Как вывести жирные пятна с одежды в домашних условиях

Как и чем убрать масляное пятно с одежды

На сколько бы ответственной не была хозяйка, во время приготовления блюд всегда есть вероятность испачкаться. Если следы от некоторой пищи легко отстирать, то от подсолнечного, не так просто. Мы собрали самые действенныеварианты, как вывести масляное пятно и вернуть вашим вещам прежний вид.

Как и чем убрать масляное пятно с одежды

Способы удаления свежих пятен

Испачкаться можно во время приготовления пищи, когда разбрызгивается горячее масло или же просто во время употребления еды. Как вывести пятно от масла с одежды по свежему? Не откладывайте, скорее начинайте стирку. Сразу взяться за очистку вещи — меньше химических материалов придется использовать.

Как и чем убрать масляное пятно с одежды

Frustrated person pointing to spilled curry stain on white shirt

Поваренная соль

Как отмыть масло с одежды при помощи соли? Изъян на одежде необходимо обильно посыпать солью и вдавить в ткань. В горизонтальном положении, не под открытым солнцем оставить вещь до 40 минут, отряхнуть соль.

Как и чем убрать масляное пятно с одежды

Стоит проверить остался ли жир, если да, то процедуру повторить.

Как и чем убрать масляное пятно с одежды

Хозяйственное мыло

Для нейтрализации масленых пятен, грязное место нужно покрыть пенной. Пены должно быть много, чтобы воздушные пузырьки полностью заполнили пятно. Пусть вещь пропитается мылом около полу часа.

Как и чем убрать масляное пятно с одежды

Можно замочить в миске с теплой водой и оставить на ночь. Ополоснуть в свежей, теплой воде. Мыло должно быть без навязчивых запахов.

Как и чем убрать масляное пятно с одежды

Мел, зубной порошок или тальк

Как отстирать масляное пятно с сыпучими чистящими компонентами? Все они относятся к порошковым абсорбентам. Наносят и растирают губкой или зубной щеткой. Грубые надавливания могут испортить ткань.

Как и чем убрать масляное пятно с одежды

Через несколько часов остатки абсорбента нужно вытряхнуть над ванной.

Моющее средство для посуды

Знаете ли вы как отстирать подсолнечное масло с одежды при помощи моющих средств? Кухонные средства отмоют не только грязную посуду, но и одежду. Необходимо в теплой воде сделать раствор с добавлением моющего. В этой воде на несколько минут замочить вещь, постирать ее.

Как и чем убрать масляное пятно с одежды

Можно повторить, без предварительной сушки. Для этого стоит применять моющие для посуды, а не духовых плит, грилей, ведь в их состав входят химические препараты, которые могут повредить ткань и внешний вид изделия в целом.

Как и чем убрать масляное пятно с одежды

Отбеливатель

Загрязнились белые вещи? Тогда беремся за отбеливатель. Выбор есть – гели, растворы, карандаши. В любом виде действие их будет одинаковым.

Как и чем убрать масляное пятно с одежды

Масляные места нужно смочить теплой водой и только после этого обработать отбеливателем, который нужно втереть губкой. Пусть вещь «откиснет» в течении полу часа, далее вещь стирают в мыльной воде. Выбирайте кислородные отбеливатели.

Как и чем убрать масляное пятно с одежды

Нашатырный спирт и скипидар

Эти компоненты стоит применять вместе с теплой водой. Стоит сделать акцент, что всю вещь нельзя замачивать в раствор. Необходимо просто смочить ватный диск и им обработать загрязненное место. Поверх обработанного участка необходимо положить кусочек ХБ ткани и отутюжить горячим паром. Работайте в перчатках, чтобы не повредить кожу рук. Также открывайте окна для проветривая помещения.

Как и чем убрать масляное пятно с одежды

Крахмал

Как отстирать растительное масло картофельным крахмалом? Действие крахмала заключается в вытягивании остатков жира, он работает в симбиозе со стиральной машинкой. На внутреннюю сторону грязной вещи насыпают крахмал и втирают его. Через 15-20 минут счищают остатки крахмала, и замачивают вещь в мыльной воде. Когда вещь полежит в растворе, можно аккуратно отжать ее и положить в стиральную машинку. Если не счистить крахмал, то вещь может огрубеть.

Как и чем убрать масляное пятно с одежды

Сам утюг не такой молодец, чтобы справиться с жирными пятнами, но как тогда убрать пятна? Благодаря пару и повышенной температуре увеличивается текучесть масла, и оно исчезает с вещей. На пострадавшую вещь кладут плотную бумагу, и уже сверху ставят разогретый утюг. Когда бумага впитала в себя масло, то её меняют, продолжают это делать пока она не будет чистой.

Как и чем убрать масляное пятно с одежды

Пищевая сода

Сама по себе сода является щелочью, которая одновременно впитывает и расщепляет пятна жира. Соду в сухом виде необходимо втирать в загрязнение. Счистить ее через пол часа. При необходимости процедуру можно повторить несколько раз. Для втирки лучше использовать губку.

Как и чем убрать масляное пятно с одежды

Мыло и стиральный порошок

Сперва, место вокруг загрязнения необходимо смочить теплой водой. Далее, взять еле влажную щетку и натертым мылом или порошком тереть испачканное место. После этой манипуляции влажной салфеткой или тряпочкой промачивают затираемый центр. Делают это пока салфетка не перестанет брать на себя жирные пятна. После этого можно воспользоваться стиральной машинкой.

Как и чем убрать масляное пятно с одежды

Глицерин с аммиаком

Глицерин смешивается с нашатырным спиртом, с добавлением мыльного раствора. Жидкость наносят на ткань. Через 30 минут постирать вещь в стиралке. Если это крупногабаритная вещь, то ее застирывают вручную. Рекомендуется работать в перчатке и маске.

Как и чем убрать масляное пятно с одежды

Методы удаления старых масляных пятен

Хорошо, если мы заметили пятно сразу, и в тот же миг спохватились его очищать. Но, когда пятна устарели, то некоторые методы могут быть не эффективными, чем их вывести? На этот случай приходят другие способы очистки замасленных пятен.

Горчица

Горчичный порошок во взаимодействии с водой образует кашицу, которая и нужна для очистки пятна. Смесь должна быть густой. Её наносят на загрязненный участок и дожидаются высыхания. После чего остаток горчицы мягкими движениями счищают при помощи щетки. Далее её стоит постирать обыкновенным способом. Запах от горчицы быстро убирается.

Как и чем убрать масляное пятно с одежды

Нашатырь

Нашатырный спирт смешивают с теплой водой. При помощи губки или ватного диска раствор наносят на изъян. Через время стоит смыть раствор теплой водой. Если пятно так и осталось, то процедуру повторяют, но уже с добавлением порошка.

Как и чем убрать масляное пятно с одежды

Уксус

Сам уксус не применять, только с водой, в равных пропорциях. В полученной жидкости смачивают ватный диск или мочалку и протирают испачканное место. Запах уксуса быстро выветривается.

Как и чем убрать масляное пятно с одежды

Бензин и растворители

В чистом виде нельзя использовать. Эффект очистки можно получить если смешать бензин и картофельный крахмал. Кашицу накладывают на пятно и через 30 минут смывают. Важно использовать только очищенный, а не обычный бензин.

Как и чем убрать масляное пятно с одежды

Пятновыводители

Обращаясь за помощью к пятновыводителям, стоит учитывать тип ткани, из-за агрессивности компонентов ее можно только испортить. Если в составе пятновыводителя есть щелочь или кислота, то используйте резиновые перчатки.

Как и чем убрать масляное пятно с одежды

Керосин

Керосин стоит брать только очищенный. Такой продается в хозяйственных магазинах. В отдельную ёмкость налить керосин и смочить ватный диск, положить его на пятно, оставить на пол часа.

Как и чем убрать масляное пятно с одежды

Полезные советы

Чтобы очистка прошла успешно, стоит придерживаться нескольких рекомендаций:

Применяя щетку, используйте плавные движения, иначе повредите ткань. Жесткая щетка подойдет только с плотными тканями.

Как и чем убрать масляное пятно с одежды

Не все пятновыводители направлены на удаление жирных пятен – этот фактор стоит учитывать приобретая его.

Если не удалось убрать масляное пятно с одежды, то воспользуйтесь услугами химчистки.

Как вывести жирные пятна с одежды в домашних условиях?

Посадили жирное пятно на любимой блузке, фирменных брюках или модном платье? Не спешите бросать их в стирку. Если пренебречь советами по удалению жирных пятен и постирать одежду по-своему, пятно может навсегда остаться на ткани. В этой статье мы приведем 7 советов по очистке свежих пятен жира.

Правильный подход к стирке белья

Для начала следует:

Если ткань плотная, то лучше браться за чистку, вывернув одежду наизнанку. Когда останется небольшой дефект, то с обратной стороны ткани он будет менее заметен. Пятно обрабатывается от краев к середине: так оно не расплывется. При «химчистке» под пятно кладут подложку – плотную бумагу или салфетку.

Удаление свежего загрязнения

Убрать свежее пятно от капнувшего с пищи масла или упавшей на колени пиццы гораздо легче, чем застарелое потемневшее пятно, которое успело основательно впитаться в волокна ткани. Но следует учесть, что все домашние методы удаления жира вы применяете на свой страх и риск! Мы не можем гарантировать 100% сохранность одежды после проделанных манипуляций очистки. Если вещь очень дорога сердцу или кошельку, советуем как можно скорее сдать ее в химчистку.

Средство для мытья посуды

Моющие средства содержат вещества, способные расщепить жир. Этим и пользуются хозяйки, обрабатывая жировые потеки. Используют любое средство, но для вещей светлых оттенков предпочтительнее использовать бесцветные гели. Чтобы очистить вещь, потребуется 10-15 мин. Затем гель смывают в теплой или горячей воде (зависит от типа ткани) или простирывают в машинке.

Удалить жирное пятно с одежды средством для мытья посуды

Совет: Не держите средство для посуды на ткани слишком долго. Если ткань деликатная или цветная, могут остаться белые разводы.

Соль и сода

Поваренная соль – это надежное средство в борьбе с жиром. Но кристаллики действуют только против свежих пятен. Алгоритм действия прост:

Процедуру повторяют несколько раз до полного решения проблемы. Жир постепенно впитывается в соль и пятно бесследно исчезает.

Удаление жирных пятен содой и солью в домашних условиях

Сода также действует как адсорбент, который способен поглощать жировые капельки. Ее наносят на загрязнение, осторожно растирают по поверхности от периферии к центру и сметают щеточкой. Действие неоднократно повторяют, пока не будет виден положительный результат.

На заметку: Сода активно вступает в реакцию с кислотами (лимонной, уксусной). Если их смешать при обработке, то шанс вывести пятно очень ненадежен.

Зубная паста или порошок

Зубной порошок (мел, детская присыпка, тальк, горчичный порошок) не дают расползтись жиру по ткани. Это группа адсорбентов, способная впитать жир, проникая в волокна. Порошок насыпают тонким слоем на загрязненный участок и оставляют на 2-3 часа, затем простирывают.

Действие зубной пасты основано на содержание в ее составе глицерина, щелочи и ПАВ. Все эти ингредиенты ведут борьбу с жировыми пятнами. Хозяйки действуют последовательно:

Чистка ткани от жирного пятна с помощью соды

Если блузка цветная, то используют гелевую пасту, для белого наряда подойдет обычная.

Совет: Деликатные ткани хорошо переносят воздействие крахмала или талька. Порошок насыпают на жирное пятно на 15 мин, после чего удаляют. Место обработки проутюживают через промокашку, проложенную с двух сторон. Она впитает остатки жира.

Горячий пар

Место загрязнения обрабатывают горячим паром с помощью утюга, который работает на функции «пар» или отпаривателя. Горячий и размягченный жир хорошо удаляется одним из выше перечисленных средств, которые хорошо проникают в мягкие волокна.

Хозяйственное мыло

Коричневый брусок 72% хозяйственного мыла продолжает оставаться универсальным средством хозяек. Оттереть им свежее пятно от жира не составит труда. К примеру, брюки смочить в воде и намылить проблемный участок. Оставить на 12 часов и простирать.

Удалить жирное пятно хозяйственным мылом

Если жир уже немного въелся, то лучше «нашинковать» мыло на мелкие кусочки и втереть в жировые пятна. Замоченная вещь пролежит ночь, а после стирки от пятен не останется и следа. Также разводят концентрированный мыльный раствор и замачивают испачканную одежду. Держат сутки и тщательно простирывают.

Совет: Используйте традиционное российское хозяйственное мыло. Импортные варианты часто обладают отбеливающим эффектом и могут окончательно испортить цветную вещь.

Уксус

В качестве пятновыводителя эффективен 9% уксус, который подойдет для белых тканей. Испачканный участок протирают кислым составом, а затем простирывают белую вещь в воде с хозяйственным мылом.

Для цветных тканей пригоден другой вариант обработки. Уксус, поваренную соль и горчичный порошок смешивают в одинаковых количествах и растворяют в теплой воде до густой кашицы. Натирают пятно на материале, оставляют до полного впитывания, простирывают.

Растворители

Химические средства необходимы в решении многих бытовых проблем. Отмыть жир не всегда помогают бытовые вещества из арсенала хозяйки и тогда без помощи «химии» не обойтись. В решении проблемы поможет

Мария Авдонькина

Сложности удаления старого жирного пятна

В борьбе с застарелыми пятнами действенны сильные средства, поскольку жир уже пропитал волокна. Въевшееся пятно – это целое испытание для хозяек. Но надежные методы есть, а какой выбрать – дело хозяйское.

Удаляем жирные пятна с одежды – 7 советов

Жирное пятно на белой рубашке – не решаемая проблема?

Существует мнение, что отмыть жирное пятно с белой вещи – задача архисерьезная. Это не совсем так. Белая рубашка, например, выдерживает пятновыводители, препараты с хлором, отбеливатели.

Для обработки белых вещей химическая промышленность приготовила готовые средства, но можно пользоваться и подручными. Решить проблему жира на белой ткани помогут:

Совет: Если жирное пятно посадили на изделие из бархата, то не спешите выкидывать красивую вещь. Выручит белый хлеб, мякишем которого промакивают поврежденные участки. При повторной процедуре станет заметно, что следы от пятна пропали.

Как вывести масляное пятно без стирки?

Есть ткани, которые опасно подвергать стирке и на ярлычке значится «сухая стирка», то есть обработка в химчистке. Возможна ситуация, когда на стирку просто нет времени. Но не расстраивайтесь: с жирным пятном можно справиться и без стирки. В такой ситуации поможет крахмал, который нагревают для лучшего воздействия. В разогретом виде насыпают порошок на пятно из жира. При необходимости процедуру проводят повторно. Пятно пропадет без стирки.

Подогретый аптечный глицерин неплохо справляется с чисткой. Достаточно нанести несколько капелек на жировое пятно и подержать полчаса. Остатки средства стереть влажной тряпочкой.

Бензин или ацетон также эффективны для выведении жира. Достаточно протереть участок растворителем до полного впитывания, чтобы от пятна не осталось и следа. Но эти средства агрессивны и подходят для грубых тканей. Еще один недостаток – остается неприятный запах.

В решении «жирной проблемы» помогает медицинский спирт. Под ткань кладут подложку, протирают загрязненное место. Обычно процедуру повторяют неоднократно, и жир постепенно исчезает, а запах спирта выветривается.

Никогда не поздно выкинуть испорченную вещь. Но если это любимые джинсы, кофточка или блузка, то стоит потрудиться и самостоятельно справиться с проблемой. Одежда стоит дорого, а вывести жирное пятно с современным арсеналом средств – посильная задача.

Источники:

https://tekstilprofi. com/ukhod-za-tekstilem/chistka/kak-i-chem-ubrat-maslyanoe-pyatno-s-odezhdy/

https://stirteh. ru/sovety/kak-vyvesti-zhirnye-pyatna-s-odezhdy/

Оцените статью
Добавить комментарий