Лайфхак: чистка сидений автомобиля дешево и эффективно

Советы и рекомендации по чистке сидений автомобиля Ванишем

foto5290-1

На сайтах организаций, предлагающих химическую чистку и мойку автомобилей, представлено большое количество фотографий в формате «до и после». Эффект потрясающий: грязные неухоженные сиденья в итоге оказываются практически новыми.

Но не каждый автолюбитель готов прибегнуть к услугам профессионалов: одних останавливает высокая стоимость работы, других – желание делать все самостоятельно.

Главная задача для тех, кто решился своими руками почистить сиденья автомобиля, — выбрать оптимальное средство. Оно должно быть действенным, безопасным и доступным по стоимости.

Многие автолюбители делают свой выбор в пользу Vanish (Ваниш), но что стоит за этим – правильная реклама или действительная эффективность средства? В этой статье представляем пошаговую инструкцию по чистке сидений автомобиля Ванишем.

Какие виды загрязнений в автомобильном салоне можно удалить?

foto5290-2

Чем чаще вы пользуетесь автомобилем, тем выше риск чем-то испачкать сиденья. Особенно это актуально для семей с детьми: малыши постоянно что-то проливают, втирают и размазывают.

Отзывы автолюбителей свидетельствуют, что с помощью Vanish можно удалить самые разные виды пятен:

Логика выбора Vanish проста – если он подходит для ковров или мебели, то почему бы не использовать его для очищения текстильных сидений автомобиля?

Такая популярность средства объясняется тем, что оно:

Какой Vanish для машины выбрать?

foto5290-3

Под наименованием Vanish объединена продукция для очистки загрязнений с одежды, ковров, мебельной обивки и других изделий из текстиля.

Форма выпуска разная:

Спрей полностью готов к использованию, достаточно только нажать на дозатор. Шампунь необходимо предварительно разводить с водой в определенных пропорциях и взбивать губкой или щеткой до появления пены.

Порошок, как и спрей, готов к моментальному применению. У каждого из этих средств есть свои преимущества и недостатки.

Шампунь или спрей?

Наибольшей популярностью у автолюбителей пользуются два вида продукции Vanish:

Порошок: эффективно, но неудобно

Vanish в виде порошка также можно использовать для чистки сидений, но несколько существенных минусов не позволяют сделать окончательный выбор в его пользу:

Шампунь для моющих пылесосов: твердое «нет»

Стоит отметить и такой продукт, как шампунь для моющих пылесосов. Теоретически им можно почистить сиденья автомобиля, однако на практике это неисполнимо. Даже самая маленькая насадка будет слишком громоздкой для сидений.

Это значит, что вам придется в течение долгого времени контактировать с достаточно агрессивным веществом, что может повлиять на общее самочувствие. Да и неизвестно, насколько безопасно такое активное средство для обивки сидений.

Чек-лист необходимых предметов для ручной очистки

Для эффективной очистки сидений автомобиля кроме самого очищающего средства потребуются:

Как почистить своими руками: подробная инструкция

Для качественной самостоятельной чистки сидений потребуется около 4-5 часов с учетом времени, необходимого для их полного высыхания. В первую очередь рассмотрим процесс чистки текстильной обивки.

Работу можно разделить на несколько этапов:

Можно ли чистить велюровую поверхность?

foto5290-7

Велюр относится к тканевым видам обивки, но в уходе он гораздо требовательнее, чем обычный текстиль. Так как этот материал легко накапливает пыль, для его чистки в первую очередь нужен хороший пылесос с деликатной насадкой. Это избавит сиденья от пыли не повредив нежную ткань.

Пятна с поверхности таких сидений можно протирать салфеткой из мягкой ткани, смоченной в мыльном растворе. Продукция Vanish не подходит для обработки велюра, т. к. в ее состав входят отбеливающие вещества.

В случае значительных загрязнений разумнее обратиться к специалистам. В их арсенале есть очищающие средства, подходящие для деликатных тканей.

Подойдет ли для кожаного?

Кожаный салон, как и велюровый, требует аккуратного отношения. Для ухода за изделиями из кожи существуют специальные средства, к которым Vanish не относится.

А для винилового?

foto5290-8

Одной из самых неприхотливых в уходе является виниловая обивка. Для легкой чистки достаточно нанести на ее поверхность средство для стекол либо для мытья посуды, и протереть мягкой тряпкой.

При более существенных загрязнениях допускается использование простых домашних средств, таких как сода, аммиак, мыло. Такие труднодоступные для пылесоса места, как швы, можно вычистить зубной щеткой.

Винил без каких-либо сложностей очищается с помощью простых домашних средств. Нет никакой необходимости использовать Vanish для очистки таких сидений.

Профессиональная химчистка: сколько и когда?

Одной из причин самостоятельной чистки сидений автомобиля являются высокие цены на данный вид услуг. В регионах стоимость составляет 3000 руб. и выше; в Москве – от 5000 руб.

В некоторых случаях стоит все же обратиться к профессионалам, несмотря на высокие цены. К ним относятся:

В итоге вся чистка займет не менее 5-6 часов. При этом ради экономии времени не стоит пренебрегать каким-либо этапом.

ТОП-3 альтернативных средства

Любая обивка подвержена изнашиванию и загрязнению, но современным автолюбителям повезло: выбор средств, предназначенных для решения этой проблемы, велик.

Подобрать подходящую продукцию помогут следующие советы:

В соответствии с перечисленными критериями и отзывами покупателей, можно выделить рейтинг из трех средств для очистки текстиля, являющихся достойной заменой Vanish:

Оно удаляет не только свежие пятна, но и застарелую грязь. Одновременно с чисткой препарат дезинфицирует поверхность и оставляет ненавязчивый аромат.

Отзывы автолюбителей

Достаточно простого поискового запроса, чтобы найти в интернете множество отзывов о чистке сидений с помощью Vanish с реальными фото и видео.

Вот только некоторые из них:

Такой способ, возможно, эффективен в отдельных случаях, но он создает риск появления разводов на обивке сиденья. Использовать его или нет – решайте сами.

Полезное видео

Как отчистить пятна на сиденьях автомобиля Ванишем, видео-инструкция:

Заключение

Вычистить и освежить грязные сиденья автомобиля можно и своими руками. Важно правильно выбрать средство для чистки и использовать его в соответствии с инструкцией производителя.

Также нужно объективно оценивать свои силы, и в случае серьезных загрязнений обращаться к специалистам, не экспериментируя с различными народными средствами.

чистка-сидений-автомобиля

Всем доброго времени суток! Самостоятельная чистка сидений автомобиля может принести как положительный, так и отрицательный результат. Многое зависит от того, как именно будет выполняться работа.

За годы, а иногда и за месяцы эксплуатации машины, практически каждый автовладелец задается вопросом о том, как почистить в домашних условиях салон своей машины. Увы, услуги автомоек достаточно дорогие, плюс не все из них качественно выполняют свою работу.

чистить сиденья

Альтернатива химчистке

Знаете ли вы, что можно заменить дорогую химчистку салона недорогими подручными средствами? Нет, конечно серьезные загрязнения убрать не получится, но в общем, освежить пыльный, заляпанный салон и вывести заметные пятна вполне реально. И для этого вам даже не нужно ничего покупать. Достаточно любого мыльного раствора, который создает пену.

Для подобных целей можно воспользоваться даже хозяйственным мылом, задействовать стиральную соду. Только не путайте с пищевой содой. Она для таких случаев бесполезная практически.

чем чистить сиденья

Также не стоит обрабатывать Ванишем. Это хорошее средство для чистки ковров, но вот в случае с авто есть риск повредить лакокрасочное покрытие. Ваниш очень агрессивен по отношению к нему. Плюс эффективность крайне низкая.

Нужны деликатные, но в то же время эффективные средства. Рассмотрим несколько интересных и проверенных на практике вариантов.

Всем известный Fairy

Лично я пробовал всем известный Фейри.

Достаточно добавить несколько капель в маленькую ёмкость с небольшим количеством воды. Затем взбивается пена. Эту пену нужно зацепить на губку и размазать по поверхности тканевого покрытия сиденья. Можно даже повтирать в ткань при сильном загрязнении. Поверхностно активные вещества моющего средства начинают расщеплять загрязнения.

Нужно дать им поработать непродолжительное время. Думаю, что 3-5 минут вполне достаточно, лично я делал так. Затем нужно все это хорошенько протереть мокрой тряпкой несколько раз, смывая ее в чистой воде. Ну и дальше остается только дождаться, когда все высохнет. Естественно, такими делами лучше заниматься летом, когда салон просыхает за считанные минуты.

сиденья фейри

Автохимия

На другом своем автомобиле по истечении года эксплуатации, я пробовал уже профессиональную химию Grass. Стоит около 130 рублей. Эффект точно такой же как и от описанного выше, но уже взбалтывать ничего не нужно.

Пена наносится прямо из распылителя флакона. Сначала я попробовал наносить непосредственно на ткань сиденья, но, как оказалось, удобнее нанести побольше на губку и втереть ею в сиденье. Затем убираю мокрой ветошью, как и в способе описанном выше. Жду часок-другой, пока просохнет и салон как новый.

автохимия сиденья

Хозяйственное мыло

Стук стоек стабилизатора: как определить и устранить своими руками

Стук стоек стабилизатора: как определить и устранить своими руками

Также хорошо себя показала чистка хозяйственным мылом. Это народные средства, которые демонстрируют отличные результаты. Оптимально подходят для салона из ткани, когда нужна практически сухая чистка. Дополнительно потребуется щетка и губка.

Цена такого средства получается мизерной. При этом мыло можно заменить на любое средство для мытья посуды. От этого эффективность никак не поменяется.

Если же решили взять за основу хозяйственное мыло, тогда придерживайтесь следующих правил:

чем чистить сиденья авто

Если вы сомневаетесь в эффективности и безопасности этого средства конкретно для своего салона, можете провести тест на небольшом участке, который малозаметен.

Сода и уксус

пленка-под-карбон

Пленка под карбон для авто: какую купить, как клеить своими руками

Если предварительно нужно убрать из ткани въевшиеся пятна и неприятные запахи, может помочь сочетание уксус сода. Насыпается порошок, немного втирается в загрязненную поверхность, а затем заливается небольшим количеством уксуса. Происходит реакция, и многие пятна разрушаются. Далее дело за пылесосом.

Вообще сода сама по себе хорошо противостоит неприятным запахам в салоне машины и не только.

Автомобилист может рассыпать соду в проблемных местах, оставить на несколько часов, или даже на сутки, после чего пройтись по салону пылесосом.

сода сиденья

Народных средств более чем достаточно. Но также в продаже доступно большое количество специальной автохимии. В ней нет ничего плохого. К тому же, ее разрабатывали именно для таких целей и задач. Проблема лишь в стоимости некоторых средств, где за один миниатюрный флакончик, которого едва хватает даже на очистку передних кресел, просят порядка 500-1000 рублей. А то же хозяйственное мыло или 2 столовые ложки средства для мытья посуды обойдутся в несколько рублей, либо вообще бесплатно, поскольку всегда есть дома.

При этом говорить о том, что автохимия справляется намного лучше, нельзя. Это проверено на практике, причем неоднократно. Просто спецсредствам больше доверяют. Во многом за счет маркетинговых уловок. Выбор за вами.

А чем вы чистите салон своего автомобиля? Какую автохимию и народные средства пробовали? Насколько они отличаются по эффективности?

Источники:

https://yborka. online/sredstva-dlya-uborki/bytovaya-himiya/vanish/chistka-sidenij-avtomobilya

https://pricep-vlg. ru/remont-svoimi-rukami/chistka-sideniy-avtomobilya/

Оцените статью
Добавить комментарий