Как вывести свежее и застарелое жирное пятно с одежды

Чем отстирать
Содержание
  1. Как отстирать футболку от жирных пятен без повреждения цвета
  2. Основные правила по выведению пятен
  3. Экстренные меры
  4. Выведение свежих жирных пятен с футболки
  5. Влажные салфетки
  6. Средство для мытья посуды
  7. Хозяйственное мыло
  8. Зубная паста
  9. Горчичная смесь
  10. Содовая кашица
  11. Выведение застарелых жирных пятен с футболок
  12. Спирт и уксус
  13. Ацетон и растворители
  14. Скипидар и бензин
  15. Способы выведения пятен на цветных футболках
  16. Кашица из крахмала
  17. Зубной порошок
  18. Хлебный мякиш
  19. «Белизна» и прочие отбеливатели для белых футболок
  20. Машинная или ручная стирка
  21. Как вывести свежее и застарелое жирное пятно с одежды?
  22. Свежее загрязнение
  23. Хозяйственное мыло
  24. Сахар и хозяйственное мыло
  25. Меловой порошок
  26. Зубной порошок, тальк, сода, детская присыпка
  27. Хлебный мякиш
  28. Горчичный порошок
  29. Соль и спирт
  30. Посудомоечное средство
  31. Промокашка
  32. Аммиак
  33. Застарелое загрязнение
  34. Бензин
  35. Скипидар и аммиак
  36. Глицерин
  37. Уксус
  38. Сода и моющая жидкость для посуды
  39. Несколько советов

Как отстирать футболку от жирных пятен без повреждения цвета

Как отстирать футболку от жирных пятен без повреждения цвета

Для свежих пятен используем подручные средства: влажные салфетки, средство для мытья посуды и хозяйственное мыло, горчицу и пищевую соду. Для удаления жирного жира используются ацетон высокой чистоты, скипидар и бензин, средства для удаления краски и лака. В случае цветных футболок соблюдайте осторожность, чтобы не повредить цвет и структуру ткани.

Основные правила по выведению пятен

Удаляя желтый жир и пятно ржавчины, важно не повредить футболку еще больше. Для этого используются чистящие средства и методы обработки, не позволяющие загрязнению распространяться на чистые участки ткани.

Экстренные меры

Значительно упростить дальнейшую стирку футболки можно, предварительно обработав только что появившиеся пятна.

Не сомневайтесь – пока жир как следует впитается в ткань и там не высохнет, сбрызните ее абсорбирующим средством:

Сухие мелкие кристаллы вышеперечисленных веществ сразу улавливают лишнюю влагу. Чем раньше пятно будет обработано, тем меньше жира впитается. Перед дальнейшей очисткой порошок удалите мягкой чистой щеткой или тканью.

Таким же образом можно спасти замшевые сапоги или юбку.

Выведение свежих жирных пятен с футболки

Свежие пятна удалить относительно легко, поскольку жир еще не успел затвердеть в структуре ткани. Ниже приведены несколько удобных инструментов, которыми вы можете попробовать стереть свежее масляное пятно.

Влажные салфетки

Спиртовые салфетки подходят для удаления свежего жира с футболки.

Важно протирать пятно от края к центру, чтобы не размазать по тонкой светлой ткани. В большинстве случаев невозможно полностью удалить пятно салфетками, но оно значительно его обесцвечивает. После протирания футболку постирать будет намного легче.

Средство для мытья посуды

Почти все средства для мытья посуды содержат ингредиенты, которые эффективно расщепляют жир. Поэтому их используют не только для мытья холодильника или грязной посуды, но и для ухода за линолеумом, газовыми плитами, моющимися обоями.

Для большей эффективности пятно сначала замачивают в теплой воде. Затем на пятно наносится небольшое количество чистящего средства, которое втирается в жир пальцем или старой зубной щеткой до образования пены.

Внимание! Это пена, которая борется с жиром, без образования ее будет бесполезно.

После того, как жирное пятно на белой футболке растворится под воздействием активной пены, одежду следует постирать.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло используется несколькими способами.

После нанесения мыла футболку или футболку можно стирать как обычно.

Зубная паста

Отбеливающая зубная паста содержит активные частицы, растворяющие загрязнения, в том числе жиры.

Вы также должны здесьдобиться большого количества пены. Для этого пятно замачивают в теплой воде и растирают небольшим количеством пасты пальцем, ватным диском или старой зубной пастой. В таком виде футболку оставляют до полного разрыва поролона.

