Несколько эффективных способов, как отстирать белые кеды из ткани

Содержание

5 лайфхаков, как отмыть белые кроссовки в домашних условиях

Яна Трандафилова

Несомненно, кроссовки и кеды — популярная обувь в летний период. Однако самая большая проблема для многих любителей спортивной обуви – чистка любимых, особенно белых, кроссовок от грязи.

Специально для всех любителей спортивной обуви мы собрали в нашей подборке пять способов, которые помогут вам в домашних условиях отмыть любимые белые кроссовки от въевшейся грязи.

Важно:

1. Перед тем как начнёте чистить обувь, выньте стельки и шнурки.
2. С помощью обычной сухой щетки удалите пыль и грязь с кроссовок.
3. Перед тем как опробовать тот или иной метод, нанесите средство на небольшой участок обуви и немного подождите.

Способ №1. Смесь уксуса, стирального порошка и лимонного сока (или перекиси водорода)

Правила чистки

Способ №2. Зубная паста

Зубная паста есть в каждом доме, поэтому этот способ один из самых простых и популярных.

Правила чистки

Способ №3. Сода

Обычная пищевая сода поможет вам отстирать грязь с любимых кроссовок.

Правила чистки

Способ №4. Картофельный крахмал и молоко

Правила чистки

Способ №5. Ацетон и уксус

Этот способ поможет вам очистить подошву кроссовок.

Правила чистки

Как правильно высушить кроссовки?

После того как вы отмоете кроссовки от грязи, их нужно тщательно высушить. Однако важно учесть несколько правил:

Стиральная машина: что важно учесть?

Такой метод подойдёт далеко не всем кроссовкам. Например, замшевую и кожаную обувь не стоит отправлять в стиральную машину. Лучше почистить любимую обувь вручную, иначе есть риск полностью испортить их.

Сникер-химчистки

Всё большую популярность набирают сникер-химчистки. Если у вас нет времени самостоятельно очистить обувь, то можете предоставить это профессионалам. В России существуют несколько специальных химчисток для кроссовок, которые оказывают комплекс услуг по очистке и уходу за спортивной обувью.

foto10532-1

Кеды считаются наиболее удобной обувью как для спорта, так и повседневной носки. Но если они белые и тряпичные, то требуют особого ухода, поскольку быстро пачкаются. Так что стирать их придется часто.

А как это сделать, чтобы сохранить как можно дольше первоначальный вид у обуви, будем разбираться.

Как отстирать белые кеды из ткани (тряпочные) от грязи, как почистить без стирки? Советы и рекомендации — в статье.

Можно ли?

Прежде чем приступать к стирке белых тряпочных кед, следует понимать, каким способом это лучше сделать – ручным или машинным. Первый вариант более экономичный и безопасный для обуви, второй – менее трудозатратный.

Несмотря на то, что тогда придется потратить немало сил и времени, выше вероятность сохранности любимых кед.

Прибегать к очищению текстильной обуви в стиральной машине следует в крайнем случае и с особой осторожностью, чтобы не испортить ее внешний вид.

Здесь все зависит от качества – если оно низкое, то может отклеиться подошва и измениться форма не в лучшую сторону. Подробнее о правилах стирки кед читайте здесь.

В стиральной машине

Перед тем как загрузить кеды в стиральную машинку, их подготавливают соответствующим образом:

Затем засыпают стиральный порошок (предпочтительно взять детский – он без добавок) в соответствующий отсек, а лучше залить жидкое моющее средство. В первом случае еще потребуется налить в другой отсек кондиционер, чтобы порошковые остатки хорошо вымылись.

Устанавливают соответствующий режим «Спортивная обувь» (в некоторых машинках он есть). При отсутствии такого, альтернативой послужат программы «Для деликатных вещей» и «Ручная стирка».

Оптимальная температура – от 30 до 35 ᵒС. Отжим и сушка в подобном случае не нужны – их отключают.

Используем мешок

Чтобы не сломать стиральную машинку и не испортить текстильную обувь, надо пользоваться особыми мешками. Только не стоит путать их с подобными, но для вещей.

Несколько рекомендаций по выбору мешка для стирки обуви:

Ручная стирка

Очищение белых текстильных кед ручным способом гарантирует хороший результат, но при соблюдении ряда условий.

Для стирки можно использовать разные средства:

Поскольку белые кеды загрязняются сильнее темных, то не всегда помогает обычный стиральный порошок. Основную грязь он убирает, но вот желтые разводы и стойкие пятна порой остаются.

