Отбеливание кухонных полотенец растительным маслом: 5 лучших способов

Эффективно и дешево, или как отстирать кухонное полотенце при помощи растительного масла

foto8752-1

Каждой хозяйке не понаслышке известно, как трудно отстирать кухонные полотенца от въевшихся пищевых следов.

Не всегда обычные средства с ними справляются. Тогда приходится прибегать к проверенным народным способам, которые оказываются намного эффективнее.

В частности, это касается отбеливания белья с помощью растительного масла. Как ни парадоксально, но полотенца приобретают первозданную чистоту и свежесть.

Разберем подробнее, как отстирать кухонное полотенце при помощи растительного масла.

Что нужно узнать до стирки?

foto8752-2

Чтобы стирка не отнимала много времени и сил, рекомендуется на кухне не пользоваться махровыми полотенцами. Из-за продолжительной сушки они быстро начинают неприятно пахнуть.

Предпочтительнее выбирать хлопчатобумажные, бамбуковые или льняные полотна и салфетки. Лучше если они будут вафельные, поскольку хорошо впитывают влагу и быстро сохнут.

Кухонные полотенца будут не так интенсивно пачкаться, если их после стирки и сушки проглаживать горячим утюгом.

Стирка полотенец с растительным маслом подходит для любых хлопчатобумажных тканей. А за 2-3 замачивания даже вылинявшие ткани приобретают былую яркость. А вот синтетику стирать в самодельной растительной смеси не имеет смысла – желаемого результата не получится добиться.

Белье на 5-6 часов погружают в любой из предложенных растворов:

Для белого белья подойдет замачивание с отбеливателем «Доместос». Последующая стирка с растительным маслом дает соответствующую химическую реакцию, способствующую расщеплению белковой основы трудно выводимых пятен. К тому же масло еще и отбеливает белье.

Для выведения загрязнений с текстиля надо выбирать исключительно фильтрованное маслице (желательно подсолнечное) – это рафинированный или дезодорированный продукт.

Рецепты

Уже давно люди обнаружили высокую эффективность растительного масла в плане стирки сильнозагрязненного белья. Поэтому на сегодняшний день скопилось немало рецептов, которыми и по сей день пользуются хозяйки.

Подсолнечное масло и отбеливатель

foto8752-3

Этот рецепт подойдет для отстирывания пожелтевших полотенец и постельного белья.

Потребуется следующие ингредиенты:

Все это разводят в кипятке и погружают грязные полотенца. На следующий день перестирывают в стиральной машинке на привычном режиме.

Как отбелить белые полотенца при помощи растительного масла и отбеливателя, подскажет видео:

Используем хозяйственное мыло

Незаменимым чистящим средством в быту является хозяйственное мыло. И в борьбе с трудновыводимой грязью на кухонных полотенцах оно используется не менее активно.

Принцип действия:

Затем стирают белье обычным образом. Чтобы гарантировано получить идеально чистые полотенца, рекомендуется на ночь замочить их в мыльно-растительном составе.

С марганцовкой

Когда требуется вернуть исходную белизну кухонным полотнам или салфеткам, можно воспользоваться таким средством:

Добавляем уксус

Этот вариант чем-то похож на предыдущий, но он больше подходит для отбеливания большого объема грязного белья. Еще, здесь нет необходимости в его вываривании.

foto8752-4

Необходимые компоненты:

Перечисленные составляющие вносят в воду и перемешивают. В полученном растворе замачивают на ночь текстиль, а утром стирают.

С содой

Если, вынув полотенца из машинки-автомат после стирки, обнаруживаются оставшиеся пятна, то поступают следующим образом:

Горчичный порошок

Данная рецептура родом из Японии и применялась для стирки белья еще в древности. Правда, ее пришлось немного изменить на современный лад, но суть осталась неизменной.

foto8752-6

Что необходимо подготовить:

Первые 3 компонента разводят в воде и тщательно перемешивают. Затем замачивают полотенца на 10-12 часов. По истечении положенного срока белье полощут сначала в теплой, затем прохладной воде.

Применяем нашатырь

Еще один вариант, который хорошо справляется со стойкими загрязнениями на кухонном текстиле.

Инструкция к применению:

Советы и запреты

Как можно заметить, практически во всех рецептах с растительным маслом присутствует отбеливатель. При контакте этих двух составляющих усиливаются их свойства и эффект получается более выраженным.

А чтобы достигнуть наилучшего результата, следует придерживаться определенных профессиональных советов:

Заключение

Тандем из растительного масла, обычного стирального порошка и отбеливателя может сотворить чудо.

А популярность данного способа в том, что все необходимое всегда имеется в хозяйстве и не требуется особых финансовых вложений.