Горчичная смесь

Порошок горчицы растворяют в небольшом количестве горячей воды до получения слегка густой жидкости.

Это расплывчато. нанести на пятно акварельной кистью или пальцем и промыть после высыхания. Горчица должна раствориться и «вытащить» если не весь жир, то большую его часть, что значительно облегчит дальнейшее мытье.

Содовая кашица

По аналогии с описанным выше способом готовится раствор из теплой воды и пищевой соды, конечная консистенция должна позволять средство беспрепятственно наноситься на места.

Смоченную в растворе пищевой соды футболку или футболку оставляют на ночь, после чего остатки пищевой соды удаляются механическим способом. Для лучшего эффекта в приготовленный раствор можно добавить немного соли.

Выведение застарелых жирных пятен с футболок

Для эффективной стирки старого жира с футболок следует использовать более сильные моющие средства.

Спирт и уксус

В первую очередь нужно использовать нашатырный спирт, этиловый спирт и столовый уксус.

Эти средства доступны, их можно найти буквально под рукой. Благодаря своим свойствам растворителя эти жидкости могут оставлять старые масляные пятна на светлых и темных футболках.

Спирт и уксус можно удобно нанести на пятно с помощью ватного диска или куска чистой ваты, протерев от края к центру. Постепенно жир растворяется и превращается в вату, которую регулярно заменяют новой, пропитанной жидкостью. Таким способом можно практически полностью удалить грязь с футболки разного цвета.

Ацетон и растворители

Растворители для красок, такие как уайт-спирит, 646 и т. п., а также ацетон являются агрессивными химическими растворителями, способными растворять жирные пятна разного возраста на любой ткани, а также строительную краску и пену. Обращайтесь с ними осторожно, поскольку есть риск повредить цвет и материал трикотажа.

Совет: сначала проверьте жидкость на незаметном месте футболки. Если ткань побелела или потеряла форму после контакта с растворителями, быстро и обильно промойте это место под проточной водой и избегайте дальнейшего использования растворителей.

Скипидар и бензин

Очищенный скипидар и бензин могут полностью заменить растворители, так как обладают схожими свойствами.

Вы можете использовать их в соответствии с инструкциями выше.

Недостатком для некоторых людей может быть наличие неприятного стойкого запаха, который остается после использования скипидара и бензина. Чтобы от него избавиться, футболку стирают ароматным моющим средством.

Способы выведения пятен на цветных футболках

Удаление жира с цветных и темных футболок осложняется необходимостью сохранить цвет, не оставляя обесцвеченных пятен на ткани. Для этого используйте специальные чистящие средства.

Кашица из крахмала

Раствор крахмала готовится на основе теплой воды. Конечная консистенция должна быть пастообразной, чтобы продукт можно было удобно наносить на футболку. В таком виде его можно оставить на ночь, а утром смыть остатки крахмала и смыть.

Зубной порошок

Зубной порошок можно использовать как на свежих, еще не заживающих пятнах, так и на старых, засохших.

Если пятно свежее, достаточно просто обильно сбрызнуть его зубным порошком, который нужно сразу же втирать в жир. Он реагирует с избытком влаги с образованием активной пены.

Как только пятно высохнет, увлажняют жирную почву теплой водой, а затем наносят зубной порошок.

Хлебный мякиш

Если пятно старое, но не выглядит плохо, попробуйте намочить его в панировочных сухарях. Жир обрабатывают горячей водой, чтобы он немного растворился. Сверху нужно положить мякиш свежего хлеба, который сразу же запустится. впитывают загрязнения.

Совет: вам придется использовать несколько ломтиков хлеба, прежде чем грязь полностью исчезнет.

«Белизна» и прочие отбеливатели для белых футболок

Отбеливатель используется для полностью белых футболок, без цветных узоров и вставок. Согласно инструкции производителя, изделие замачивают в слабом растворе средства или в специальный отсек стиральной машины добавляют отбеливатель.

Если пятно особенно стойкое, небольшое количество пятна наливается прямо на него на короткий промежуток времени, после чего футболку немедленно стирают.

Машинная или ручная стирка

После удаления пятна одним из вышеуказанных способов футболку следует постирать. Это можно делать как вручную, так и машинным способом. Между ними нет принципиальной разницы, но в обоих случаях необходимо соблюдать несколько простых правил:

Как вывести свежее и застарелое жирное пятно с одежды?

стирка

Чтобы вывести с одежды старое жирное пятно, необходимо приложить много усилий. Глубоко проникший в волокно жир можно удалить с применением специальных средств. Отстирать изделие помогут подручные вещества, которые имеются в любом доме. Основное действие вещества должно быть направлено на растворение жира.

Свежее загрязнение

Чаще всего в быту мы сталкиваемся именно со свежими жировыми загрязнениями. Такое удалить проще, нежели отстирывать старое жирное пятно. Некоторые народные методы эффективно справляются с проблемой недавно поставленного жирного загрязнения. Все приведенные ниже способы включают средства, которые помогают в очистке и при этом не вредят внешнему виду изделия.

жирные пятна

Особенностью использования подручных средств является оперативность способа, а также их низкая стоимость.

Хозяйственное мыло

Средство эффективно против жирных пятен любого уровня сложности. Метод прост: увлажните немного место загрязнения, обработайте бруском хозяйственного мыла и оставьте так жирное пятно на 12 часов. Используйте теплую воду и поместите изделие в пакет. После постирайте изделие в обычном режиме, по необходимости повторите процедуру до полного избавления от загрязнения. Рекомендуется использовать бруски коричневого цвета.

Сахар и хозяйственное мыло

Если после первого применения предыдущего способа эффекта недостаточно, то необходимо добавить к нему сахар. Намыльте пятно хозяйственным мылом, посыпьте сверху сахаром, оставьте для воздействия на 15 минут. Обработайте место мягкой щеткой для одежды и подождите еще 15 минут. Постирайте одежду в обычном режиме.

Вещество эффективно против застарелых пятен. Намочите пятно теплой водой и обильно посыпьте его солью. Оставьте на некоторое время и потрите ткань. Смахните остатки средства и постирайте изделие. Чтобы убрать жирное пятно на болоньевой куртке, примените данный метод.

Как вывести свежее и застарелое жирное пятно с одежды?

Соль не повлияет на качество наполнителя, не оставит разводов на материале, что избавит от необходимости полной стирки изделия. Соль можно использовать как самостоятельное средство, а также наносить поверх различных составов.

Меловой порошок

Для вывода жирного пятна с шелка и других деликатных тканей, используйте меловой порошок. Для этого возьмите мел и натрите его на терке в порошок или истолките в ступе. Полученную массу рассыпьте по мокрому пятну и оставьте средство впитывать жир на 3 часа. Удалите остатки при помощи воды.

Зубной порошок, тальк, сода, детская присыпка

Данные вещества выступают в роли абсорбентов. Жирное пятно на футболке или другой одежде обильно посыпьте любым вышеперечисленным средством, накройте область хлопчатобумажной тканью и обдайте горячим паром из утюга несколько раз.

Отложите изделие на ночь. На утро постирайте в обычном режиме.

Любое вышеперечисленное порошковое средство отлично взаимозаменяемо. Рекомендуется вывести жирное пятно с болоньевой куртки посыпав средством пятно и оставив на ночь. На утро смахните сухие остатки и обработайте пятно влажными салфетками.

Хлебный мякиш

Жирное пятно с одежды в домашних условиях быстро и просто удалить, используя хлебный мякиш. Свежую жирную каплю промокните кусочком хлеба, слегка придавите, можно положить наверх груз. Оставьте на некоторое время. После примените один из вышеперечисленных способов и постирайте изделие.

хлеб

Такой метод эффективно борется с загрязнениями и не оставляет от них следа. По возможности используйте свежий теплый хлеб.

Горчичный порошок

Горчица в сухом виде пригодна для удаления жира с пальто темного цвета. Плюс данного метода в широкой доступности главного ингредиента. Приобретите горчичный порошок, и приготовьте из него густую пасту, добавив воды. Нанесите на необходимую область. Чтобы избавиться от старого жирного пятна, оставьте пасту на материале пока она полностью не подсохнет. После снимите корочку и потрите ткань щеткой для одежды. Окончательно очистите одежду при помощи стирки в обычных условиях. Не рекомендуется использовать на белой ткани или материалах светлых оттенков, так как имеет красящие свойства.

Соль и спирт

Жирное пятно на диване с обивки легко вывести при помощи спирта и соли, которые не навредят материалу. Однако, перед применением спирта необходимо протестировать его на незаметном участке, чтобы проследить реакцию ткани. Таким же, способом легко избавиться от жирного пятна с трикотажа. Обильно смочите материал в спирте и насыпьте сверху толстый слой соли.

жирные пятна

Оставьте для воздействия до полного высыхания материала, смахните соль и постирайте изделие в горячей воде. Спирт можно использовать самостоятельно в том случае, когда стирать материал не представляется возможным, например, если жир капнул на обивку мебели.

Посудомоечное средство

Особенность средств для мытья посуды в том, что они легко растворяют жир. Мягкий состав позволяет использовать моющее средство для стирки деликатных или шерстяных тканей. Состав и воздействие имеют эффективный характер и способный удалить пятно от масла или жира. Если загрязнение необходимо удалить на изделии с мягкими волокнами, например, на рубашке, то достаточно намылить ткань и оставить для воздействия на полчаса. После обдайте область очень горячей водой и постирайте в обычном режиме. Если ткань имеет грубые волокна, то необходимо тщательно потереть область щеткой.

Промокашка

Средство эффективно только против свежих масляных загрязнений, застарелые оно не выведет. Разложите на горизонтальной поверхности бумагу, а сверху ткань, которую требуется очистить, накройте все еще одним слоем промокашки. Нагрейте утюг и тщательно обработайте поверхность бумаги. Таким образом, нижняя и верхняя бумага должны впитать в себя весь жир.

Аммиак

Средство эффективно против любых жировых загрязнений. Смочите ватный диск в аммиачном спирте и обработайте им ткань. После оставьте средство на некоторое время для воздействия. Почистите щеткой пятна и постирайте изделие при обычном режиме. Аммиак имеет специфический аромат. Поэтому может потребоваться дополнительное полоскание.

Застарелое загрязнение

Изделие с жировым пятном можно постирать в обычном режиме, но часто после таких мероприятий вещь остается в неприглядном виде. Въевшийся жир после стирки удалить очень сложно. Для этого необходимо применять более агрессивные средства.

Бензин

Намочите тряпочку данным веществом и положите наверх замаравшееся изделие и дополнительно смочите пятно. Рекомендуется постирать изделие несколько раз, чтобы избавиться от резкого запаха. Если бензина нет, его можно заменить ацетоном или жидкостью для снятия лака.

жирные пятна

Метод отлично подходит для цветных вещей темного оттенка. Если вы удаляете жирное пятно на пуховике, аккуратно воздействуйте на ткань и обрабатывайте грязное место от краев, чтобы предотвратить появление разводов.

Скипидар и аммиак

Ватный диск смочите в смешанных в равных частях скипидаре и аммиаке. Тщательно обработайте нужную область и оставьте мокрое изделие на несколько часов. Удалите состав, прополоскав вещь в теплой воде. Данным методом, успешной удаляются застарелые пятна с плащевки.

Глицерин

Аптечное средство эффективно в отношении жирных загрязнений на деликатных тканях. Вещи из шелка или другого материала не потеряют свою привлекательность после обработки глицерином. Капните несколько капель на ткань и дайте впитаться в нее. Оставьте средство для воздействия на 30 минут. Чтобы вывести старое жирное пятно с одежды приготовьте смесь с глицерином, нашатырным спиртом и воды по половине столовой ложки. Пропитайте данным составом материал и оставьте на 10 минут. Постирайте изделие в обычном режиме.

Уксус

Используйте разбавленную уксусную кислоту или столовый уксус. Тщательно пропитайте им пораженную область и оставьте для воздействия на 10-15 минут. Прополощите изделие, чтобы убрать неприятный запах в теплой воде. При необходимости можно повторить замачивание в уксусе пока изделие не очистится окончательно.

жирные пятна

Сода и моющая жидкость для посуды

Средство для мытья посуды само по себе очень эффективно, однако, сода усиливает качества моющего состава. Намочите жирную область теплой водой, хорошо намыльте средством для мытья посуды и обильно посыпьте сверху содой. Оставьте на несколько часов, а лучше до полного высыхания ткани и прополощите изделие.

Несколько советов

После применения любого метода обязательно простирывайте или прополаскивайте вещь, чтобы избавить от запаха и остатков средства.

Источники:

https://domsovetoff. ru/dizajn/kak-otstirat-futbolku-ot-zhirnyx-pyaten-bez-povrezhdeniya-cveta/

https://ihousewife. ru/stirka/vyvodim-pyatno

Оцените статью
Добавить комментарий