Дальнейшие действия будут следующими:

Шнурки удобно стирать следующим образом: наматывают на кулак, смачивают водой, намыливают хозяйственным мылом и начинают тереть зубной щеткой. А можно прокрутить их в стиральной машинке.

Только не закладывают вместе с цветными вещами, чтобы те их не закрасили. А также желательно поместить шнурки в мешок, иначе возможно отрывание наконечников, которые способны вывести из строя барабан.

Важно тщательно прополоскать обувь, чтобы в ткани не осталось моющего средства. В противном случае останутся желтые разводы.

Как убрать пятна от травы?

Порой, после посещения леса или городского сквера, на кедах остаются стойкие разводы от травы зеленого цвета. Их трудно смыть влажной тряпкой.

Как быть, если грязь въелась сильно?

Когда загрязнения настолько сильные, что стандартная стирка с ними не справляется, то прибегают к следующему методу:

Как почистить подошву тряпочных кроссовок?

Что касается очищения подошвы, то используют один из предложенных средств:

Как сушить?

Если после стирки кроссовки стали желтыми, то причиной может быть:

Первый вариант наиболее распространенный. Чтобы вернуть обуви первоначально белоснежный вид, еще раз ее прополаскивают в прохладной воде и правильно высушивают.

Под последним подразумевается следующее: крепят кеды прищепками к веревке и оставляют в подвешенном состоянии сушиться, чтобы могла беспрепятственно стечь вода. Идеально, если сушиться обувь будет на улице или балконе, но не на солнцепеке.

Недопустимо сушить белые текстильные кеды на приборах отопления. Высохнут они быстро, но результат вряд ли порадует. Кеды без резиновых носиков можно набить белой бумагой для сохранения формы.

В каких случаях стоит обратиться в химчистку?

Не стоит самостоятельно пытаться очистить свои любимые белые кеды всеми возможными способами, если грязь сильно въелась и не поддается с первого раза. В любом случае, исход будет один – вещь придется выкинуть.

Стоимость подобной услуги в химчистке зависит от степени загрязнения обуви, типа материала и прочих аспектов, но в среднем составляет 1000-1500 рублей.

Советы и запреты

Чтобы белые кеды было легче стирать, следует придерживаться ряда советов:

Полезное видео

Как чистить белые кеды, подскажет видео:

Заключение

Соблюдение этих элементарных правил очищения тряпичных кед позволит продлить их срок эксплуатации при сохранении первозданной белизны. Если же все старания оказываются тщетными, то ничего не остается, как обратиться в химчистку.

ТОП 13 способов отстирать траву с одежды и обуви: рецепты и советы

С приходом лета все больше времени люди проводят на природе. Яркая зелень деревьев, травы может оставить след на вещах. Чтобы отстирать начисто траву с одежды или обуви, необходимо сделать это максимально быстро после загрязнения, использовать оптимально подходящие средства. Они определяются видом ткани, временем появления пятна.

Трава на одежде

Как отстирать пятна от травы на одежде

Прежде чем попытаться отстирать траву с одежды, следует изучить несколько правил:

Существуют 2 простых способа, как отстирать траву:

Если эти методы не помогли, приходится прибегать к дополнительным средствам, чтобы отстирать вещь:

После использования любого средства необходимо тщательно прополоскать одежду.

Есть несколько способов, чтобы отстирать траву с кроссовок. Вначале нужно замочить обувь в теплой воде, затем обильно натереть хозяйственным мылом, оставить на 30 минут, тщательно прополоскать. Если проблема осталась – воспользоваться другими методами:

Чаще всего от зеленого сока растений страдают джинсы и штаны из другой ткани. Их обильно намыливают хозяйственным мылом, хорошо трут. Если же пятна остались, то их можно отстирать так:

Сложнее всего удалить травяные пятна с вещей из натуральных тканей белого цвета. Сок легко впитывается и глубоко проникает в материю. Чтобы отстирать его, используется перекись водорода из расчета 2 ст. л. на 0,5 ст. воды.

Если проблема осталась, можно воспользоваться хлорсодержащим средством «Белизна», которое смешивают с теплой водой 1 к 1. Ватной палочкой осторожно нанести раствор, выдержать 2 минуты, смыть теплой водой.

Если пятно побледнело, но не исчезло – повторить. Средство применимо только на натуральных тканях типа льна, хлопка. Синтетическая ткань разрушится.

Чтобы отстирать одежду из синтетики, ее замачивают в отбеливателе, например «Ванише». Средство используют по инструкции.

Смотрите, как вывести пятна с помощью водки:

Чем вывести пятно от травы

Чтобы отстирать траву с одежды, пользуются не только промышленными отбеливателями. Существуют различные способы с применением подручных средств.

Поваренная соль

Способна отстирать не только свежее, но и застарелое загрязнение от травы на одежде. В подходящей емкости нужно приготовить раствор из 1 ст. теплой воды и 1 ст. л. соли, поместить в него испачканную часть вещи. Выдержать 30 минут, затем постирать руками либо в стиральной машинке.

Хозяйственное мыло

Испачканную вещь нужно на 5 минут замочить в теплой воде, затем обильно намылить хозяйственным мылом, оставить на 30–60 минут. После постирать и высушить.

Хозяйственное мыло и нашатырный спирт

Подойдут, чтобы отстирать старые загрязнения с одежды:

После высыхания пятно сильно бледнеет или исчезает совсем.

Существует другой способ использования этих средств. Небольшой кусок хозяйственного мыла натереть на терке, полученную стружку опустить в горячую воду. Размешать до растворения мыла. Добавить 1 ч. л. нашатыря. Замочить пятно в растворе на 30 минут. Затем постирать все изделие.

К просмотру сюжет с тремя способами очистки:

Поможет убрать свежее пятно от травы с одежды:

Для усиления эффекта для втирания смеси используют щетку. После обработки полощут изделие в теплой воде.

Смотрите подходящий видеоролик:

Значительно осветлить пятно или совсем избавиться от него помогает смесь из жидкого мыла и мела. Ее наносят на испачканное место, оставляют на полчаса. После этого стирают одежду.

Перекись водорода

Если зеленью испачкана светлая или белая одежда, на помощь приходит перекись водорода. На 0,5 стакана воды понадобится 2 ст. л. перекиси. Ватным тампоном, смоченным раствором, тщательно протрите пятно. Прополощите в теплой воде.

Если пятно не оттирается, то можно воспользоваться более сильным средством. Испачканную вещь замочите в теплой воде на 10 минут, нанесите на пятно перекись водорода. Затем посыпьте пятно содой. Втирайте губкой соду в загрязненное место до исчезновения пятна.

Перекись водорода

Салициловый спирт

Помогает отстирать свежие пятна от травы, растворяя сок растений. Им смачивают ватный тампон, протирают загрязненную одежду. После того как пятно исчезнет, вещь необходимо прополоскать в горячей воде.

Салициловый спирт

Винный уксус

Являясь естественным окислителем, легко справляется с пятнами от сока травы. Его смешивают с водой в пропорции 1 к 2, обильно смачивают загрязнение. Дают вещи полежать минут 30, затем стирают.

Винный уксус

Глицерин с яйцом

Для выведения пятен от травы 1 ст. л. глицерина смешивают с 1 белком куриного яйца, наносят на загрязнение. Спустя час одежду стирают.

Зубная паста

Чтобы отстирать с одежды пятна от травы, подойдет белая зубная паста без цветных вкраплений. Особенно часто ее применяют для удаления зелени с джинсовой ткани. Пятно следует обильно натереть пастой с помощью зубной щетки, оставить на полчаса. После этого хорошо прополоскать вещи в теплой воде.

К просмотру, как работает метод:

Газированная вода

Способ для того, кто находится на природе и испачкал джинсы или джинсовую куртку травой. Понадобится обычная газированная вода без красителей. Ей обильно смачивают загрязненный участок, оставляют изделие на пару часов. После вещь нужно постирать и высушить.

Лимонный сок для стирки светлого шелка и шерсти

Обладает отбеливающим действием, поможет отстирать зеленые пятна от травы с деликатных тканей – шелка и шерсти.

Если одежда из белого или светлого материала, то ее просто смачивают лимонным соком, оставляют на 10 минут, застирывают. Если загрязнение ушло не полностью – процедуру повторяют.

Если травой испачкана цветная ткань, то лимонный сок следует разбавить водой 1 к 1, во избежание осветления материи. При отсутствии лимона можно использовать лимонную кислоту, разведенную в воде.

К просмотру способ с лимонной кислотой:

Использование стиральной машины

Если загрязнений от травы много, то пятна удобно отстирывать в стиральной машине:

Отстирать траву с одежды можно разными способами. Важно сделать это быстро, не дав соку впитаться глубоко в изделие. Также не стоит забывать об ограничениях по стирке и использованию моющих средств, указанных на этикетке.

Какие способы для очищения одежды и обуви для вас оказались известными, а какие – новыми? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Источники:

https://www.championat.com/lifestyle/article-3507275-vopros-otvet-kak-otmyt-belye-krossovki.html

https://yborka.online/stirka/obuv/kedy/belye-iz-tkani

https://otkanyah.ru/uhod/kak-otstirat-travu-s-odezhdy

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: