избегать их применения при ручной стирке.

Трудно поспорить с тем, что порой так прелестно смотрятся вещи из белой ткани. Цвет этот столь универсален, что его можно, не боясь показаться нелепым, сочетать совершенно с любым оттенком. Но все знают найдосаднейший недостаток белых вещей – они чрезвычайно маркие, а любое, даже самое маленькое загрязнение способно перечеркнуть их презентабельный вид. Кроме того, отмыть белую ткань порой – задача совсем не из легких. Поэтому в этой статье мы собрали советы, которые помогут бороться с самыми различными загрязнениями вещей этого цвета.


Общие рекомендации

Для начала мы познакомим вас с семью самыми важными советами, помогающими ухаживать за белой тканью:

Еще больше полезных рекомендаций ищите в видео в этой статье.

Совет! Солнечные лучи очень благоприятно воздействуют на белоснежность. Поэтому не забывайте в ясную погоду сушить белые вещи на свежем воздухе.

Конкретные случаи

Для каждого вида загрязнения есть определенные средства, которые эффективнее других способны с ним справится. Рассмотрим их по очереди.

Кровь

Представим несколько действенных советов.

Свежее пятно

Промокните пятно туалетной бумагой, салфеткой. Ни в коем случае не трите! Потом выверните изделие наизнанку и обильно промойте под холодной водой, пока пятно не исчезнет. Фатальная ошибка – использовать горячую воду! Белковые соединения моментально свернуться и плотно впитаются в волокна ткани, а ваша одежда «украситься» трудновыводимым пятном.

Как смыть кровь с ткани еще? Второй способ – замочить в холодной воде с добавлением хозяйственного мыла. Неплохо будет менять потеплевшую воду. Через два часа этих процедур застирайте остатки загрязнения хозяйственным мылом. При желании можно добавить в воду отбеливатель.

Засохшее пятно

Замочите вещь на два часа в ледяной воде, а потом попробуйте отстирать одним из способов:

Краска

Главный совет – устраняйте загрязнение как можно скорее!

Водорастворимые краски

Сюда относятся пятна от гуаши, акварели, темперы. Как смыть краску с ткани, относящейся к перечисленным? Такое пятно стоит промыть под напором холодной воды. Или же замочить в ледяной воде с небольшим добавлением порошка.

Темпера – это масляная краска, поэтому при стирке лучше использовать средство, борющееся с жиром – например, гель для мытья посуды.

Совет! Чтобы «обезопасить» себя от темперы при занятиях творчеством, капните немного жидкого мыла в баночку с этой краской. После этого вы сможете запросто удалить загрязнение хозяйственным мылом и водой.

Акриловая или латексная краска

Как отмыть краску на ткани в этом случае? Вам будет нужна зубная щетка, стиральный порошок и отбеливатель. Советуем придерживаться такого алгоритма:

Фломастер или маркер

Представим общие советы, подсказывающие как смыть маркер (ткани при этом разные):

А теперь быстро пробежимся по основным видам этих канцтоваров.

На жировой основе

Как отмыть фломастер с ткани, если он на жировой основе? Залейте загрязнение растительным маслом, оставьте на полчаса. Затем постирайте с обезжиривающим веществом – тем же средством для мытья посуды.

На спиртовой основе

Смешайте какой-либо из этих компонентов – водку, медицинский спирт, одеколон, — с натертым на терке хозмылом. Полученной кашицей обработайте пятно.

На лакокрасочной основе

Смочите ватку в растворителе (очищенный бензин, ацетон, жидкость для снятия лака), хорошенько промочите пятно и постирайте обычным образом.

На водной основе

Такое пятно можно отстирать несколькими способами – смотрите, как отмыть маркер с ткани:

Зеленка

Бороться с пятнами от столь полезного, но необычно маркого медицинского средства можно совершенно различными способами:

Для каждого вида клея нужно применять свой способ очистки:

Шариковая ручка

Эффективные способы, подсказывающие, как отмыть чернила с ткани:

Масло

Рассмотрим два основных случая, подсказывающих, как отмыть масло с ткани.

Подсолнечное масло

Чтобы удалить пятна растительного масла с одежды, можно воспользоваться следующими способами:

Машинное масло

Пятно от машинного масла поможет извести следующее:

Пятно такого плана удаляется следующими методами:

Лак для ногтей

Итак, к вашему вниманию проверенные методы:

В отличие от других видов загрязнений с этим лучше всего не торопиться – дождитесь, пока пятно затвердеет, и аккуратно соскребите капельку ножом. Есть также и «горячие» способы удаления, отвечающие на вопрос «Как отмыть воск на ткани?»:

Стирка белой тряпичной обуви

Перед тем как постирать замаравшуюся белую тканевую обувь, обязательно хорошенько прочистите подошву от уличной грязи, выньте стельки и шнурки – их надо будет почистить отдельно. А затем выберите любой удобный для себя способ из таблицы, помогающий отмыть тканевые кроссовки.

Пятна на подошве удалит сильный хлорированный отбеливатель. Разведите его в воде в соотношении 1:10 и на полчаса опустите в этот раствор подошвы. Альтернативой будет хозяйственное мыло или сочетание «перекись водорода + уксус + стиральный порошок».

После стирки обязательно высушите обувь в подвешенном положении, набив ее изнутри хорошо впитывающей влагу бумагой – идеально подойдут для этого газеты – как на фото. Большая ошибка – это сушить кеды на батарее! Не выстиранный до конца порошок, моющее средство может запечься некрасивыми коричневыми подтеками. Идеальное место для сушки – на солнце, в некотором отдалении от батареи или другого отопительного прибора.

Совет! Тандем «сода +лимонный сок» поможет быстро избавиться от пятен, оставленных травой. Нанесите консистенцию на 15-20 минут, а затем постирайте обувь любым описанным выше методом.

Надеемся, что статья исчерпывающе вам подсказала, как отмыть от крови ткань, а также лак для ногтей, краску, зеленку, клей, чернила, фломастер и т. д. Хоть для стирки белой ткани нужно придерживаться определенных общих правил, для конкретного загрязнения, как вы убедились, подходит какое-то свое средство.

Источники:

https://tvjam. ru/stirka/kak-otstirat-belye-veshhi/

https://big-stirka. ru/otmyt-beluyu-tkan-polnyj-nabor-rekomendatsij-i-sovetov-2731

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: