Как за один раз вывести запах уайт-спирита с одежды: стирка вручную и в машинке

Чем отстирать

Как за один раз вывести запах уайт-спирита с одежды?

К сожалению, в случае когда люди пачкают одежду растворителем, они вынуждены выбросить любимую вещь. Носить такую одежду невозможно, это чревато ожогами на кожных покровах, что уж говорить о запахе.

Данная статья поможет вам если вы испачкали свою вещь уайт спиритом и не знаете, что делать:

Многие люди совершенно не знают, что делать, когда на их вещь попадает уайт спирит. Они просто оставляют вещь в стиральной машине, но это очень грубая ошибка. Вы рискуете качеством одежды. Поэтому сегодня мы вам расскажем о способах и методах стирки одежды без повреждений и без отвратительного запаха на ней.

Причины въедания запаха уайт спирита в одежду

Причины въедания запаха уайт спирита в одежду

В случае ремонта, нельзя не обойтись без растворителя. Уайт спирит, как мы уже говорили, имеет пронзительный, трудно выводимый запах, пачкает одежду и портит ее. Конечно, человек надеется, что стиральная машинка поможет справиться с этой проблемой и бросает туда грязную одежду.

Пожалуй, недостатком уайт спирита является неприятный запах, который долго остается на вещах и не выводится. Будьте осторожны, ведь он довольно опасен и способен навредить вашему организму. Бывают ситуации, когда организм подвергается интоксикации. Следите за тем, чтобы помещение, в котором производятся работы проветривалось.

Уайт-спирит имеет такие свойства, как летучесть и легковоспламеняемость. Из-за своего состава, а именно из-за жидких углеводородов из переработанных нефтепродуктов, хорошо въедающихся в любые ткани.

Методы избавления от запаха уайт спирита

Отметим, что стирка вещей, испачканных уайт спиритом, не является лучшим способом, так как запах распространится на всю машинку, убрать его будет проблематично. Одежду с въевшимся растворителем необходимо сначала отстирать руками.

Рассмотрим этапы избавления от запаха уайт спирита на одежде:

Далее подробно описан каждый этап стирки, рекомендации по ней, чтобы окончательно не испортить одежду и не выбросить ее.

Проветривание одежды

Проветривание одежды

Является самым безопасным способом из всех. Здесь не придется беспокоиться о безопасности вашей одежды, так как никакие другие средства использовать не нужно. Чтобы облегчить стирку в машине, сначала необходимо замочить белье, после чего вывесить его на улице, для сушки и обдува ветром. Обязательно расправьте вещи. Такой процесс следует повторить несколько раз, он может занять долгое время, но результат того стоит.

Это вы должны сделать первым делом, прежде чем приступить к дальнейшей стирке ваших вещей.

Кондиционер для белья

Отлично помогает против резкого запаха специальные кондиционеры. Это прекрасный способ избавиться от запаха и придать белью свежий аромат. После стирки с кондиционером на одежде может остаться след от уайт спирита, но и эту проблему можно с легкостью устранить, другими методами.

Помните, что при стирке руками одежду нужно замочить не в холодной воде, а слегка нагретой. Добавить кондиционер, предварительно прочитав инструкцию на упаковке. Оставьте одежду в воде с кондиционером на некоторое время, далее следует прополоскать одежду и отправить проветриваться.

Использование хозяйственного мыла

Использование хозяйственного мыла

При правильном применении данного метода результат превзойдёт все ожидания. Хозяйственное мыло отлично справляется с тяжелым запахом, его эффективность порой недооценена.

Замочите все вещи в чистой воде, не прибегайте в этом методе к порошкам и различного рода кондиционерам. Держать в теплой воде около 30-40 мин. Воду слить, набрать теплую воду вновь и держать столько же минут. Потом можно воспользоваться мылом, вещи будут легко мылиться после проделанных процедур.

Лучший результат дает дегтярное мыло, а также хозяйственное. Дезодорированные виды мыла не справляются с запахом растворителя на одежде, только лишь маскируют его. После выполнения всех действий постирайте вещи, с применением любого порошок.

Уайт спирит и средство для мытья посуды

Довольно интересный метод, который может решить вопрос запаха уайт спирита. Средства для мытья посуды послужат вам еще одним верным помощником в противостоянии с загрязнениями и запахами химических веществ. Возьмите Fairy около 3-х ст. ложек и разведите в шести литрах воды, она должна быть теплой. Оставьте вещи на пару часов, после следует тщательно прополоскать одежду и высушить ее на улице.

Спирт

Спирт

Способ для тех, у кого совсем нет времени затевать стирку или ждать, проветривания одежды. Данный способ не является безопасным, но поможет справиться и устранить запах, которым пропитаны вещи. Вам понадобиться медицинский аптечный спирт 90%.

Возьмите ватный диск, смочите его спиртом и протрите место, куда попал уайт спирит. Далее вещь необходимо подержать под холодной водой и промыть ее. Действие спирта помогает устранить запах с одежды. Плюсом является то, что спирт имеет особенность быстро выветриваться, после себя не оставляет никаких запахов.

Можно найти альтернативные спирту препараты, такие как антисептические средства. Их вы можете приобрести в любой аптеке по доступной цене. Однако, не советуют применять спиртовые настойки, потому что они редко справляются с запахом на тканях и материалах. Но если хотите попробовать, то будьте аккуратны в применении, так как данные средства могут испортить одежду. Были случаи, когда спирт отбеливал ткань или придавал ей другой цвет.

Уксус

Еще одним способом по избавлению загрязнений на одежде и химических запахов на ней является всем знакомый уксус. Данное средство не вредит одежде. Уксусную кислоту используют как добавку к порошкам, мылам, а также кондиционерам при стирке руками. Соотношение спирта и воды должно быть 6-8 л воды на 2 стакана 4% уксуса. Такой уксус сделает одежду мягкой, запах на ней не будет резким, однако минус уксусной кислоты в том, что его собственный аромат довольно резкий. Замочите одежду в воде на некоторое время и повесьте сушиться на улице. Раствор должен быть от 3% до 5%, но более высококонцентрированные применять не рекомендуется. Также вы можете уменьшить концентрированность, просто на тот же объём воды используйте меньший объём раствора (можно сократить до половины стакана).

Очищенный бензин

Очищенный бензин

Одним из способов по устранению запахов является бензин очищенный. Держать одежду в таком растворе долго нельзя, так как бензин обладает свойством разъедания других материалов, тканей. Будьте внимательны и осторожны с применением очищенного бензина.

По своим свойствам бензин очень схож с этанолом. От уайт спирита поможет избавиться Б70. Приобрести такое средство можно в любом строительном магазине, а также в хозяйственном минимаркете. Если возникнут проблемы с приобретением такого средства, то можно заменить его обычным бензином для заправки зажигалок. По свойствам они очень схожи.

Хороший результат дает соединение мед. спирта с бензином в соотношении 3:7. Если раствор готов, то погрузите в него вещи на пол часа, далее воспользуйтесь хоз. мылом. После стирки сушить вещи только на улице, также избегайте попадания солнечных лучей на материал.

Что делать, если в барабане стиральной машины остался запах уайт спирита?

Что делать, если в барабане стиральной машины остался запах уайт спирита

Многие допускают грубую ошибку, когда пачкают химией одежду и сразу отправляют её в стиральную машинку. Но этого нельзя делать, так как первым этапом по очищению уайт спирита всегда идет ручная стирка, а потом машинная.

Вы рискуете испортить машинку, запах распространиться при последующих стираниях на чистые вещи. Если вы стираете одежду сразу, то по завершении работы машинки, систему слива необходимо очистить, если вода застоялась, то ее нужно убрать.

Ополаскиватель

Чтобы полностью запах уайт спирита исчез, можно использовать ополаскиватель.

Стиральный порошок насыпьте в специальный отсек. Прежде чем добавлять ополаскиватель, советуем прочитать на бутылке инструкцию по применению.

Режим: быстрая стирка, без нагрева.

Повторять процедуру можно несколько раз, до тех пор, пока результат не будет вас полностью устраивать.

Лимонная кислота

Лимонная кислота

Необходимо около десяти пакетиков лимонной кислоты насыпать в отдел, предназначенный для порошка. Стирать только на режиме быстрой стирки в режиме горячей воды. Кислота обладает свойством нейтрализации, поэтому резина не успеет впитать в себя уайт спирит. По завершении стирки необходимо протереть барабан внутри, а также уплотнитель. Еще раз запустите стиральную машину, как при обычной стирке. Не забудьте добавить порошок с кондиционером для полного удаления запаха.

Метод проверенный и очень эффективный. Лимонная кислота гарантирует устранение запаха химии на ваших вещах.

Стиральную машину таким способом можно чистить один раз в шесть месяцев.

Сода с уксусом

Сода с уксусом

Возьмите соду 100 г, насыпьте ее в отдел для стирального порошка. Прополощите на холодной стирке. Когда стирка закончилась, возьмите уксус (200 мл) и залейте в стиральную машинку. Стирать только при температуре от 15 до 26 градусов по Цельсию. Далее просто почистите барабан с помощью пустой прогонки. Барабан протереть, открыть и проветрить.

Подведем итоги

Все выше перечисленные способы великолепно раз и навсегда убирают загрязнения, решают проблему зловония в барабане. Не переживайте, если вы уже успели постирать вещи. Теперь вы можете руководствоваться данной статьей и самостоятельно решить все проблемы.

Обязательно читайте инструкции, чтобы не навредить своим вещам и не испортить их. Многие средства плохо влияют на одежду. Любую вещь можно сохранить в хорошем состоянии, не обязательно ее выкидывать, а самое главное есть возможность избавиться от запаха растворителя в кратчайшие сроки. В данных методах все средства можно найти под рукой, что значительно упрощает процесс. Если ни один из выше перечисленных методов не подошел вам и вы не смогли решить проблему с загрязнением на одежде, то, к сожалению, остается только выбросить вещь или попробовать сдать ее в химчистку.

Зная заранее, как вывести запах уайт-спирита с одежды, вы не только сохраните ткань, но и в некоторых случаях предотвратите порчу стиральной машинки. Люди совершают одни и те же ошибки при использовании растворителей для красок и лаков. Нельзя сразу бросать пропитанные ими вещи в стиральную машинку. Есть несколько действенных способов, как правильно избавляться от неприятных ароматов, не рискуя целостностью и состоянием самой одежды.

Почему запах уайт-спирита так сильно въедается

Ремонт машины или квартиры часто связан с необходимостью использовать растворитель. Он попадает на вещи, пачкает их и создает очень неприятный и едкий запах. Не стоит класть все в стиралку, полагаясь на ее возможности.

Главным недостатком средства является очень стойкий и неприятный аромат. Иногда он вызывает сильную интоксикацию и отравление организма. Работать с ним рекомендуется строго в хорошо проветриваемых или открытых помещениях. Сразу после применения кожу тщательно отмывают.

Две бутылки уайт-спирита

Как избавиться от запаха на одежде в домашних условиях

Наиболее эффективными средствами для быстрой борьбы с запахами от разлитого уайт-спирита в быту считаются:

Если вещи испачкались в растворителе, то стирать их в машинке нельзя. Первая стирка обязательно ручная. Иначе барабан сам просочится неприятным ароматом, и избавиться от запаха будет сложно.

Обычное выветривание

Проветривание вещей позволяет основной массе растворителя улетучиться, что существенно упрощает дальнейшую стирку. На выветривание уходит от нескольких часов до нескольких дней. Вещи нужно оставить на некоторое время на улице на бельевой веревке в расправленном состоянии. В промежутках между замачиваниями и процессами стирки выветривание повторяется еще несколько раз.

Футболки висят на веревке

Кондиционер для белья

Против сильного запаха уайт-спирита можно бороться концентрированными ароматизаторами. У многих хозяек есть кондиционер для одежды, с помощью которого удастся вывести вонь от растворителя. Если останутся пятна после процедуры, с ними лучше бороться другими способами.

При ручной стирке выполняется замачивание в теплой, но не горячей воде. Добавьте небольшое количество кондиционера. Он концентрированный, потому выливать целую бутылку средства нецелесообразно. После замачивания прополощите вещи и отправьте еще раз на проветривание.

Хозяйственное мыло

Удалить запах въевшегося растворителя с одежды можно с помощью хозяйственного коричневого мыла. Эффективность этого средства высокая, но при правильном применении.

Сначала нужно замочить испачканные вещи в чистой воде без стиральных порошков. Заливать следует в тёплую воду на 30 минут. Слейте остывшую воду и повторите выполненную процедуру. После 2 вымачиваний ткань намыливается хозяйственным мылом. В таком состоянии нужно оставить вещи на некоторое время.

Эффективнее всего применять коричневое или дегтярное хозяйственное мыло. Дезодорированные виды мыла не подходят, поскольку они только маскируют аромат растворителя, но не могут вывести накопившийся запах из тканей полностью.

Завершается процедура использованием обычного порошка для повседневной стирки.

Средство для мытья посуды

Своим сильным ароматом и способностью бороться с пятнами моющие жидкости для посуды хорошо себя показывают против растворителя.

Лучше брать гель хорошего качества типа Fairy. Концентрат нужно развести в соотношении 2-3 столовые полные ложки на 5-6 литров тёплой воды. В полученном растворе вещи замачиваются на 1-2 часа. Когда вонь уайт-спирита уйдет, нужно тщательно прополоскать и проветрить.

Спирт

Выводимый таким средством запах уайт-спирита устраняется быстро, но может навредить вещам. Для избавления от уайт-спирита нужно взять медицинский аптечный спирт не меньше 90%.

Загрязнённый участок, на который попал химикат, нужно сначала протереть смоченным в аптечном медицинском 90% спирте тампоном, а после промыть в проточной холодной воде. Обычно участок, на который попал едкий растворитель уайт-спирит, перестает пахнуть за счет действия спирта. Сам спирт быстро выветривается и после себя неприятных ароматов не оставляет.

Настойка календулы

Некоторые спиртовые составы могут отбелить одежду или окрасить ее.

Уксус

Чтобы справиться с ароматом растворителя уайт-спирит на испачканной одежде, можно обработать ее уксусной кислотой. Это вспомогательное средство. Его используют вместе с порошками, кондиционером или хозяйственным обычным мылом при ручной стирке.

При замачивании нужно на 6-8 литров чистой воды добавить 2 стакана столового 3-5% уксуса. Состав смягчает ткань и устраняет неприятные запахи на одежде. Но средство имеет собственный едкий аромат. Избавиться от него точно поможет вымачивание в чистой воде и проветривание одежды.

Подойдёт обычный 3-5% раствор. Применять высококонцентрированные виды уксуса не рекомендуется или же объем кислоты уменьшить до половины стакана.

Очищенный бензин

Чтобы устранить въевшийся запах уайт-спирита, можно взять очищенный бензин. Долго вымачивать ткань нельзя, иначе бензин разъест натуральные и синтетические материалы.

Бензин по свойствам напоминает медицинский спирт. Вывести растворитель поможет тип Б70. Также подойдет бензин, которым заправляют зажигалки.

Хорошо помогает смешивание медспирта с бензином. Соблюдайте пропорции 3 к 7. Сделав раствор, в него помещается одежда и вымачивается не более 30 минут. После проводится обработка хозяйственным мылом коричневого цвета. Сушите на свежем воздухе, но не под прямыми лучами солнца в жаркие дни.

Как удалить запах при помощи стиральной машины

Залив одежду едкой химией, многие спешат закинуть ее в стиральную машину, засыпав порошок и побольше кондиционера.

Без предварительного проветривания и ручной стирки одежду в уайт-спирите загружать в стиральную машину нельзя.

Пропитавшийся растворителем барабан при последующих циклах будет передавать этот запах на другие вещи. Если вы сразу стираете в машинке, после стирки прочистите сливную систему и уберите застоявшуюся там воду.

Используя возможности стиральной машины, избавиться от въевшегося противного запаха уайт-спирита можно:

Аккуратно подходите к применению каждого средства от уайт-спирита.

Ополаскиватель

Если одежда неприятно пахнет, вывести запах можно качественным ополаскивателем:

Если результат вас не устраивает, повторите процедуру.

Не включайте подачу горячей воды, поскольку она способствует более глубокому проникновению неприятных ароматов в одежду и резиновые уплотнители стиральной машинки.

Лимонная кислота

Бороться против аромата едкого растворителя на одежде и в самой стиралке можно лимонной порошковой кислотой.

Лимонная кислота хорошо противостоит накипи, что не мешает ей выступать качественным средством против зловония уайт-спирита:

Этот метод полностью устранит неприятный и едкий запах уайт-спирита.

Лимонная кислота

Пищевая сода и уксус

Хорошее средство для удаления зловонных запахов с вещей и из стиральной машинки, оставленных после уайт-спирита:

Перед использованием любых средств убедитесь в их безопасности для ваших вещей. Некоторые препараты могут испортить ткань.

Источники:

https://dekoros. ru/kak-za-odin-raz-vyvesti-zapah-uait-spirita-s-odezhdy

https://tden. ru/dom/kak-vyvesti-zapah-uayt-spirita-s-odezhdy

Оцените статью
Добавить комментарий