Меламиновая губка; волшебный ластик, который отмоет весь дом, но будьте осторожны

Что такое, как выбрать и правильно пользоваться меламиновой губкой?

foto32482-1

Меламиновая губка – инновационный товар, который предназначен для уборки.

Эти изделия имеют доступную стоимость, эффективны и просты в использовании.

Растущая популярность этого продукта и противоречивые мнения требуют уточнения – насколько безопасны меламиновые губки, и как ими правильно пользоваться.

Что это такое?

Меламиновые губки, которые можно встретить в продаже, чаще всего имеют белый цвет и выпускаются в форме небольших очень легких по весу брусков.

Сам состав мочалки – смешанный, включающий полипропилен или поролон в качестве основы и меламин, образующий внешнее покрытие. Именно от размера меламинового слоя зависит эффективность приспособления и его очищающие свойства.

Дорогие варианты меламиновых губок могут вообще не содержать полипропилен и поролон, а состоять полностью из меламина.

foto32482-2

Использовать их можно для очищения поверхности предметов, выполненных из таких материалов:

В число поддающихся устранению пятен входят:

Принцип действия основан на размягчении загрязнения и аккуратном соскабливании, которое осуществляется за счет абразивного воздействия меламином. В процессе удаления пятен, потеков и разводов не образуется.

Что можно отмыть?

Назначение губок из меламина – удаление стойких загрязнений. Это свойство может быть использовано для обработки нежилых и жилых помещений, так как позволяет убирать различные бытовые загрязнения – от налета извести и следов ржавчины до детских порисовок фломастерами столов и стен.

Удобно использовать такие мочалки для обработки таких предметов:

Правила выбора

На отечественном рынке товаров меламиновые губки представлены очень широко, что позволяет выбрать действительно качественный инструмент уборки.

Рекомендуется обращать внимание на такие моменты:

Если губка большого размера, ее можно разрезать на удобные для использования кусочки.

Советы по использованию

Неоспоримое достоинство меламиновых губок – простота использования. Причем на результативность обработки влияет достаточная степень увлажненности, а не интенсивность трения поверхности.

Порядок действий:

Обзор применения меламиновой губки – на видео:

Запреты при уборке

Выбирая для уборки меламин, необходимо учитывать некоторые запреты:

Достоинства и недостатки

Как и у любого средства уборки, у меламиновых губок есть достоинства и недостатки.

К преимуществам можно отнести такие моменты:

Минусы:

Как и где хранить?

Чтобы губка из меламина оправдала возложенные на нее надежды, ею нужно не только правильно пользоваться, но и правильно хранить.

К необходимым условиям хранения можно отнести следующие:

Вред для здоровья: миф или реальность?

Вокруг проблемы безопасности меламиновых губок для здоровья ведутся частые споры. Многие считают, что такое средство представляет реальную опасность, но насколько это правда?

Опасность для организма представляет только попадание этого вещества в пищеварительный тракт. Именно по этой причине губками не рекомендуется мыть внутреннюю поверхность посуды, которая непосредственно контактирует с продуктами питания.

Вреден для здоровья меламин или нет, подскажет видео:

6 рекомендаций

Запланированную чистку меламиновой губкой поможет провести максимально качественно, если следовать таким рекомендациям:

Заключение

Меламиновые губки – удобное средство для проведения уборки, которое помогает справиться со стойкими загрязнениями и пятнами.

Для того чтобы применение губок из меламина давало удовлетворение от проделанной работы, рекомендуется уделять внимание правилам эксплуатации и изучать предварительно инструкцию.

Меламиновая губка — волшебный ластик, который отмоет весь дом, но будьте осторожны

Не так давно на рынке предметов для быта появился инновационный продукт, который существенно повышает качество уборки. Меламиновая губка имеет доступную стоимость, проста в использовании и очень эффективна. Она успешно справляется с различными загрязнениями и при этом не требует дополнительного использования никаких химических средств. Однако, некоторые хозяйки относятся к нововведению с некоторым подозрением, не будучи уверенными в его безопасности. Необходимо разобраться в том, что же такое меламиновая губка и как ею пользоваться.

Из чего она сделана

Губка или ластик представляют собой спрессованные вспененные волокна и кристаллы меламина, пластика, созданного на основе полимера меламин-формальдегидной смолы. В результате химической обработки получается изделие, напоминающее по внешнему виду поролоновую мочалку.

Принцип работы

В первую очередь следует разобраться в том, как губка работает. При ее смачивании в жидкости, образуется большое количество пены, которая облегчает трение по поверхности во время чистки. Обработка неопрятных плоскостей мокрым ластиком приводит к разрушению соединений частиц грязи и их отделению от верхнего слоя промываемой кухонной утвари или предметов мебели.

ВАЖНО. Пористые волокна ластика вбирают в себя все загрязнение, что постепенно приводит к существенной потере объема и белоснежного цвета.

Достоинства и недостатки средства для чистки

Новый лайфхак для чистки различных загрязнений обладает рядом преимуществ. При этом, для полноты раскрытия достоинств меламиновой губки следует выполнять все рекомендации по ее использованию.

Плюсы средства для чистки:

СПРАВКА. Меламиновая губка абсолютно самодостаточна, она не требует дополнительного внесения бытовых моющих средств.

К сожалению, даже у такой уникальной вещи имеются свои недостатки. К очевидным минусам губки относят:

ВНИМАНИЕ. Мочалка быстро теряет свою первоначальную форму под воздействием жидкости и грязи.

Что можно очистить

Основное преимущество и главная причина, по которой следует заменить обычную губку на меламиновую, ее универсальность и высокая функциональность. Чистящий предмет быстро и эффективно удалит грязь практически с любых поверхностей. В ванной и на кухне губку допустимо применять на кафеле для снятия мыльного и известкового налета. Также ею можно почистить мебель, смесители, видимую сантехнику, плиточные швы и затирку. В жилых комнатах ластик применим для чистки обоев и окрашенных стен. Приспособление отлично справиться и со свежими, и с устаревшими загрязнениями.

ВАЖНО. Изделие из меламина сможет вывести даже следы от ручек и фломастеров.

Именно поэтому губка просто незаменима в домах, где есть маленькие дети, поскольку намного проще вывести следы их творчества, нежели регулярно делать ремонт. Также в комнатах меламиновую мочалку можно применять для чистки дверных и оконных рам, откосов и стекла. С ее помощью очень просто выводятся следы от обуви на линолеуме и ламинате.

СПРАВКА. Губкой допустимо чистить тканевую и кожаную обувь.

Инструкция по применению

Любой вещью, прибором или средством необходимо пользоваться в соответствие с инструкцией. Это поможет извлечь максимальную пользу и добиться желаемого результата намного быстрее.

Простой мануал по применению меламиновой губки:

ВНИМАНИЕ. Осуществляйте процедуру чистки уголком, что приведет к снижению скорости ее истирания.

Не надо удивляться, если в процессе уборки от губки отломается небольшой или даже достаточно крупный кусочек. Это абсолютно нормальное явление. Их просто следует убирать с очищаемой поверхности. А по завершению процедуры смыть остатки меламина. Нельзя использовать при этом моющие средства.

Перечень запретов при работе с меламиновым ластиком

Недостаточно понимать суть корректного использования губки, следует изучить и те положения, в которых речь идет о том, чего делать с изделием нельзя. Главное опасение при работе с меламином заключается в том, что он все-таки ядовит.

ВАЖНО. При попадании в организм этот полимер откладывается в почках, провоцируя развитие мочекаменной болезни.

Не используйте все полотно целиком, не применяйте усилие при отжиме жидкости из него. Ни в коем случае не создавайте тандем с бытовой химией, в состав которой входит хлор, поскольку может произойти опасная реакция.

Основной вопрос, который беспокоит современных хозяек: насколько оправданно применение меламиновой губки? Но если посмотреть на это непредвзято, становится очевидно, что большинство предметов бытовой химии, которые люди используют ежедневно, также содержат в себе химические соединения, зачастую еще более ядовитые. Но отказываться от них и полностью переходить на воду и мыло никто не решается. Гораздо разумнее будет изучить правила безопасного использования губки и четко следовать им.

Правильное хранение

Волшебный ластик вовсе несложен в вопросах ухода. После применения его следует хорошо ополоснуть для удаления остатков загрязнения, отжать без применения усилий и дать просохнуть. Потом бытовое изделие прячут в шкаф с плотно закрывающейся дверцей или на высокую полку.

СПРАВКА. В месте хранения губки не должно быть повышенной сырости воздуха.

Опасность для здоровья – правда или миф?

Ходит много слухов об опасности меламиновой губки. Чистый полимерный пластик международная классификация относит к слаботоксичным веществам. Синтетический материал имеет в своем составе токсичные формальдегид и нонилфенол. Однако, процент их содержания невысок, поэтому меламиновые кристаллы могут представлять угрозу только в случае попадания в организм в большом количестве.

ВНИМАНИЕ. Вспененный меламин содержит в несколько раз меньше токсичных веществ, поэтому в такой физической форме материал практически безвреден.

Нельзя забывать очищать обрабатываемую поверхность от остатков волшебного ластика, поскольку он может накапливаться в организме в виде солей. Кухонную утварь и посуду мыть с использованием таких мочалок запрещается. Также нельзя нагревать губку, поскольку токсичные испарения опасны для здоровья.

Что можно и что нельзя мыть меламиновой губкой

Леонид Шальман

В ХХ веке пластик завоевал прочные позиции в промышленности и в быту. На домашней кухне много пластмассовой посуды, пластмассовые скатерти и т. п. В последние годы у хозяек стали популярны меламиновые чудо-губки, которые отмывают и очищают всё. На вид она мало отличается от обычной поролоновой, в руках ощущается немного более жёсткой. Но из-за своих особых свойств меламиновая губка не подходит для мытья многих предметов и материалов. Поэтому необходимо чётко знать, что можно и что нельзя мыть меламиновой губкой.

Немного про меламиновую губку

Меламин – это синтетический материал, пористый пенообразный пластик, образованный из пучка сцепленных между собой волокон и ворсинок. Его получают, прокачивая сквозь массу смолы сжатый воздух. Застывая, пузырьки смолы образуют лёгкую вспененную массу с абразивными свойствами. Затем эта масса твердеет, как стекло. Застывшая смола имеет вид плёнки, похожей на сверхтонкую наждачную бумагу. У волокон твёрдые заострённые грани. Пористая структура губки впитывает и удерживает влагу. Заострённые волокна как бритвы срезают грязь с поверхности изделия. На ощупь меламиновая губка подобна упругой резине. А во время мытья смоченная холодной водой смола выделяется в виде абразивной пены, которая разрыхляет грязь, а пористая губка засасывает эту грязь вовнутрь. После работы нужно хорошо промыть губку, и она опять готова к новым свершениям. Меламиновые губки имеют белоснежный вид.

Что можно и что нельзя мыть меламиновой губкой

Протирка раковины меламиновой губкой

Меламиновой губкой превосходно очищать любые загрязнения с самых разных предметов: со стеклянных и зеркальных поверхностей, с бытовых электронных приборов, с оргтехники. Жидкая грязь впитывается в губку в процессе работы. Вот только если имеются очень большие объёмы застарелого жира, то их желательно отскрести заранее. Губку можно использовать при чистке мягкой и корпусной мебели, паласов, ковров, при мытье окон. В отсутствие бытовой химии одной мочалки хватает на очистку 10 м 2 грязной поверхности.

Где применяют меламиновую губку

Меламиновая губка является во всём мире очень популярным кухонным аксессуаром. Она эту славу заслужила своей универсальностью. На кухне она борется с традиционной жирной грязью. Она счищает жир, нагар и копоть с варочной поверхности плиты, вычищает внутреннюю поверхность духовки, доводит до блеска кафельную плитку, отмывает микроволновку. Синтетической мочалкой можно уничтожать пятна на линолеуме, тканях, очищать замшевую и кожаную обувь. Губкой можно удалять метки, оставленные на стенах и мебели маркером, авторучкой, карандашом или мелом. Всегда запачканные от частого прикосновения не очень чистых рук, можно приводить в приличный вид кнопки выключателей, клавиатуры, мыши, легко очищать от застарелой грязи столешницы и другие большие поверхности, эффективно удалять остатки ржавчины с металлических поверхностей и остатки извести после ремонта. Губкой можно мыть моющиеся обои. Но при работе губку следует смачивать только холодной водой, так как от контакта с горячей начнёт выделяться формальдегид. После работы с губкой обмытую поверхность нужно протереть сухой тряпкой.

Удаление пятен с тканей

И где её применять нельзя

Меламин имеет многочисленные достоинства. Но при этом нужно чётко знать, в каких случаях его нельзя использовать. Этот пластик не содержит токсичных веществ, и в этом смысле он безопасен для человека. Но его категорически нельзя использовать для мытья пищевой посуды, так как остатки (следы) микрокристаллов могут попасть в организм человека. Вот это уже опасно. Следы меламина оседают на почках и провоцируют мочекаменную болезнь. Губкой нельзя мыть тело! И даже грязные руки лучше мыть без меламиновой губки. А работать с ней нужно в перчатках.

Не рекомендуется меламиновой губкой протирать глянцевые, лакированные, акриловые и тефлоновые поверхности. Они будут поцарапаны и перестанут блестеть. Удаляя небольшие пятна, позаботиться о том, чтобы не уничтожить окраску всей поверхности изделия. При работе с губкой нельзя применять средства бытовой химии, особенно содержащие хлор. Результат взаимодействия меламина и привнесённой химии может быть непредсказуем.

После мытья изделий меламиновую губку не выкручивают. Её нужно сполоснуть и сжать между ладоней, дать стечь накопившейся воде и аккуратно просушить. Хранить меламиновую губку нужно в недоступном для детей и животных месте.

Удаление воды из губки

Заключение

Меламиновая губка появилась в результате прогресса науки и техники. А для того чтобы её эффективно и безопасно применять, эту мочалку, такую простую с виду, нужно досконально изучить.

Источники:

https://yborka. online/uborka/melaminovaya-gubka

https://kitchendecorium. ru/posts/melaminovaya-gubka-volshebnyj-lastik. html

https://homius. ru/chto-mozhno-i-chto-nelzja-myt-melaminovoj-gubkoj. html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: