Как вывести с одежды Супер-клей и клей Момент

Чем отстирать

Как убрать клей с одежды

Очистить одежду можно от любого клея, начиная с канцелярского ПВА и заканчивая «Моментом» или секундным «Суперклеем». Главное придерживаться определённого алгоритма действий. В противном случае есть вероятность повредить структуру ткани так, что восстановить её уже не получится.

Классические способы

К стандартным средствам удаления канцелярского или силиконового клея с одежды относится обычное растительное масло. Более агрессивные составы («Суперклей», «Момент») устраняются с помощью растворителей, специальных веществ типа «Антиклея» и их аналогами. При выполнении чистки рекомендуется учитывать ряд ключевых условий:

Инструкция по чистке одежды

Данная инструкция содержит несколько способов того, как убрать клей с одежды. Принцип действий отличается в зависимости от вида клеевого состава. Любое отклонение от перечисленных действий может усугубить ситуацию и безвозвратно испортить ткань.

Поливинилацетатный (ПВА)

Поливинилацетатный клей, в сравнении с «Моментом», «Титаном» или «Суперклеем», очищается с минимальными усилиями. Попадая на ткань, оставляет светлые пятна. Удаляется легко, вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента первого контакта. Порядок действий при удалении незастывшего клея ПВА такой:

Чистка от застывшего клея ПВА выполняется посредством следующих действий:

Важно! Спиртовые составы нельзя применять на тёмных джинсах. Восстановить сожжённую краску уже не удастся. На большинстве тканей метод может применяться.

Удаление застывшего клея ПВА с деликатной ткани (вискоза, органза, шифон):

Жидкое стекло

Под этим понятием подразумевается водный щелочной раствор стекловидных силикатов или силикатный клей. По своим химическим показателям относится к агрессивным веществам, пятна которых удаляются с одежды гораздо сложнее, чем следы ПВА клея. Молекулы состава прочно «въедаются» в структуру ткани так, что отделить их во многих случаях уже невозможно. Положительный результат возможен только на плотных тканях. Выполняется это следующим образом:

Полезно! Для усиления эффекта замачивания, добавьте в раствор 50 г. пищевой соды. После 3-часовой выдержки удаляется пятно аналогичными действиями.

Удаление пятен «Момента»

Чистка одежды от следов, оставленных клеем «Момент», возможна только с использованием специального состава «СуперМомент Антиклей», быстро справляющегося с большинством существующих пятен. Принцип действий заключается в следующем:

Полезно! «Супер Момент Антиклей» может использоваться для удаления пятен с кожи. Для этого нужно нанести состав на 5-10 мин, после чего тщательно промыть участок водой с мылом.

Чистка пятен от «Суперклея»

Особенность таких пятен заключается в широкой разновидности составов клеящего средства. Они могут быть построены на древесной, каучуковой или иной основе. Поэтому далее рассмотрим несколько различных способов борьбы с ними:

Удаляем пятна от жидких гвоздей

Чистка одежды от пятен, оставленных клеевыми составами, относящимися к группе «Жидкие гвозди» возможна только в том случае, если они оставлены недавно. Действенных средств для удаления засохших следов клея пока не существует.

Незастывшие пятна «Жидких гвоздей» удаляются растворителем, ацетоном, уайт-спиритом или иными жидкостями, относящимися к аналогичному типу продуктов нефтепереработки. Порядок действий заключается в выполнении таких действий:

Удаление пятен, оставленных обойным клеем

По своей структуре обойный клей относится к поливинилацетатным (ПВА) составам. Таким образом, удалить его с одежды можно тем же способом, что и обычный канцелярский клей. Для этого понадобится:

Не застывший клей должен отстать. Очистка засохшего осуществляется другим способом:

Силиконовые составы, герметики

Чистить одежду от силикона желательно сразу после загрязнения. Удалить пятна на этом этапе гораздо проще, чем убрать уже затвердевшие. Смысл заключается в том, что свежий след можно смыть проточной тёплой водой, а вот над удалением старого придётся потрудиться. Кроме того, такой чистке можно подвергать только плотные ткани типа джинсы, драпа. При очистке тонких есть высокая вероятность повредить структуру материи. Порядок действий заключается в следующем:

Если в результате стирки пятна полностью не удалились – очистить их грубой щёткой и ещё раз выстирать в машинке с кипятком.

Термоклеевые пятна

Для удаления термоклея с одежды можно воспользоваться вышеупомянутым универсальным средством «Супер Момент Антиклей». Также существует ещё несколько способов. Наиболее эффектными являются такие:

Другой способ очистки термоклея подразумевает замораживание:

При замораживании структура термоклея становится хрупкой. Поэтому в большинстве случаев пятно откалывается одним куском.

Ещё один способ состоит в выполнении процесса, обратного тому, которым он попал на одежду. Участок нужно нагреть, тогда расплавленная структура без проблем удалится с материала. Выполнить это можно так:

Очистка страз

Очистить джинсы от клея, котором были зафиксированы стразы, очень сложно. Оторванные или отвалившиеся шарики оставляют после себя нелицеприятные сероватые пятнышки, кардинально портящие вид одежды. Решить данную проблему можно несколькими способами:

Полезно! Еще один вариант того, как скрыть пятна клея от страз, заключается в приклеивании термонаклеек, способных скрыть бросающиеся в глаза участки.

Заключение

Таким образом, очистить испачканную клеем одежду можно путем достаточно простых манипуляций. Напоминаем, главное строго придерживаться представленных инструкций, иначе есть вероятность безвозвратно повредить материал.

Широко распространен миф о том, что вывести с одежды клей Момент – задача непосильная. Это правда лишь отчасти, отстирать его действительно практически невозможно, в отличие от обычного канцелярского клея. Тем не менее, существует масса других способов вывести загрязнение: специализированные средства, натуральные растворители, бытовая химия и продукты, которые есть практически в каждом доме. Достаточно лишь соблюдать некоторые общие рекомендации по очистке клея с одежды и выбрать средство, которое подходит конкретному типу ткани: шелку, замше, коже и т. д. Один и тот промышленный или натуральный растворитель совершенно по-разному ведет себя на разных образцах ткани и может легко повредить изделие.

Как отстирать клей Момент с одежды

Отстирать клей Момент с одежды практически невозможно, так как он не растворяется в воде даже под воздействием стирального порошка. В крайнем случае, для этого используют щелочные вещества, однако, лучше пользоваться более щадящими методами для того, чтобы вывести клей с одежды. При этом во избежание порчи изделия рекомендуется придерживаться следующих советов:

Как вывести клей Момент с одежды народными способами

Клей момент с одежды можно вывести или оттереть с помощью подручных средств и приборов, имеющихся в каждом доме. К числу наиболее эффективных и доступных относят следующие методы очистки:

Отдельно стоит отметить, что кожаные вещи, на которые попали капли клея, застирывать нельзя. В этом случае загрязненный участок обрабатывают жидкостью для снятия лака, которая не содержит ацетон. Средство наносят на ватный диск и осторожно протирают пятно.

Вообще, агрессивные вещества не используют для очистки бархата, шифона и шелка. Также следует отметить, что отбеливатель или пятновыводитель мало подходит для того, чтобы вывести клей Момент с любого типа ткани. По возможности вещь лучше застирать хозяйственным мылом или отдать в химчистку.

Как оттереть клей Момент от одежды специализированными средствами

Убрать клей Момент с одежды очень просто с помощью специализированных средств, особенно если вещество попало на грубую ткань, такую как джинсы. Деликатные изделия промышленные растворители могут повредить.

К наиболее действенным средствам относят:

Промышленный очиститель «Антиклей» – это специализированное средство, которое можно приобрести в любом строительном магазине. Он эффективно выводит любой тип клея со всех возможных поверхностей. Достаточно нанести несколько капель и выждать 10-15 минут, чтобы вывести пятно с кожаной вещи. Одежду из других тканей оставляют на 1-2 часа, после чего растворенный клей убирают бумажной салфеткой и застирывают изделие. К плюсам средства относят тот факт, что оно не раздражает кожу рук при попадании на незащищенный участок.

«Чистер» используют аналогичным способом. «Уайт-спирит» наносят точно так же, как бензин или ацетон – сначала на ватный диск, потом на ткань, однако, он действует несколько агрессивнее. Жидкость запросто может растворить изделие из тонких синтетических тканей, поэтому «Уайт-спирит» обычно используют затем, чтобы убрать клей Момент (также суперклей и ПВА) с джинсов. После этого вещь стирают вручную или в стиральной машинке.

Как отстирать Супер-клей с одежды

Вывести суперклей с одежды непросто – вещество оставляет на ткани на редкость въедливые пятна, которые могут посоперничать с кляксами от клея Момент. Хорошая новость заключается в том, что дешевое средство китайского производства действует на порядок слабее качественного продукта – оно плохо схватывает волокна ткани, поэтому вывести его можно и с помощью подручных средств.

Оригинальный суперклей выводят специализированными средствами или отдают испачканную одежду в химчистку.

Как вывести Супер-клей с одежды народными средствами

Сначала суперклей пробуют вывести с помощью подручных средств. К наиболее действенным относят следующие вещества:

Если оттереть суперклей с одежды не получилось, можно попробовать термическую обработку. Для этого одежду раскладывают на ровной горизонтальной поверхности и проглаживают утюгом с температурой, выставленной как минимум на 80°C. Как только суперклей отлепится от изделия, его отделяют окончательно тупой стороной ножа.

После этого одежду замачивают в мыльном растворе и стирают в обычном режиме.

Как оттереть Супер-клей с одежды специализированными средствами

Если ни одно из имеющихся дома средств не справляется с загрязнением, суперклей можно попробовать отстирать от одежды с помощью специализированных средств. Для этих целей подходят особые составы для выведения суперклея: «Антиклей» или «Мистер Чистер». Для деликатных тканей лучше использовать пятновыводитель в сочетании со стиральным порошком. Одежду замачивают, после чего стирают вручную, особое внимание уделяя пятну от суперклея.

Как отстирать канцелярский клей с одежды

Канцелярский клей и ПВА вывести с одежды проще всего. В большинстве случаев хватит замачивания в горячей воде и стирки с помощью обыкновенного хозяйственного мыла. Дополнительно можно затереть пятно жесткой стороной губки или щеткой.

Также можно выделить следующие способы:

С деликатных тканей канцелярский клей выводят с помощью заморозки. Как только вещество затвердеет, его соскабливают ножом, после чего отправляют в стирку.

Заключение

Вывести с одежды клей Момент непросто, но это вполне возможно. Главное, в борьбе с пятнами такого типа обработать их как можно быстрее. Также немаловажно правильно подобрать средство для выведения клея, так как ряд веществ способен повредить деликатные ткани. В частности, лимонный сок и ацетон могут обесцвечивать яркие принты на изделиях, поэтому они больше подходят для очистки белых вещей.

Дополнительно о том, как отстирать клей с одежды, можно узнать из видео ниже:

Источники:

https://m-strana. ru/articles/kak-ubrat-kley-s-odezhdy/

https://poleznii-site. ru/dom/byt/kak-vyvesti-s-odezhdy-super-kley-i-kley-moment. html

Оцените статью
Добавить комментарий