Маркер на одежде – приговор вещам или захватывающее испытание

Содержание
  1. Как отстирать фломастер с одежды
  2. Отличия фломастера и маркера
  3. Как вывести пятна от маркера и фломастера
  4. Фломастер на водной и меловой основе
  5. Спиртовая основа
  6. Жировой маркер
  7. Лакокрасочная основа
  8. Народные средства
  9. Спирт
  10. Растворители
  11. Перекись водорода
  12. Бытовая химия
  13. Уксус
  14. Нашатырный спирт
  15. Скипидар
  16. Инструкция по выведению пятен
  17. Маркер на одежде – приговор вещам или захватывающее испытание?
  18. Что необходимо знать о маркерах для успешной стирки
  19. Удаляем пятна от разных типов маркеров
  20. Как отстирать фломастеры и маркеры на водной и меловой основе
  21. Выводим фломастеры и маркеры на спиртовой основе — техника работы
  22. Маркеры на масляной основе: что это такое и как с ними бороться
  23. Трудновыводимые следы от маркеров с лакокрасочной основой
  24. Перманентный маркер: есть ли альтернативы промышленным растворителям
  25. Другие случаи
  26. Особенности стирки в зависимости от цвета и материала изделия
  27. Что делать, если испортили одежду из кожи
  28. История из жизни: есть ли шанс уничтожить застарелые пятна
  29. Отзывы

Как отстирать фломастер с одежды

Следы от пишущих принадлежностей иногда сложно оттереть с вещей, поскольку они впитываются глубоко в волокна. Посадить пятно можно на работе, в школе или во время занятий творчеством, поэтому каждому стоит знать, как отстирать фломастер с одежды.

Отличия фломастера и маркера

Пятна от фломастера

Оба канцелярских предмета были изобретены примерно в одно время – в 1960-х годах. Несмотря на это, маркер поначалу стал более популярным, особенно в среде офисных сотрудников, так как он показал свою устойчивость на разных поверхностях. Фломастер ассоциируется с творчеством, им любят рисовать дети и взрослые. В рабочих моментах его используют гораздо реже.

Отличий по принципу изготовления практически нет, однако сферы применения у них разные из-за устойчивости к стиранию и внешним факторам (погоде, влаге, температуре). Фломастер используется только для работы на бумаге, поскольку на металле или стекле он быстро стирается. Маркер, наоборот, предназначен для разметки на любых поверхностях.

Исходя из этого, отличается и цветовая гамма. У фломастеров множество оттенков, они продаются пачками. Маркер же обычно отпускается поштучно и имеет только 4 базовых цвета: черный, красный, синий и зеленый.

Срок эксплуатации фломастера – несколько месяцев, а маркером можно пользоваться до 3 лет. Также они различаются по насыщенности цвета и толщине пишущего острия.

Совет. Так как в домашних условиях отстирать маркер с одежды намного сложнее, рекомендуется давать детям именно фломастеры: их легче удалить без следа.

Как вывести пятна от маркера и фломастера

Прежде чем вывести фломастер или маркер, нужно определить тип основы пишущей принадлежности и вид ткани.

Фломастер на водной и меловой основе

Такие загрязнения отстирываются легче всего. Сначала на след нужно нанести гель для посуды, затем оставить сохнуть на некоторое время. Через пару часов загрязненное изделие можно стирать.

Внимание! Так как вывести с одежды фломастер получается не с первого раза, рекомендуется повторить процедуру до полного удаления.

Если цветное пятно осталось на мебели, то можно убрать загрязнение тряпочкой, смоченной раствором хозяйственного мыла.

Спиртовая основа

Маркеры на ткани, кожаной куртке и мебели можно удалить спиртосодержащим средством: алкоголем, денатуратом, одеколоном или чистым медицинским спиртом.

Совет. Следует отмывать пятно от краев к центру. Также нужно подложить под обрабатываемую область одежды плотную салфетку, чтобы не испачкать чистую часть.

Есть несколько рецептов выведения пятен:

Лимонный сок

Если метод не помог сразу, то можно применить его повторно до исчезновения загрязнения.

Внимание! Если испачкалась кожа, не стоит наливать раствор непосредственно на изделие, так как материал может испортиться. Лучше смочить тряпочку и обработать запятнанный участок.

После очищения кожаной поверхности необходимо смазать ее жирным кремом, чтобы вернуть эластичность и блеск.

Жировой маркер

Подобные маркеры используются в условиях холодного и жаркого климата для разметки неровных поверхностей. Основное вещество в составе – быстросохнущий воск.

Чтобы жировой маркер отстирался, потребуется подсолнечное масло: нужно подготовить рабочую область, подложив под пятно бумажное полотенце, а затем налить немного масла на след. Его нужно затереть тряпочкой, а потом постирать пятно со средством для мытья посуды. Оно хорошо удаляет жирные следы, поэтому на одежде не будет остатков продукта.

Лакокрасочная основа

По-другому маркеры на лакокрасочной базе называются «акриловыми». Они особенно стойкие и применяются также в художественных целях.

Принцип удаления этого типа маркеров заключается в использовании растворителя:

Внимание! Нельзя отмывать фломастер с ткани чем попало – необходимо удостовериться в чистоте средства. Например, бензин должен быть чистым, без примесей, иначе он оставит трудновыводимые разводы на вещах.

Выбранную жидкость нужно нанести на ватку и затереть пятно от краев к центру. Если след небольшой, рекомендуется смочить кончик ватной палочки, чтобы случайно не размазать его.

Для удаления мелких пятен используют ватные палочки

Для удаления мелких пятен используют ватные палочки

Важно! При работе с растворителями необходимо соблюдать меры безопасности. Нужно надевать резиновые перчатки для защиты кожи рук и респиратор для минимизации воздействия токсичных газов.

Народные средства

Следует отметить, что вывести маркер сложнее, чем отстирать следы от фломастера. Поэтому для его удаления подойдут сильные средства: растворители и пятновыводители.

Хозяйственное мыло помогает при свежих пятнах на футболках и рубашках. Сначала загрязненный участок нужно увлажнить, затем нанести мыло, затирая след губкой.

В хозяйственных магазинах продается специальное мыло-пятновыводитель. Оно эффективно удаляет загрязнения различного рода со светлых поверхностей, возвращая былой цвет. Однако его не стоит использовать на цветной одежде, поскольку рисунок может выцвести.

Спирт

Спирт

Это один из самых действенных и дешевых методов выведения пятен от маркера и фломастера. Одним из важных условий является концентрация спирта в растворе – она должна быть не менее 4,5%. Допускается использовать алкоголь, но бесцветный: коньяк, виски и подобные продукты могут окрасить белые ткани.

В идеале нужно приобрести чистый медицинский спирт – им смачивается салфетка и обрабатывается пятно до полного удаления.

Растворители

Маркеры на лакокрасочной основе выводят органическими растворителями. Для этого достаточно смочить ватку и пропитать раствором пятно. Нужно подождать, пока пигмент растворится, после чего смыть средство прохладной водой.

Органические растворители нельзя использовать для обработки деликатных тканей: шелка, органзы, атласа, а также синтетики и шерсти.

Перекись водорода

Стереть маркер с дерева можно как перекисью, так и уксусом. Раствором нужно смочить салфетку и обработать пятно, оставив его на 10 минут. После этого берется спирт, наносится на ватку и затирается до полного удаления. По окончании процедуры след просушивается тряпочкой.

Также перекись водорода справляется с загрязнениями на светлых тканях, но не стоит использовать ее на цветных вещах.

Бытовая химия

В магазинах бытовой химии можно разузнать у продавца, чем оттереть фломастер с ткани, какие средства могут подойти для деликатных и сложных поверхностей. Однако некоторая химия редко поставляется в продажу, поэтому можно приобретать ее на специальных сайтах.

Уксус

Атласная ткань требовательна к средствам для удаления пятен, поэтому нужно использовать щадящие методы. Берется молоко, бура и уксус по 1 большой ложке, затем добавляется ½ ложки сока цитруса. Вместо него можно добавить раствор лимонной кислоты.

Смесь наносят на ткань и оставляют на 10 минут, после чего загрязнение протирают мягкой губкой и смывают водой.

Нашатырный спирт

Данное средство применяется для выведения следов фломастера на водной основе. Нужно приготовить смесь из соды и спирта в соотношении 1:2, затем нанести на пятно и оставить на 5 минут. След нужно оттирать с силой, используя губку или щетку, поэтому метод не подходит для деликатных тканей.

Скипидар

Скипидар

Он помогает очищать шелк от маркера и фломастера – нужно смочить ватку и затереть пятно.

Инструкция по выведению пятен

Чем быстрее получится оттереть фломастер с дивана или одежды, тем легче пройдет процедура. Застарелые пятна удаляются крайне сложно. Кроме этого, нельзя надолго оставлять грязную одежду в корзине перед стиркой – лучше сразу закинуть ее в машинку.

Если пятно не удалилось сразу, можно повторить процедуру. Также рекомендуется начинать со слабых средств, а заканчивать – самыми действенными.

Деликатные ткани нельзя чистить с помощью щетки или жестких губок. Также не применяют абразивные вещества, например, соду или зубную пасту, так как есть риск разрыва ткани.

Совет. Чтобы не получить неожиданный результат после обработки изделия, нужно протестировать выбранное средство на незаметном участке вещи.

Обработка загрязнений на джинсах дается сложнее, потому что ткань сама по себе рыхлая и плотная, то есть маркер въедается глубоко в волокна.

Удаление следов маркера с одежды – нетривиальная задача, поскольку они достаточно стойкие для обычного порошка и геля для стирки. Чтобы вывести пятна, можно воспользоваться народными рецептами, однако не все из них универсальны, так как подходят только для плотных тканей. Если требуется очистить деликатный дорогой материал, рекомендуется обратиться в химчистку.

Маркер на одежде – приговор вещам или захватывающее испытание?

-

Пятна на одежде — настоящая головная боль всех домохозяек. Отбеливатели и пятновыводители не всегда справляются с заданием, особенно когда речь идёт о таких стойких красках, как чернила маркера. Однако след на любимой кофточке ещё не повод опустить руки и отправить её в мусорное ведро. В каждом доме найдётся не одно средство, способное решить проблему. Понадобятся лишь терпение, время и немного знаний о природе красящего вещества, запачкавшего одежду.

Что необходимо знать о маркерах для успешной стирки

Быстрее и эффективнее избавиться от пятна вы сможете, если будете знать тип маркера или фломастера. Классификацию их проводят по разным критериям, но в нашем случае интересен только один — основа чернил. Она бывает водной, меловой, спиртовой, масляной и лакокрасочной. В зависимости от вида основы различаются средства и методы стирки.

Удаляем пятна от разных типов маркеров

Разберём, как поступать с каждым видом, начиная с простых вариантов и заканчивая самыми трудными.

Как отстирать фломастеры и маркеры на водной и меловой основе

В случае пятна от таких фломастеров поможет любое из моющих средств: хозяйственное мыло или пятновыводители и отбеливатели (для белых вещей), которыми вы пользуетесь. Первое, кстати, эффективно в борьбе с любыми загрязнениями. Чтобы удалить пятно, нужно:

Хозяйственное мыло выбирайте не белое с ароматизаторами, а, как водилось у наших мам, коричневое со специфическим запахом — белое менее действенное. Те, кто не держат дома пятновыводители и стиральное мыло, могут воспользоваться жидкостью для мытья посуды. Намочите пятно, капните на него средством и постирайте.

Выводим фломастеры и маркеры на спиртовой основе — техника работы

В ситуации со спиртовыми фломастерами придётся потрудиться. Обычная стирка тут не поможет. Вам понадобится любая жидкость, содержащая спирт: водка или другие бесцветные алкогольные напитки, дезинфицирующее средство для рук, одеколон, духи. Чем выше процент алкоголя, тем результативнее. Поэтому лучшее решение — чистый медицинский спирт.

А также можно воспользоваться лаком для волос, но только дешёвым. Производители современных дорогих средств, заботясь о здоровье волос, спирт из их состава исключили, так что в борьбе с пятнами подобные лаки не помогут. Кроме того, вам потребуются бумажные полотенца или салфетки белого цвета, ненужная тряпочка или клеёнка. Вместо бумажных полотенец можно взять вату или ватные диски, но, учитывая, что работа предстоит долгая, экономнее всё-таки остановиться на бумаге. Главное — не тереть пятно, а промокать его, выталкивая краску наружу. Итак, инструкция, как надо действовать:

Важно при удалении спиртового маркера запастись терпением. Не ждите, что справитесь за 5 минут. Занятие это долгое и монотонное — иногда уходит полчаса и больше, зато в награду получите спасённую вещь.

Маркеры на масляной основе: что это такое и как с ними бороться

Маркеры с жирной основой предназначены для художественных работ. Поэтому, если никто из семьи не занимается этим видом искусства, вероятность встречи с такими чернилами очень мала. Тем же, кто часто рисует, в том числе и масляными маркерами, можно посоветовать следующее. Самый лёгкий и дешёвый способ чистки — растительное масло. Смочите им хорошенько ватный диск и осторожными движениями обработайте пятно от краёв к середине. Оставшийся после процедуры жирный след посыпьте и потрите солью. Можно обезжирить средством для мытья посуды.

Ещё одно вещество, известное всем художникам, — уайт-спирит. Это растворитель, применяющийся в лакокрасочной промышленности. Продаётся он в магазинах хозтоваров. Иногда идёт сразу в комплекте с наборами художественных маркеров.

Трудновыводимые следы от маркеров с лакокрасочной основой

Торговое название этой группы — акриловые маркеры. Предназначены они, как и масляные, для специальных художественных или других работ. Встречаются тоже не особо часто. Акриловая краска — наиболее сложный для стирки вариант. Техника работы здесь такая же, как и с маркером на спиртовой основе. Отличается только растворитель. Используйте ацетон, жидкость для удаления пятен от краски (продаётся в строительных магазинах), бензин, ксилол или уайт-спирит. Все перечисленные вещества токсичны, их пары и действие на кожу очень вредны — наденьте перчатки, маску и откройте форточку. Подойдёт также жидкость для снятия лака с ногтей. Но, как и в случае с лаком для волос, только дешёвая, с ацетоном или похожими по составу веществами. Не тратьте напрасно дорогую высококачественную косметику.

Перманентный маркер: есть ли альтернативы промышленным растворителям

По сути, все текстовые маркеры являются перманентными. Они были изобретены, чтобы цвет был устойчивым, постоянным и не менял яркость. Чаще в магазинах продаются фломастеры на спиртовой основе. Иногда встречаются на водной, например, выделители. Обращаться с их отпечатками на одежде, соответственно, следует так же, как и в случаях, описанных выше. Перманентные маркеры — одни из самых востребованных и широко используемых канцелярских товаров. Они нужны школьникам, студентам, учителям, бизнесменам, домохозяйкам и офисным работникам всех должностей.

Учитывая сложность выведения пятен от маркеров, народная смекалка изобрела многообразие рецептов с применением кислых и щелочных продуктов питания, бутыльков из домашней аптечки, а также абразивных средств. Однако заметных результатов в борьбе с перманентными чернилами вы не увидите, разве что разнообразите скучную и монотонную чистку химическими растворителями. Можете попеременно прибегать к разным методам, если устали от спирта или ацетона:

Другие случаи

Помимо описанных ситуаций, бывает ещё одна: когда вы представления не имеете, с каким видом чернил столкнулись. Что тогда делать? Начинайте с самого простого и безвредного: хозяйственного мыла или геля для мытья посуды. Если пятно ничуть не меняется, пробуйте спирт или ацетон.

Особенности стирки в зависимости от цвета и материала изделия

Ткань или расцветка одежды мало влияют на выбор средств. Но всё же есть отдельные нюансы, которыми не стоит пренебрегать:

В заключение основные правила стирки:

Что делать, если испортили одежду из кожи

Обработка пятен на кожаных вещах несколько иная. Запачканное водным маркером изделие достаточно помыть с помощью губки мыльной водой. Для выведения спиртового маркера можно взять уксус, лак для волос, крем от загара. В отличие от текстиля кожа плохо переносит нанесение чистящих средств непосредственно на неё. Нужно смочить, попрыскать или выдавить крем на тряпочку в небольшом количестве. Салфетку лучше выбирать белую. Тогда вы сразу заметите, если начнёт сходить краска с кожи. Альтернатива домашним средствам — меламиновая губка. После того как расправитесь с загрязнением, обязательно обработайте кремом или специальным кондиционером для ухода за изделиями из кожи.

История из жизни: есть ли шанс уничтожить застарелые пятна

Случается, мы не сразу замечаем, что одежда запачкана. Бывает некогда, мы бросаем её в грязное бельё, да там и забываем. Что делать, если первые драгоценные часы или даже дни уже упущены? Дабы предостеречь вас от ошибки, поделюсь своим опытом. Раньше особых проблем с чернильными пятнами не испытывала. Мне повезло с ребёнком: даже будучи малышкой, она никогда ничего не разрисовывала фломастером. А со случайными штрихами я справлялась с помощью любимого пятновыводителя от «Амвей», в крайнем случае замачивала с хозяйственным мылом. Возможно, все её фломастеры на водной основе. Честно сказать, не задумывалась даже об этом — так легко было их отстирать.
Пару месяцев назад мою дочь пригласили на день рождения. Была «Пиратская вечеринка» и нас предупредили взять старую ненужную футболку. Такой дома не нашлось — я дала ей просто домашнюю, но вполне ещё симпатичную. После вечеринки на футболке во всю спину красовалась жирная чёрная цифра «7», номер дочки в эстафете. Был уже вечер и я решила отложить стирку до завтра. На следующий день, обсуждая праздник с мамочками, узнала, что одна из них долго мучилась, но убрала номер, остальные заморачиваться не стали. Слово «долго» меня не вдохновило и не без грусти я кинула ещё приличную вещь в тряпки. А спустя месяц вдруг подумала, а не попробовать ли. Зная ассортимент и цены в нашем городе, предположила, что имею дело с перманентным маркером на спиртовой основе, и ринулась в бой. Я испробовала всё, что нашла в интернете и услышала от подруг: полчаса старательно промокала ужасную семёрку и спиртом, и жидкостью для снятия лака, уксусом, перекисью водорода, тёрла зубной пастой с содой, замачивала в уксусной воде, оставляла на несколько часов, от души намылив хозяйственным мылом. Причём в месте, где поработал спирт, краска хотя бы потекла и отпечаталась на подложку, а на всё остальное реакции не последовало вообще. Потом положила на ночь в кефир, несмотря на протесты всех домочадцев, дружно возмущающихся по поводу запаха кислятины в ванной. Наутро, смыв кефир, я ещё раз обратилась к спирту. Результат был весьма печален: два дня усилий успехом не обернулись. Так что не откладывайте чистку в долгий ящик. Иначе шансы на успех сводятся к нулю.

Отзывы

Попробовала по совету сестры мужа лак для волос — пятно побледнело. Надо бы ещё потереть, надеюсь, совсем сойдёт))

Ёська

https://deti. mail. ru/forum/dosug/obo_vsjom_na_svete/chem_otstirat_marker/

Я перекисью выводила как-то.

Pli_Sowa

https://deti. mail. ru/forum/dosug/obo_vsjom_na_svete/chem_otstirat_marker/

Всё, решила больше не выбрасывать деньги на дорогущие импортные средства, типа всяких Ваниш и прочее…толку от них ноль… Курточку отстирала без малейших усилий хозяйственным мылом! Кто бы мог подумать…

Милашка

https://www. nn. ru/community/my_baby/my_baby/?do=read&thread=1639553&topic_id=34714233

Удалить пятна от маркера и спасти любимую одежду возможно, особенно если взяться за дело сразу. Иногда для этого достаточно простых подручных средств, которые найдутся в каждом доме. Главное — подобрать то, что подойдёт именно вам, и соблюдать инструкцию по применению.

Источники:

https://tvjam. ru/livehaki/kak-otstirat-flomaster-s-odezhdy/

https://domovod. guru/izbavlenie-ot-pyaten-i-zagryaznenij/pyatna-na-tkani/chem-vyivesti-marker-s-odezhdyi. html

Оцените статью
Добавить комментарий