Можно ли стирать костюм

Как необходимо стирать мужской, женский, школьный костюм в стиральной машине-автомат и вручную?

foto12938-1

Костюм — неотъемлемая часть делового образа, стильного вечернего наряда. Сложность кроя и разнообразие материалов пошива усложняют процесс ухода за костюмом.

Сохранить внешний вид, форму и цвет любимой вещи можно, только при условии соблюдения основных правил стирки.

О том, можно ли и как стирать костюм (мужской, женский, школьный) в стиральной машине-автомат и вручную в домашних условиях, читайте в статье.

Можно ли?

foto12938-2

Главная информация о том, можно ли стирать костюм и каким способом, указана на этикетке производителя.

Если бирка утеряна, можно ориентироваться по типу ткани:

Перед стиркой необходимо взвесить свои возможности, и если есть хоть малейшие сомнения в собственных силах, чистку костюма лучше доверить профессионалам химчистки.

Как постирать в домашних условиях?

После того как определен способ чистки костюма, необходимо изучить особенности и последовательность всех действий, чтобы избежать окончательной порчи любимой вещи.

Руками

Сохранить первоначальную форму костюма поможет щадящая ручная стирка под душем.

Алгоритм действий:

В машинке

Внимательно изучив бирку производителя с рекомендациями по уходу и удостоверившись, что машинная стирка разрешена, можно смело приступать к работе.

Алгоритм действий:

Перед стиркой костюм обязательно проверяют на наличие пятен. От сложных, въевшихся, застарелых загрязнений следует избавиться до начала основной стирки.

Сухая чистка

Чаще всего метод сухой чистки рекомендован костюмам, пошитых из дорогих шерстяных, вельветовых, бархатных тканей.

Перед тем как начать чистку, карманы выворачивают, очищают от мелкого мусора. После этого особо загрязненные места обрабатывают губкой смоченной в нашатырном спирте.

Затем ткань обрабатывают специальным спреем для сухой чистки, и, выждав необходимое время (указано производителем на упаковке) чистят специальной щеткой. О том, что такое сухая стирка и как она проводится, читайте тут.

Удаление различных пятен

Существует достаточно способов, как быстро очистить ткань от различных загрязнений:

Особенности обработки в зависимости от материала

Добиться идеального результата чистоты, сохранив при этом форму и цвет изделия можно только зная особенности стирки в зависимости от типа материала пошива костюма.

Бархат

Стирку капризного в уходе бархата лучше доверить профессионалам химчистки. Но если производитель указывает, что костюм можно стирать, то делать это можно только вручную.

Алгоритм действий:

При глажке подошва утюга не должна прикасаться к ворсу.

Костюмы из натуральных, дышащих льняных тканей незаменимы в летнем гардеробе. Но, чтобы сохранить их внешний вид и форму, необходимо придерживаться определенных правил стирки:

По этой же причине при машинной стирке барабан стиралки заполняют не более чем на 2/3 всего объема.

Атлас

Стильные костюмы из струящегося атласа требуют особого ухода. Сохранить структуру, яркость и блеск ткани можно при условии правильной стирки.

Производители одежды рекомендуют сдавать атласные костюмы в химчистку, но если на бирке нет особых указаний, стирку одежды из атласа можно проводить дома, вручную.

Алгоритм действий:

Гладят атласные костюмы сразу после стирки, не дожидаясь полного высыхания. Длительное хранение без глажки, пересушивание атласной ткани может стать причиной появления заломов и складок, избавиться от которых очень сложно.

Вельвет

Фактурный вельвет можно чистить только сухим способом. Если нет возможности отдать вельветовый костюм в химчистку, привести вещь в порядок помогут следующие действия:

Шерсть

Машинная или ручная стирка для шерстяных изделий категорически запрещена. Причина: волокна натуральной шерстяной ткани подвижны, и для того чтобы костюм держал форму, ткань в определенных местах проклеивают. Под воздействие воды клей растворяется, что приводит к деформации изделия.

Хорошо почистить, вывести пятна с шерстяной ткани под силу только профессионалам химчистки. В домашних условиях шерстяной костюм можно освежить.

Как это сделать:

Хлопок

Костюм из натуральной хлопковой ткани можно стирать как вручную, так и в стиральной машине (детально подобная информация указана на бирке производителя).

Сохранить внешний вид и форму изделия, независимо от выбранного типа стирки, можно при условии соблюдения следующих рекомендаций:

Полиэстер

Машинная стирка — быстрый способ вернуть костюму из синтетических тканей чистоту и свежеть.

