Маленькие хитрости, чем отстирать краску для волос с одежды

Чем отстирать

Чем отстирать краску или тоник для волос с одежды

пятно от краски для волос

Если процедура окрашивания волос проводится в домашних условиях, всегда присутствует риск испачкать одежду. Красящие средства глубоко въедаются в ткани. Удалить их обычными способами не удается. Чтобы отстирать краску для волос с одежды, необходимо использовать специальные методы.

Первые действия при появлении свежего пятна

Если краска попала на тканевый материал, нужно действовать очень быстро. В течение первых 10-15 минут присутствуют максимальные шансы сохранить одежду в нормальном состоянии. Для этого необходимо:

Оказать помощь при попадании краски на одежду также способен лак для волос. Он содержит вещества, растворяющие красители. Чтобы избавиться от загрязнения, ткань пропитывают лаком, затем стирают с хозяйственным мылом.

Учитываем состав и цвет материала

Для удаления нежелательных следов применяют средства, при подборе которых учитывается тип материала.

Материал Описание процесса
Хлопок Лучше всего с краской для волос справится нашатырный спирт. Несколько капель смешивают с водой и наносят на испачканную одежду. Через 5 минут проводится стирка (ручная или машинная).
Трикотаж Агрессивные красители для трикотажа не подходят. Лучше использовать смесь из уксуса и средства для мытья посуды. Пропорции компонентов – 1:1. Ткань пропитывают таким составом и оставляют на 20 мин. Затем стирают обычным способом. Также можно вывести загрязнение этиловым спиртом.
Джинс Эта плотная материя нелегко подается очистке от красящей продукции. Вернуть ей первоначальное состояние помогает ацетон. Средством для снятия лака пропитывают ватный диск и прикладывают к окрашенному участку. Через 20 минут изделие нужно постирать.
Шелк, нейлон, капрон Такие ткани требуют особо бережного обращения. Для удаления пятнышек с шелка, нейлона или капрона применяется нашатырный спирт. Этим веществом пропитывают ватный диск и прикладывают к проблемным местам. После проводят деликатную стирку.

Чтобы отстирать краску для волос с запятнанной одежды в домашних условиях, важно учитывать ее цвет. Нашатырь хорошо подходит для светлых, черных и ярких вещей. Также он может применяться в сочетании с перекисью водорода (1:1). Однако для одежды, окрашенной в желтый цвет, эти вещества не используют. Такие изделия лучше обрабатывать магазинной продукцией.

нашатырный спирт для удаления краски

Использование подручных средств

Вывести краску для волос с одежды помогают обычные вещества, имеющиеся в каждом доме:

Еще одним популярным продуктом является 9 % столовый уксус. Таким средством заливают загрязненные участки на 20-30 минут. Затем одежду тщательно прополаскивают и отправляют в стирку.

Обратите внимание! Яблочный, винный уксус или уксусная кислота не помогут избавиться от краски для волос. Такие вещества только ухудшат состояние материала.

Профессиональные пятновыводители

Существует большой выбор готовой продукции, позволяющей без проблем убрать краску для волос с различной одежды. В числе лучших пятновыводителей значатся:

Прежде чем использовать пятновыводители, необходимо обязательно читать приложенную к ним инструкцию. Это поможет избежать неправильного применения и сберечь ткань в хорошем состоянии.

мыло антипятин

Заключение

Когда краска для волос попадает на одежду, необходимо сразу принимать несложные меры по ее устранению. Нельзя допустить, чтобы красящий состав высох и въелся. Нужно смочить проблемный участок ткани прохладной водой и хорошенько потереть влажной салфеткой.

Важно помнить! Чем дольше времени проходит после контакта одежды с краской, тем глубже она впитается. Позже такие загрязнения отстирываются гораздо сложнее.

Иногда отмыть красу для волос с одежды не удается с первого раза. В этом случае рекомендуется испробовать разные методы удаления неприглядных следов. Во время работы с материалом следует обязательно учитывать его цвет и состав.

foto7436-1

Большинство женщин сталкивались с ситуацией, когда краска для волос попадает на одежду. Это стойкий состав, поэтому удалить пятно простой водой не получится. Пигмент проникает в волокна и надежно в них фиксируется.

Чем отстирать краску для волос с одежды в домашних условиях? Чтобы спасти вещь, потребуются специальные средства, о которых мы расскажем ниже.

Как вывести свежее пятно?

Главный принцип успешного очищения одежды от краски – это оперативность в проведении работ. Чем раньше приступить к выведению пятен, тем выше шансы на успех.

Последовательность действий в первые 5-15 минут после случившейся неприятности:

Вода во время первой обработки изделия должна быть прохладной. Если стирать вещь при высоких температурах, пигмент может глубже въестся в волокна. Избавиться от него будет сложнее.

Еще один совет от находчивых домохозяек – это обработка пятна антистатиком и меламиновой губкой (ее можно приобрести в хозяйственном магазине по цене 50 рублей за штуку).

Народные способы удаления

Справиться с краской для волос, попавшей на одежду, можно с помощью народных средств. Они есть в доме у каждого, поэтому дополнительные траты не потребуются. На помощь может прийти уксус, соль, сода и некоторые другие вещества.

Глицерин, соль и уксус

Это доступный народный рецепт, который проверен временем.

Особенности его применения:

Соль, глицерин и уксус действуют на краску комплексно, растворяя ее молекулы. Такая комбинация активных веществ работает не хуже, чем кислородный отбеливатель.

Как убрать уксусом и содой?

Вывести пятно можно с помощью соды и уксуса. Эти два компонента при соединении друг с другом дают бурную реакцию. За счет нее пигмент выталкивается на поверхность волокон и его будет легко удалить.

Способ применения:

Как удалить раствором хлорки?

Отбеливатель, содержащий хлорку, является одинаково эффективным и агрессивным средством. Использовать его можно только на белых вещах из прочных тканей.

foto7436-4

Чтобы избавиться от краски, действуют следующим образом:

Если справиться с пятном не удалось, то можно прокипятить изделие в растворе хлорки. При работе с составом, нужно тщательно проветривать помещение, так как пары хлорки токсичны для человека.

Перекись водорода

Перекись — это одно из наиболее доступных и безопасных средств для удаления пятен. Она не вредит вещам и здоровью человека, но отлично выводит красящий пигмент.

Способ применения:

Уксус, вода и жидкое мыло

foto7436-5

Чтобы справиться с краской для волос с помощью уксуса и жидкого мыла, их нужно смешать в равных пропорциях.

Для небольшого пятна достаточно по ½ чайной ложки каждого компонента.

Способ применения готового состава:

Процедуру можно повторять столько раз, сколько это потребуется.

Специальные средства

Удалить краску для волос с ткани можно с помощью пятновыводителя. Такие средства предназначены для борьбы со сложными загрязнениями. Продаются они в хозяйственных магазинах, в отделах с бытовой химией.

Особенности выбора пятновыводителя:

Топ-3 лучших

Эффективные пятновыводители, которые помогают бороться с краской для волос на вещах:

Также с осторожностью его применяют для обработки цветных вещей, так как он может вывести не только краску для волос, но и собственный пигмент ткани.

Необходимо строго соблюдать время выдержки состава на вещи, а затем тщательно прополоскать изделие в теплой воде. Если не соблюсти эту рекомендацию, то ткань можно испортить.

Чем можно отмыть с различных типов ткани?

Чтобы эффективно избавиться от пятна и не навредить вещи, нужно учитывать тип ткани, из которой она пошита. Важные особенности:

Важные рекомендации

Чтобы не просто удалить пятно с вещи, но и не ухудшить ее внешний вид, нужно принять во внимание следующие советы:

Даже если сразу очистить пятно от краски нет возможности, его нужно смочить прохладной водой и потереть чистой тканью или влажной салфеткой. От засохшего состава избавиться будет сложно.

Заключение

Краску для волос можно удалить с одежды с помощью профессиональных пятновыводителей. Если под рукой такого состава не оказалось, то на помощь придут домашние средства: уксус, сода, перекись водорода.

Если с первого раза полностью очистить ткань не удалось, нужно повторить процедуру еще раз или прибегнуть к другому методу чистки.

Источники:

https://tkaney. ru/uhod/otstirat-krasku-dly-volos. html

https://yborka. online/uborka/kraska/dlya-volos/chem-otstirat-s-odejdy

Оцените статью
Добавить комментарий