Лучшие способы как отстирать следы от шариковой и гелевой ручки с одежды

Одежда

Способы, как и чем можно стереть пасту от шариковой и гелевой ручки с бумаги без следов в домашних условиях

foto26258-1

Как стереть ручку с бумаги без следов – актуальная задача не только для школьников или студентов.

Иногда и в профессиональной деятельности происходят ситуации, в которых требуется исправить ошибку или удалить запись на официальном бланке, документе.

Практически в каждом доме среди бытовых средств найдутся те, которые помогут справиться с этой проблемой.

О том, как стереть ручку с бумаги без следов в домашних условиях, расскажем в статье.

Основные сложности удаления следов

Основная проблема, которая мешает качественно избавиться от следов чернил – плотность и текстура бумаги:

Тип чернил, которым сделана запись, тоже очень важен для гарантии успеха:

Чтобы шансы на успех выросли, нужно иметь аналогичный документу лист бумаги. Перед тем как уничтожать написанное на оригинале, рекомендуется потренироваться на черновике.

О том, как стереть гелевую ручку с бумаги, можно узнать из этой статьи.

Как аккуратно убрать обычные и гелевые чернила подручными средствами?

Важно подготовить не только сами средства, с помощью которых можно стереть ручку, но и удобный аппликатор, чтобы наносить их точечно:

Марганцовка, уксус и перекись водорода

Отличный способ вывести чернила не только с обычного белого листа, но и с линованного:

Раствор марганцовки и уксуса не растворяет типографскую краску, поэтому клетки или линейки на тетрадных листах останутся не поврежденными.

Ацетон и жидкость для снятия лака

В качестве средств, помогающих избавиться от следов ручки, ацетон и содержащие его жидкости часто ставят на первое место. Тем не менее, на практике этот способ не работает.

Этиловый спирт

Избавиться от следов ручки при помощи этилового спирта получится только на глянцевой бумаге. На обычной бумаге все обернется расплывшимися чернилами и невозможностью что-то исправить.

Что нужно взять:

Пропитанной спиртом ватной палочкой аккуратно протирать по контуру букв. После каждого проведения с усилием приложить к стираемым следам салфетку. Так чернила начнут оставаться на салфетке и на ватной палочке. Глянцевую бумагу сушить при помощи утюга нельзя, нужно положить под пресс, оставить до высыхания.

Сода, лимонная кислота или сок, соль

Незначительное осветление написанного – это максимум, который можно получить, задействовав эти средства в любых сочетаниях и последовательности.

Тем не менее, мелкая соль или сода с небольшим количеством воды становятся отличным абразивом, которым можно стереть ручку полностью:

Следов ручки не остается, а повреждения верхнего слоя листа незначительны.

Картофельный и кукурузный крахмал

Крахмал поможет справиться с жирным и ярким следом шариковой или гелевой пасты. Этот способ потребует достаточно большого количества времени и не поможет избавиться от следов полностью, но послужит отличным подготовительным этапом для абразивной обработки:

Как незаметно вывести бытовой химией, удалить запись косметическими средствами?

Нанесение средств бытовой химии также должно быть точечным, поэтому в качестве инструментов следует использовать ватные палочки, кисти или узкие спонжи:

Механические методы

Механические способы достаточно эффективны как в удалении шариковой, так и гелевой ручки:

Удаляем с цветных листов

Сложность в удалении следов ручки с цветной бумаги заключается в том, что цветное покрытие может быть нарушено. Поэтому абразивные способы, применение хлорсодержащих веществ не применимы.

Для удаления ручки с цветной бумаги нужно использовать туалетное мыло или зубную пасту.

Убираем с глянцевых

Избавиться от надписи на глянцевой бумаге поможет мокрая стирательная резинка. Ластик нужно намочить. Стирать им написанное. Периодически резинку нужно вытирать об салфетку и мочить снова.

Этот способ не гарантирует полного исчезновения пасты с поверхности, но добиться того, что линии будут малозаметны, поможет.

Что делать нельзя?

Часто в качестве самых действенных средств приводятся ацетон, скипидар, димексид. Их применение не только не поможет избавиться от следов ручки, но и оставит цветные разводы, которые полностью испортят лист.

Средства бытовой химии, применяемые для уничтожения надписи, не должны содержать красителей. Лучше, если они будут белого цвета или прозрачные. В подобном случае есть гарантия, что после удаления пасты с бумаги не придется избавляться от следов красителя, содержащегося в активном веществе.

Много полезных советов и рекомендаций о выведении чернил от ручки с различных поверхностей и предметов найдете тут.

Видео по теме статьи

Чем и как вывести чернила с бумаги без следов в домашних условиях, подскажет видео:

Заключение

Стереть гелевую или шариковую ручку с бумаги достаточно сложно, так как гель быстро проникает в структуру ткани. Самый эффективный способ – применение лезвия. Но не менее популярен народный метод удаления гелевой ручки содой. Нельзя наносить на бумагу ацетон. Это только усугубит проблему.

Валентина Ивановна

Еще со школьных времен каждый из нас сталкивался с такой проблемой, как следы от ручки на одежде. Практически всегда они отстирывались обычным способом, однако так происходит далеко не всегда. Вопрос, как отстирать ручку с одежды, до сих пор преследует многих, однако, соблюдая некоторые рекомендации и выбрав оптимальные для себя средства, вы сможете избавиться даже от въевшихся пятен чернил.

Что делать сразу после того, как испачкались ручкой?

Если пятно от чернил на одежде вы обнаружили сразу после того, как поставили его, очистить материал будет намного проще, чем при работе со старыми загрязнениями.

В таком случае следуйте алгоритму:

Общие рекомендации

Перед тем, как отстирать чернила с одежды, важно учесть некоторые рекомендации:

Бытовая химия для очистки чернил от ручки

При выборе средств, чем отстирать пасту от ручки, нельзя избежать использования бытовой химии, особенно, если речь идет об удалении въевшихся пятен.

С подобными следами эффективно справляются следующие средства.

Лучшие способы как отстирать следы от шариковой и гелевой ручки с одежды

Лучшие способы как отстирать следы от шариковой и гелевой ручки с одежды

Лучшие способы как отстирать следы от шариковой и гелевой ручки с одежды

Лучшие способы как отстирать следы от шариковой и гелевой ручки с одежды

Как отстирать ручку с одежды: народные способы

Бытовая химия в вопросе, чем отстирать чернила от ручки, бывает эффективной далеко не всегда. Даже при удалении свежих пятен предварительно рекомендуется обработать их домашними растворителями или другими средствами, а лишь затем отправить в стирку с добавлением пятновыводителя. Именно такая стирка поможет вам вернуть любимую вещь в прежнее состояние сразу.

Рассмотрим популярные народные средства, чем можно отстирать ручку.

Лучшие способы как отстирать следы от шариковой и гелевой ручки с одежды

Если говорить о том, как отстирать ручку с белой блузки, отдать предпочтение рекомендуется нежирному молоку. Для цветных и черных вещей использовать такой метод не стоит.

Инструкция:

Лучшие способы как отстирать следы от шариковой и гелевой ручки с одежды

Лучшие способы как отстирать следы от шариковой и гелевой ручки с одежды

Лучшие способы как отстирать следы от шариковой и гелевой ручки с одежды

Благодаря отбеливающим и абсорбирующим свойствам соды, ее также можно использовать для удаления следов от ручки на белой и цветной одежде.

Спирт является универсальным растворителем, удаляющим множество загрязнений с тканей – в том числе и пасту от ручки. При этом используется он на белом, черном и цветном белье.

Лучшие способы как отстирать следы от шариковой и гелевой ручки с одежды

Лучшие способы как отстирать следы от шариковой и гелевой ручки с одежды

Перед использованием скипидара протестируйте его на небольшом участке обрабатываемого материала, чтобы убедиться, что он не навредит ему и не испортит.

Чтобы удалить пятно, обильно смочите ватный диск в скипидаре и приложите его к участку с пятном на 10-15 минут. Немного потрите ткань, промойте ее и отправьте в стирку.

Лучшие способы как отстирать следы от шариковой и гелевой ручки с одежды

Лучшие способы как отстирать следы от шариковой и гелевой ручки с одежды

Как вывести пятна от шариковой и гелевой ручки?

От вида стержня ручки также зависит сложность очистки пятен от него с одежды, особенно белой. Однако бытовая химия в данном случае совпадает, все пятновыводители помогут вам избавиться от следов шариковых и гелевых ручек.

Разница в народных средствах и растворителях все-таки есть, рассмотрим наиболее эффективные составы для очистки вещей от различных чернил.

Отбеливающая зубная паста.

Выводы

Избавиться от следов ручки на одежде довольно просто, если их очистку вы начали сразу после того, как поставили. В таком случае вы сможете справиться даже без агрессивной бытовой химии или кислотных растворов. Удалить можно и старые пятна чернил, но на это вам придется потратить несколько больше времени и усилий.

Источники:

https://yborka. online/uborka/ruchka/kak-steret-s-bumagi

https://vuborke. ru/stirka/otstirat-sledy-ot-sharikovoj-i-gelevoj-ruchki

Оцените статью
Добавить комментарий