Как вывести застарелый след от красного вина

Чем вывести

Действенные советы как убрать пятна от вина

Действенные советы как убрать пятна от вина

Красное вино – изысканный напиток, который подчеркивает вкус блюд, украшает тихий вечер или веселую вечеринку. Но часто случайное движение и бокал этого вкусного напитка опрокидывается на любимую вещь или одежду. Химчистка – не единственный выход. Пятна от вина замечательно выводятся при помощи народных рецептов, главное не упустить время.

udalenie-pyaten-2

Выводим свежие пятна вина: экстренная помощь

Важно! Первое, что стоит сделать, промокнуть пятно сухой или влажной салфеткой.

Затем используем доступный способ:

Поваренная соль

Намочите свежее винное пятно водой и обильно посыпьте солью. Ее кристаллы активно впитывают жидкость. Промойте участок ткани прохладной водой. Этот прием не стопроцентно удалит загрязнение, но облегчит дальнейшую обработку порошками для стирки.

udalenie-pyaten 4

Нашатырный спирт

Эффективный способ удаления винного следа несколькими каплями нашатыря. Запачканное место промачивают салфетками, чтобы полностью убрать жидкость. Отдельно смешивают 1 ч. л. нашатыря с водой, промывают пятно получившимся раствором.

Горячая вода

Дома можно применить более радикальный способ – загрязнение поливается кипящей водой, пока не пропадет. Минус этого способа – не все ткани выдерживают обработку кипящей водой.

Уксус или лимонный сок

udalenie-pyaten 7

Используйте для выведения уксус или лимонный сок. Вывести пятно от вина поможет и кусочек лимона, которым необходимо обработать предварительно высушенное салфетками место.

Обработка загрязнений проводится до полного очищения. Позже вещь со следами вина стирают с добавлением пятновыводителей.

Как убрать застарелые пятна вина

Застарелые пятна выводить сложнее, но попробовать стоит. Для этого используйте средства, которые зачастую можно найти дома.

Перекись водорода

1 ч. л. перекиси водорода и нашатыря добавьте в стакан прохладной воды. Получившимся составом протрите загрязнение, недолго поддержите для воздействия, а затем прополощите водой.

Спирт

Медицинский спирт или обычную водку разбавьте водой, нанесите на старое пятно от вина, полученным средством, нанесенным на губку, почистите поверхность.

Молоко или простокваша

Смешиваем наполовину уксус и теплое молоко/простоквашу. Обрабатываем загрязнение, держим полчаса и стираем.

udalenie-pyaten 5

Испанский секрет

Вывести пятна от красного вина с одежды испанцы предлагают довольно необычным способом – а именно полить белым вином, позже ополоснуть минеральной водой.

Пищевая сода

Ложку соды насыпаем на влажное пятно, немного даем веществу подействовать, потом смываем.

Выводим пятна с вещей белого цвета

udalenie-pyaten 10

Многие задаются вопросом, как вывести загрязнения от вина с белой одежды в домашних условиях?

Рассмотрим несколько популярных способов.

Средства из магазина

Отстирать пятна с белой ткани мылом «Антипятин», которым основательно обрабатывают и полощут одежду несколько раз.

Многие женщины рекомендуют отстирывать красное вино с белой одежды отбеливающим средством «Vanish». Рекомендации указаны на упаковке.

udalenie-pyaten 3Пищевая сода

Отстирать вино с белой вещи поможет сода и детский порошок для стирки.

Составляющие смешиваем с подогретой водой, обрабатываем нужное место. Можно почистить при помощи ненужной зубной щетки. Затем стираем привычным способом.

Молоко

Как отстирать красное вино с белого при помощи молока или простокваши?

Отдельную миску (тазик) наполняем теплым молоком, опускаем в него поврежденную часть ткани, замачиваем на ночь, утром полощем.

Винные пятна на одежде из хлопка и льна белого цвета

В быту очень часто используют вещи из хлопка и льна. Особенно это касается полотенец, салфеток, скатертей, которые пачкаются после каждого застолья. Чистка их сложна тем, что может оставить на ткани разводы.

udalenie-pyaten 8

Для чистки загрязнений таких тканей чаще всего берут мыло хозяйственное и перекись водорода, смешивают их и наносят на требуемое место. Держат до выведения пятна.

Некоторые женщины рекомендуют заливать испачканные места нашатырем, уксусом или лимонной кислотой, достаточно подержать несколько минут, затем смыть проточной водой.

Выводим винные пятна с цветных тканей

Деликатные и цветные ткани стандартными приемами не чистят. Все спиртосодержащие и отбеливающие средства могут обесцветить и повредить ткань.

udalenie-pyaten 11

Способы отстирывания красного вина с цветной ткани:

Чем отчистить от вина одежду, которую нельзя стирать udalenie-pyaten 12

Способов очистить не подлежащую стирке одежду не так уж и много. Основной принцип – смочить средством салфетку, обработать ей место, затем высушить.

Традиционно применяют: раствор лимонной кислоты; смесь из спирта, глицерина и нашатыря в пропорции 3х1х1; перекись водорода в сочетании с нашатырем (подходит для толстых тканей).

Чистка ковров и мебели

udalenie-pyaten 2

Вывести пятно от красного вина с ковра и обивки мебели поможет:

Важно! Популярный способ с использованием для чистки перекиси водорода может обесцветить ворс ковра.

Поверхность мебели обрабатывают специальными средствами, чтобы не испортить внешний вид.

Советы и рекомендации по удалению пятен

udalenie-pyaten 6

Начинать отстирывать красное винное пятно всегда следует с устранения излишка жидкости. Вино имеет в составе натуральные красители, которые плохо отстирываются, поэтому как можно быстрее примите меры по его смыванию, пока жидкость не впиталась в структуру ткани. В первую очередь салфеткой или тряпочкой промачиваем ткань, и только затем начинаем применять народные средства.

Важно! Выбор средства по удалению загрязнений напрямую зависит от вида ткани. Народные рецепты очистки, которые используют не по назначению, могут испортить вещь.

Чтобы пятно не стало расползаться по ткани, обработку проводят от края к центру.
Горячей водой обрабатывать ткань не рекомендуется, такой способ может наоборот прочнее окрасить ткань.

При неэффективности народных методов и высокой ценности вещи пользуйтесь услугами профессиональных химчисток.

Заключение

Пролитое красное вино – не повод огорчаться. Большинство указанных нами приемов, как отстирать красное вино с одежды, достаточно эффективно и быстро избавляют от винных «клякс». Будем рады видеть в комментариях ваши семейные секреты.

Как вывести застарелый след от красного вина?

Очень часто с пятнами от красных вин хозяйки сталкиваются после застолий. Одно неосторожное движение – и на праздничной скатерти красуется ярко-красная клякса. Но со следами от вина можно легко справиться, если знать некоторые тонкости и секреты. Но, конечно, если пятно уже застарелое, то справиться с ним гораздо сложнее.

Очищаем ткань от застарелых пятен

Если случилось так, что вы не сразу заметили кляксу, и красная жидкость глубоко въелась в ткань не расстраивайтесь, вещь можно спасти. Есть много средств, чем удалить старое пятно от красного вина.

Перекись

Перекись – это одно из самых надежных средств, как вывести старое пятно от вина красного со скатерти или одежды.

Возьмите по чайной ложечке перекиси и нашатыря. Вылейте в стакан теплой воды и размешайте. Затем в растворе смачивается ватка, и ею пропитывается пятно. Раствором хорошо пропитывают материал, оставляют его действовать на 5 минут, а потом полощут изделие в прохладной воде.

Если отметина не исчезнет, то все манипуляции следует повторить снова.

Нашатырь

Нашатырь – это простой и безвредный способ, как удалить старое пятно от красного вина с натурального материала. Растворите половину чайной ложечки нашатыря в 200 мл теплой воды и пропитайте загрязненный участок. Затем раствор просто споласкивают прохладной водой и сушат изделие. От загрязнений не должно остаться и следа. Этот метод отлично подходит для окрашенных тканей.

Спирт

Медицинский спирт разводят в небольшом объеме воды, и обрабатывают раствором следы. Средство надо оставить на ткани хотя бы на 5 минут. Затем губку пропитывают раствором и стирают загрязнение от краев к центру. Все, останется только прополоскать материал. Этот способ, как удалить старое пятно от вина подходит абсолютно для всех типов тканей.

Самодельная смесь

Но если ни один из способов, как вывести старое пятно от вина не помог. Попробуйте приготовить гремучую смесь, эффективность которой доказана многими домохозяйками.

Возьмите 10 часть моющего для посуды или жидкого мыла, затем добавьте2 части нашатыря и часть скипидара. Будьте осторожны, так как смесь может разъесть рисунок на ткани.

Испачканное место хорошо пропитывают средством, оставляют минимум на 15 минут. После этого вещь просто застирывают в теплой воде с порошком и хорошо прополаскивают.

Старые следы на одежде

Если одежду сразу же не начали отстирывать от красного напитка, то, значит, загрязнения успели глубоко проникнуть в волокна материи. Избавиться от застарелых отметин на белой одежде поможет лимонная кислота. Для приготовления рабочего раствора в стакан теплой воды добавляют 2 гр кислоты. Раствором хорошо пропитывают материю, оставляют вещь на 30 минут, а потом несколько раз полощут в холодной воде.

Как вывести пятно от вина

Следующее замечательное средство в борьбе со старыми кляксами – это денатурированный спирт. Его просто наносят на испорченный участок ваткой, хорошо пропитывая материю. После этого изделие застирывают с хоз. мылом.

Спасти шерстяные вещи от клякс помогут глицерин и нашатырь. В равных частях смешивают составляющие, а затем состав наносится прямо на пятно. Вещь должна полежать несколько часов, после чего средство убирают салфеткой, а изделие стирают и полощут в холодной воде.

Конечно же, намного проще не допустить появления загрязнений, нежели потом бороться с ними всеми доступными способами. Но если все же клякса посажена, сразу же начинайте выводить загрязнение. Так как свежие следы отстирываются намного проще, и вы обязательно спасете любимую вещь.

Как удалить старое пятно, если одежду нельзя стирать?

Как отстирать старое пятно от вина, если одежда не подлежит радикальной стирке? Можно попробовать пропитать отметины смесью из 3 частей водки или спирта, части глицерина и части нашатыря.

Смесью пропитывают материю, оставляют действовать на 10-15 минут. Потом аккуратно стирают загрязнение, чтобы не размазать его. В заключение загрязнение протирают бумажным полотенцем, чтобы убрать состав.

Обивка мебели

Бывает, что вино проливается на мягкую мебель. Такие отметины становятся настоящей проблемой, особенно, если мебель светлая.

Попробуйте отмыть испорченный участок смесью из аммиака, водки и глицерина. Очень важно при чистке обивки постоянно менять ватку, чтобы загрязнение не въелось еще глубже в ткань. Если вы боитесь, что такая смесь разъест краски на обивке, то протестируйте средство сначала на незаметном участке.

Еще застарелую отметину от красного напитка на обивке можно вывести смесью из желтка и глицерина. Отделяют свежий желток, затем взбивают его вместе с ложкой глицерина. Состав густо наносят на испорченный участок ткани, оставляют на несколько часов. После этого обивку щеткой застирывают теплой водой и вычищают, а остатки средства и влаги убирают бумажными полотенцами.

Источники:

https://vinohobby. ru/vino/pyatna-ot-vina. html

https://alladvices. ru/dom-i-byt/pyatna/kak-vyvesti-staroe-pyatno-ot-vina-krasnogo. html

Оцените статью
Добавить комментарий