Маленькие хитрости, как и чем оттереть шариковую и гелевую ручку с кожи

Чем отстирать

Чем вывести чернила от шариковой ручки

Чем вывести чернила от шариковой ручки

Все, у кого есть дети, когда-либо сталкивался с чернильными художествами, оставленными шариковой ручкой на одежде или же сумках, перчатках, мебели. Конечно, ручка может потечь в кармане, можно случайно чиркнуть по рубашке, но в случае возникновения подобной неприятности не стоит сильно ругать ребенка или расстраиваться самому, ведь известно немало способов легкого избавления вещей от чернил.

Способы выведения пятен от шариковой ручки

Известно довольно много способов, как отстирать шариковую ручку, причем требуемые средства для удаления пятен всегда находятся под рукой:

кислое молоко. Прекрасно удаляет чернильные пятна. Вещь замачивается в кислом молоке, после чего выстирывается в растворе мыльной воды с аммиаком;

глицерин. Для удаления пятна необходимо налить на него глицерин и держать в течение 1 ч., а затем тщательно выполоскать в теплой воде. Если после этого остались небольшие чернильные следы, то они легко отстирываются мылом;

нашатырный спирт и перекись водорода. По 1 чайной ложке обоих компонентов добавляется в 250 мл воды, а затем данным раствором смачивается вата, и вытирается пятно. После этого ткань споласкивается;

детский крем. Загрязнение обрабатывается кремом, который вытесняет из ткани чернила, а затем вымывается стиральным средством;

средства для мытья посуды. Наносится на загрязнение и держится на протяжении 15 мин, после чего вещь выстирывается;

медицинский спирт и хозяйственное мыло. В первую очередь, на испачканный участок наносится спирт, растворяющий пасту. Далее он намыливается и полощется в теплой воде, а затем и прохладной;

нашатырный спирт с пищевой содой. Компоненты смешиваются со стаканом воды в количестве 1 чайной ложки обоих ингредиентов, а затем наносятся на загрязнение и держатся в течение нескольких часов;

лимонный сок, уксус. Пятно обрабатывается одним из компонентов, держится на протяжении нескольких минут, после чего изделие стирается.

чем вывести чернила от шариковой ручки

В случае незнания, чем вывести чернила от шариковой ручки, пригодятся специальные жидкие пятновыводители, предназначенные для целенаправленного выведения всевозможных загрязнений. Единственное правило при их применении – учитывать тип ткани.

Избавление от чернильных пятен с различных тканей

Каждый тип ткани требует определенного способа удаления, ведь средство, прекрасно удаляющее чернильные пятна с одной ткани, может быть бессильно против загрязнения другой. Подробнее о том, чем вывести пятно от шариковой ручки с основных типов тканей:

лен, хлопок. Белая загрязненная поверхность обрабатывается тампоном из ваты, смоченным раствором аммиака (стакан теплой воды смешивается с 5 мл аммиака). После устранения пятна, вещь стирается с обычным моющим средством.

Для тех, кто не знает, как отстирать чернила шариковой ручки с одежды из цветного льна или же хлопка, на помощь придут скипидар и аммиак, смешанные в одинаковых пропорциях, которые наносятся на загрязнение и держатся до его удаления, после чего изделие стирается и полощется. Прекрасно помогает и лимонный сок, удаляющий чернила без повреждений ткани;

шелк, шерсть и прочие нежные ткани. Подобные материалы обрабатываются пастой из соды, которая держится в течение 5-7 мин, после чего вытирается тампоном из ваты и изделие стирается. Также действенным является удаление чернильных пятен мыльным раствором, смешанным с бензином или же керосином. Данной смесью пятно обрабатывается тампоном, после чего она вытирается 2% соляной кислотой. Кроме того, результата можно достичь и пастообразной смесью горчичного порошка, разведенного водой. Чернильные пятна тщательно ею пропитываются, оставляются на 2-3 ч, после чего изделие стирается холодной водой;

бархат. Наиболее результативно справляется молоко. Чернильное пятно замачивается в подогретом молоке, держится около получаса, а после этого вещь стирается;

джинсовая ткань. Сначала производится обработка загрязнения спиртовым раствором или спиртосодержащим веществом, после чего пятно натирается солью, а затем вещь стирается. Также можно применять кислоту (лимонный сок либо уксусную эссенцию), нагретую до образования пузырьков и вылитую на пятно, которое от этого стремительно исчезает, после чего изделие также стирается.

как отстирать чернила шариковой ручки с одежды

Если джинсовая ткань испачкана красными чернилами, то пятно обрабатывается аммиаков, а если черными или фиолетовыми, то вывести их поможет спиртовой ацетоновый раствор. Если джинсовая ткань светлых оттенков, то для ее очищения применяется смесь перекиси водорода и аммиака в одинаковых пропорциях. Также свежее пятно можно присыпать крахмалом, а затем промокнуть салфеткой, чтобы присыпка впитала чернила, после чего вещь стирается.

Как убрать пятно от ручки с кожи

Изделия из кожи очищаются солью, которой посыпается пятно и держится несколько дней, а затем тщательно вытирается скипидаром. Также может помочь и крем для рук, нанесенный на чернила, который после 2-3 мин вытирается тампоном из ваты и промывается теплой мыльной водой.

Если имеются сомнения в возможности удаления пятна, то лучше воспользоваться услугами химчистки, но если таковой нет, то данные способы помогут не растеряться и быстро восстановить испачканную вещь или мебель.

Чтобы избежать проблем порчи одежды в будущем, подбирайте хорошие шариковые ручки.

foto25360-1

Несмотря на то, что практичные и долговечные кожаные изделия не требуют особого ухода, чернильные пятна могут стать настоящей проблемой.

Если ткань со следами ручки можно просто постирать, то для кожи необходимо подбирать особые средства. Чем оттереть чернила от ручки с изделий из кожи?

Секреты чистки подручными средствами и тонкости использования химических составов помогут очистить кожу от следов ручки быстро и без потери первоначального внешнего вида изделия.

Основные правила чистки

Вывести следы ручки с любимой кожаной вещи непросто, но придерживаясь определенных правил можно существенно облегчить данный процесс, добиться идеального результата чистоты.

Необходимо запомнить:

Проверенные способы и средства для удаления следов от гелевой и шариковой ручки найдете в этом разделе.

Как убрать чернила подручными средствами?

Основное преимущество народных способов — доступность. У каждого в доме найдется средство, которое можно использовать для чистки кожаных изделий.

Вода и мыло

Самый простой и быстрой способ удалить пятна ручки — использовать мыльный раствор.

Алгоритм действий:

Данный метод эффективен для удаления свежих пятен чернил.

Сок лимона

Вывести застарелые пятна и придать блеск поверхности кожаного изделия поможет лимонный сок. Чистка лимонным соком поможет вернуть насыщенность цвета изделиям из темной (черной, коричневой) кожи.

Молоко

Незаменимое средство для чистки белых кожаных изделий — молоко. Достаточно смочить в нем кусок ткани или ватный диск и протереть чернильный след. Если под рукой не оказалось молока, почистить кожаное изделие можно, используя сыворотку.

Свежие чернильные пятна поможет оттереть обычная поваренная соль.

foto25360-4

Алгоритм действий:

Все движения должны быть аккуратными, без нажима. В противном случае абразивные частички соли могут оставить царапины.

Зубная паста

Оттереть ручку с кожи поможет зубная паста. Ее размазывают по чернильному пятну и оставляют минимум на восемь часов. После поверхность протирают губкой, смоченной в теплой воде.

Зубную пасту лучше не использовать для темных кожаных изделий. Отбеливающие компоненты пасты для чистки зубов при длительном контакте с кожей могут спровоцировать появление белесых разводов.

Спирт

Медицинский спирт или любая спиртосодержащая жидкость поможет быстро оттереть следы ручки с кожаной вещи.

Перекись водорода

Удалить с кожи уже въевшиеся следы чернильной ручки под силу перекиси водорода.

foto25360-5

Алгоритм действий:

Данный метод лучше не использовать для чистки изделий из темной кожи, так как перекись водорода отличается осветляющими свойствами.

Глицерин

Аптечное средство — глицерин не только очистит от чернильных пятен, но и поможет разгладить заломы и складки, образовавшиеся на коже.

Чтобы очистить кожу, нужно обильно смоченным в глицерине ватным спонжем потереть пятно. После чистки следы глицерина снимают сухой бумажной салфеткой.

Меламиновая губка

Незаменимая вещь в хозяйстве — меламиновая губка (изготовлена из меламиновой смолы). Она поможет избавиться от въевшихся пятен чернил с поверхности кожаных изделий. Особенность меламиновой губки состоит в том, что ее поверхность покрыта множеством мельчайших волосков, идеально очищающих кожу от чернильных пятен.

Работать с меламиновой губкой необходимо в перчатках и респираторе, так как в процессе чистки от губки отделяются очень мелкие частицы, вдыхать которые не рекомендуется (опасно для здоровья).

Уксус

foto25360-6

Слабый раствор уксусной кислоты поможет быстро справиться со следами ручки на кожаном изделии.

Алгоритм действий:

Чтобы избежать пересыхания кожи, после чистки уксусным раствором ее необходимо смазать касторовым маслом.

Как вывести пятно бытовой химией?

Если чистка подручными средствами не привела к желаемому результату, на помощь в борьбе с чернильными пятнами придет бытовая химия. ТОП-5 эффективных средств для удаления ручки с кожи:

Udalix Ultra

Карандаш Udalix Ultra — быстродействующее средство, незаменимый помощник в борьбе с застарелыми пятнами от чернил на кожаной поверхности.

Достаточно смочить загрязненный участок водой и натереть (до образования пены) карандашом Udalix Ultra. Через десять минут следы чернил исчезнут.

Средняя стоимость — 100 руб. (карандаш 35 г).

foto25360-7

Аэрозоль для удаления чернил ARON максимально быстро удалит следы:

Средняя стоимость — 70 руб. (флакон 100 мл).

foto25360-8

Dr.Beckmann Экспресс

Пятновыводитель Dr.Beckmann Экспресс. Специальная формула этого средства поможет без следа очистить кожу от следов:

Удобный флакон-роллер позволяет нанести жидкий пятновыводитель аккуратно, непосредственно на следы чернил, не затрагивая чистую поверхность вокруг.

Средняя цена — 200 руб. (флакон 50 мл).

foto25360-9

Pro Ink Remover LeTech

Средство для удаления чернил Pro Ink Remover LeTech быстро справится со следами от ручек, маркеров и прочих трудновыводимых загрязнений на кожаной поверхности. Средство не содержит растворителей (основа водная), что делает его абсолютно безопасным для использования.

Средняя стоимость — 1300 руб. (флакон 50 мл).

foto25360-10

Dr.Schnell Novo Pen-off

Средство для удаления следов чернил и маркеров Dr.Schnell Novo Pen-off быстро и без разводов выведет следы ручки с кожи. После нанесения не требует ополаскивания. Достаточно протереть пятно салфеткой, обильно смоченной средством Dr.Schnell Novo Pen-off.

Средняя стоимость — 700 руб. (флакон 500 мл).

foto25360-11

Перед нанесением какого-либо профессионального средства на кожаную поверхность необходимо внимательно изучить инструкцию производителя, а также протестировать состав на небольшом, незаметном участке.

Чем можно удалить с изделий белого цвета?

Вернуть чистоту и свежесть изделиям из белой кожи можно несколькими способами:

Как отстирать застарелые следы?

Не всегда удается оттереть следы чернил с кожи сразу же после их появления. Вывести застарелые пятна чернил и вернуть первоначальный вид кожаному изделию помогут агрессивные химические вещества: ацетон, бензин или керосин. Использовать их необходимо с особой осторожностью.

Алгоритм действий:

После чистки кожу обязательно вытирают насухо и смазывают глицерином. Такие действия помогут избежать растрескивания кожаной поверхности.

Как не испортить поверхность?

Приступая к удалению чернильных пятен, не лишним будет вспомнить, какие средства лучше не использовать, чтобы не испортить кожаное изделие окончательно:

Если вас интересует, как оттереть следы от ручки с кожаного дивана, прочтите эту статью.

Видео по теме статьи

Как очистить кожаную мебель от ручки, подскажет видео:

Заключение

Оттереть следы чернил с кожаного изделия самостоятельно реально. Достаточно подобрать правильное чистящее средство, проявить немного терпения, и любимая вещь из кожи вновь приобретет первоначальный внешний вид.

Источники:

https://o-manager.ru/stati/chem_vivesti_chernila_ot_sharikovoy_ruchki.html

https://yborka.online/uborka/ruchka/s-odezhdy-i-tkani/chem-otmyt-s-kozhi

Оцените статью
Добавить комментарий