Как вывести пятно вишни на одежде: самые эффективные подручные средства

Чем отстирать
Содержание
  1. Чем и как отстирать пятно от вишни на одежде: бытовая химия и народные средства
  2. Почему пятна тяжело выводятся?
  3. Что нельзя использовать
  4. Подготовка к устранению загрязнения
  5. Как отстирать пятна от вишни народными средствами на белом или цветном
  6. Перекись водорода
  7. Молочная сыворотка
  8. Хозяйственное мыло
  9. Соль
  10. Лимонный сок и уксус
  11. Яичный желток с глицерином
  12. Лимонная кислота
  13. Лучшие готовые средства для отстирывания одежды
  14. Vanish OXI Action (Ваниш окси экшн)
  15. «БОС плюс Maximum (Максимум)»
  16. Отбеливающее мыло «Ушастый нянь»
  17. Extra Oxy (Экстра Окси)
  18. ACE OXI MAGIC (Эйс окси мэджик)
  19. Astonish OXY PLUS (Эстониш Окси плюс)
  20. SARMA Active 5 в 1 (Сарма Актив 5 в 1)
  21. Как поступить, если на одежду попал вишневый сок – первая помощь
  22. Как отстирать пятно от вишни: алгоритм действий
  23. Бытовая химия
  24. Не теряя времени
  25. Старые пятна
  26. Чем вывести пятно от вишни на белом
  27. Кипяток
  28. Перекись водорода
  29. Молоко
  30. Если пятно на цветной одежде
  31. Обычная сода
  32. Глицерин
  33. Хозяйственное мыло
  34. Удаляем вишню с джинсов
  35. Нашатырь
  36. Уксус и лимон
  37. Соль спешит на помощь
  38. Придерживаемся простых правил

Чем и как отстирать пятно от вишни на одежде: бытовая химия и народные средства

Если вы по неосторожности «посадили» на любимую вещь вишневое пятно, то не стоит паниковать. Хотя такое загрязнение и считается трудновыводимым, но ничего невозможного нет. Мы расскажем, как просто и эффективно отстирать фруктовую «кляксу» с белой или цветной ткани. Использование несложных домашних рецептов средств или покупных препаратов дадут великолепный результат.

Почему пятна тяжело выводятся?

Вишневый сок изготавливают только из плодов, обладающих наиболее интенсивной окраской. В них обычно содержится очень много особого пигмента, называемого антоцианом. Также в немалом количестве он имеется в составе малины, черного винограда и смородины, свеклы и брусники.

Рассматриваемое вещество обладает высокой стойкостью, а во время нагревания выделяет аглюкон антоцианидин, сберегающий яркий цвет. Потому пятна нельзя утюжить.

В то же время пигмент легко растворяется в воде, утрачивает окраску в кислородной среде и под действием ультрафиолета. Беда в том, что избавиться от загрязнения мешают содержащиеся в вишне кислоты.

По этой причине крайне важно оперативно позаботиться об удалении загрязнения, пока пятно еще на засохло.

Что нельзя использовать

Не пытайтесь сразу убрать след от вишни мылом и любыми другими моющими средствами. Есть высокий риск, что это лишь усугубит проблему. Дело в том, что там содержатся щелочи, закрепляющие пигмент в волокнах ткани.

Крайне опасно применять чистые отбеливатели или пятновыводители — они легко повреждают текстиль и волокна. Средства надлежит сначала растворить в воде в минимальном объеме (полколпачка на 1-2 литра). В дальнейшем концентрацию понемногу увеличивают.

Хлорсодержащие препараты ни при каких обстоятельствах нельзя применять, когда речь идет о цветной одежде. Они сгодятся, если сок отмывается от белых вещей — из плотного материала и постельных принадлежностей.

Подготовка к устранению загрязнения

В домашних условиях, перед тем как отстирать пятна от вишни, испачканную вещь необходимо замочить в большом объеме чуть теплой, чистой воды. Добавлять какие-либо средства не следует.

Эта мера позволит смягчить пятно и не даст ему засохнуть. Если последнее произойдет, то удаление займет гораздо больше времени и отнимет немало сил.

Минут через 15 прополощите одежду опять-таки в чистой воде, уделяя максимальное внимание пятнам.

Далее приступайте к их удалению.

Как отстирать пятна от вишни народными средствами на белом или цветном

Есть немало рецептов, помогающих избавиться от следов вишни, оставшихся на одежде. О наиболее эффективных расскажем подробнее.

Перекись водорода

Данное средство способно вывести сок, например, с белой футболки или других светлых предметов одежды. Подойдет обычный 3-процентный раствор, продаваемый в аптеках.

Когда речь идет о чисто-белых вещах, то препарат можно использовать, не разбавляя. В случае с цветными изделиями пастельных оттенков, его немного разводят тепловатой водой.

Порядок действий следующий:

Важно: не используйте новое средство без тщательного вымывания предыдущего — это может усугубить ситуацию.

Молочная сыворотка

Подходит для изделий из шелка или натуральной шерсти. На других тканях дает довольно слабый эффект.

Инструкция по применению данного продукта следующая:

Аналогичным способом используют:

Хозяйственное мыло

Поможет, если пятно успело высохнуть или речь идет о хлопке, синтетике и других не особо деликатных тканях.

Первоначально замочите загрязнение на 1-2 часа чистой водой. Когда время выйдет — натрите проблемную зону мылом, и оставьте еще на 30 минут.

Далее натяните вещь на миску и поливайте пятно кипятком, пока пена не исчезнет. Еще через полчаса можете постирать одежду каким-либо удобным способом.

Соль

Этот продукт есть на каждой кухне, а он, в свою очередь, поможет убрать следы вишни с любого вида текстиля.

Лимонный сок и уксус

Названные продукты смешиваются в равных частях, и используются сугубо на белом материале. Если в хозяйстве есть только уксусная эссенция, то ее предварительно надо развести водой — правильная пропорция 2 к 5.

Смочите в подготовленной жидкости небольшую губку и потрите пятно. Когда оно вберет в себя состав, отложите одежду на четверть часа. Далее отправьте ее в стирку.

Если приходится очищать джинсы, то просто обильно полейте вишневый след описанным выше средством, выждите 20 минут. Обработайте ватным тампоном, смоченным смесью цитрусового сока и уксуса, от края к центру. Далее брюки остается выстирать с порошком и высушить.

Важно: джинсовые вещи следует тереть только с изнаночной стороны — так вы сохраните на внешней краску.

Яичный желток с глицерином

Проверенный вариант для цветной одежды, но на плотных тканях работает не очень эффективно.

Смешайте ингредиенты до однородности, а полученную массу нанесите на испачканный участок. Вотрите ее хорошенько. Далее вещь складывают в полиэтиленовый пакет и оставляют так на 3-4 часа. Затем ее стирают в машинке или руками с применением подходящего порошка.

Лимонная кислота

Это довольно агрессивное средство подойдет только для тканей со стойкой окраской.

Необходимо треть содержимого пакетика 10 г смешать с 40 мл теплой воды. Непременно добейтесь полного растворения кристаллов.

Состав нанесите на пятно, выждите не более 10 минут и сполосните вещь.

Лучшие готовые средства для отстирывания одежды

В хозяйственных магазинах продается немало подходящих препаратов, способных избавить вашу одежду от следов вишневого сока. О самых качественных читайте далее.

Vanish OXI Action (Ваниш окси экшн)

Вы можете купить его за 150 р. Расскажем, как отстирать свежее пятно от вишни, оставшееся на одежде, этим средством:

Для застарелых пятен на белых и цветных вещах используется замачивание. На 4 литра воды берется 100 мл «Ваниша». В первом случае одежда выдерживается в растворе не более 6 часов, а во втором — только 10-20 минут. После этого вещь постирайте.

«БОС плюс Maximum (Максимум)»

Стоит заметно дешевле вышеупомянутого средства. Пачка 600 г обойдется лишь в 40 рублей. Отбеливатель считается лучшим из категории бюджетных, и судя по отзывам, способен удалить пятна даже от сока.

Эффективно его использовать для замачивания и лишь в отношении светлых, нелиняющих и несадящихся вещей.

На 5 литров горячей воды возьмите 200 мл любого порошка и 2 ст. л. названного отбеливателя. В тазик с этим раствором погрузите испачканный предмет. Оставьте его на ночь, а утром переместите в стиральную машину и включите ее на полоскание.

Совет: перед покупкой пятновыводителя убедитесь, что он подходит в вашем конкретном случае. Вся необходимая информация имеется на упаковке.

Отбеливающее мыло «Ушастый нянь»

Один брусок стоит лишь 30 рублей, но расходуется он довольно быстро. Средство легко удаляет даже очень старые пятна от сока, и совершенно безопасно для детей.

Мыло, к сожалению, не рекомендуется использовать при стирке цветной одежды.

Действуйте по данной инструкции:

Extra Oxy (Экстра Окси)

Хороший кислородсодержащий отбеливатель от Faberlic. Его недостаток — высокая цена. За банку весом в 500 г придется отдать около 280 рублей. Подходит не только для белого, но и светлого. Его необходимо добавить в машинку к обычному порошку или использовать при замачивании с горячей водой.

ACE OXI MAGIC (Эйс окси мэджик)

Стрит примерно 140 рублей. Средство способно удалить буквально любые пятна, не испортив ткань.

Инструкция к данном препарату сообщает, что его желательно применять для замачивания. Если загрязнение очень стойкое, то одежду оставляют в растворе на всю ночь. Дополнительно пятновыводитель разрешается добавлять с порошком в машину, но обычно в этом потребности не возникает.

Astonish OXY PLUS (Эстониш Окси плюс)

Производится в Британии и стоит весьма дорого (600 рублей за килограммовую упаковку). Пятновыводитель способен удалить свежие следы вишни прямо в процессе стирки в машине. Для устранения подсохших загрязнений одежду лучше замачивать. Средство гарантированно поможет, если речь идет о белых вещах.

SARMA Active 5 в 1 (Сарма Актив 5 в 1)

Обойдется всего в 70 рублей, и при этом избавляет от пятен даже цветные линяющие вещи. Работает и в холодной воде.

Наибольший эффект дают:

В последнем случае к порошку добавляется не более 1 ст. л. Сармы. Вода нагревается максимум до +60°С, если речь идет о хлопке. В остальных случаях выбирается режим, рекомендованный производителем белья.

Как поступить, если на одежду попал вишневый сок – первая помощь

Свежее пятно нельзя тереть. Все это приводит лишь к сильнейшему впитыванию растительных пигментов в волокна. Соответственно, загрязнение закрепляется, и в дальнейшем, скорее всего, не выведется.

Важно: не дайте следу от сока просохнуть — если вы находитесь вне дома, то приложите к нему влажную салфетку, и поспешите вернуться.

Пятно очень аккуратно промокните, а после — обильно присыпьте солью. Когда порошок вберет в себя напиток, вещь необходимо замочить в чистой воде.

Чем скорее вы возьметесь отстирывать одежду, те выше будут шансы на успех.

Вишневый сок относится к сложным загрязнениям, устранить которые, впрочем, вполне реально. Воспользуйтесь одним из приведенных выше проверенных домашних рецептов или рекомендованных магазинных отбеливателей. В будущем постарайтесь соблюдать большую осторожность.

Яркие, красные и сочные фрукты с ягодами часто становятся виновниками появления не отстирываемых следов на вещах. Если заметили красные пятна от черешни на одежде, к их удалению нужно подходить основательно.

Разлитый компот, капли варенья или просто следы от поедания свежих плодов заставляют хозяек задуматься над тем как отстирать вишню, черешню или шпанку, ведь окрашивающие пигменты, входящие в их состав, очень быстро впитываются и высыхают на ткани.

Как отстирать пятно от вишни: алгоритм действий

Если сталкивались с проблемой выведения следов от фруктов, знаете что стандартная стирка в стиральной машине не поможет справиться с подобными загрязнениями. Следовательно, чтобы отстирать пятно от вишни его надо предварительно обработать, поскольку антоцианы, входящие в состав фрукта, не только окрашивают его, но и волокна ткани попав на нее.

Каждая хозяйка имеет в своем арсенале несколько методов позволяющих свести на нет как следы вишни, так и другие фруктовые пятна.

Несмотря какое средство используете, чтобы навсегда отстирать черешню или вишневый сок с любимой вещи, необходимо придерживаться нескольких правил:

Бытовая химия

Как вывести пятно вишни на одежде: самые эффективные подручные средства

Поскольку следы от фруктов являются трудновыводимыми, некоторые предпочитают действовать основательно, выбирая для этих целей сложные химические соединения. Так, отстирать вишню с одежды можно доверить отбеливателям или пятновыводителям, которые используют и без предварительной обработки загрязнения.

Сегодня существует три основных средства способных удалить вишневый сок с одежды быстро:

Не теряя времени

Не для кого не секрет, что свежее пятно удалить куда проще, чем то, которое высохло пару дней назад, недель. Следовательно, как только заметили, что на любимой кофте или брюках появились фиолетовые или красные следы от спелого фрукта, приступайте к их выведению незамедлительно.

Чтобы вывести пятно от вишни можно воспользоваться крутым кипятком. Для этого вещь натягивают над емкостью изнаночной стороной к себе.

Затем из чайника начинают поливать на испачканный участок, оставленный соком, до тех пор, пока след не исчезнет.

Если отстирать черешню с одежды таким образом не удалось, воспользуйтесь замачиванием. Для этого метода участок материала хорошо намылить и погрузить в жидкость на 20-30 минут. Если материал изделия выдержит высокую температуру, замоченную вещь поливают кипятком, а затем через полчаса стирают.

Старые пятна

Если вариант с прачечной вас не устраивает, можно уделить время удалению в домашних условиях. Естественно, чтобы отстирать старые пятна нужно приложить немало сил и терпения. Результат использования народных методов может вас приятно удивить.

Во-первых, чтобы удалить пятно от вишни можете воспользоваться подручными инструментами и веществами, а во-вторых, это опыт выведения пятен, который не получите, если отдадите вещь в химчистку.

Для застарелых пятен подойдут более агрессивные вещества, чем обычное хозмыло или порошок. Не забывайте и про тип ткани, ведь неправильно подобное средство может сгубить вещь окончательно.

Чем вывести пятно от вишни на белом

Как вывести пятно вишни на одежде: самые эффективные подручные средства

Безусловно, любые пятна отстирываются с белой одежды труднее, оставляя после себя желтые, серые или розовые следы. Обычно с такими проявлениями перестают бороться и убирают вещицу для рабочей одежды или просто выкидывают.

Пятно от вишни на белом и тем более розовый след, оставшийся после неудачной попытки его выведения, можно отстирать навсегда.

Мы уже говорили выше, что химические вещества в виде отбеливателей необходимо использовать исключительно на белых вещах. Следовательно, если на вашей футболке появилось загрязнение от сока, можете обработать его белизной или добавить в отсек для порошков при стирке. Если ткань не приемлет агрессивного воздействия химии, попробуйте другие варианты удаления загрязнений, указанные ниже.

Кипяток

Не все материалы выдерживают высокие температуры, поэтому этот метод подходит только для белых вещей, пошитых из натурального плотного хлопка или льна. Чтобы отстирать пятна вишни с белоснежной блузки или брюк, используйте крутой кипяток, в зависимости от давности пятна. Так, сразу заметив след от фрукта полейте кипятком на загрязнение.

Если же сок на белой кофте успел подсохнуть, лучше прокипятить. В емкость набирается вода, при желании добавляется любое моющее средство, а также отбеливатель. Одежда опускается в подготовленную жидкость и ставится на огонь. Кипячение длится не более 20-30 минут.

Перекись водорода

Чтобы вывести пятно от вишни на одежде примените более щадящий осветлитель, который найдется у многих в аптечке. Перекисью водорода смачивается губка или ватный тампон. Затем, аккуратными движениями постарайтесь свести с белой майки сок вишни направлениями от периферии пятна к его центру. Чтобы эффективнее отстирать с белого красный компот или сок, налейте гидроперит на испачканный участок и подождите 10-15 минут.

Молоко

Неожиданным средством способным вернуть белизну ткани является обычное коровье молоко. С его помощью сможете вывести пятно от черешни на изделиях требующих бережного отношения, таких как шелк или шерсть. Чтобы отстирать с футболки красное пятно его поливают горячим молоком, ждут пока следы растворятся, а затем стирают вещь при соответствующем режиме и температуре.

Если пятно на цветной одежде

Перед стиркой вещей мы обязательно сортируем их по цвету, так как некоторые изделия могут полинять и окрасить более светлые. Если знаете, что ваша кофта может потерять цвет, средства способные отстирать вишню от одежды выбирайте щадящие и не выедающие краску.

Нужно учитывать и то, что яркие вещи не переносят высоких температур. Следовательно, не пытайтесь вывести пятна от вишни с цветной одежды при помощи кипячения или отбеливателей. Каждому типу ткани необходим отдельный подход, поэтому перед использованием какого-либо вещества протестируйте его на изнанке на сгибе или шве изделия. Чтобы деликатно удалить сок с цветных вещей попробуйте нанести на загрязнение средства, которые найдутся у каждого дома.

Обычная сода

Карбонат натрия, который у многих годами стоит на кухонной полке может найти применение. Данный белый порошок поможет отстирать пятно от черешни, если предварительно насыпать его на испачканный участок.

Для этого слегка смочите пятно или разведите содовую кашицу в теплой воде, затем втирающими движениями нанесите на пятно. Отложите вещь на 15 минут, чтобы сода начала взаимодействовать и разрушать антоцианы, окрашивающие фрукт в красный цвет. После прополощите и постирайте изделия привычным способом.

Глицерин

Еще одним щадящим веществом способным вывести вишневые пятна считается медицинский глицерин. Его надо подогреть в микроволновке, на огне или в горячей воде. Затем подогретую жидкость наносят на пятна от вишни, откладывают вещь размокать на 1 час, а после застирывают.

Хозяйственное мыло

Не существует такого пятна, с которым не справилось бы 72% хозяйственное мыло. Любые пятна на ткани, даже от красных фруктов не выдержат его щелочного воздействия. Обработайте испачканный соком участок мыльным раствором, замочите на 20-30 минут, а затем постирайте.

Удаляем вишню с джинсов

Неприятно, когда любимая и удобная одежда пачкается, если пятно яркое и при неправильной обработке может остаться на изделии навсегда. Отстирать с джинсов красные следы сока от вишни не просто, поскольку противопоказано использовать бытовую химию, в целях сохранения заводского окраса ткани. Выход есть, и он, как всегда, найдется на вашей кухне или среди медикаментов.

Нашатырь

Найдя среди медикаментов 10% раствор аммиака, получите средство способное отстирать вишневый сок без последствий для цвета и структуры джинсовой ткани. Чтобы вывести фруктовое пятно на джинсах, достаточно налить подогретого нашатырного спирта на испачканное место, подождать полчаса, а затем простирать вручную или в машине-автомат.

Уксус и лимон

Кислоты прекрасно справляются со многими въевшимися загрязнениями. Но уксус или разбавленная эссенция способна растворять и краску на вещах.

Поэтому, прежде чем обрабатывать пятно раствором лимонного сока и уксуса, протестируйте ткань на устойчивость цвета.

Вы можете использовать раствор лимонной кислоты для выведения пятна. Для этого смочите в жидкости приготовленной из расчета 1 ч. л. кислоты на стакан воды губку и ей промокните след от сока. Затем хорошо промойте или постирайте привычным способом.

Соль спешит на помощь

Пролив вишневый компот на вещь, нужно действовать сразу и без промедления. Лучшим средством, которое точно найдется у каждого – это поваренная соль. Снимите испачканную одежду и промокните пятно салфеткой. Затем приготовьте соляную кашицу и нанесите на место пятна. Дождитесь высыхания кашицы, а затем постирайте вещь.

Придерживаемся простых правил

Чтобы бороться с пятнами, мало обработать их средством, ведь тип ткани, цвет и восприимчивость и к бытовой химии у каждого материала разная. Зная простые правила выведения пятен с одежды вернете им чистоту практически бесплатно, забыв о существовании химчистки.

Источники:

https://podomu. info/wardrobe/outerwear/kak-otstirat-pyatna-ot-vishni. html

https://washerbest. com/kak-stirat/vyvesti-pyatno-vishni-na-odezhde

Оцените статью
Добавить комментарий