Как вывести жирное пятно с пуховика

Чем отстирать

Рекомендации экспертов, как вывести жирное пятно с куртки в домашних условиях

foto29995-1

Человек постоянно спешит. Перекус на ходу, столкновение с обладателем аппетитного пирожного, неаккуратное обращение с косметическими средствами…

Итог один — неэстетичное жирное пятно на куртке, от которого необходимо немедленно избавляться.

Бежать в ближайшую химчистку не обязательно, средства для борьбы с проблемой найдутся в арсенале каждой хозяйки.

В этой статье расскажем, как и чем можно убрать жирное пятно с куртки в домашних условиях.

Как удалить свежий след?

Как только жирные капли попали на материал куртки необходимо действовать. Чем быстрее будет проведена очистка, тем больше шансов спасти изделие без дополнительных расходов.

Пошаговая инструкция:

Способы применения средств:

Для некоторых изделий “Скорой помощью” может стать жидкость для мытья посуды. Способ применения идентичен щелочному мылу.

Как убрать старое загрязнение народными средствами?

От въевшегося в волокна жира избавиться сложнее. Опытные хозяйки рекомендуют воспользоваться проверенными домашними средствами, прежде чем обращаться в химчистку или выбрасывать вещь.

Картофельный крахмал и бензин

Смесь из компонентов в пропорции 1:4 применяется для удаления жирных пятен с кожаных изделий.

Инструкция по применению:

Сода и аммиак

foto29995-3

Для приготовления средства потребуется 2 ст. л. нашатырного спирта и 1 ч. л. пищевой соды.

Способ применения:

Раствор применяется только для материалов светлой окраски, тёмные вещи могут потерять цвет.

Раствор из нескольких компонентов

Для приготовления средства понадобится:

Пошаговая инструкция:

Скипидар и аммиак

foto29995-4

Способ приготовления смеси и её использования:

Средство эффективно для пятен с любым сроком давности.

Порошок магнезии и эфирный раствор

Для удаления проблемных пятен рекомендуется приготовить средство из эфира и магнезии в пропорции 1:1.

Как использовать:

Сушить куртку следует в помещении с доступом свежего воздуха.

Помощники промышленного производства

Производители бытовой химии предлагают разнообразные жидкие, порошковые, концентрированные препараты для удаления загрязнений органического происхождения. Пользуются популярностью у хозяек:

Пятновыводитель Vanish Oxi Action

Жидкий кислородный концентрат без содержания хлора. Эффективен в борьбе с различными загрязнениями, в том числе жирными пятнами.

Достаточно нанести средство на проблемный участок, добавить в стиральную машину и провести стандартный цикл стирки. Цена 150-170 рублей за 450 мл. Отзывы читайте тут и тут, здесь и здесь.

foto29995-5

Heitmann Oxi Universal

Порошковое средство-пятновыводитель на основе ПАВ, не содержит хлора и фосфатов. Разрушает стойкие и застарелые загрязнения на натуральных и синтетических тканях. Цена от 370 до 740 рублей за 750 г. Отзывы читайте тут.

foto29995-6

Luxus Professional

Жидкое средство для выведения загрязнений – удобная упаковка с распылителем, экономный расход, формула, которая без труда справляется с пятнами. Наносится перед стиркой локально. Цена 200-250 рублей за 500 мл. Отзывы читайте здесь и тут.

foto29995-7

Перед применением пятновыводителя необходимо ознакомиться с рекомендациями производителя на этикетке.

Особенности обработки изделий из различных материалов

Не стоит проводить эксперименты над дорогим изделием. Прежде, чем приступить к выведению пятна, необходимо проверить совместимость средства с тканью куртки.

С болоньевой

Болонья – водонепроницаемая синтетическая ткань для пошива верхней одежды. Она практична и проста в уходе, чтобы избавиться от жирного пятна на её поверхности, необходимо:

С кожаной

foto29995-8

Самый простой способ – доверить вещь профессионалам. Если такой возможности нет, можно воспользоваться смесью картофельного крахмала и бензина. Её рецепт и способ применения описан выше.

Свежие пятна на коже можно удалить с помощью пищевой соды или талька. Достаточно насыпать его на загрязнённую поверхность, оставить на ночь, а утром тщательно стряхнуть остатки средства.

Удалить жирное пятно с натурального материала проще, чем с кожзаменителя, он более чувствителен к агрессивным компонентам, срок его службы значительно короче.

С пуховика

Капризный пух требует особенного отношения и ухода, обрабатывать повреждённый участок необходимо локально, чтобы изделие лишний раз не контактировало с влагой.

Способ удаления жирного пятна:

Для быстрого и безопасного устранения проблемы можно использовать мел, способ применения идентичен соде и тальку.

Как вывести жирное пятно с пуховика, подскажет видео:

С полиэстеровой

Ткань из полиэфирных волокон недорогая, износоустойчивая и неприхотливая в уходе. Удалить жир с её поверхности можно средством для мытья посуды.

Для этого необходимо:

При необходимости процедуру нужно повторить с новой порцией средства.

С замшевой

foto29995-9

Изделия из натуральной замши служат долго, поэтому часто нуждаются в очистке.

Избавиться от свежего жирного пятна на её поверхности поможет ластик — канцелярский или специальный. Достаточно потереть им загрязнение, и оно исчезнет.

Эффективно борется с органическими загрязнениями на замше пароочиститель. Заменить его можно кипящим чайником или утюгом. Обработка паром с помощью утюга должна быть бесконтактной.

Тальк и крахмал тоже подойдут для нейтрализации жира на замшевой поверхности, но для полного удаления остатков средства с куртки, необходимо воспользоваться щёткой.

Советы профессионалов

Чтобы безопасно избавиться от жирного пятна на куртке в домашних условиях, необходимо следовать правилам:

Важная и полезная информация о способах и средствах выведения жирных пятен с различных поверхностей представлена в этом разделе.

Заключение

Жирное пятно – не повод покупать новую куртку. Существует множество эффективных способов для устранения проблемы. Достаточно определить тип ткани, степень загрязнения и воспользоваться рецептами, которые проверены не одним поколением хозяек.

Если вещь очень дорогая и владелица не готова взять на себя ответственность, профессионалы из химчистки всегда готовы прийти на помощь.

Удалить жирное пятно на пуховике можно различными способами, используя подручные средства. Выбор зависит от особенностей материала и застарелости пятна. При этом можно легко обойтись без стирки всей куртки целиком.

Подготовка изделия

Перед проведением очистки следует подготовиться к процессу. Для этого с залоснившейся куртки с помощью щетки удаляют пыль и сухую грязь. Затем подготавливают все необходимые инструменты и материалы: одежную щетку, выбранное чистящее средство, воду, тряпку и т. п.

Перед удалением пятна необходимо протестировать выбранный препарат. Для этого им обрабатывают небольшой участок куртки в невидимом месте. Если после высыхания никаких изменений с материалом не произошло, препарат можно использовать.

Эффективные способы борьбы с жирными пятнами на пуховике

Чтобы вывести жирное пятно с пуховика, можно использовать различные средства. Кроме специальных средств, применяются различные подручные средства. Они всегда под рукой и отличаются достаточно высокой эффективностью. Но перед выбором средства следует учесть тип материала куртки и обязательно провести тестирование.

В некоторых случаях с 1-го раза пятна на куртке полностью не удаляются. Поэтому может потребоваться повторное проведение процедуры.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло – один из наиболее распространенных методов устранения загрязнений различного рода. С его помощью можно отстирать жирное пятно на пуховике. При этом существуют различные способы применения средства.

Для обработки куртки, которую сложно стирать, используют хозяйственное мыло, измельченное с помощью терки. Полученные стружки насыпают на загрязненный участок, выдерживают около получаса, а затем стряхивают. За это время мыло должно впитать в себя весь жир. Но воспользоваться методом можно только при удалении свежего пятна.

Пуховик, который можно стирать, рекомендуется обработать смесью мыла с водой. Для его получения мелко натертую стружку растворяют в теплой жидкости и наносят на загрязненную вещь. Выдерживают около 10-15 минут, после чего пуховик стирают. Если пятно не удалилось, следует сделать более концентрированный мыльный раствор.

Как вывести жирное пятно с пуховика

Горчица

Горчица часто используется для устранения загрязнений от жира. Продукт хорошо впитывает и устраняет такие пятна. Однако использовать средство можно только при чистке цветных или темных пуховиков из болоньи.

Чтобы отстирать засаленные места на пуховике, необходимо горчичный порошок развести теплой водой до получения сметанообразной консистенции. Состав наносится на загрязнение, выдерживается около получаса, после чего смывается теплой водой. Для обработки следует применять порошок, а не готовую горчицу.

Пена для бритья

Пену для бритья тоже можно применять для устранения пятен. Применяется средство легко: наносится на загрязнение и выдерживается 5 минут. По истечении данного времени залоснившуюся куртку стирают с порошком. При выборе такого метода следует учитывать, можно ли стирать пуховик в машине.

Как вывести жирное пятно с пуховика

Нашатырь

Нашатырный спирт – еще один способ борьбы с загрязнением. Для чистки следует добавить 1 чайную ложку вещества в 0,5 стакана теплой воды. В полученном растворе смачивают ватный тампон и обрабатывают им жирный участок. При необходимости обработку проводят несколько раз. После достижения положительного результата проблемный участок промывается чистой водой.

Чтобы убрать лоснящиеся пятна с куртки с помощью утюга, потребуются дополнительно салфетки и крахмал или тальк. Проводится очистка следующим образом: крахмал или тальк насыпают на загрязнение, накрывают салфеткой и проглаживают горячим утюгом (температура подбирается, исходя из типа материала). Салфетку нужно несколько раз менять на чистую. Такой способ помогает только при удалении свежего пятна.

Вместо салфетки с тальком/крахмалом можно взять промокательную бумагу. Ее укладывают на участок куртки с пятном и проглаживают горячим утюгом. При сильном загрязнении потребуется несколько раз заменить бумагу на чистую.

Смесь из нашатыря и перекиси

Эффективно борется с засаленными пятнами смесь из нашатырного спирта и перекиси водорода. Для получения чистящего состава соединяют оба компонента в равных пропорциях. В полученной жидкости нужно смочить ватный тампон, наложить его на загрязнение и выдержать 20-30 минут. Затем сполоснуть чистой водой. Если грязь не сошла полностью, процедуру следует повторить.

Данный состав достаточно агрессивен, поэтому следует быть осторожным при работе и соблюдать меры предосторожности.

Лук или лимон

Лимон помогает избавиться от пятна без стирки и отличается щадящим действием. Способ его использования прост: соком цитруса обрабатывают загрязненное место, выжидают около получаса, затем застирывают с моющим средством и аккуратно прополаскивают обработанный участок.

Лук также помогает справиться с пятнами от жира. Овощ следует натереть. Полученную смесь наносят на загрязнение и выдерживают около 15-20 минут. Затем состав удаляют с помощью зубной щетки и промывают чистой водой. Недостатком данного способа является запах, который может сохраняться в течение нескольких дней.

Чтобы исключить появление неприятного запаха и вернуть пуховику первоначальный вид, следует использовать смесь сока лука и лимона. Смешивают оба компонента в равных пропорциях, смачивают в растворе ватный тампон и наносят на засаленное место. После выдержки в течение 20 минут обработанный участок куртки промывают чистой водой.

Уксус

Уксус можно тоже применять для удаления пятна от жира. Для этого в средстве смачивается ватный тампон, которым в дальнейшем обрабатывается загрязнение. Процедуру повторяют несколько раз, пока не удастся полностью убрать блеск на куртке.

Как вывести жирное пятно с пуховика

Как удалить старое пятно от жира

Старое жирное пятно удаляется сложнее, поэтому требуются особо активные средства. Один из вариантов – обработка загрязнения смесью из хозяйственного мыла с водой с добавлением нашатыря и скипидара. Последние 2 компонента добавляют в малом количестве. Раствором обрабатывают застарелое пятно и выдерживают 20-30 минут. По истечении данного времени смесь смывают. Предварительно необходимо проверить действие раствора на ткань в незаметном участке.

Еще один способ борьбы со старыми пятнами, которые не удается ликвидировать щадящими составами – это обработка бензином. Для этого в веществе смачивают ватный тампон, аккуратно обрабатывают им засаленный участок, после чего простирывают хозяйственным мылом и ополаскивают чистой водой.

Для удаления старого пятна на пуховике можно применять глицерин. Вещество в небольшом количестве наливают на загрязнение, выдерживают полчаса, затем смывают чистой теплой водой.

Следующий эффективный способ борьбы со старым пятном от жира – использование моющего средства для посуды. Для удаления грязи несколько капель жидкости наносят на пятно, втирают, выдерживают около получаса, а затем споласкивают чистой водой. Стирать пуховик после такой обработки не обязательно.

Как вывести жирное пятно с пуховика

Чем можно очистить засаленный воротник

Лучшим средством для застирывания засаленного воротника является нашатырный спирт. Вещество смешивают с водой в пропорции 2:5. В полученном растворе смачивают щетку и обрабатывают воротник. После высыхания поверхность должна полностью очиститься.

Обработать воротник можно моющим средством для посуды. Несколько капель растворяют в воде. Полученным раствором очищают поверхность с помощью щетки. После обработки воротник следует ополоснуть чистой водой.

Почистить залоснившиеся места на пуховике можно с помощью луковицы. Овощ делят на 2 половинки, разрезанной поверхностью натирают воротник. Особенно хорошо данный способ подходит для пуховика светлых оттенков.

Чтобы убрать засаленность на пуховике в области воротника, используют смесь нашатырки и перекиси водорода. Компоненты смешивают в соотношении 1:1. В жидкости смачивают ватные диски и накладывают на загрязнения на 20-30 минут. По истечении данного времени воротник промывают чистой водой.

Читайте также:

Как вывести жирное пятно с одежды

Как вывести пятно с замшевой обуви

У замшевой обуви красивый внешний вид, но она его быстро утрачивает, т. к. на материале…

Как вывести пятно от белизны с одежды

Вывести пятно с белой одежды всегда трудно. Иногда применение целого ряда средств не дает ожидаемого…

Источники:

https://yborka. online/uborka/zhirnoe-pyatno/s-kurtki

https://uborka-v-dome. ru/odezhda/kak-vyvesti-zhirnoe-pyatno-s-puhovika. html

Оцените статью
Добавить комментарий