Основные правила стирки:

Как высушить?

Первое правило сушки, которое необходимо усвоить — не стоит никуда спешить.

Костюм нельзя отжимать, выкручивать. Необходимо дождаться пока вода стечет и только после этого вывешивать сушиться костюм на плечиках или раскладывать на горизонтальной поверхности.

Также, чтобы сохранить первоначальную форму изделия, необходимо запомнить следующие правила:

Как погладить?

Быстро погладить изделие получится только при условии соблюдения определенной последовательности действий:

О том, как погладить пиджак, читайте здесь. О глажке брюк расскажет эта статья.

Как правильно гладить костюм, подскажет видео:

Обращение в химчистку

Освежить костюм, для которого разрешена только сухая чистка, вывести сложные, въевшиеся пятна, исправить ошибки самостоятельной стирки поможет химчистка.

Для тех, кто носит костюм ежедневно, сдавать вещи в химчистку необходимо не реже одного раза в три месяца.

На стоимость услуг химчистки влияют размер и тип ткани изделия, степень загрязнения. В среднем почистить костюм в химчистке обойдется в 1300 руб.

Почему лучше отдать костюм в химчистку, а не стирать его дома, подскажет видео:

Советы

При стирке костюма необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Максимум полезной информации о стирке одежды и различных тканевых изделий найдете здесь.

Заключение

Стирка мужского, женского или детского школьного костюма — занятие не из простых. Только соблюдая определенные правила стирки можно добиться идеального результата чистоты, без потери формы и цвета изделия.

Костюм, сшитый из качественной ткани, просто так не постирать. Во-первых, есть риск испортить его в стиральной машине-автомат, во-вторых, услуги химчистки стоят недешево. Поэтому мужчины и женщины надевают такие костюмы крайне редко, чтобы минимизировать загрязнения. Как бы аккуратно не носили одежду, она имеет свойство пачкаться, а денег на химчистку может не оказаться.

Необходимость в химчистке

Обязательно стоит определить, из какой ткани сделан сам костюм. Следует ознакомиться с ее свойствами и свериться с рекомендациями производителя на пришитой бирке. Часто именно этот пункт может помочь при возникших трудностях с тем, как постирать костюм в домашних условиях.

Обратите внимание! Если на бирке изделия указан знак с перечеркнутым тазиком, стирать вещь не рекомендуется.

Лацкан, боковой карман и другие прочно закрепленные детали классического костюма очищать дома нельзя. Однако отдельно можно постирать брюки от него. Особенно популярные сейчас ткани из твида, шерсти и вельвета привередливы в чистке. Эти материалы не переносят влаги – очищать их придется щеткой без использования воды:

Нашатырный спирт

Плюс этого метода состоит в том, что костюм остается сухим, без постороннего запаха. Его можно сразу надеть на мероприятие.

В остальных случаях можно сэкономить на услугах профессионалов и воспользоваться инструкцией о том, как стирать мужской костюм дома.

Метод замачивания

После внимательного осмотра всей одежды (особенно карманов) и проверки бирок можно начинать ручную стирку:

Помощь современных технологий

Времени на ручные манипуляции может и не быть, поэтому стоит рассмотреть вариант, как стирать мужской костюм в стиральной машине.

Обратите внимание! К жидкому порошку следует добавить кондиционер, чтобы в итоге ткань была мягче и проще было гладить.

Машинная стирка

Порядок стирки следующий:

Иногда одежда все равно остается грязной даже после тщательной стирки любым способом. В таком случае можно дополнительно провести еще одну очищающую манипуляцию с одеждой — сделать это с помощью душа:

Общие правила стирки

Следует запомнить несколько правил о том, можно ли стирать костюм в домашних условиях. Именно они помогут уменьшить шансы на неожиданные неприятности в ходе очищающих процедур:

Нельзя тереть пиджак

Нельзя тереть пиджак

Вывод

Несмотря на то, что с костюмом придется повозиться немало времени, очистить его от загрязнений вполне возможно. Не нужно бояться носить этот предмет гардероба только из-за опасений по поводу дальнейшей очистки. Главное — необходимо соблюдать все указанные инструкции, указанные на ярлычке одежды, после чего не возникнет никаких проблем, как самостоятельно постирать костюм в домашних условиях.

Источники:

https://yborka. online/stirka/kostyum

https://tvjam. ru/stirka/mozhno-li-stirat-kostyum/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: