Материал экокожа: можно ли стирать в машинке, как вывести пятна и для чего может понадобиться горячая ванна

Одежда

Уход за мебелью из экокожи: особенности, нюансы, советы и рекомендации

Уход за мебелью из экокожи

Мебель из экокожи обладает отличными характеристиками и стоит намного дешевле, чем аналогичный вариант из натуральной кожи.

В процессе эксплуатации могут возникать потертости, трещины, пятна и зацепы, которые рано или поздно приведут к образованию проплешин и дырок, требующих дорогостоящего ремонта.

Если вы считаете, что единственным способом предотвратить это является использование защитных чехлов. То какой тогда смысл тратиться на такую мебель, красота которой всегда будет скрыта под маской покрывал?

Есть и другие способы по уходу за мебелью из экокожи, которые позволят сохранить ее первоначальный вид после многих лет ежедневной эксплуатации.

Несколько важных правил

Перед покупкой мебели из экокожи в первую очередь подумайте о практичности. Приобретение не принесет пользы, если:

Уход за мебелью из экокожи

Уход за мебелью из экокожи

Все это приведет к тому, что мебель будет постоянно подвергаться негативному воздействию и быстро потеряет свой привлекательный вид. Поэтому, если в вашем доме появился диван или кресла из этого материала, запомните несколько важных правил:

Соблюдая эти правила, мебель из экокожи прослужит не один год, а вид ее будет как после покупки.

Как не нужно чистить?

Уход за мебелью из экокожи

Парадоксально, но даже самый качественный материал можно испортить по незнанию. Чтобы этого не произошло, обратите внимание на такие моменты:

Некоторые «народные умельцы» советуют использоваться спирт, если имеются стойкие загрязнения. Делать этого не стоит, так как спирт в чистом виде может оставить ожог в месте нанесения, что в скором времени спровоцирует образование трещины и дырки.

Ежедневный уход

Чистить мебель рекомендуется 1 раз в день. Для этого специальные моющие средства не нужны.

Можно это делать двумя способами:

Уход за мебелью из экокожи

Уход за мебелью из экокожи

Наносить какие-либо средства не нужно, так же, как и сушить. Мебель самостоятельно просохнет за 1 час.

Есть специальные салфетки из микрофибры, которые имеют длинный ворс и хорошо снимают загрязнения, не оказывая негативного воздействия на экокожу.

Борьба с пятнами

Уход за мебелью из экокожи

Каким бы тщательным не был уход за мебелью, рано или поздно пятна появляются.

Жирные и въедливые, они портят внешний вид любой, даже самой дорогой мебели, а в удалении каждого из них есть свои особенности.

Жирные пятна

Чем быстрее жир будет удален с поверхности дивана из экокожи, тем проще будет свести пятно.

Последовательность действий следующая:

Если с первого раза не получилось удалить пятно, то можно попробовать этот способ еще несколько раз. Загрязнение станет заметно светлее, после чего вообще будет незаметно.

В том случае, если жирное пятно было поставлено давно, но замечено не сразу, помогут такие подручные средства:

Нашатырный спирт

Перекись водорода

Пена для бритья

Если все это не дало желаемого результата, то можно купить специальный пятновыводитель для мебели из экокожи. В инструкции будет указано, как и в каких случаях его применять.

Загрязнения от фломастеров и ручек

Следы от шариковой ручки относятся к самым сложно выводимым видам пятен, которые безнадежно пачкают мебель из экокожи. Не всегда удается полностью свести загрязнение, а старые пятна и вовсе останутся на своем месте навсегда.

При появлении такого вида загрязнения можно попробовать следующие способы:

Лак для фиксации волос

Гашеная сода

Жидкость для снятия лака

Средство для мытья стекол

Чем быстрее были предприняты действия, тем больше шансов полностью избавиться от чернильного и фломастерного пятна.

Пятна от вина и сока

Если алкогольный напиток, сок или компот попали на поверхность светлой мебель, есть все шансы, что останется цветное пятно. Бороться с ним непросто, но можно попробовать следующие способы:

Пролитые напитки нужно максимально быстро удалить с поверхности, пока они не впитались покрытием. Чем старее и глубже пятно, тем сложнее с ним справиться.

Дезинфекция

Любые поверхности в доме нуждаются в периодической дезинфекции, которая поможет снизить концентрацию патогенных микроорганизмов. И диван из экокожи не исключение. С этой целью могут быть использованы следующие средства.

Название Периодичность проведения Последовательность действий
Детское жидкое мыло 1 раз в месяц В стакане теплой воды растворить чайную ложку мыла до состояния пены. Мягкую тряпку смочить в мыльной воде, хорошо выкрутить и пройтись по всей поверхности. Периодически тряпку следует споласкивать в мыльной воде
Вода с лимонным соком 1 раз в 2-3 месяца На 1 л теплой воды нужно взять 3 столовые ложки сока лимона. Вначале следует обработать подлокотники и подголовники, где есть видимые участки засаленности. Далее влажной тряпкой нужно пройтись по остальным участкам
Вода с нашатырным спиртом 1 раз в 6 месяцев в качестве профилактики В 1 л теплой воды нужно растворить 4 столовые ложки нашатыря, смочить мягкую ветошь и пройтись по всему дивану. Если есть пятна, то на них можно задержаться и обработать их несколько раз
Специальные антибактериальные салфетки для кожаной мебели Ежедневно или по необходимости Салфетку достать из пачки, развернуть и обработать ей рекомендованную площадь. Если мебели много, то нужно использовать не одну салфетку, а менять их по мере загрязнения

Дезинфекцию нужно проводить по мере загрязнения. Если мебелью пользуются редко, то достаточно одного раза в месяц. При высокой проходимости обработка нужна ежедневная.

Лучшие средства по уходу

Производители качественной мебели из экокожи настаивают на том, чтобы владельцы использовали только специально разработанные средства, которые не вредят покрытию, хорошо выводят загрязнения и защищают поверхность от растрескивания. Лучшими из них являются следующие:

Eco mist – спрей

Glutoclean

Unicum

Перед использованием средств, убедитесь, что они точно разрешены для использования на ненатуральном кожаном покрытии. Предварительно читайте инструкцию, поскольку каждый из них имеет свой способ нанесения, а некоторые нуждаются в смывании.

Общие советы и рекомендации

Уход за мебелью из экокожи

Уход за мебелью из экокожи хоть и непростой, но стоит того. Покрытие будет иметь привлекательный вид, который невозможно отличить от настоящей кожи.

Соблюдайте следующие рекомендации:

Вопросы и ответы

Поможет жидкость для мытья посуды и нашатырный спирт. Столовую ложку моющего развести с двумя столовыми ложками теплой воды и капнуть каплю нашатыря. Нанести на пятно и дать постоять 5 минут, затем убрать излишки.

Лучше использовать специальные спреи для ухода за мебелью из экокожи, в которых уже содержатся антистатические компоненты.

Поможет перекись водорода. Несколько капель нужно нанести на загрязнение и оставить на 2-3 минуты, затем промокнуть салфеткой остатки жидкости.

В завершении стоит отметить, что мебель из искусственной кожи, которая внешне ничем не отличается от натурального покрытия, нуждается в особенном уходе. Лучше всего применять специальные средства, которые одновременно убирают грязь, пыль, мусор и защищают покрытие от пересыхания.

Экокожа — это не дерматин и не натурпродукт. Большинство покупателей относятся к этому материалу предвзято, полагая, что вещь из экокожи не прослужит долго. А тем временем ткань, созданная на основе синтетического волокна, на сегодняшний день является лучшим аналогом натуральной кожи. Она может похвастаться длительным сроком эксплуатации и беспроблемной службой. А еще тем, что процесс ее изготовления не наносит вреда окружающей среде.

Материал экокожа: можно ли стирать в машинке, как вывести пятна и для чего может понадобиться горячая ванна

Ученые долгое время пытались создать материал, который мог бы имитировать натуральную кожу не только внешне, но и по качеству. И удалось им это лишь в начале 60-х годов прошлого века. Первыми совершили открытие американские исследователи. А сразу за ними, менее чем через год, экокожу открыли японцы.

Что такое экокожа

Материал экокожа создан на основе полиуретана. Синтетическое волокно позволило минимизировать количество убийств братьев наших меньших, а также порадовать экологов усовершенствованным алгоритмом изготовления. Процесс создания полиуретановой кожи куда более дружественен по отношению к атмосфере, чем вычинка и отделка натурального материала. Но даже это не единственные преимущества данной ткани.

О производственном процессе

Производством искусственного аналога натурального материала занимаются предприятия химической промышленности. Для этой цели существуют специализированные установки закрытого типа. Производственный процесс выглядит следующим образом.

О преимуществах

Масса преимуществ, которыми обладает искусственный материал, делает изготовленные из него вещи лидерами продаж.

Уход за экокожаной одеждой…

Очень важно правильно ухаживать за вещами из экокожи в домашних условиях. Это поможет продлить им жизнь и сделать эксплуатацию одежды или аксессуара максимально беспроблемной. Ткань легко очищается от пятен и загрязнений. Поэтому прежде чем купить изделие из экокожи, убедитесь в том, что имеете дело именно с ней. Попросите продавца предъявить сертификат качества. Не из вредности, а для того чтобы понимать, как грамотно организовать уход за одеждой после покупки.

Стираем

Планируя стирку, внимательно изучите бирку изделия. На ярлыке указано, как правильно стирать экокожу в конкретном случае. Одни товары допустимо стирать лишь руками. Другие вполне можно отправить в стиральную машинку, установив минимальные обороты для отжима и температуру не более 30°C. Но не стоит гадать. Ярлык — ваша главная подсказка и ваш путеводитель.

Случается, что изделие лишено ярлыка. В таком случае нужно провести разведку боем. Для этого на малозаметное место вещи необходимо нанести немного воды. Результат эксперимента проявится через 30 минут. Если в том месте, которое вы намочили, изделие сморщится, значит, от влажной чистки придется отказаться. Если ткань своих визуальных характеристик не изменит, значит, влага ей не страшна. Таблица подскажет, каким будет правильный алгоритм действий в случае ручной и машинной обработки.

Таблица — Стирка экокожи вручную и в машине

Тип стирки Действия
Ручная — Вешаем одежду над ванной;
— под изделие устанавливаем таз с теплой водой;
— добавляем в воду порошок или гель;
— смачиваем в жидкости поролоновую губку;
— протираем ею поверхность одежды;
— завершив ручную стирку, меняем воду на чистую;
— еще раз протираем изделие губкой, смоченной в чистой воде
Машинная — Выворачиваем предмет гардероба наизнанку;
— застегиваем молнии, если они предусмотрены конструкцией изделия;
— застегиваем кнопки;
— кладем вещь в барабан, выбираем деликатный режим;
— в отсек для порошка заливаем гель без отбеливателя;
— по завершении цикла вручную аккуратно отжимаем вещь и сушим

Сушим

Сушить экокожу, несмотря на ее дружественное отношение к ультрафиолету, на солнце не стоит. А вешать на обогреватель или батарею вообще категорически запрещено. Ниже перечислены три основных правила сушки, которые обезопасят вас от неожиданной деформации вещи.

Розовая губка в женской руке

Выводим пятна

В большинстве случаев вывести пятна с экокожи помогает обычная губка и ковшик чистой воды. Смачиваем губку, протираем пятно — и вуаля! — загрязнения как не бывало. Если столкнулись с застарелым пятном, сперва увлажните его минут на 20, а уж после обрабатывайте губкой. А если намерены освежить автомобильные чехлы, используйте мыльный раствор. Все остальные подсказки касаемо ликвидации пятен даст таблица.

Таблица — Способы выведения пятен с экокожи

Характер загрязнения Способ ликвидации
Пятно от чернил, зеленки, краски — Смачиваем ватный тампон в спирте;
— протираем грязное место;
— смываем губкой, смоченной в чистой воде
Жирное пятно — Смачиваем губку в растворе хозяйственного мыла;
— наносим на грязное место;
— смываем через 15 минут чистой губкой
Сальные пятна на изнанке — Разводим пятновыводитель с водой до образования пены;
— зачерпываем пенную субстанцию и наносим ее на изнаночную сторону изделия;
— оставляем на 15 минут;
— протираем изнанку вещи мокрым полотенцем

Храним

Хранение изделий из экокожи не предполагает соблюдения каких-то особых правил. Все ровно так же, как и с кожаной одеждой.

Разглаживаем

Иногда, даже несмотря на правильное хранение, на одежде образовываются складки. Гладить экокожу нельзя. Но разгладить заломы — можно. Отзывы пользователей подсказали четыре наиболее эффективных способа.

…и обувью

Основная проблема, с которой сталкивается владелец пары сапог или туфель из экокожи, — это возникновение трещин. Поэтому первое и самое главное правило — держать обувь в сухости. Особо внимательными стоит быть тем, у кого обильно потеют стопы. Ежедневно по приходу домой влажную изнутри пару необходимо просушивать с помощью специальных электрических сушилок. Но это не единственный метод сушки. Как, впрочем, и не единственная рекомендация по уходу. Больше вам расскажет таблица.

Таблица — Уход за обувью из экокожи

Способ обработки Алгоритм действий
Сухая чистка — Обрабатываем с помощью щетки со щетиной из конского волоса;
— как вариант — удаляем загрязнение специальной прорезиненной щеткой для экокожи
Влажная чистка — Разводим с водой специальное моющее для экокожи;
— наносим пену при помощи губки и аккуратно втираем;
— смываем губкой, сполоснутой в чистой воде
Сушка — Формируем шарики из старых газет;
— Набиваем ими оба ботинка;
— после полного высыхания вынимаем
Размягчение материала — На сухую поверхность обувной пары наносим пропитку, предназначенную для размягчения;
— даем покрытию высохнуть
Защитная обработка Распыляем по поверхности обуви водоотталкивающий спрей

Не пугайтесь, если после первой носки обувь начнет странно пахнуть. Для обувных изделий из экокожи специфический аромат не редкость. Он появляется после контакта полиуретанового покрытия с влагой и исчезает после ее испарения. Это один из недостатков искусственного материала, о котором нужно помнить при выборе. Не менее важен и тот факт, что изделия из экокожи не так хорошо удерживают влагу, как делает это натуральный аналог. Поэтому важно, чтобы обувь и одежда для холодного времени года имела «теплые» наполнители.

И, кстати, почистить экокожу от грязи можно одним простым, но очень эффективным способом, который всегда под рукой. Влажные салфетки, «живущие» в женских сумочках, отлично справляются с загрязнениями любого рода. Поэтому стирка и химчистка — это крайние меры, которых чаще всего удается избежать.

Источники:

https://mebel-expert.info/uhod-za-mebelju-iz-ekokozhi-osobennosti-njuansy-sovety-i-rekomendacii/

https://domznatok.ru/uborka/uhod-za-veshhami/ekokozha/

Оцените статью
Добавить комментарий