Операция Антижир, или чем отстирать жирное пятно на одежде

Чем отстирать

Как и чем отстирать тональный крем с одежды: 10 методов

Практически все женщины пользуются тональным кремом, который позволяет скрыть недостатки лица и получить ровный цвет. Если косметика попадает на ворот блузки, свитера или куртки, оставляет непривлекательный след. Избавиться от него сложно, поскольку в состав косметического средства входит жирная основа и краситель. Отстирать тональный крем с одежды реально, если знать, какие средства применять и как действовать.

Можно ли вывести пятно от тонального крема?

При обычной стирке след от косметики может и не исчезнуть. Связано это с тем, что основу составляет жир, который легко впитывается в любую ткань. Ситуацию усложняет краситель, входящий в состав. Как показывает практика, чем темнее тональный крем, тем сложнее убрать след от него.

Пятна тонального крема на одежде

Если на блузку, рубашку, куртку или другую одежду случайно попала тоналка, не спешите расстраиваться. Вернуть привлекательный вид вещи можно, если правильно подобрать метод. Для борьбы с непривлекательным пятном можно использовать магазинные средства или народные методы.

Обратите внимание! Свежее загрязнение убрать будет значительно проще, поэтому при попадании на вещь тонального крема, меры принять следует немедленно.

Как отстирать тональный крем при помощи магазинных средств?

Одним из самых простых способов вывести пятно от тоналки является использование специальных химических средств. Выбор пятновыводителей в магазинах огромен, поэтому главное подобрать подходящий вариант, который справиться с загрязнениями и не повредит материал.

Несколько рабочих способов которые помогут вывести тоналку с одежды — видео:

Мыло «Антипятнин»

Такое название носит хозяйственное мыло, формула которого рассчитана на удаление сложных загрязнений. Использовать его можно и для натуральных, и для синтетических полотен. Применяют мыло так:

Мыло-пятновыводитель Антипятин

В зависимости от масштабов проблемы, можно локально удалить непривлекательный след или после проведенных манипуляций отправить вещь в стиралку или постирать руками.

Порошковые или жидкие пятновыводители

Пятновыводители Vanish, Amvay и других производителей также могут стать полезными. Такие средства обычно добавляют при стирке, но этого может оказаться недостаточно.

Чтобы убрать след от косметики, выполните простые действия:

Порошковые и жидкие пятновыводители

Хорошо подходят подобные средства для удаления тоналки с белых вещей, особенно пошитых из синтетической ткани. Можно применять и кислородный пятновыводитель.

Обратите внимание! Изучайте инструкцию по применению. Если вы неуверены, что пятновыводитель безопасен для блузки, протестируйте его на незаметном участке.

Твердые пятновыводители часто не справляются с удалением пятен от косметики, хотя и позволяют полностью не стирать вещь. Если след свежий, можно попробовать воспользоваться средством в виде карандаша.

Чем вывести пятно от тонального крема с одежды: народные методы

Сложность применения химических пятновыводителей в том, что для некоторых видов тканей они не могут использоваться, так как способны стать причиной линьки или других повреждений. Убрать тоналку в таком случае можно при помощи народных методов.

Удаляем пятно от косметики — видео:

Средство для снятия макияжа

Флакончик с таким веществом имеется у каждой женщины. В его состав входят компоненты, которые способны расщеплять жир, но при этом они мягко действуют и не могут повредить ткань. Этот метод подходит как для натуральных, так и для синтетических изделий.

Применяют вещество так:

Лучшие средства для снятия макияжа

Чтобы пятно не стало больше, вытирайте тональный крем от краев внутрь. Этот метод можно использовать, чтобы убрать косметику с куртки, если нет необходимости полностью стирать верхнюю одежду.

Средство для мытья посуды

Так как основу тонального крема составляет жир, жидкость, которую вы используете, чтобы отмыть тарелки и кастрюли, также хорошо подойдет для устранения проблемы. Принцип применения прост:

Средство для мытья посуды

Средство для мытья посуды не содержит отбеливателей и агрессивных веществ, поэтому его можно использоваться для удаления пятен с черной и цветной одежды.

Бензин

Избавиться не только от свежего, но и въевшегося жира можно при помощи бензина. Для этих целей стоит использоваться только очищенный бензин, который продается в любом хозяйственном магазине. К тому же он практически не имеет резкого запаха.

Используют его просто:

Очищенный бензин

Хорошо этот метод подходит для случаев, когда тональный крем нужно убрать с джинсов. Перед применением сначала убедитесь в безопасности бензина, проведя тест. Иногда он негативно влияет на красители.

Крахмал

Если заметили свежее загрязнение от косметического средства, не пытайтесь его оттереть салфеткой, а сразу принимайте меры. К примеру, эффективен может оказаться картофельный крахмал. Он отлично подходит для шерстяных и других деликатных вещей, частая стирка для которых нежелательная. Применять его нужно так:

Картофельный крахмал

Преимущество сухой чистки в том, что в дальнейшем вещь можно не стирать. Правда, этот метод не подходит для старых пятен.

Нашатырный спирт и сода

Очистить косметику с одежды можно, используя нашатырный спирт и пищевую соду. Принцип применения также простой:

Нашатырный спирт и сода

Медицинский спирт

Убрать непривлекательные следы от тоналки на пальто или меховых изделиях можно при помощи медицинского спирта. Подходит этот метод и для удаления пятен с любых плотных тканей. Чтобы забыть о проблеме, действовать следует так:

Медицинский спирт

Если вы заметили на верхней одежде тональный крем, действовать нужно быстро. Со свежим следом нетрудно справиться, а вот если жир впитается, избавиться от него будет куда сложнее.

При выборе средства для удаления пятна учитывайте тип ткани. К примеру, чтобы убрать след от тонального крема с блузки из шелка, лучше использовать специальное средство для стирки деликатных вещей или хозяйственное мыло.

Пятна с джинсовых вещей поможет убрать лимонный сок или уксус. Достаточно растворить его в теплой воде и на полчаса опустить вещь в приготовленный раствор, а после постирать привычным способом. В любом случае обязательно убедитесь в том, что средство не вредит ткани или красителю.

Если отстирать тональный крем с любимой одежды не удалось, не спешите ее выбрасывать. Воспользуйтесь услугами химчистки. Это будет дешевле покупки новой вещи, особенно если речь идет о верхней одежде.

foto13811-1

Жирные пятна на одежде можно разделить на 2 категории: свежие и застарелые. Эффективно избавиться от них сложно.

И если свежие можно удалить, используя при этом подручные средства, то для борьбы с застарелыми пятнами потребуются специальные чистящие средства.

А в некоторых случаях избавиться от них в домашних условия вообще невозможно, и приходится обращаться в химчистку.

Можно ли и чем отстирать жирное пятно на одежде (свежее или старое) в домашних условиях, расскажем в статье.

Основные отличия свежего и застаревшего загрязнения

Основным отличием между этими двумя видами является то, насколько сильно жир впитался в ткань. Если пятно было посажено относительно недавно, его будет гораздо проще вывести. Избавиться от него помогут множество средств, которые можно встретить в доме любой хозяйки.

С застаревшими ситуация гораздо сложнее. Так как жир уже хорошо впитался в волокна ткани, простые методы с высокой вероятностью могут не отчистить его. Для этого потребуется прибегнуть к более сильным и дорогим чистящим средствам.

Подготовительный этап

Перед тем как производить очистку, необходимо запомнить несколько простых правил и подготовить нужные для этого материалы:

Перед тем, как приступать к очистке, необходимо протестировать раствор на незаметном участке вещи или пробном кусочке ткани, если такой есть. Эта процедура значительно повысит шансы не испортить вещь.

Как можно вывести только что посаженное в домашних условиях?

Если посаженное пятно еще свежее, избавиться от него будет гораздо проще, чем от застарелого. Сделать это можно в домашних условиях, применяя как подручные средства, так и химические вещества.

Как удалить старое загрязнение в домашних условиях?

Застарелые следы отстирать гораздо сложнее, но это возможно как при помощи подручных средств, так и химических веществ.

Выведение с разных видов тканей

Некоторые средства лучше действуют на определенный вид тканей. Далее рассмотрим, какие средства лучше применять для изделий из:

Чтобы не испортить вещь, сначала проверьте действие выбранного средства на незаметном участке ткани.

В чем разница между стиркой белой и цветной материи?

Стирка белых и черных вещей значительно отличается от стирки цветных вещей. Для белых и черных вещей идеально подходит множество народных средств.

foto13811-7

Например, чтобы отстирать загрязнение на белой ткани можно использовать:

Также применяют метод отпаривания с использованием кальки.

Загрязнение на черной одежде можно замочить в напитке «CocaCola» или «Pepsi», после чего отправить в стиральную машину. Также используют горчичный порошок, разводя его с водой до состояния каши и втирая в жирное пятно.

С цветной одеждой ситуация обстоит несколько сложнее. Дело в том, что в отличии от белой и черной одежды она может потерять свой цвет, в особенности если применять агрессивные химические средства. Может получиться так, что при попытке отчистить жирное пятно, отдельный участок ткани может стать более блеклым.

Он имеет высокий ценник, но в линейке представлено множество средств для разных типов тканей. Использование этого средства позволит безопасно устранить жирные пятна, не утратив при этом цветовые качества вещи.

Из народных средств можно ответить раствор их воды, соли и нашатырного спирта. Разведите раствор в пропорциях 1:1:1. Это поможет эффективно удалить масляные и жирные пятна, при этом не повредить ткань.

Что делать, если вещь уже постирали?

foto13811-8

После того как пятно было посажено на одежду, крайне не рекомендуется сразу бросать ее в стиральную машину.

В большинстве случаев это не поможет избавиться от пятна, а только усугубит ситуацию, оно не только не отстирается, а еще и расползется по большей площади изделия.

Если случилось так, что вещь все-таки постирали, ничего страшного, это можно исправить. В первую очередь можно воспользоваться одним из представленных способов удаления застарелых пятен.

Перед этим нужно обратить внимание на тип ткани и выбрать подходящий метод, чтобы не усугубить ситуацию еще больше.

Если вещь дорогостоящая, лучше вообще не рисковать, а обратиться в химчистку. Она оснащена профессиональным оборудованием для устранения любых видов пятен. Стоить это будет несколько дороже, чем чистка в домашних условиях, но результат будет гарантированно положительным.

Максимум полезной информации о стирке одежды и различных тканевых изделий найдете здесь.

Полезное видео

Чем вывести жирное пятно с одежды, видео-рецепты:

В заключение

Хоть на первый взгляд и кажется, что процедура удаления жирного пятна очень сложная, но это не так. Существует большое количество способов избавиться от загрязнения в домашних условиях с применением подручных средств.

Большинство из них мы подробно рассмотрели в статье. Главное — соблюдать несложные правила и обращать внимание на тип ткани, чтобы выбранный метод не нанес вред вещи.

Источники:

https://ouborke. ru/kak-otstirat-tonalnyy-krem-s-odezhdy

https://yborka. online/stirka/chem-otstirat-zhirnoe-pyatno

Оцените статью
Добавить комментарий