Как вывести старые жирные пятна с одежды

Как отстирать старые пятна от жира в домашних условиях

Жирные пятна

Жирные пятна на одежде приносят дискомфорт, так как они очень заметны и сильно портят внешний вид. Сложнее всего отстирать пятна, которые появились давно и успели хорошо впитаться в ткань. Для их удаления необходимо применять более эффективные средства, которые способны растворять даже такие загрязнения.

Причины появления следов жира

Пятна от жира могут появиться из-за:

Основные правила выведения и подготовка материала

Выводить пятна можно современными средствами либо народными способами. Существует ряд правил, следуя которым удастся без проблем вывести любой жирный след на одежде:

Хлопчатобумажный трикотаж

Популярные средства домашней химии для быстрого удаления старых жирных пятен с различных тканей

Для того чтобы результат был хорошим, необходимо выяснить состав ткани и подобрать подходящее моющее средство.

Трикотаж

Маслянистые разводы способны испортить вид любого трикотажного изделия. Поэтому перед тем, как вывести в домашних условиях пятно от жира на трикотажной ткани необходимо проверить каждый способ на небольшом участке ткани. Для устранения жирных пятен применяют:

Белый хлопок

Удалить жир из хлопчатобумажного полотна можно средством для мытья посуды, хозяйственным мылом с сахаром, солью, содой. Также хорошего результата можно добиться:

Детская присыпка

Цветная ткань

Выведение пятен на цветной одежде требует особой деликатности, так как можно обесцветить проблемное место. Удалять жирные разводы в этом случае возможно:

Важно! Перед выведением жирных пятен на цветной одежде следует убедиться, что она имеет качественную покраску. Для этого придется ее протестировать. Нужно будет в отдаленном месте нанести пятновыводящий состав и посмотреть, не останется ли от него на материи светлых разводов.

Черная ткань

Очистить черную ткань от жирных разводов можно следующими методами:

Глицерин

Народные способы выведения пятен

Для тех, кто не знает, как вывести жирное пятно подручными средствами, эксперты разработали список вариантов. Пятна легко удаляются при помощи соли, хозяйственного мыла и уксусом.

Хозяйственное мыло

Если маслянистый след только поставлен, стоит сразу застирать проблемное место хозяйственным мылом. Если одного раза оказалось недостаточно, то процедуру придется немного усложнить. Грязный участок стоит сильно намылить, обернуть в полиэтиленовый пакет и так удерживать всю ночь. Утром одежду следует постирать. Для усиления воздействия мыла опытные хозяйки советуют его измельчить на терке, растворить в теплой воде и лишь потом замачивать грязную вещь на ночь. Ускорить процесс можно сухим сахаром, который есть в каждом доме. Намыленное место стоит им присыпать и потереть. Через 20 минут одежду можно стирать.

Соль

Существует несложный рецепт, как быстро отстирать старое жирное пятно горячим солевым раствором. Он прост, так как требует 150 г соли залить 1 литром воды. Испачканный участок нужно будет удержать в растворе до тех пор, пока не исчезнет бесследно грязный след.

Хорошо расщепляет жир смесь соли с содой в пропорции 1:1. Состав наносится на грязное смоченное водой место на 30–60 минут, затем материя тщательно стирается хозяйственным мылом.

Скипидар

Эффективно выводит жирные пятна скипидар в соединении с аммиаком в равных долях. Раствор наносится тампоном на грязное место и удерживается на материи до 3 часов. Затем рекомендуется обычная стирка.

Нашатырный спирт

Для удаления жирного следа можно использовать нашатырный спирт. Для этого берется 1 ч. л. нашатыря, которая смешивается со 100 мл воды. Грязная вещь замачивается в растворе на протяжении 6 часов, после чего можно полоскать и отстирывать ее обычным способом. Данную методику стоит использовать в борьбе с маслянистыми участками только на светлых тканях. На темных материях может остаться отбеленное пятно.

Уксус

На практике домохозяек замечено, что уксус проявляет свойства эффективного пятновыводителя. Его часто используют для удаления жирных пятен на белой хлопковой ткани в чистом виде. В растворе уксуса девятипроцентного застирывается жирное пятно. Для стирки деликатных материй готовится смесь воды, уксуса с солью и горчицей, которые смешиваются в равных пропорциях.

Внимание! Для удаления пятен нельзя использовать уксус, превышающий концентрацию 9%.

Крахмал

Крахмал

Крахмалом можно чистить от жира ткань, которую невозможно отмыть вручную или выстирать в стиральной машине. Ход действий таков:

К сведению! Для старого пятна потребуется использовать горячий крахмал. Порошок также наносится на старое пятно, сверху плотно накрывается белой материей и слегка прогревается утюгом. Так как жир будет впитываться в порошок медленно, процедуру придется несколько раз повторить.

Заключение

Теперь, зная правила подготовки и способы выведения жирных пятен, можно легко спасти любую свою вещь.

Можно привести в порядок одежду, используя предложенные народные рецепты, и необходимо помнить, что аккуратность – превыше всего.

Многие из нас очень часто сталкивались с такой проблемой, как жирные пятна на одежде. Порой расставаться с любимой вещью совсем не хочется и поэтому каждый должен знать способы выведения подобных загрязнений. Это вполне реально сделать в домашних условиях, имея под рукой хороший пятновыводитель.

Однако подобные средства справляются только со свежими пятнами. Даже если вы не успели сразу же удалить жир с одежды, не стоит переживать, пятновыводитель справится с загрязнением и через несколько часов после того, как оно появилось.

Но что делать в случаях, когда пятно не было замечено вами вовремя, и жир оставался на ткани длительное время? Такое загрязнение отстирать не так просто, поскольку оно уже «въелось» глубоко в ткань.

Существует множество различных методов борьбы с застарелыми загрязнениями. При их выборе стоит задуматься, потому что многие средства подходят лишь для определенных цветов, типа ткани и ее структуры.

Как показывает практика, самые сильные жирные загрязнения чаще всего возникают на кухонных полотенцах, а также детских вещах. Выбрасывать практически новую вещь не очень хочется, и проще всего прибегнуть к кипячению. Последовательность действий такова:

Но у этого способа есть недостаток: он подходит только для вещей, сделанных из прочных материалов, брюки или рубашки из деликатных или синтетических тканей под воздействием высоких температур будут испорчены безвозвратно.

Что делать, если жирный след появился на шерстяной или шелковой вещи? Как вывести старое загрязнение с ткани, которую нельзя кипятить? Обратите внимание на народные способы, которые помогут вывести пятна.

Как удалить застарелые жирные пятна с одежды

Прежде чем приступить к выбору подходящего средства, следует подготовить вещь, и только потом обрабатывать загрязнения выбранным способом. Вам потребуется сделать следующее:

Следует знать, что между раствором и одеждой обязательно должен быть кусочек ткани, сложенный в несколько раз, причем материал должен быть белого цвета. В противном случае красители оставят следы на вашей одежде.

Сначала смочите контуры загрязнения, а потом перейти к центру. Растирать раствор по одежде не рекомендуется, жир в этом случае начнет «расползаться» дальше.

Чем вывести старое жирное пятно с одежды

Чтобы вывести застарелое пятно жира с вашей одежды, необязательно приобретать дорогостоящие порошки и гели. Вывести загрязнение можно при помощи простых средств, которые есть в каждом доме.

Хозяйственное мыло

Первым помощником в борьбе с жирными следами является хозяйственное мыло. Способ подойдет для любого типа ткани. Возьмите брусок, намыльте им проблемное место и оставьте на пару часов. После этого приступайте к стирке. Если с первой попытки вывести пятно не получилось – необходимо повторить процедуру.

Еще один помощник – поваренная соль. Набираем в тазик горячую воду, добавляем 1/2 стакана соли и замачиваем одежду с жирным пятном на 2 часа, а затем стираем вещи в обычном режиме.

Для более действенного эффекта соль смешайте с нашатырным спиртом. На 1 чайную ложку соли приходится 6 чайных ложек спирта. Смесью обрабатываем поверхность ткани, оставляем до высыхания и приступаем к стирке. Однако учтите, что для одежды, которая линяет, такой способ не подойдет.

Бензин

Следующее средство — бензин. Возьмите кальку, смочите ее в жидкости, положите на загрязненный участок с изнаночной стороны и придавить, при этом с лицевой стороны ткань тоже смочите. Если кальки нет, используйте какую-нибудь другую промокающую бумагу. В случае когда жир не сошел на кальку, необходимо оставить ее на сутки.

После этой процедуры одежду следует хорошенько простирать и оставить до полного высыхания на свежем воздухе, чтобы избавиться от запаха. Бензин также можно заменить ацетоном.

Подогретый крахмал

Чтобы вывести застарелое пятно, используют горячий крахмал. Его нагревают на водяной бане и посыпают им загрязнение, с внутренней стороны прикладывают салфетку, которая должна будет впитать в себя жир.

Крахмал необходимо хорошо втирать в ткань заменять свежим по мере загрязнения. Процедуру следует повторять несколько раз, до полного исчезновения пятна. После этого вещь стирают с мылом или порошком.

Скипидар и нашатырный спирт

Нашатырный спирт также смешивают с водой в пропорциях 1:2, этот способ подходит для светлых вещей.

Спирт этиловый

Хорошим пятновыводителем является медицинский спирт. Чтобы отстирать пятно, несколько раз смочите его этанолом. Повторять процедуру необходимо минимум через каждый час. По поводу запаха спирта можете не переживать. Избавляться от него не нужно, через некоторое время он уйдет сам.

Глицерин

Еще один способ вывода жирных пятен заключается в применении глицерина. Подогрейте вещество и обильно протрите им загрязнение. Остатки удаляют с помощью бензина, после чего стирают вещь в обычном режиме.

Древесные опилки

В домашних условиях можно отстирать жирный участок с помощью опилок, пропитанных бензином.

Выложите опилки на жирное пятно и оставьте до полного высыхания бензина. Как только вещество высохнет, уберите опилки и приступайте к стирке. Способ больше всего подходит мебели и коврам.

При выборе домашнего «пятновыводителя» необходимо учитывать тип ткани, с которой удаляется старые следы жира. Некоторые средства прекрасно подходят одним материалов, но могут безвозвратно испортить другие.

Выбор средства для удаления старого жирного пятна

Перед тем как выбрать способ вывода пятна с одежды, определите, подойдет ли он к данному типу материала. Существует ряд проблемных видов ткани, вывести с которых жир не так просто, например, шелк, шерсть, бархат и прочие. Кроме того, следует внимательно относиться к выбору средства для чистки, чтобы не испортить материал. Рассмотрим наиболее приемлемые способы удаления пятен, подходящие разным типов ткани:

Если перечисленные способы оказались неэффективными, воспользуйтесь услугами профессионалов, сдав вещь в химчистку.

Итак, застарелое жирное пятно – не проблема. Нужно всего лишь подобрать подходящий способ ее ликвидации.

Источники:

https://tvjam.ru/pyatna/kak-otstirat-starye-pyatna-ot-zhira-v-domashnih-usloviyah/

https://hoznauka.ru/veshhi/odezhda/kak-vyvesti-staroe-zhirnoe-pyatno.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: