Куркума – специя с удивительным потенциалом

Чем отстирать

Как вывести пятна от куркумы с разных поверхностей: полезные советы

куркума

Пятна от куркумы с трудом поддаются удалению. Связанный с семейством имбиря, насыщенный золотисто-желтый пигмент этой специи имеет очень стойкий эффект, именно поэтому она используется для окрашивания тканей.

Независимо от того, какую куркуму вы используете – свежую или в виде порошка, ее неприятные желтые пятна вполне можно удалить. Просто имейте в виду, что чем быстрее вы начнете предпринимать необходимые меры, тем больше шансов успешно избавиться от загрязнений и вернуть своей одежде или предметам домашнего обихода прежний вид.

Как удалить пятна куркумы с одежды и тканей

Будь то брызги на рубашке или пятно на кухонном полотенце, куркума может оставлять стойкие следы на ткани. Но и от них можно избавиться.

Вам понадобится:

1. Без промедления удалите ложкой излишки куркумы или остатки пищи и промойте загрязненный участок водой. Промокните место сухим полотенцем, чтобы впиталась влага. Не трите, это только растянет пятно и закрепит его на одежде или полотенце.

2. Предварительно обработайте пятно. Попробуйте использовать дезинфицирующее средство для рук, которое содержит спирт и расщепляет пигмент куркумы. Вы также можете нанести на место загрязнения жидкое моющее средство.

Налейте его непосредственно на загрязненный участок и используйте зубную щетку с мягкой щетиной или влажную ткань, чтобы аккуратно очистить пятно в течение 10 минут, прежде чем оно основательно впитается.

3. Постирайте одежду в стиральной машине, используя цикл с холодной водой, так как нагревание может зафиксировать пятно. Используйте то же количество моющего средства, как при обычной стирке.

4. Если возможно, дайте одежде высохнуть на открытом воздухе. Солнечные лучи обладают настолько мощным воздействием, что способны осветлить ткань, в том числе и нежелательные пятна. Если ваши вещи яркого цвета, сушите их в помещении, чтобы избежать выцветания.

Как удалить пятна куркумы с белой одежды?

Нанесите полученное средство на место загрязнения, после чего аккуратно потрите его мягкой зубной щеткой или полотенцем. После того как пятно от куркумы обработано, повторите описанные выше инструкции по стирке и сушке.

Как очистить пятна куркумы с посуды?

Если вы готовите блюда с куркумой или храните остатки пищи в пластиковых контейнерах, то хорошо знаете, что специя может оставлять на посуде ужасные желтые пятна. А справиться с ними при помощи обычного моющего средства не всегда удается. Существует способ легко и эффективно удалить желтизну с пластиковых, стеклянных и керамических емкостей.

Вам понадобится:

1. Наполните миску или таз теплой водой и столовым уксусом в соотношении два к одному. Добавьте несколько капель жидкого моющего средства для посуды и тщательно перемешайте.

2. Погрузите посуду в раствор и оставьте на 15-30 минут.

3. Почистите с помощью губки и средства для мытья посуды и ополосните теплой водой.

4. Если вы используете посудомоечную машину для удаления пятен куркумы, запустите программу с максимальной температурой после предварительного замачивания посуды. Желательно использовать специальное моющее средство, предназначенное для борьбы с сильными загрязнениями.

Как очистить пятна куркумы со столешницы?

Если во время приготовления пищи, вы пролили немного соуса с куркумой на плиту или рабочий стол, не паникуйте. Пятна специи со столешниц зачастую можно удалить, слегка потерев их.

Вам понадобится:

1. Сделайте пасту, смешав в равных пропорциях пищевую соду и воду. Нанесите ее на пятно и оставьте для воздействия приблизительно на 15 минут.

2. Используя ткань из микрофибры, аккуратно протрите пятно круговыми движениями.

3. Для того чтобы дополнительно немного усилить очищающий эффект попробуйте добавить лимонный сок или уксус (если это не навредит вашей столешнице).

Будьте осторожны, чтобы не поцарапать поверхность во время чистки, и никогда не используйте кислые ингредиенты, такие как уксус или лимон, на столешницах из натурального камня, в том числе мраморе и граните.

Как удалить пятна куркумы с ногтей и кожи?

Использование куркумы во время приготовления пищи часто приводит к окрашиванию пальцев или ногтей. Но и от этих пятен можно избавиться.

Вам понадобится:

1. Чтобы удалить пятна куркумы с кожи или ногтей, сначала попробуйте с помощью медицинского спирта обработать загрязненные места на руках. Смочите ватный тампон в спирте и потрите пятна куркумы, затем вымойте руки теплой мыльной водой.

2. Затем сделайте пасту из лимонного сока и пищевой соды и вотрите в кожу, чтобы отшелушить поверхностный слой дермы и такими образом удалить желтый пигмент. Смойте теплой водой.

3. Чтобы очистить ногти, нанесите спирт ватным тампоном, как при использовании жидкости для снятия лака. Затем окуните ногти в емкость с разбавленным моющим средством для посуды (лучше всего подойдут разновидности с цитрусовым запахом, так как лимон и лайм обладают отбеливающими свойствами) и замочите на 10-15 минут.

4. После окончания процедуры вымойте руки и обязательно обработайте ногти и кожу увлажняющим средством, так как спирт высушит дерму.

Наверняка вам будет интересно узнать, как удалить стойкие жирные пятна с ковра. Их появление может спровоцировать неаккуратное обращение с едой, косметическими средствами или даже горюче-смазочными материалами. На помощь придут простые домашние средства.

пятна от абрикосов

Следует попытаться отстирать загрязнения народными средствами.

Внимание! Использовать уксус с предельной осторожностью. Если его передержать на ткани, то она моментально испортится. Средство даст положительный эффект через несколько минут.

перекись и сода для пятен от абрикоса

Бывает так, что после обработки пятна от абрикоса на одежде остаются темно-желтые следы. В этом случае необходимо воспользоваться следующими советами.

Застарелые пятна от хурмы

К ним относятся те пятна, которые вовремя не обнаружили или остались после неудачной стирки. Над такими пятнами придется изрядно потрудится, так как цвет их уже не оранжевый, а бурый или цвета плесени. Для этого можно применить два арсенала оружия: народные методы и химические средства.

Если же никаким из этих методов вывести пятно от хурмы не удалось, можно обратиться к услугам химчистки, предмет гардероба задекорировать милым аксессуаром, а на диван приобрести красивый чехол, который в дальнейшем защитит мягкую мебель от подобного рода пятен.

Как отстирать застарелые пятна?

Старое пятно от абрикоса отстирать практически невозможно. Но можно попробовать два способа.

Справка. Если не получается удалить старое пятно от абрикоса, лучше отнести одежду в химчистку. Специалисты используют профессиональные чистящие средства, поэтому смогут быстро вернуть одежде «прежний облик».

Избавление от старых пятен

Существуют мнения о том, что невозможно удалить старые пятна, но это неверно. Имеется несколько хороших методов, как очистить одежду от засохшего сока черемухи.

Прежде чем отстирать одежду, нужно сначала подготовить средство. Для этого потребуется разбавить чайную ложку лимонной кислоты в 200 г прохладной воде. Ткань с пятном следует окунуть в получившуюся жидкость на 15 минут. По окончанию этого времени промыть в проточной воде. При необходимости процедуру можно повторить. В конце нужно постирать одежду с порошком.

Дополнительным ингредиентом к кислоте может стать винный спирт. Его следует разбавить в пропорции 5 к 1. Раствор нужно нанести на чистый кусок ткани, и аккуратно вытереть проблемное место. После этого следует тщательно прополоскать изделие.

При принятии решения провести самостоятельную чистку пятна от черемухи, необходимо выполнять все действия с крайней осторожностью. Натуральный материал не всегда может проявлять стойкость к воздействию домашних средств. В связи с этим, при выборе подходящего метода нужно учитывать вид полотна, качество и цвет. Лучше всего – предварительно провести тест на скрытом от глаз участке ткани.

Как убрать следы от фруктового сока на разных типах ткани?

пятна от абрикосового сока

Прежде чем использовать бытовую химию, следует ознакомиться с информацией на упаковке. Не каждое вещество подходит к отдельному типу ткани. Дополнительно воспользоваться следующими советами.

Если на одежду попали капли сока, лучше сразу замочить ее в кипятке. Затем постирать вручную или в стиральной машине. Запомните, что намного сложнее удалять старые загрязнения, а иногда сделать это практически невозможно.

Средства для выведения пятен от травы с одежды

Большинство средств, способных отстирать пятна от травы на одежде, есть в домашнем арсенале каждой хозяйки. В крайнем случае, продаются в ближайшем магазине. Это поваренная соль, хозяйственное мыло, нашатырный спирт, перекись водорода, винный уксус, пищевая сода.

средства для выведения пятен травы с одежды

Поваренная соль

В стакане теплой жидкости необходимо растворить столовую ложку соли. Температура воды должна быть теплой, а не горячей, чтобы суметь растворить приправу. В этот раствор помещается пострадавший участок и выдерживается от 20 до 60 минут. Спустя отведенное время вещь полощется и стирается привычным способом, используя порошок или мыло.

Если не получается замочить предмет одежды частично, просто протрите проблемное место губкой, смоченной раствором. Отстирать пятна от травы на одежде больших размеров можно, пропорционально увеличив объем соляного раствора (на 0,5 л потребуется 2 столовых ложки соли и так далее).

Хозяйственное мыло

Удалить пятна от травы с цветной одежды можно, используя обычное хозяйственное мыло. Загрязненную вещь замачивают в горячей воде на несколько минут (до пяти). После этого испачканный участок обрабатывают бруском хозяйственного мыла: натирают и оставляют на несколько минут, чтобы вещество подействовало. По прошествии отведенного времени наряд полощут и стирают.

Также можно растворить мыло в горячей воде и взбить обильную пену, которой обработать разводы от травы.

Этот метод чистки отлично подходит для свежих загрязнений.

Хозяйственное мыло и нашатырный спирт

Смесь названых средств способна удалить пятна от травы с цветной одежды. Одинаково эффективна для старых и новых загрязнений.

Мыло нужно измельчить на мелкой терке и развести в 1 л теплой жидкости, куда добавить две чайные ложки нашатырного спирта. С помощью губки пропитать раствором пострадавший участок на ткани и оставить действовать на 20 минут. Прополоскать и постирать вещь привычным способом.

Нашатырь заменяется щавелевой кислотой. Добавлять ее в той же пропорции, что и спирт.

Перекись водорода

Особенное беспокойство у многих хозяек вызывает вопрос, чем вывести пятно с белой одежды. Зачастую светлые ткани отличаются хрупкостью, поэтому требуют бережного отношения. Хорошим помощником в избавлении от травяных пятен станет перекись.

На 100 мл теплой жидкости добавьте 20 мл перекиси водорода и любой губкой намочите получившимся раствором загрязнение, после чего постирайте наряд.

Перекись водорода и пищевая сода

Еще один совет, чем вывести пятно от травы с белой одежды. Намочите испачканную вещь или ее часть водой, затем напитайте загрязненное место перекисью и насыпьте поверх порошок соды. Мягкой щеткой или губкой стирайте пятно с поверхности. При необходимости раствор перекиси или соду можно добавлять. Будьте аккуратны с деликатными тканями. Когда пятно сотрется, постирайте одежду, как обычно.

Винный уксус

Сделайте смесь из 100 мл теплой воды и столовой ложки уксуса. С помощью мягкой щетки или губки смочите загрязнение на одежде. Если ткань позволяет, можете немного потереть испачканное место. Оставьте одежду на некоторое время от 20 до 60 минут. По истечении его ополосните и постирайте наряд привычным способом.

Усилить действие уксусного раствора способна щавелевая кислота. Очищение проблемного места пройдет быстрее, если добавить на указанный объем воды в 100 мл столовую ложку вещества и обработать вещь, как указано выше.

Советы и лайфхаки

Теперь вы знаете все секреты, как избавиться от пятен травы на одежде. Пускай ваше лето будет солнечным и беззаботным!

Лучшие пятновыводители для детских вещей

Детская кожа очень чувствительна и подвержена появлению раздражения или аллергической реакции при использовании агрессивной химии для стирки. Поэтому для очистки пятен с одежды малышей нужно выбирать средства с мягким составом без агрессивных компонентов.

Mepsi

★★★★★ оценка редакции

98% покупателей рекомендуют этот товар

Пятновыводитель Mepsi подходит для всех типов тканей, а также используется в качестве очищающего средства для обуви. Его достаточно распылить на пятно, подождать немного, а затем застирать вручную или в машинке.

Продается средство в пластиковых бутылочках по 200 мл с дозатором, обеспечивающим экономичный расход.

отстирывает не все пятна.

Мамы малышей рекомендуют наносить средство сразу после появления пятна – так оно справится даже с самым сложным загрязнением.

Ушастый Нянь

★★★★★ оценка редакции

81% покупателей рекомендуют этот товар

«Ушастый нянь» предлагает пятновыводитель для детского белья в 3-х видах. Жидкий спрей и гель удобно наносить сразу на пятно, порошок можно добавлять в машинку для увеличения эффективности основного стирального средства. В составе нет ни хлора, ни фосфатов.

Активными компонентами выступают энзимы, одинаково хорошо справляющиеся с загрязнениями на белом и цветном белье. Средство эффективно даже при невысокой температуре воды. Продается оно упаковками по 500 мл.

справляется не со всеми пятнами.

Пятна средней сложности «Ушастый нянь» выводит без предварительного замачивания и застирывания. Для удаления стойкого въевшегося загрязнения лучше заранее замочить одежду в горячей воде.

Няня Baby

★★★★★ оценка редакции

80% покупателей рекомендуют этот товар

Няня Baby можно использовать для очистки пятен с первых дней жизни малыша. В составе средства нет фосфатов и красителей, благодаря чему пятновыводитель не вызывает аллергии и безопасен для чувствительной кожи новорожденного.

За удаление трудновыводимых пятен здесь отвечает активный кислород, отслаивающий грязь от волокон ткани.

Няня Baby можно использовать и для белых, и для цветных вещей. Пятновыводитель наносится до стирки на саму одежду, а также добавляется к порошку для обновления цвета.

Молодые мамы пишут в отзывах, что средство работает даже при невысоких температурах стирки.

Сложные случаи

Легче всего удалять только что возникшие пятна на прочной, грубой ткани. Однако иногда могут возникнуть более сложные ситуации. Они будут рассмотрены далее.

Джинсовая одежда

Рекомендуется замочить джинсы в девятипроцентной эссенции уксуса. Нужно продержать их в этом растворе в течение двух часов.

После этого необходимо провести стирку. Этот метод очистки может повлиять на цвет джинсовой ткани.

Деликатные ткани

Перед обработкой одежду требуется вывернуть наизнанку. Нужно приготовить чистую ветошь и смочить ее в столовом натуральном уксусе. Пятно нужно аккуратно оттирать, делая движения в направлении от края загрязнения к его центру.

ятно нужно аккуратно оттирать, делая движения в направлении от края загрязнения к его центру.

Старые пятна

Хотя считается, что такие пятна практически невозможно вывести, тем не менее это не так. Для этого потребуется 5 г лимонной кислоты. Ее растворяют в одном стакане холодной воды. Загрязненное место погружают в раствор и оставляют на четверть часа. После этого ткань достаточно прополоскать чистой водой.

Существует еще один способ очистки. Для этого лимонную кислоту смешивают с винным спиртом в соотношении пять к двум. Затем эти компоненты необходимо тщательно перемешать и наносятся с использованием чистой ветоши на загрязненное место. Пятно нужно оттереть, затем прополоскать чистой водой.

Шерсть

Если смочить тряпочку в столовом уксусе и оттереть следы черемухи, а затем прополоскать в чистой воде, то от пятна не останется следов.

Источники:

https://joinfo. com/howto/3203899-kak-vivesti-pyatna-kurkumi-raznih-poverhnostey. html

https://kover75.ru/raznoe/chem-otstirat-kurkumu-s-odezhdy-2.html

Оцените статью
Добавить комментарий