Многие хозяйки слышали, что можно восстановить первоначальный вид кухонных полотенец при помощи подсолнечного масла и без традиционного кипячения. Прочитав об этом способе, люди интересуются, как с растительным маслом отбелить кухонные полотенца и действительно ли эта методика эффективна. Да, эффективна, и подтверждение тому – 5 проверенных и работающих способов.

Белые полотенца висят

Немного об эффективности метода

Казалось бы, растительным маслом можно только загрязнить кухонные полотенца, добавить на них новые пятна, а не отбелить. Но, наверное, многие слышали старую истину: «Подобное побеждает подобное», и бороться с жирами на ткани становится возможным даже при помощи других жиров.

Некоторые хозяйки, сомневаясь в эффективности масляно-порошковой смеси, избегали добавления растительных масел в раствор и пытались отбелить без жирной составляющей. Но тогда результат получался неудовлетворительным: застарелые пятна оставались на ткани. Растительная масляная добавка позволяет размягчить застарелую грязь и способствует ее удалению.

Несколько разных методик

Убедившись в эффективности масляного компонента для отбеливания кухонных полотенец, попробуем несколько несложных способов.

Способ 1

Закипятить 5 литров воды и туда добавить:

Тщательно перемещать все составляющие и замочить в получившемся растворе сухие кухонные полотенца на 2-3 часа.

масло, порошок, отбеливатель, кастрюля

После этого изделия достать и постирать в машинке. Для эффективного очищения от размягченной грязи и отбеливающего раствора достаточно режима «быстрая стирка» и интенсивного полоскания. Этот рецепт позволяет отбелить даже застаревшие загрязнения и подходит не только для белых, но и для цветных полотенец. Ткань не выцветает из-за того, что масляная составляющая смягчает агрессивное действие отбеливателя.

Способ 2 – с уксусом

Этот рецепт немного похож на предыдущий, но отличается ингредиентами. Он позволяет быстро отбелить большую партию кухонного текстиля без кипячения. На 15 литров только что вскипевшей воды потребуется:

Перемешать все составляющие до полного растворения, замочить кухонные сухие полотенца и оставить на ночь. Утром постирать в машинке и хорошо выполоскать. Этот рецепт хорош не только для вафельных полотенец, традиционно используемых на кухне, но и для махровых.

Кухонные полотенца

Способ 3

Также без кипячения, но, в отличие от первых двух методик, в раствор необходимо закладывать уже постиранные вещи. На 10 литров воды потребуется:

Делается жидкий состав, и в него до остывания помещаются выстиранные и высушенные изделия. После остывания полотенца нужно только хорошо прополоскать. Некоторые рекомендуют, чтобы качественнее отбелить, замочить на ночь. Можно сделать и так, только замоченное белье для повышения эффекта накрыть крышкой. Ночное замачивание удобно тем, что не нужно ждать определенное время, а просто утром встать, выполоскать от мыла, просушить и пользоваться.

Полотенца, фартук, прихватки

Способ 4 – самый простой

Здесь не потребуется даже отбеливатель:

Этот эффективный способ с растительным подсолнечным маслом поможет отбелить кухонные салфетки и полотенца очень быстро.

Способ 5 – с содой

Средство на основе масла и соды подходит для занятых хозяек. На приготовление отбеливающего раствора с растительным компонентом уйдет несколько минут, а результат впечатляет – кухонные салфетки и полотенца выглядят как новые.

В 3 л теплой воды насыпать по 40 г сухого отбеливателя, порошка для стирки, соды и масла. Все смешать, замочить полотенца, оставить минимум на 10 часов.

средства для отбеливания полотенец

Дальше постирать в режиме деликатной или быстрой стирки. Прополоскать нужно дважды, поскольку средство содержит сухой отбеливатель, который может не выстираться с первого раза.

Этот рецепт отстирает застарелые загрязнения различного происхождения с белых и цветных полотенец. Если изделия очень грязные, их можно натереть темным хозяйственным мылом, замочить на ночь в растворе из воды и небольшого количества порошка и отбеливателя.

Полезные советы

Чтобы отбелить полотенца максимально эффективно, рекомендуется:

Растительный жир вместе с другими ингредиентами способны очистить и отбелить можно не только жировые пятна, но и застарелые загрязнения от чая, вина или кофе. Традиционное кипячение, от которого в квартире стоит характерный запах, не понадобится: надо только замочить, а потом постирать или просто прополоскать, отжать и высушить.

Источники:

https://yborka. online/stirka/polotentse/kuhonnoe/pri-pomoshhi-rastitelnogo-masla

https://ladykrasotka. com/housewife/kitchen/kak-otbelit-kuhonnye-polotenca-s-rastitelnym-maslom. html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: