Любительница кошек открыла секрет, как при стирке удалить все волосы с одежды: бросьте в барабан салфетку

Чем отстирать

Как избавиться от кошачьей или собачьей шерсти в квартире, на одежде и мебели

избавление от шерсти животных

При стирке избавиться от шерсти домашних животных можно разными способами, включая механические приспособления, подручные средства. Эффективнее не решать проблему, а предупредить ее – есть несколько хитростей, чтобы избежать прилипания волосинок к ткани. Кроме одежды от шерсти страдают покрывала, ковры, мебельная обивка.

Избавляемся от шерсти на одежде

При загрузке вещей в стиральную машину вместе с ними в барабан помещают 1-2 влажные салфетки. Программу выставляют стандартную по типу белья. Шерстинки прилипают к салфеткам, остается выкинуть ее. 100% гарантии этот метод не дает, часть волосков остается на вещах.

Бороться с шерстью во время стирки помогает добавление ополаскивателя. Заливают его в соответствующий отсек, количество определяют по инструкции. Средство эффективно благодаря уменьшению сцепления шерстинок с тканью.

Вместо ополаскивателя можно добавить столовый или яблочный уксус, налив полстакана в аналогичный отсек. Средство смягчает материал, упрощая его чистку. Преимущество уксуса – устранение характерного запаха собачьей шерсти.

Чтобы убрать шерсть с одежды в домашних условиях, помогут специальные пластиковые или шерстяные шарики. Их добавляют к белью на этапе сушки, а в середине цикла чистят ворсовой фильтр.

Важно! Чистить вещи от шерсти лучше перед загрузкой в стиральную машину. Фильтр и помпа засоряются из-за нее, ухудшается работа техники, возрастает риск поломки.

Один из простейших способов убрать шерсть с одежды до стирки – использовать липкий ролик. Есть одноразовые и многоразовые приспособления. У первых несколько липких слоев, которые по мере загрязнения отрывают. Многоразовый валик промывают под проточной водой, постепенно свои свойства он теряет.

Перед стиркой можно почистить вещи от шерсти феном. Загрязненные участки прогревают, руки в резиновых перчатках смачивают в теплой воде и собирают ими налипшие волоски. Этот способ работает за счет пересыхания шерстинок от горячего воздуха.

Другой вариант – очищать вещи перед стиркой обычной губкой. Грубые ткани можно обрабатывать абразивной стороной, пальто и другие деликатные изделия только мягкой. Если сухая губка плохо справляется, то ее намачивают и тщательно отжимают.

Если у стиральной машины предусмотрен режим сушки или есть для этого отдельная техника, то это поможет убрать шерсть с вещей до стирки. Их просушивают при низкой температуре, затем чистят ворсовой фильтр. Программу ставят на 10 минут, при необходимости увеличивают время вдвое.

удаление шерсти роликом

Чистка ковров

Если в доме животные, то работы по уборке пола значительно больше. Есть несколько вариантов, как убрать шерсть питомца с ковра:

Имея домашних животных, стоит приобрести пылесос с хорошей мощностью и снасадкой для ковров в комплекте. Перед такой уборкой можно распылить на покрытие кондиционер для белья, разбавленный пополам водой.

Мебельная обивка

Шерсть на мягкой мебели – двойная проблема, поскольку портит ее вид, да еще и прилипает к одежде. Быстро убрать волоски можно, когда они мягкие и длинные. Достаточно почистить диван или кресло мокрыми руками либо влажной губкой или тканью. Хорошо справится с задачей и пылесос.

Короткую и жесткую шерсть убирать сложнее. Используют резиновую щетку для мебели или жесткую хозяйственную.

Каждый человек, содержащий домашнее животное, регулярно сталкивается с такой проблемой, как стирка вещей, на которых остались волоски шерсти. Казалось бы, одежда, в которой люди не занимаются с животными, не берут их на руки, не должна собирать их шерсть, но не тут-то было. Шерстинки, особенно короткие, проникают повсюду. Поэтому они обязательно оказываются на вещах, отправляемых в стиральную машину, и, как это ни печально, часто остаются на одежде и после того, как она становится чистой. Как правило, их замечают при глажке.

Чем опасна шерсть?

Помимо того, что вещи, на которые «налипла» шерсть, не очень-то опрятно смотрятся, их не особо приятно надевать, они создают и достаточно высокую вероятность поломки стиральной машины.

Шерстинки животных попадают внутрь системы, засоряют ее, что, в итоге может закончится остановкой машины и протечкой воды. Точно также действуют на технику и человеческие волосы, нитки и прочие, подобные вещи.

Что же делать?

Любительница кошек Мика Стоичкова поделилась со своими подписчиками очень простым лайфаком, использование которого поможет предотвратить поломку машины и избавить вещи от волосков во время процесса стирки.

Оказывается, справиться с проблемой помогают несколько влажных салфеток, добавленных к вороху белья, отправляющегося в барабан машины. После того как барабан машины остановится, большая часть волосков и шерстинок окажется на салфетках.

Перед тем как опробовать данную методику, которая кажется достаточно простой и не требующей ни дополнительных расходов, ни каких-либо усилий, нужно подумать о том, насколько важную роль играет запах от вещей, белья.

Дело в том, что влажные салфетки оставляют на стираемых вещах, одежде и белье, свой аромат. Разумеется, он очень слабый и не сравниться с запахом, остающимся после химической чистки, но тем не менее, аромат присутствует.

Если это является проблемой, то нужно при стирке использовать кондиционер, способный нейтрализовать запахи порошков. Он устранит и аромат, оставляемый влажными салфетками.

Как это работает?

При вращении барабана стиральной машины салфетки хаотично перемещаются между вещами и в буквальном смысле собирают шерстинки, волосы и нитки.

То есть, оказавшись внутри барабана стиральной машины, влажные салфетки выполняют одновременно две функции:

Без сомнения, это очень практично и удобно. Но в применении этой простой методики имеются свои хитрости, нюансы, о которых нельзя забывать.

Для того чтобы это сработало, нужно применять синтетические влажные салфетки, например, антибактериальные. Дорогие разовые «платки на тканной основе» не подойдут.

Применяя этот способ избавления от шерстинок и волос, нужно не забывать о следующем:

Разумеется, этот простой способ, помогающий избавить одежду от повсеместно проникающих шерстинок и предотвратить поломку машины, не заменяет собой предварительную очистку вещей.

Советы профессионалов, как убрать шерсть с различных поверхностей в квартире

foto32221-1

Чаще всего с проблемой налипшей шерсти сталкиваются владельцы домашних животных.

Чтобы избавиться от шерстинок на одежде, мягкой мебели и ковре, с успехом применяются специальные и подручные приспособления.

О том, как убрать шерсть от кошки, собаки и других животных в квартире или доме, очистить с пледа, постельного белья, удалить из стиральной машины, расскажем в статье.

Специальные приспособления

Качественно очистить от шерсти домашних любимцев помогают специальные приспособления, приобрести которые не составляет сложностей.

Они имеют много достоинств:

Липкий ролик

foto32221-2

Ролик с липкой поверхностью – удобный ручной инструмент. Это — валик с рабочей насадкой цилиндрической формы, он позволяет достаточно быстро обработать одежду.

Держа ролик за ручку, проводят обработку участков ткани, на которых есть ворсинки. На липкую поверхность при этом собирается не только шерсть, но и пыль, обрывки ниток и т.д.

После того как клейкий ролик закончился, можно приобрести сменный блок.

Щетка

Щетка для шерсти визуально напоминает массажную расческу. Зубчики-ворсинки на ее рабочей поверхности очень короткие. Держа инструмент за ручку, щеткой делают плавные движения, водя по ткани сверху вниз. При этом шерсть животных надежно схватывается зубчиками.

Губка

Губка для шерсти может быть выполнена из разных материалов. Удобнее всего использовать многоразовую каучуковую. Ее применяют по назначению в сухом состоянии.

Резиновая перчатка

Для собирания шерсти хорошо подходит специальная резиновая перчатка. Со стороны ладони на ней присутствуют небольшие резиновые «шипы», которые позволяют снять все шерстинки с вещей.

Перчатку надевают на руку и поглаживающими движениями проводят по ткани. После этого перчатку прополаскивают и просушивают.

Турбощетка пылесоса

foto32221-3

Турбощетка представляет собой насадку в форме валика. Щетина на ней расположена по диагонали.

Благодаря интенсивному вращению и специфическому расположению щетины насадки, этот вариант очень удобен для уборки шерсти с ковра.

Кроме сбора шерсти, турбощетка имеет целый ряд дополнительных функций:

Если турбощетки нет в стандартной комплектации пылесоса, ее можно докупить отдельно.

Скотч

Когда специальных приспособлений под рукой не нашлось, можно воспользоваться скотчем. Его применение организуется по принципу липкого ролика: шерсть с одежды просто приклеивается к липкой стороне ленты.

Возможны 2 варианта применения:

После нескольких применений скотч приходит в негодность и требует замены.

Влажный веник

Простой, но при этом надежный способ собрать шерсть с напольного покрытия – использовать влажный веник. Перед тем как заметать, веник, держа за ручку, окунают в ведро с водой, а лишнюю влагу – отжимают.

Особенности удаления кошачьей и собачьей разных пород

foto32221-4

Специфичность шерсти отличается не только между котами и собаками, но зависит еще и от породы.

Весь шерстяной покров образуется более длинными и плотными первичными волосами, и короткими вторичными, которые создают подшерсток.

У кошек вторичных волосков в 10-15 раз больше, чем первичных. У собак вторичных больше в 3-5 раз. В среднем у кошек более густой покров шерсти, чем у собак.

Длина шерсти зависит от породы. У персидских кошек она может достигать до 20 см в длину.

Линька животных – естественный процесс для большинства пород, который начинается с начала лета и заканчивается до зимы. Это позволяет отрасти более густой шерсти к началу холодов. Уход за животным должен учитывать такую особенность, и быть в этот период более интенсивным, как и уборка помещения.

Но есть и исключения. У некоторых четвероногих сезонная линька отсутствует, а волосы растут постоянно.

К таким породам относятся:

У таких пород волосы схожи с человеческими, и нуждаются в регулярной стрижке.

Очищение различных предметов в доме

Шерсть животных прилипает не только к одежде. Она может оказаться на пледах, коврах, обивке мягкой мебели и даже в стиральной машинке.

Мебель

foto32221-5

Один из способов справиться с шерстью на предметах мебели – использование антистатика. Наэлектризованные волоски животного очень легко приклеиваются к любой поверхности.

Чтобы снять их с деревянной мебели, подойдет самый простой способ:

При обработке мягкой мебели необходимо обратить внимание на тип обивки. Если ткань достаточно плотная, то чистку возможно провести жесткой щеткой. В процессе уборки ее необходимо будет споласкивать в ведре с водой.

Другие варианты – провести чистку аналогичную той, которой подвергают одежду. Использоваться может липкий валик, резиновая перчатка и другие средства.

Обивка по типу велюра, которая имеет небольшой ворс, чистится липкими лентами или скотчем. Если после чистки ворс выглядит примятым, оживить его можно, пройдясь щеткой. Кожаные обивки обрабатываются антистатиком при помощи салфетки из микрофибры.

Ковры и пледы

Ковровое покрытие больше других поверхностей накапливает на себе шерсть животных. Очистить его можно несколькими способами. Самый простой метод – это использовать пылесос с функцией очистки от шерсти.

Кроме пылесоса, для ухода за ковром могут быть использованы такие методы:

Как убрать шерсть с ковра, расскажет эта статья.

Постельное белье

foto32221-6

В доме, где есть животные, шерсть можно встретить где угодно, даже на постельном белье. Для качественной обработки можно воспользоваться следующими методами:

Для того чтобы реже сталкиваться с проблемой шерсти питомца на своей постели, желательно отказаться от сатинового постельного белья.

Одежда

С волосками домашних животных поможет справиться практически любой из предложенных способов.

Наиболее практичные варианты:

Перед стиркой одежды, необходимо сначала снять всю шерсть, и только потом отправлять изделие в барабан.

Несколько способов, как убрать шерсть животных с одежды, в видео:

Стиральная машинка

В стиральную машину следует отправлять вещи только после того как шерсть кота или собаки с них собрана. Но даже тщательный осмотр не гарантирует того, что ворсинки не попадут в барабан.

После окончания стирки нужно обязательно осматривать барабан и резиновый уплотнитель. Вся шерсть должна быть собрана. Время от времени стиральную машину следует запускать на максимальной температуре без белья, чтобы как следует промыть.

Если приобретение стиральной машины только планируется, следует выбирать модель с функцией дополнительного полоскания, а еще лучше – с функцией удаления шерсти домашних животных (Pet Hair Removal).

Меры профилактики

Используя меры профилактики, можно предотвратить налипание шерсти на предметы одежды, ковер и мягкую мебель:

Рекомендации

При уборке шерсти животных помогут следующие рекомендации:

Заключение

Проблема с шерстью на одежде и других поверхностях актуальна для всех владельцев четвероногих друзей. Убрать ворсинки – не проблема, особенно когда под рукой есть подходящие приспособления.

Источники:

https://tkaney.ru/uhod/kak-izbavitsya-ot-shersti.html

https://www.syl.ru/post/home-and-family/125078

https://yborka.online/uborka/kak-udalit-sherst

Оцените статью
Добавить комментарий