Несколько действенных способов, как убрать клей ПВА с одежды

Чем отстирать

Чем отмыть и как убрать суперклей с одежды (куртки)

Пятна от супер-клея самые трудновыводимые и могут полностью испортить любимую вещь. Как удалить супер-клей с одежды, не испортив ткань? Для этого существует несколько проверенных и безопасных способов удаления супер-клея, при которых клей с одежды отстает полностью, а волокна материала остаются невредимыми. Это легко можно сделать дома, не отдавая вещи в салоны и химчистки. Любимые вещи останутся как новенькие, сохранив прежний вид, их можно будет продолжать носить.

Как не допустить засыхания пятна

Застывшее пятно от клея выводится достаточно тяжело, более того, пятно в процессе застывания может распределиться по ткани еще больше и скрепить ее с другими частями и даже с кожей под одеждой. Что нужно сделать, чтобы избежать этого?

После того как вещь была спасена от появления больших пятен и от растекания состава, следует заняться выведением пятен с поверхности. Можно попробовать удалить пятна с одежды ножом, используя для этого тупую его сторону, чтобы не повредить материал. Для некоторых ситуаций этого будет достаточно и клей можно полностью удалить. Но если пятно глубокое, можно прибегнуть к другим методам спасения любимой вещи.

Как очистить холодом

Суперклей образует достаточно прочное соединение за несколько секунд при высыхании, этим он и славится как отличное средство для склеивания почти любой поверхности. Что же делается с тканью, на которую попал «вредный» состав? Когда на материал попадает клеевой состав, он проникает сквозь ворс, волокна и полностью впитывается ими. Есть и такая материя, которую клей определенной марки просто выжигает, это:

После этих процедур вещь необходимо замочить в порошке на несколько минут, а после постирать при обычной температуре, потому что некоторые виды клея могут оставлять на материале жирные или белые пятна после удаления.

Можно ли смыть водой?

Убрать супер-клей с одежды можно горячей водой. Если состав ткани допускает воздействие высоких температур, то вещь, испачканную клеем, можно замочить в горячей воде, разогретой до 90°С. Но этот метод удаления суперклея подходит только для свежего пятна, то есть действовать необходимо немедленно.

Под воздействием высокой температуры, клей приобретает мягкую и тягучую структуру. В этот момент необходимо действовать очень быстро, иначе клей может застыть на вещи снова. Необходимо каким-либо металлическим предметом удалить супер клей с ткани так, чтобы не повредить волокно. Для этого не рекомендуется использовать острый конец ножа или ножниц, можно применить инструменты из маникюрного набора, которые есть в доме у каждой женщины.

Получится ли убрать загрязнения утюгом?

Вывести суперклей с одежды можно с помощью утюга. Как известно, суперклей боится высокой температуры и под воздействием 80°С и выше он способен расплавиться и отстать от одежды самостоятельно. Как это сделать:

После удаления клея с поверхности одежды вещь необходимо замочить в теплой воде со стиральным порошком или пятновыводителем на несколько минут, а затем постирать в обычном режиме стирки или вручную.

Помощь химических растворов

К сожалению, не все пятна от суперклея можно убрать с помощью обычного ножа или горячего утюга. Некоторые пятна настолько «цепкие», что приходится прибегать к химическим растворам и жидкостям. Как вывести супер-клей с одежды химическими растворами и жидкостями?

Остатки от суперклея очень тяжело выводить. Выбирая метод удаления пятен, необходимо учитывать тип материала, на котором образовалось загрязнение.

Для вариантов с грубыми волокнами, такими как шерсть, лен, джинсовая ткань, махра, будет достаточно воздействие низких или высоких температур, чтобы снять клей. А вот с тонкими волокнами, с цветными и синтетическими тканями надо обращаться очень аккуратно, потому что такие жидкости, как бензин, уксус и растворитель, могут повредить волокна, и вещь будет испорченной даже не от пятна, а от неправильного обращения с опасными составами. Действуя по приведенным выше инструкциям и соблюдая правила работы с веществами, можно легко убрать пятно, восстановить прежний вид вещи и продолжать ее носить.

Как удалить супер клей с одежды — многообразие методов

Все, кто хоть раз пользовался супер клеем, знают, насколько сложно потом этот клей смыть с рук. А уж если он попадёт на ткань, так и вовсе — беда! Можно ведь навсегда испортить любимую вещь. Как убрать супер клей с одежды, не повредив ткань? Сложно поверить, но изобретательные люди давно придумали несколько действенных способов для решения этой проблемы. Вы можете избавиться от этих сложных пятен даже в домашних условиях.

Оперативность прежде всего

Чтобы секундный супер клей было легче удалить, желательно ещё во время его попадания на одежду побеспокоиться о том, чтобы субстанция не засохла. Если ткань достаточно тонкая, то нужно быстренько расстелить её на твёрдой поверхности, подсунув кусочек бумаги под пятно. Затем возьмите кусочек ватки (лучше ватный диск, чтобы не отделялись ворсинки), смочите его жидкостью для снятия лака и попытайтесь осторожно оттереть пятно. После этого — замочите участок с пятном или всю вещь в мыльном растворе, а затем постирайте, уделяя особое внимание области с пятном.

Если вы поставили небольшое пятно на плотную ткань, то подкладывать под него бумагу не обязательно. Сначала попробуйте использовать уайт-спирит, а если не сработает, потрите клей ацетоном или растворителем.

Важно: Прежде чем оттереть супер клей с одежды, убедитесь в безопасности метода, ведь безбоязненно использовать чистый ацетон или растворитель можно только на плотных натуральных тканях. Если вы обработаете ацетоном тонкую синтетику, то ее волокна просто «разлезутся». А независимо от типа ткани, цветные вещи могут потерять свой цвет.

Когда пятно супер клея уже засохло и кристаллизировалось, то вопрос, как удалить супер клей с одежды, становится особенно острым. Есть несколько проверенных методов.

Пробуем воздействовать холодом

Как убрать прочный супер клей с одежды, если он уже давно высох? Сначала давайте разберёмся в принципе действия этого скрепляющего состава. Когда на ткань попадает супер клей, то он сразу же проникает в волокна и впитывается. А есть некоторые виды ткани (капрон, эластан, шёлк), которые такой клей просто выжигает.

Сложите вещь, испачканную клеем, так, чтобы её верхняя и внутренняя части были открытыми. Затем заверните одежду в полиэтиленовый кулёк и положите его в морозилку на час. Под действием холода волокна ткани отделятся друг от друга, и клей можно будет осторожно поддеть и снять тупым предметом. Поможет в этом обычная ложка, пинцет или пилочка для ногтей.

Совет: Если капля клея не растеклась и застыла «горошинкой», то её можно аккуратно разбить молотком.

После всех этих манипуляций замочите вещь в мыльной воде на некоторое время, а потом постирайте при обычной температуре. Про очистку клея с пластика есть информация в отдельной статье.

Поможет ли обычная вода?

Иногда в сети встречаются обсуждения, как отмыть супер клей с одежды простой водой. Это сделать можно, но вода должна быть горячей. Применять её разрешается только в том случае, если ткань допускает использование высокой температуры. Такой метод удаления секундного супер клея подходит только для свежих пятен, поэтому исправлять ситуацию нужно незамедлительно.

Выполните такие действия:

Используем утюг

Как очистить супер клей с одежды при помощи утюга? Супер клей боится не только холода, но и высокой температуры, поэтому при температуре выше 80 °С он расплавляется и отстаёт от одежды самостоятельно.

Действие химических веществ

Иногда может пригодиться и домашняя «химия», так как вывести супер клей с одежды удаётся и такими способами. Некоторые виды клея оставляют настолько «цепкие» пятна, что приходится прибегать к чему-то более действенному, чем утюг и морозилка.

Ацетон

Для удаления следов от супер клея вам понадобится ацетон, ватные диски и тёплая вода. Испачканную клеем вещь разложите на ровной поверхности, застеленной листом картона или плотной бумагой. Пропитайте чистым раствором ацетона два ватных диска и приложите их плотно к пятну изнутри и сверху. Подержите 5-7 минут, а затем пробуйте соскребать остатки рыхлого клея с ткани. Будьте осторожны, ведь яркие вещи могут обесцветиться, а деликатные ткани испортиться от раствора ацетона.

Уайт-спирит

Хорошенько смочите уайт-спиритом место, где на одежду капнул супер клей, и оставьте его на несколько минут. Уайт-спирит быстро испаряется, поэтому не допускайте полного высыхания раствора на вещи, периодически смачивая испачканное место жидкостью. После воздействия уайт-спирита клей с ткани можно соскрести пилочкой для ногтей или другим подобным предметом.

Если ткань тонкая, то растворитель лучше не лить на материал, а нанести при помощи ватных дисков или тряпочки. А на такие ткани, как чистый шёлк и хлопок, уайт-спиритом воздействовать нельзя.

Уксус

Бензин

Смочите две тряпочки очищенным бензином и приложите их к пятну от супер клея с двух сторон. Перед обработкой вещь следует разложить на горизонтальной плоскости, чтобы минимизировать область воздействия. Подождите 10 минут и удалите слой супер клея с одежды. Затем постирайте вещь с порошком и ополаскивателем, чтобы убрать неприятный запах.

Раствор димексида

Судя по восторженным отзывам — это отличное средство против супер клея на одежде. Такой раствор вы можете недорого приобрести в любой аптеке. Им необходимо пропитать два ватных диска. Приложите диски к пятну с внутренней и внешней стороны. Оставьте на 10 минут, а после этого попробуйте удалить остатки нерастворившегося клея. Если клеевая субстанция плохо убирается, то весь процесс можно будет повторить еще несколько раз. Очищенную одежду простирайте обычным способом.

Как видите, вариантов удаления супер клея с одежды — масса. Для очищения от клея тканей с грубыми волокнами (шерсть, лён, джинс) будет достаточно воздействия низкой или высокой температуры. А материал с тонкими волокнами, синтетика и цветные ткани требуют очень аккуратного обращения. Бензин, уксус или растворитель могут повредить их, испортив вещь безвозвратно. Работая осторожно и соблюдая правила обращения с горючими веществами, можно быстро и беспроблемно убрать сложное пятно от супер клея.

Внимание! Вы можете поучаствовать в нашем конкурсе!

Пришлите видео о том, как Вы решили свою проблему (отмыли пятно, очистили сковородку или справились с какой-то другой домашней задачей) и получите 400 рублей!

foto17553-1

Клей ПВА – надежный помощник, который используется в широком диапазоне: от детского творчества до строительства.

Поливинилацетатный состав дает хороший результат при склеивании различных поверхностей, поэтому его попадание на ткань может привести к порче вещи.

Чтобы эффективно справиться с непрошенными следами, можно воспользоваться домашними рецептами или использовать специальные средства.

В этой статье расскажем, как убрать клей ПВА с одежды в домашних условиях.

Как оттереть свежие пятна?

Легче всего справиться со свежим пятном, когда на поверхности ткани еще не застыло белая капля. При этом действовать придется достаточно быстро. Способ избавления от загрязнения должен учитывать состав клея.

В ПВА основными компонентами являются:

Порядок застирывания:

Следует избегать интенсивного воздействия, чтобы не повредить саму ткань.

Чем удалить в домашних условиях?

Если пятно от ПВА не было замечено сразу, придется использовать более серьезные методы для его устранения. В том случае, когда след от клея остался объемный, необходимо попытаться сначала снять основную массу застывшего вещества.

Если ткань такого обращения не выдержит, то лучше использовать соду:

Рекомендуется учитывать марку клея, так как его строительные разновидности имеют большую стойкость и лучшую склеивающую способность по сравнению с канцелярскими.

Уксус

Справиться с застарелым следом от клея поможет столовый уксус. Такой способ может помочь для очищения тонких тканей, например, шифона.

Применение:

Спирт

Перед выведением следа клея вещь следует вывернуть на изнаночную сторону. Порядок работы:

Применение спирта показано для льняных, хлопчатобумажных, джинсовых тканей. О выведении пятен клея с джинсов читайте тут.

Воздействие высокими температурами помогает снять клеящий состав с материала. Для этого удобно использовать обычный утюг.

Порядок проведения работ:

Нашатырь

foto17553-5

Нашатырный спирт в качестве очистителя может использоваться как самостоятельно, так и дополняя другой вид обработки, например, паровой.

Нашатырем смачивают спонж и добиваются хорошего увлажнения пятна, прикладывая его на четверть часа. Остатки клея – снимаются, а вещь – перестирывается.

Использование нашатыря поможет в тех случаях, когда другие средства использовать нельзя – например, при очищении замши.

Заморозка

Применение низких температур – подход достаточно эффективный. Использовать его можно в том случае, если испачканная вещь небольшая, и может поместиться в морозильную камеру холодильника.

Для этого:

Эффективным может быть воздействие паром. Высокие температуры также способны нарушать структуру клея, и способствовать ее разрушению.

Выведение пятен:

Используя пар, следует соблюдать осторожность, чтобы не получить ожог.

Топ-3 специальных средств

В некоторых ситуациях домашние рецепты могут не помочь. Тогда на помощь придут специальные препараты.

Grass Antigraffiti

Данное средство, Grass Antigraffiti, представляет собой эффективный препарат по устранению следов клей, жвачки, скотча и т. д.

В его составе:

Стоимость флакона объемом 0,6 л. с распылителем – около 300 рублей. Выпускается препарат также в объеме 5 кг, в канистрах.

Достоинства:

Недостатки:

foto17553-7

Duty Universal

Препарат – профессиональный удалитель клея и клеевой основы наклеек, скотча и т. д. Средство обладает усиленным действием, производится в России.

Состав:

Достоинства:

Минусы:

foto17553-8

Mellerud

Порядок использования:

Средство имеет хорошие отзывы. Минус его – это высокая стоимость для небольшого объема и необходимость в некоторых случаях повторить обработку.

foto17553-9

Рекомендации

Справиться с проблемой следов клея ПВА на одежде помогут следующие советы:

Полезная информация о том, как убрать следы клея с одежды, находится в этом разделе.

Заключение

Несмотря на то, что в составе ПВА присутствует вода, удалить застарелые пятна обычной стиркой не получится. Помочь с этим могут домашние рецепты и бытовая химия. Для того чтобы вещь очистить, начать действовать необходимо как можно раньше, стараясь не допускать, чтобы пятна стали застарелыми.

Источники:

https://ruspoll. ru/verhnjaja-odezhda/chem-otmyt-i-kak-ubrat-superklej-s-odezhdy-kurtki. html

https://yborka. online/uborka/klej/s-odezhdy/pva

Оцените статью
Добавить комментарий