Как вывести застарелые пятна крови: эффективные способы и средства

Лучшие средства

Действенные рецепты и способы, как отстирать кровь с одежды в домашних условиях

foto12850-1

Пятна крови относятся к одним из наиболее сложных для выведения. Справиться с задачей помогут средства бытовой химии и домашние рецепты.

Кроме того, следует принимать в расчет особенности обработки таких отметин и наличие целого ряда запретов.

Подробнее о том, как отстирать кровь (свежую, засохшую, старую) с одежды в домашних условиях, в какой воде обрабатывать ткань, читайте в статье.

Свежие пятна

Результативность стирки очень сильно зависит от того, сколько времени прошло после появления пятна, и от типа ткани. Чем быстрее взяться за выведение следов крови, тем качественнее будет результат.

Простой вариант выведения пятен:

Сложность пятен крови – в содержащемся белке и в гемоглобине. Белок обладает свойством сворачиваться от температурного воздействия, а железо из гемоглобина крови придает пятну рыжеватый оттенок, который сложно убрать.

Старые, засохшие

Следы от крови, которые уже засохли, вывести будет значительно сложнее. Если используемый рецепт не помогает, можно воспользоваться другим.

Начать обработку желательно с замачивания всей вещи в холодной воде. Этот прием позволит подготовить ткань к дальнейшей обработке.

Если после намыливания Антипятином или хозяйственным мылом пятно не ушло полностью, переходят к выведению отметин при помощи одного из рецептов.

Гель для мытья посуды

foto12850-3

Шампунь или средство для мытья посуды можно использовать для выведения пятен, если ничего другого нет под рукой, а пятно еще не застарело.

Для этого увлажняют материал, наносят выбранный препарат и аккуратно трут. Через 10 минут застирывают и прополаскивают вещь.

Еще один способ – прямо на испачканный участок материала нанести неразбавленный гель для мытья посуды. Наносить нужно обильно, не тонким слоем.

После этого сверху кладут пищевую пленку и оставляют в таком виде на пару часов или даже больше, до пяти. После этого изделие стирают.

Перекись водорода

Вещи белого цвета можно обрабатывать перекисью водорода, но только в том случае, если материал натуральный (хлопок, лен) и плотный.

Порядок выведения пятен:

Данный способ подходит только для достаточно плотных тканей, и не рекомендован для деликатных.

Чтобы отстирать пятно, необходимо приготовить раствор:

Для деликатных тканей вариант с солью нежелателен.

Выведение пятен содой проводится по следующей методике:

Применение рецепта рассчитано на плотную ткань.

Нашатырь

foto12850-5

Нашатырный спирт позволяет вывести кровь с одежды, простыней и других испачканных вещей, изготовленных изо льна или хлопка.

Порядок действий:

Картофельный крахмал

Для плотных хлопковых и льняных тканей можно использовать практически любой из рецептов, но для деликатных вещей действовать необходимо по-другому:

Уксус

foto12850-6

Столовый уксус, благодаря входящей в его состав кислоте, может оказаться хорошим пятновыводителем. Локальное пятно возможно обработать неразведенной жидкостью, и оставить на полчаса.

Если пятен несколько в разных местах, то лучше будет приготовить раствор из двух частей воды и одной части уксуса. В нее полностью окунают вещь и оставляют на 10-15 минут, после чего проводят стирку.

Чтобы уксус подействовал на все 100%, и полностью вывел пятна, его следует использовать в течение первых суток после образования отметины. После этого срока уксусная кислота будет менее эффективной.

Глицерин

Глицерин часто применяется для отстирывания пятен. Для лучшего эффекта от манипуляции флакон с глицерином следует немного разогреть, чтобы он стал теплым.

Лимон и соль

foto12850-7

Сок лимона – продукт натуральный, приходящий на помощь при выведении самых разных пятен. Лимонная кислота, как и уксусная, способна тоже справиться с пятнами от крови.

Для чистки готовят такую смесь:

Минус такого метода – относительно невысокая эффективность в отношении обширных или застарелых пятен. И невозможность использовать на цветных тканях.

Топ-3 средств бытовой химии

Кроме домашних рецептов, могут быть использованы средства бытовой химии. К ним относятся современные пятновыводители в различных формах выпуска (от жидкостей до порошков и карандашей).

Принцип действия пятновыводителя – химическая реакция, при которой может даже образовываться пена. Пока сохраняется такой эффект, смывать очищающее средство не следует.

Специальный пятновыводитель Dr. Beckmann

Это средство известной ТМ предназначено для удаления не только пятен крови, но и других загрязнений белкового происхождения.

Применение пятновыводителя очень простое:

Недостатки:

foto12850-8

Данный спрей предназначен для предварительной обработки загрязнений перед стиркой. Объем флакона — 0,4 л. Цена – от 600 рублей.

Применение:

Недостатки:

Vanish Gold Oxi Action

Обработка пятен:

foto12850-10

Особенности удаления загрязнений с различных тканей

Не все ткани одинаково реагируют на рецепты по выведению пятен крови:

Хлопок и лен

Хлопковый и льняной текстиль в своем большинстве хорошо реагирует на выведение пятен. Если материал плотный и белый, то с ним можно не бояться применять ни уксус, ни нашатырь, ни профессиональные пятновыводители.

Джинс

foto12850-11

Джинсовый материал можно попытаться почистить разведенным в воде средством для мытья посуды. Для удобства лучше использовать зубную щетку, которой трут пятно.

Действуя так, удобнее добираться до волокон материала. После обработки джинсы нужно будет сполоснуть.

Если способ не сильно помог, можно воспользоваться рецептом на основе крахмала или соды. Интенсивно тереть пятно не стоит – ткань может обесцветиться. Такая же проблема может появиться и при воздействии уксуса или спирта, особенно длительном.

На джинсы белого цвета ограничения по поводу применения перекиси и уксуса не распространяются – их можно использовать.

Еще больше информации о борьбе с кровью на джинсовой ткани читайте здесь.

Деликатные материалы

Деликатные, даже белые, материалы нуждаются в аккуратном обращении. Если смыть кровь сразу не удалось, удалить пятно будет сложно, так как большинство рецептов не подходят. Возможно использовать только неагрессивные препараты, например, крахмал.

Запреты и ограничения

Для выведения пятен существует много способов, что позволяет выбрать наиболее подходящий из них. При этом необходимо учитывать, что отступление от проверенных временем методик может не только не помочь, но и дать обратный эффект.

К числу запретов можно отнести такие моменты:

Рекомендации

Вывести след от крови с одежды помогут несложные способы. Кроме использования рецептов, следует придерживаться таких советов:

Максимум полезной информации о стирке одежды и различных тканевых изделий найдете здесь.

Видео по теме

Как отстирать пятно от крови на одежде, видео-советы:

Заключение

При быстроте реакции справиться с пятном крови на одежде не сложно. Гораздо труднее будет вывести старые следы. Но если подойти к вопросу со всей ответственностью, проблема – вполне решаема даже в домашних условиях.

Пятна крови принято считать одними из самых сложных для удаления. Ситуация усугубляется тогда, когда первоначально были использованы неподходящие средства. Сегодня мы предлагаем поговорить о том, как вывести застарелые пятна крови в домашних условиях. Мы рассмотрим самые популярные и действенные методы, позволяющие избавиться от загрязнений на разных тканях.

Удаляем пятна с одежды

Предположим, вы не сразу заметили красные капли на ваших любимых вещах. Как вывести застарелые пятна крови с одежды в таком случае? В первую очередь необходимо замочить вещи в холодной воде на 2-3 часа. После этого попытайтесь удалить загрязнение одним из методов, описанных ниже.

Как удалить старые пятна крови с одежды

Средство для мытья посуды

Это может показаться удивительным, однако большая часть гелей для мытья посуды не только избавляют вас от такой проблемы, как жирные пятна, но и позволяет удалить с ткани следы крови. Для этого нужно нанести средство на одежду, оставить его на полчаса, чтобы гель мог впитаться в материал, а после этого затирать. При необходимости данную процедуру можно повторить еще раз.

Как удалить старые пятна крови с цветной одежды, чтобы не повредить ее и не обесцветить? Один из самых лучших вариантов – применение обычной соды, которую нужно добавить в холодную воду. На половину литра воды потребуется одна столовая ложка. Испорченный предмет гардероба нужно замочить в этой воде минимум на 8 часов. После этого следует взять любой пятновыводитель, который подходит для цветного белья, нанести его на ватный тампон и аккуратно потереть ткань, после этого одежду нужно постирать в машинке.

Как вывести застарелые пятна крови: сода

Отличный помощник в борьбе с пятнами крови – соль. Если вы думаете о том, как вывести застарелое пятно крови с простыни или светлой одежды, подготовьте солевой раствор. На один литр воды (обязательно холодной) вам потребуется полторы ложки данного продукта. В смесь необходимо погрузить ткань и оставить ее на ночь. После этого необходимо постирать вещь в стиральной машинке. Следует обратить внимание на то, что использовать слишком много соли не рекомендуется. Дело в том, что белок, из которого состоит кровь, растворяется исключительно в слабоконцентрированных растворах. Слишком сильный раствор соли может навредить одежде.

Мыло, перекись и нашатырь

Нужно вывести застарелые пятна крови? Как быть, если вещь белая? Один из самых надежных способов – применение нашатыря, мыла и перекиси. В первую очередь необходимо обработать ткань нашатырем. Если пятно очень старое, уйдет лишь часть загрязнения, на материале могут оставаться светло-коричневые разводы. Вывести их поможет перекись: нужно нанести ее на вату и хорошенько протереть ткань. Остатки застарелого пятна можно вывести при помощи хозяйственного мыла. Можно как просто обработать загрязненный участок, так и замочить вещь в мыльном растворе на час-другой. Сразу после этого нужно постирать одежду в стиральной машинке с добавлением пятновыводителя.

Как вывести застарелые пятна крови с одежды

Крахмал

Как удалить старые пятна крови с одежды из тонких материалов, например, шифона и шелка? Попробуйте воспользоваться крахмалом. Немного увлажните ткань (для этого подойдет пульверизатор), хорошенько натрите ее крахмалом с двух сторон. После того как кашица немного подсохнет, ее нужно будет стряхнуть, а после этого прополоскать вещи в прохладной воде. Кстати, при полоскании можно добавить чайную ложку уксуса.

Полезный совет

Чтобы убедиться в том, что ткань сможет перенести воздействие одного из компонентов, для начала поэкспериментируйте на незаметном участки вещи, и как только вы поймете, что негативной реакции не наблюдается, можете приступать к чистке.

Как вывести застарелые пятна крови: средство для мытья посуды

Удаляем старые пятна с дивана

Думаете о том, как вывести застарелые пятна крови с обивки дивана или кресла? Для этого прекрасно подойдет хозяйственное мыло. Вам понадобится небольшой кусок чистой ткани, его нужно хорошенько смочить в воде и протереть следы крови движением от края пятна к его середине. После этого нужно намылить губку, тщательно потереть обивку. У вас должна образоваться густая пена. При помощи чистой губки эту пену нужно смыть. В борьбе с загрязнениями поможет и средство для мытья посуды. Нужно соединить его с водой в соотношении один к двум. После этого в растворе нужно будет намочить губку и потереть загрязнение, затем оставить его на полчаса. Далее вам понадобится зубная щетка. Ею нужно будет потереть загрязнение. Ни в коем случае не нажимайте на инструменты слишком сильно, в противном случае пятно лишь расплывется, а кровь проникнет в волокна ткани еще глубже. Удалите моющее средство влажной чистой тканью. Говоря о том, как удалить старые пятна крови с обивки мебели, отдельно следует упомянуть аспирин. Да, это средство помогает справиться не только с головной болью, но и с загрязнениями! Вам нужно будет взять один стакан теплой воды и одну таблетку аспирина. В данной смеси нужно будет смочить вату или ткань, тщательно протереть загрязнение.

Еще один отличный способ удаления загрязнений с дивана – использование мясного разрыхлителя. Сначала нужно приготовить раствор: на две ложки воды понадобится одна ложка данного средства. Соединять их лучше в глубокой емкости. После этого вы можете на протяжении целого часа заниматься другими делами, именно за это время средство «дойдет до кондиции». После этого стоит приступать к работам: возьмите ложку и нанесите данный состав на пятно. Оставьте его на 60-90 минут. Удалите остатки средства при помощи ткани, обильно смоченной в воде.

Если вам нужно вывести пятна с мебели с обивкой из кожзаменителя, вам потребуется аммиак, стакан воды, столовая ложка средства для мытья посуды. Все эти ингредиенты нужно хорошенько перемешать, зачистить ими пятно. После этого при помощи старой зубной щетки необходимо протереть загрязнение, затем убрать остатки раствора чистой влажной тканью. При необходимости можно повторить такую обработку еще раз.

Как вывести застарелые пятна крови: аспирин

Удаляем пятна крови с натуральной кожи

Что делать в том случае, если вы заметили старые пятна крови на одежде или обивке из натуральной кожи? Разумеется, использование агрессивных химических средств приведет к порче материала. Для того чтобы избежать негативных последствий, следует воспользоваться жидкостью для мытья посуды и аммиаком, который способен расщеплять белок. Вам понадобится ложка моющего средства и аммиака, 200 миллилитров воды. Данный состав нужно перемешать так, чтобы у вас получилась густая пена. Пену нужно нанести на кожаное изделие, оставить на полчаса. По прошествии этого времени окуните в раствор аммиака, воды и средства для посуды губку и еще раз пройдитесь по пятну. Чистой сухой тряпкой удалите средство с кожи.

Одним из самых деликатных средств для обработки изделий из кожи специалисты называют самый обычный крем для бритья. Небольшое количество нужно втереть в кожу, а через полчаса смыть остатки влажной чистой тканью. Если вышеперечисленные методы не помогли, попробуйте воспользоваться смесью сока лимона и винного камня в соотношении 2:1. Эти ингредиенты нужно аккуратно втереть в кожу, через 10 минут удалить остатки при помощи ткани.

Как вывести застарелые пятна крови: пена для бритья

Пятна на замше

Как вывести застарелые пятна крови с замши? Вам понадобятся нашатырь и вода. К четырем частям воды нужно добавить одну часть нашатыря, смочить в этом растворе кусок ваты и аккуратно протереть пятна. Разумеется, следует менять ватные тампоны по мере их загрязнения. Как только вы завершите обработку ткани, обязательно пройдитесь по ней специальной щеточкой, предназначенной для замши. Это позволит выпрямить ворс.

Как удалить пятна крови с матраса в домашних условиях народными средствами?

В отличие от одежды или чехлов для мебели, матрас невозможно положить в стиральную машину и хорошенько постирать. Хорошо, если вы являетесь обладателем моющего пылесоса или прибора с функцией паровой чистки обивки. Это позволит существенно облегчить удаление застарелых пятен и моющих средств с матраса. Для того чтобы вывести кровь, вам потребуются соль, холодная вода, кукурузный крахмал и перекись водорода. Также не обойтись без ветоши, пластиковой ложечки и пылесоса. Как вывести застарелые пятна крови с матраса? Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию:

Как удалить пятна крови с матраса в домашних условиях народными средствами

Если пятна не выводятся

Как вывести старые пятна крови с матраса в домашних условиях, если описанный выше метод не подошел? Вам следует взять перекись водорода, аммиак, соль, холодную воду, ватные тампоны, ложку и ветошь. Для начала необходимо увлажнить место небольшим количеством воды. После этого следует насыпать на кровь соль, которую нужно оставить минимум на два часа. Спустя 120 минут соль рекомендуется удалить, оставшееся пятно промокнуть тампоном, обильно смоченным в перекиси водорода. Обратите внимание: перекись может начать пениться, именно эта реакция и помогает удалить кровь. Как только вспенивание прекратится, протрите пятно чистой сухой тканью. При необходимости нанесите перекись еще раз. В том случае, если пятно остается, попробуйте соединить столовую ложку аммиака и чашку воды, нанесите состав на ткань точно так же, как перекись. Как только пятно исчезнет или станет менее заметным, можно воспользоваться пылесосом, чтобы очистить матрас от аммиака и перекиси и не позволить им испортить внутренний слой.

Источники:

https://yborka. online/stirka/krov-na-odezhde

https://fb. ru/article/400169/kak-vyivesti-zastarelyie-pyatna-krovi-effektivnyie-sposobyi-i-sredstva

Оцените статью
Добавить комментарий