Не оставляя следов, или как отстирать красное вино с цветной одежды

Лучшие средства

Как вывести пятна от красного вина: традиционные методы и эксперименты, опыт бывалых

Редко кто не любит хорошее красное вино. Такой напиток обладает невероятным букетом и в разумных количествах даже бывает полезен для здоровья — сердца и сосудов, например. Французы шутят, что вино — лечит от всех болезней, кроме алкоголизма. О пользе и вреде напитка до сих пор ведутся споры. Но есть однозначная ситуация, где вино не имеет ничего общего с хорошим настроением. Речь о выведении винных пятен. Процедура хлопотная. Но, если действовать правильно, вполне посильная. Как отстирать красное вино с одежды, если пятно свежее? И что делать, если загрязнению уже несколько часов, а то и дней?

Как вывести пятна от красного вина: традиционные методы и эксперименты, опыт бывалых

Сколько приятного в аромате хорошего красного вина, и сколько неприятного в выведении этих бурых пятен. Насыщенный цвет напитку придают антоцианы, пигменты растений. Они содержатся в кожице ягод винограда черных и красных сортов, из которых и делают напиток. Антоцианы растворимы в полярных растворителях, таких как вода и некоторые спирты. Это значит, что неприятность исправима и отмыть красное вино с одежды можно, хоть и придется потрудиться.

Скорая помощь: соль…

Есть известный способ-совет, как действовать, если вы опрокинули на себя бокал с вином. Он подходит для всех видов тканей и изделий, включая джинсы. Нужно промокнуть место загрязнения бумажной салфеткой или туалетной бумагой. Можно воспользоваться тканевым полотенцем, если не жалко, ведь отстирывать потом нужно будет и его.

Обязательно действуйте по направлению от краев у центру пятна, иначе оно разойдется в размерах. После быстрой «просушки» нужно посыпать проблемный участок влажной солью. Можно немного потереть при помощи опять же салфетки или щетки.

… и кипяток

Этот способ подойдет только в домашних условиях и при условии, что на бирке вашего изделия не написано, что стирка разрешена исключительно в прохладной или холодной воде. Если одежда выдерживает горячие температуры, то приступаем. Быстро ставьте чайник на плиту. Пока вода греется, берем какую-либо емкость и кладем испачканную вещь так, чтобы пятно находилось под струей «проточной» воды. Это нужно, чтобы можно было лить кипяток на загрязнение и не ошпарить при этом пальцы. Можно попросить кого-нибудь помочь. Итак, поливаем пятно до тех пор, пока оно не исчезнет. Затем аккуратно достаем вещь из таза, чтобы не обжечься, и отправляем в машинку.

Въевшиеся пятна: выбираем средство по типу и цвету ткани

Но соль и кипяток «работают» только на свежих пятнах. Если вино успело впитаться и засохнуть, нужно действовать иначе. Так просто отправить вещь в стиральную машину уже не получится. Попытаемся справиться теми средствами, что есть под рукой. Учитывайте, что универсального способа нет: при каждом типе ткани используется свой принцип избавления от загрязнений. Что же поможет вывести засохшее пятно от красного вина с одежды?

Хлопок или лен

Одежду из хлопка (cotton), а также льна (linen) спасают, например, нашатырный спирт, лимонная кислота и молоко. Въевшиеся пятна можно попробовать отстирать одним из следующих способов.

Шелк, нейлон, вискоза, шерсть

К таким деликатным тканям нужен соответствующий подход. Поэтому не забывайте о возможности отнести одежду в химчистку. Особенно если сомневаетесь, что дорогое изделие после домашних манипуляций не пострадает. Но вот, что можно сделать в этих случаях своими силами.

Рубиновый напиток бесцельно разлит по белому ковру

Домашний интерьер

Вино может попасть не только на одежду, но и на ковер, диван, кресло. Как удалить пятна от красного вина с таких огромных предметов? Все очень просто. Нам нужна соль или сода. Принцип действия такой же, что и при удалении пятен с одежды: промокнуть, засыпать загрязненный участок, дать впитаться. Но если вино полностью не удалится, загляните в шкаф со специями и в аптечку.

Еще 2 способа

Спросите у десяти хозяек, как они справляются с винными пятнами — и получите десять разных вариантов ответа. Но в целом, можно выделить еще два способа, как вывести пятна от красного вина.

Отстирать пятно от красного вина можно попробовать смесью белизны и хозяйственного мыла. Но этот способ подойдет только для белых хлопчатобумажных тканей. Причем наносить «хлорку» нужно в перчатках, быстро и точечно. Без замачивания! Для распределения белизны можно воспользоваться ватной палочкой. Сверху нужно намылить и тереть, держа ткань под проточной водой. Разумеется, такой способ точно не подойдет для свадебного платья или рубашки жениха.

foto14151-1

Красное вино обладает не только приятным насыщенным вкусом, но и свойством быстро впитываться в волокна ткани.

Поэтому когда напиток попадает на вещи, приступать к его удалению нужно немедленно. Если пятно успеет засохнуть, справиться с проблемой будет намного сложнее.

О том, как отстирать красное вино с цветной одежды и других изделий из ткани в домашних условиях, какие средства подходят для этой цели лучше всего, читайте в статье.

Первая помощь

Если напиток попал на ткань недавно, то избавиться от него несложно. Достаточно снять вещь и постирать ее. В применении сильнодействующих составов необходимости не возникнет. Пятно застирывают с мылом или порошком.

Однако мгновенная стирка не всегда доступна. В этом случае поступают следующим образом:

Все эти меры являются экстренными. Их применяют, если человек находится вне дома. Застирать одежду нужно сразу, как появится возможность.

Народные средства для применения в домашних условиях

Если время было упущено и пятно от красного вина успело засохнуть, обычная стирка не поможет справиться с проблемой. Для выведения красящего пигмента с цветной одежды используют подручные средства.

Самые эффективные вещества:

Бытовая химия

Вывести красное вино с цветной вещи можно с помощью бытовой химии. Эффективные и недорогие пятновыводители, которые работают даже в прохладной воде:

После применения любого состава изделие нужно выстирать. Для ухода за цветными тканями лучше использовать жидкие пятновыводители. Они действуют бережно, не вредя материи и не вымывая краситель.

Как поступать нельзя, чтобы не испортить ткань?

Чтобы цветная одежда не пострадала в процессе удаления винных пятен, не рекомендуется прибегать к следующим методам:

Если цвета потускнели, как их восстановить?

foto14151-5

Обновить вымытую краску на одежде темно-зеленого, каштанового или желто-коричневого цвета можно с помощью отвара луковой шелухи.

Правила ее применения:

Если после активной стирки цветная вещь потускнела, то вернуть насыщенность красок можно с помощью уксуса. Его используют следующим образом:

Примером такого средства может быть краситель Прибой. Стоит он около 40 рублей. В продаже есть разные цвета (бежевый, черный, красный, фиолетовый). 10 г красителя достаточно для окрашивания 0,5 кг ткани.

Во время процедуры нужно следить за тем, чтобы вещь не сминалась. В противном случае краска ляжет неравномерно, и вещь будет испорчена.

Восстановить потерянный цвет сложно, но предупредить его дальнейшее вымывание под силу каждому. С этой целью используют кондиционеры для белья из серии Ласка. Их средняя стоимость – 110 рублей за 1 л. Используют гели при каждой стирке.

Важная информация

Советы, которые могут пригодиться каждому человеку, приступающему к удалению пятен от красного вина с цветных тканей:

Удаляя пятно, необходимо подстелить под него любую светлую материю, чтобы оно не отпечаталось на второй половине вещи.

А если вас интересует, как убрать пятна от красного вина с белой одежды и вещей, прочтите эту статью.

Максимум полезной информации о стирке одежды и различных тканевых изделий найдете здесь.

Видео по теме

О том, как вывести пятно от красного вина с цветной одежды, расскажет видео:

Заключение

Вывести красное вино с цветных вещей можно как народными средствами, так и с помощью бытовой химии. Чем раньше приступить к удалению пятен, тем лучше будет конечный результат. В процессе чистки, нужно учитывать прочность окрашивания одежды и тип ткани, из которой она пошита.

Как и чем безопасно отстирать цветную одежду от пятен?

Вывести пятна с цветной одежды достаточно сложно, ведь краски могут полинять из-за применения некоторых очищающих средств.

Пятновыводители

Хотя хозяйственные магазины буквально завалены различными средствами для выведения пятен, далеко не все они подходят для отстирывания цветного белья. Например, пятновыводители на основе хлора – это настоящая гибель для красочной ткани.

Как и чем безопасно отстирать цветную одежду от пятен?

Некоторые пятновыводители очень агрессивные, и портят как краску, так и саму ткань. Поэтому выбрать средство следует очень тщательно. Не стоит верить кричащей рекламе, лучше отдать предпочтение проверенным средствам.

Одни из лучших пятновыводителей – кислородные. Такие средства можно добавлять вместе с порошком во время машинной стирки. Пятновыводители для цветного белья никогда не испортят материал и подходят даже для деликатных тканей.

Как и чем безопасно отстирать цветную одежду от пятен?

Обычно достаточно растворить колпачок средства в тазике воды и замочить в растворе изделие буквально на 20 минут. Если в инструкции сказано, что средство следует смешивать со стиральным порошком, тогда достаточно 30 г порошка или 30 мл геля добавить в лоток машины для стирального порошка и запустить стирку.

Удаление пятен домашними средствами

Старое доброе средство для удаления пятен, которым хозяйки пользуются уже веками – это стиральное коричневое мыло. Мыло можно использовать даже для отстирывания тонких и капризных материй, таких как чистый шелк или натуральная шерсть, кашемир. Достаточно смочить испачканный участок на изделии и густо натереть его куском мылом. Когда вещь полежит полчаса. Ее можно будет застирать вручную. Но если этот самый щадящий способ не поможет, придется использовать подручные средства посильнее.

Как и чем безопасно отстирать цветную одежду от пятен?

Для цветного белья для отстирывания пятен самого разного происхождения можно использовать такие дешевые средства, как соль и пищевая сода. Эти два продукта никогда не испортят ткань и краски от них не полиняют. Для выведения пятна размешивают в 200 мл теплой воды 1 ст. л. мыльной стружки, 4 ст. л. соды и 4 ст. л. соли. Эту смесь наносят непосредственно на пятно и оставляют на пару часов. Останется только лишь простирнуть вещь руками, тщательно застирывая обработанные участки.

Еще одно прекрасное средство, чем можно безопасно отстирать даже старые пятна с цветной одежды – это столовый уксус. Уксус не просто избавит от застарелых пятен, но и вернет яркость красок одежде. Столовый уксус смешивают пополам с водой, и пропитывают раствором загрязненный участок. Через полчаса вещь можно будет простирнуть.

Уксус и соль

Разумеется, гораздо проще свести свежее пятно, чем уже старое. Со всех типов ткани можно быстро вывести пятна от жира с помощью простой поваренной соли. Для этого сначала свежий след промакивают бумажной салфеткой, а затем густо посыпают солью и немного втирают ее в материю. Через несколько минут одежду можно будет простирнуть в мыльном растворе.

Перед смесью аптечного глицерина и хозяйственного мыла сдаются даже застарелые окрашенные пятна на цветном белье. Для этого необходимо 1 ст. л. стружки стирального мыла соединить с глицерином так, чтобы получилась кашица. Этой кашицей густо промазывают отметину, а затем оставляют изделие на 20 минут. После такой обработки вещь стирают в порошке.

Как и чем безопасно отстирать цветную одежду от пятен?Еще застарелый жир на цветной одежде можно свести с помощью картофельного крахмала. Для этого картофельный крахмал смешивают пополам с очищенным бытовым бензином, и этой кашицей смазывают загрязнение. Когда вещь полежит несколько минут, ее можно будет простирнуть. Для таких целей подходит именно бытовой очищенный бензин, который продается в хозяйственных магазинах. Обычно автомобильное топливо для выведения пятен не подходит, так как оно может испортить ткань.

Безопасный для цветного белья способ, как можно свести желтое пятно от жира – это детская присыпка. Пятно густо посыпается присыпкой и вещь оставляют на пару часов. Через пару часов пятно накрывают бумажными салфетками и утюжат ткань. По мере выступления жира на салфетке ее меняют на чистую. Так можно безопасно свести масляный след с любого материала.

Если на цветную одежду попали рыбные консервы, то избавиться от таких сложных пятен можно с помощью горячего утюга и бумажных салфеток. Сначала пятно аккуратно промакают бумажными салфетками, а затем ткань в один слой раскладывают на ровной поверхности, подкладывая под загрязнение промокательную бумагу. Сверху отметину тоже накрывают промокательной бумагой и начинают утюжить ткань. По мере выступления следов жира на бумаге ее следует менять на чистую.

Как стирать вещи, чтобы они не полиняли?

То мало свести пятно, ведь после обработки цветную вещь нужно правильно простирнуть, чтобы краски не полиняли. Первое, что необходимо сделать – познакомиться с ярлычком к изделию, на котором производитель дает рекомендации по стирке и утюжке.

Никогда нельзя цветные вещи стирать с черными или даже темными вещами. Если не сортировать белье перед стиркой, его можно безнадежно испортить. Одежда перед загрузкой в стиралку сортируется не только по цвету, но и по типу ткани, ведь от состава материала зависит выбор режима стирки и температуры.

Если вещь дорогая, то надежнее всего будет простирнуть ее вручную в прохладной воде, тщательно подобрав порошок. Для цветного белья лучше использовать жидкие порошки, специально разработанные для вещей с рисунком или яркой расцветки.

Всегда после стирки необходимо заглянуть в бак машинки, и проверить, не остались ли в нем вещи. Если цветное белье пролежит после стирки мокрым хотя бы несколько часов, краски могут сильно полинять.

Даже застарелые пятна разного происхождения на цветном, порой капризном белье – это еще не повод его выбрасывать. Даже стойкие желтые загрязнения можно убрать, используя бытовую химию или простые и доступные подручные средства.

Источники:

https://domznatok. ru/stirka/pyatna/krasnoe-vino/

https://yborka. online/stirka/krasnoe-vino-s-tsvetnoj-odezhdy

https://pravilauborki. ru/hlopoty/pyatna/kak-otstirat-pjatna-s-svetnoi-odezhdy. html

Оцените статью
Добавить комментарий