Основные правила, как и чем убрать краску со штанов и не испортить их

7 способов как и чем оттереть краску с одежды в домашних условиях, убираем пятна от засохшей краски |

{DESCRIPTION_3}

Избавляемся от краски на одежде быстро и легко

Есть много способов испачкать одежду в краске. Чаще всего с пятнами сталкиваются дети. Гуляя на детских площадках можно наткнуться на покрашенные лавочки или качели. Самый высокий шанс запачкаться краской во время ремонта или покраски. Но не стоит ставить крест на загрязненных вещах. В большинстве случаев все можно исправить, нужно только знать, чем оттереть краску с одежды.

Общие рекомендации

Прежде чем убрать краску с одежды нужно узнать ее тип. От этого будет зависеть дальнейшая чистка. Кроме самого красителя на способ будет влиять также тип ткани и возраст пятна.

Несколько рекомендаций по выведению краски:

Будем стараться очистить одежду от краски:

Чем удалить красящие составы

Для начала выясним, как вывести краску с одежды и что для этого нужно делать. Прежде всего, выверните вещь наизнанку и подложите под лицевую сторону бумажное полотенце. Касательно того, чем можно отмыть пятна, используем следующие средства:

Средств позволяющих смыть краску с ткани намного больше, но эти применяют чаще всего.

Чем вывести с одежды засохшую краску

Сложнее всего оттереть с одежды засохшую краску. До этого лучше не допускать, но иногда можно не увидеть загрязнения вовремя. В таких случаях используют наиболее серьезные и агрессивные средства. Сначала удалите засохшую краску механически, используя не острый предмет. Постарайтесь при этом не повредить ткань. Купите очищенный бензин, используя ватный диск, обработайте пятно. Процедура должна растворить основной объем красителя. В процессе заменяйте загрязненную вату новой. В конце разработайте содовый раствор и с помощью губки обработайте поверхность. Чтобы убрать остатки и запах бензина − постирайте вещь.

Как удалить масляную краску

Удаление масляной краски с одежды дело довольно сложное. Механическая чистка здесь не поможет. Этот тип красителей поддается растворителям. Можно использовать ацетон, или содержащую его жидкость для декоративного лака. Метод не подходит для цветных вещей. Достаточно обработать загрязненную поверхность, через 10 минут удалить остатки и постирать.

Чем еще можно отмыть масляную краску с одежды? Возьмите очищенный бензин и слегка обработайте пятно. Средства не должно быть много. Через несколько минут смойте и отправьте вещь в стиральную машинку.

Очистить масляную краску от одежды можно используя скипидар. Принцип использования и действия такой же, как с бензином. После окончания вещь также стирают. При наличии пятен от самого средства, перед стиркой их обрабатывают нашатырем.

Для деликатных тканей лучше использовать более щадящие методы. Воспользуйтесь следующим рецептом: сливочное масло растопите при комнатной температуре, добавьте столько же стирального порошка и перемешивайте до образования однородной смеси. Нанесите полученную пасту на пятно и аккуратно чистите зубной щеткой. После удаления основной части краски, нанесите еще немного смеси и оставьте на два часа. Теперь постирайте вручную используя хозяйственное мыло и отправьте в стиральную машинку.

Как избавиться от водоэмульсионной и акриловой краски

Часто возникает потребность отмыть акриловую или водоэмульсионную краску с одежды. Именно она используется для покраски скамеек и других предметов в общественных местах. Найти ее на одежде может каждый. Избавиться от краски этого типа поможет спирт. Натяните ткань и натирайте смоченным в спирт ватным диском.

Иногда отмыть водоэмульсионную краску помогает стирка с использованием стирального порошка. При этом сначала холодной, а затем горячей водой. Учитывайте максимально допустимые температуры для вашего типа тканей.

Есть еще один способ вывода акриловой краски с брюк и другой одежды. Воспользуйтесь следующим рецептом: смешайте уксус нашатырный спирт и соль в пропорции 2:2:1. Тщательно перемешайте и нанесите на загрязнения, через несколько минут оттирайте щеткой. Остатки отстирывают вручную с порошком или хозяйственным мылом.

Чистым одежду от краски для волос

Через плохое финансовое состояние женщины часто прибегают к покраске волос в домашних условиях. Все реже обращаются в парикмахерские и к мастерам. В процессе покраски могут возникать неожиданные пятна заставляющие задуматься, чем вывести с одежды краску для волос. Этот тип особенно устойчив, поскольку должен оставаться на волосах даже во время мытья шампунем или другими моющими средствами. Действовать нужно максимально быстро. Избавиться от свежих пятен можно с помощью обычного лака для волос или стирки.

Сложнее всего удалить старое пятно на одежде. Попробуйте использовать перекись водорода, но он способен обесцвечивать ткань, поэтому подходит только для белых вещей. Обработайте пятно и оставьте на полчаса. Смойте остатки, и отправьте вещь в стирку.

Синтетику и шерсть лучше всего очищает уксус. Если вещь содержит хну, к ней нужен особый подход. Понадобится раствор перекиси водорода, нашатырного спирта и воды. Тщательно перемешайте, обработайте пятно и оставьте на несколько минут. Осталось стереть остатки и постирать.

Как отстирать чернила от принтера

Имея дома принтер, рано или поздно возникает загрязнение краской от него. Это может быть при заправке, ремонте в домашних условиях, или устройство просто неправильно сработало и выдало слишком много краски на бумагу. В любом случае действовать нужно срочно. Желательно сразу замочить в холодной воде, а лучше постирать в ней. В идеале следует ручная стирка в холодной воде с использованием хозяйственного мыла. Чтобы удалить старую краску, перед стиркой обработайте на 10 минут перекисем водорода.

Удаляем другие пятна

Не редко возникает потребность отчистить другие типы красок. Стоит отдельно рассмотреть детские: гуашь и акварель. Они произведены на водной основе, благодаря чему, свежие пятна можно свести обычной стиркой. Большие пятна могут не отмыться полностью, при этом оставив свой след на всей поверхности одежды. Такие загрязнения сначала стирают вручную под сточной водой, после чего также отправляют в стиральную машинку.

Эмалевые средства поддаются растворителям. Смочите в нем ватный диск, выдавите лишнее и начинайте оттирать краситель. По мере перехода цвета на вату, заменяйте ее новой.

Проще всего справляться с пятнами на кожаных изделиях. Совсем свежие метки можно стереть обычными влажными салфетками. Более сложные растительным маслом или хозяйственным мылом. Натрите выбранным средством пятно, протрите сухой мягкой тканью и удалите остатки влажной чистой тряпкой.

Деликатные ткани требуют своеобразного подхода. Нагрейте нашатырный спирт до температуры 40-50 градусов, слегка смочите ватный тампон и аккуратно протирайте. По мере необходимости заменяйте тампон и продолжайте чистить до полного очищения. В конце налейте в тазик теплую воду, добавьте столько соли, чтобы образовался слабый солевой раствор. Прополощите в нем вещь.

Если определить тип краски сложно, воспользуйтесь универсальным средством хозяйственным мылом. Хорошенько натрите загрязненную поверхность и оставьте на 1-2 часа. Протрите ватой и смойте.

Что делать после чистки

Вам удалось успешно очистить краску с одежды. Прежде всего, нужно их высушить на свежем воздухе. После некоторых средств мог остаться запах, который пропадает после стирки или во время проветривания.

Иногда старые пятна от красителя удалить невозможно. Если отчистить загрязнения так и не удалось, попробуйте отдать в химчистку. Если и там ничего не получится, вещь уже не спасти.

Полезные советы

Когда возникает необходимость вручную выводить краску с одежды, прежде всего, нужно подумать о степени защиты кожи. Речь идет о резиновых перчатках. Таким образом, вы защитите руки от химических веществ, а при стирке от сухости.

Прежде чем использовать любой препарат, проверьте его действие на невидимом участке ткани. Если негативных последствий не последовало, можно продолжать чистку.

Прекрасно справляется с подобного рода пятнами пятновыводитель. Если загрязнения для вас вещь повседневная, средство желательно купить и использовать на постоянной основе.

Основные правила, как и чем убрать краску со штанов и не испортить их

Именно штаны чаще всего страдают от краски. Поставить пятно можно где угодно, например, присев на лавку в парке и испачкав вещь в краске от скамейки.

Обнаружив загрязнение, не нужно отчаиваться. Вещь вполне можно реабилитировать. На помощь приходят как подручные средства, так и профессиональные пятновыводители.

Разберем подробнее, как и чем можно убрать свежую и уже засохшую краску со штанов (белых, черных и т. д.) в домашних условиях.

Первая помощь

Легче всего справиться со свежим пятном. Краска, которая только что попала на штаны, легко выводится обычным стиральным порошком.

Алгоритм действий, которого следует придерживаться:

Этот способ подходит только в том случае, если краска находится на штанах не более 1-2 часов.

Народные рецепты

Если краска успела засохнуть, то вывести ее со штанов можно с помощью подручных средств. С этой целью используют как классические растворители (бензин, скипидар, керосин), так и продукты питания, например, соду или уксус.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло – это одно из безопасных и эффективных средств для удаления пятен краски со штанов.

Способ его применения:

Если с первого раза избавиться от пятна не удалось, процедуру можно повторить, увеличив время замачивания вещи.

Как вывести засохшие пятна уксусом?

Уксус относится к действенным пятновыводителям. С его помощью можно избавиться от засохшей краски на штанах.

Способ применения:

Если справиться с пятном не удалось, то процедуру можно повторить, усилив рецепт нашатырным спиртом. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях.

Перекись водорода

Избавиться от краски на штанах можно с помощью перекиси водорода. Она отлично растворяет средства для окрашивания волос, акварель, гуашь, чернила.

Способ ее применения:

Перекись удаляет краску, но не вредит волокнам ткани, не оставляет после себя жирных пятен или разводов. Поэтому ее можно использовать для чистки штанов многократно.

Как удалить спиртом и глицерином?

Глицерин, в сочетании со спиртом, действует не хуже, чем кислородные пятновыводители. Используют эти компоненты следующим образом:

Бензин

Бензин хорошо растворяет краски, имеющие масляную основу. Для удаления пятен с одежды нужно использовать очищенное средство. Его применяют для заправки зажигалок.

Способ применения:

Бензин относится к легковоспламеняющимся средствам. Поэтому работать с ним нужно вдали от источников огня.

Самым известным растворителем является бензин «Калоша». Стоимость флакона объемом 0,5 л составляет около 55 рублей.

Как очистить содой?

Сода помогает избавиться от пятен на светлой одежде. Она не оставляет после себя разводов или жирных следов. Ее можно применять для удаления краски, содержащей масляный компонент.

Способ применения:

Скипидар

Скипидар относится к тем средствам, которые не вредят ткани. С его помощью можно удалить краску со штанов, пошитых из деликатных материалов.

Способ его применения:

Если с первого раза избавиться от пятна не удалось, процедуру можно повторить.

Как снять загрязнение растворителем?

Для удаления краски можно воспользоваться растворителем 646 или другим аналогичным составом, который остался в доме после ремонта.

Способ применения:

Специальные средства

Избавиться от краски можно с помощью специальных пятновыводителей. Они продаются в магазинах в отделах с бытовой химией.

При выборе средства нужно обращать внимание на следующие моменты:

Обязательно обращают внимание на цену чистящего средства. Часто она бывает завышена не из-за эффективности пятновыводителя, а из-за бренда, под которым он выпускается.

Общая инструкция по применению:

Топ-3 лучших средства

Справиться с краской можно с помощью следующих пятновыводителей:

Особенности удаления разных типов красящих веществ

Чтобы выбрать эффективное чистящее средство, нужно ориентироваться на тип краски, которая попала на штаны.

Тип краскиСамое эффективное чистящее средствоМаслянаяСоставы на жировой основе: бензин, Уайт-спирит, керосин, скипидар. АкриловаяАцетон, аммиак, спиртовые составы, растворители. ВодоэмульсионнаяЛюбые жидкие средства: профессиональные пятновыводители, бензин, мыльный раствор. Краска для волосУксус, перекись водорода, лимонный сок. ЧернилаСпирт и глицерин, хозяйственное мыло.

Чем удалить разные типы краски с одежды, видео-советы:

Чем можно почистить черные и белые брюки?

Черные брюки нужно застирывать аккуратно, не используя агрессивные средства, например, растворитель 646 или ацетон. Можно воспользоваться:

Черные брюки нельзя интенсивно тереть и отжимать. Стирать их нужно при низких температурах.

Если брюки белые, то используют такие средства, как:

Важные рекомендации

Чтобы чистка штанов от краски прошла максимально эффективно, нужно принять во внимание следующие рекомендации:

Заключение

Спасти брюки от краски можно, если действовать оперативно. Чем старее загрязнение, тем больше усилий придется приложить для его удаления. Если с помощью подручных средств вывести пятно не удалось, то можно воспользоваться специализированной бытовой химией.

Источники:
https://comp-plus. ru/uborka/izbavlyaemsya-ot-kraski-na-odezhde-bystro-i-legkohttps://yborka. online/uborka/kraska/odezhda/kak-ubrat-so-shtanov
Оцените статью
Добавить комментарий