Как вывести пятно от ржавчины на одежде

Чем вывести

Проверенные способы, как отстирать ржавчину с одежды в домашних условиях

foto21106-1

При длительном контакте металла с влажной одеждой на ней нередко остаются ржавые следы. Отстирать их с помощью мыла или обычного стирального порошка удается не всегда.

Для удаления неприглядных пятен рекомендуется использовать активные домашние средства или специальные жидкости из разряда бытовой химии.

При выборе очистителя и проведении процедуры важно учитывать качество ткани и дополнительные рекомендации по использованию антиржавчины.

В этой статье расскажем, как и чем отстирать ржавчину с одежды в домашних условиях.

Как можно убрать пятна народными средствами?

Домашние способы очищения считаются простыми, эффективными и бюджетными. Чаще всего на практике используют средства, которые обладают универсальным действием и помогают избавиться от ржавчины не только на ткани, но и на других поверхностях.

Лимонная кислота

foto21106-2

Средство обладает хорошими отбеливающими свойствами, но на деликатных тканях его необходимо применять с осторожностью.

Из средства готовят раствор, добавив в горячую воду (1 стакан) кристаллический порошок (40 г). Ингредиенты смешивают в эмалированной, стеклянной или керамической емкости.

Реагент наносят на пятно или погружают в него часть изделия. Время экспозиции составляет 5-10 минут.

Аналогом раствора может быть разбавленный сок лимона. Для приготовления действующего состава из лимона отжимают сок и разбавляют его двумя частями воды. Держат на ткани 30-40 минут.

О применении лимонной кислоты против ржавчины читайте тут.

Как удалять глицерином?

Средство не является агрессивным, поэтому его допускается применять на окрашенных тканях.

Наносят смесь на ржавое пятно, держат сутки. При необходимости слегка потирают участок ткани руками.

Второй рецепт с глицерином включает нашатырь и воду. Ингредиенты смешивают в равных объемах. Затем наносят жидкий реагент на ржавые разводы и ждут час. По третьему рецепту используют глицерин и моющее средство для посуды, которые смешивают в равных долях. Эмульсию держат на пятне 8 часов.

Уксус

foto21106-3

Это средство нередко применяют для восстановления цвета одежды. Оно также эффективно для отстирывания ржавчины.

Рабочий раствор готовят из 5 литров воды и полстакана столового уксуса. Изделие замачивают в уксусной воде и оставляют на 10-12 часов.

В некоторых случаях применяют комплексный раствор, состоящий из двух кислот: уксусной и лимонной. Средство наносят на пятно и оставляют на 1-2 часа. Белую вещь можно положить на открытом солнце.

О применении уксуса против ржавчины читайте здесь.

Как выводить щавелевой кислотой?

Действие этой органической кислоты подобно уксусу и лимонному соку. Перед применением ее необходимо развести водой.

На один стакан горячего растворителя берут чайную ложку кислоты. Поливают раствором пятно и держат четверть часа. Затем посыпают участок содой и ждут еще 5 минут. Если позволяет качество ткани, обрабатываемое место можно слегка потереть руками.

После этого смачивают ткань разведенным нашатырным спиртом (3 столовые ложки на литр воды).

Зубная паста

foto21106-4

Гигиеническое средство обладает мягким очищающим эффектом, но помогает справиться со свежими ржавыми следами.

Запачканный участок покрывают толстым слоем зубной пасты и выдерживают 40-50 минут. Затем лопаточкой удаляют остатки очистителя и стирают изделие.

Разновидность зубной пасты в данном случае не имеет принципиального значения.

Как избавиться от следов при помощи специальных составов?

Рынок бытовой химии предлагает множество пятновыводителей и отбеливателей, которые справляются с ржавыми пятнами. Для очищения одежды рекомендуется использовать жидкости и гели, которые разработаны специально для тканей.

Линейка наиболее востребованных и эффективных средств включает:

Dr. Beckmann Эксперт

Гелеобразное средство от немецкого производителя. В формуле отсутствуют:

Специальное средство этой серии предназначено для борьбы со стойкими пятнами ржавчины и следами от дезодоранта. Подходит для:

Если загрязнение особо сильное, время экспозиции немного увеличивают. После обработки стирают стандартным способом. Стоимость одного флакона составляет в среднем 190 рублей.

foto21106-5

Rust Remover

Средство для экспресс-очистки тканей и твердых поверхностей от:

В состав входит щавелевая кислота. Используют для снижения интенсивности окраски очень стойких пятен. Для удаления загрязнения Rust Remover наносят на салфетку и с ее помощью промакивают пятно, не растирая ткань. Держат 5-10 минут. После исчезновения ржавчины вещь стирают.

Средство применимо для:

Не рекомендуется использовать для:

Цена бутылочки объемом 200 мл составляет 330-340 рублей.

foto21106-6

Cleaner

Биоразлагаемый гипоаллергенный спрей российского бренда Trekko. Относится к категории универсальных. Отличительной особенностью является наличие сильного запаха.

Предназначен для:

В составе нет хлора, но имеются АПАВ и НПАВ. Производитель не рекомендует использовать Cleaner для очищения кожаных изделий. Перед применением флакон встряхивают и распыляют на пятно с расстояния 15-20 см. Выдерживают максимум 3-5 минут. Флакон объемом 370 мл продается за 630-650 рублей.

foto21106-7

Особенности выведения с различных тканей

Удаление следов коррозии с ткани необходимо проводить не только с учетом степени загрязнения, то также принимая во внимание качество и цвет материи. Чтобы не повредить структуру волокон и сохранить оттенок, следует грамотно подобрать очиститель:

Как постирать после?

foto21106-8

После использования любого средства вещь необходимо отправить в стирку. Между волокон ткани остаются следы реагента, продукты химической реакции. Это объясняет необходимость финишной стирки.

После того, как очиститель вывел окислы металлов из волокон, замоченный участок изделия прополаскивают водой. После этого вещь отправляют в стирку.

Режим и температуру выбирают, ориентируясь на качество материи:

Советы

Несмотря на то, что каждое средство под названием «антиржавчина» имеет свои инструкции по применению, существуют общие правила очистки.

Чтобы как можно дольше сохранить презентабельный вид вещей, рекомендуется:

Много полезной информации об удалении ржавчины найдете в данном разделе сайта.

Видео по теме статьи

О том, как удалить ржавчину с одежды, расскажет видео:

Заключение

В домашних условиях вывести ржавчину с одежды удается с помощью народных средств. Для усиления эффекта их комбинируют, обязательно соблюдая время обработки. Хороший результат дают также специальные средства бытовой химии. Чтобы сохранить качество одежды, важно учитывать ее цвет и состав.

Ржавые пятна на одежде

Ржавчина может появиться на вещах вследствие разных причин, при этом избавиться от нее довольно сложно, так как выделяющийся метагидроксид железа не растворим в воде. Перед тем как вывести пятно от ржавчины на одежде, следует определить тип и цвет ткани и подобрать соответствующее средство. Без мер предосторожности можно запросто повредить структуру материала без возможности восстановления.

Почему на одежде появляются следы ржавчины

Ржавые пятна могут появиться по следующим причинам:

Внимание! Если в системе водоснабжения проводится ремонт, то следует открыть кран и пропустить воду в течение 10-15 секунд. Дело в том, что сначала пойдет грязная вода с примесями, попавшими в нее после ремонтных работ, и использовать ее для бытовых нужд нельзя.

Перед стиркой нужно удостовериться в том, что следы на вещах действительно появились из-за воздействия ржавчины. Коричневые следы могут возникать из-за порошка, неправильной стирки, агрессивной химии и даже плесени на деталях машинки.

Как вывести ржавчину в зависимости от типа и цвета материала

Для белых и цветных тканей используют разные средства, так как при выведении пятен рисунок на материале может потускнеть. Вместе с тем, для тонких вещей также не подходят излишне агрессивные средства для стирки, поскольку волокна могут порваться.

С белой одежды

Со светлых тканей следы ржавчины удаляются с помощью лимона или лайма. Нужно тщательно протереть загрязнение долькой фрукта, однако перед этим насыпать на пятно немного соли и выдавить сок. Сверху нужно положить пару бумажных салфеток и вынести изделие под солнечные лучи. В конце концов ржавчина должна впитаться в бумагу.

Для белых тканей подходит смесь 1 ч. л. щавелевой кислоты и стакана воды. Смесь нагревается, после чего в ней замачивается загрязненный участок вещи на 20 мин. Затем на пятно насыпается сода, а изделие отправляется в стирку.

Чтобы отстирать застарелые пятна, рекомендуется использовать соляную кислоту и раствор нашатыря. Сначала участок со ржавчиной помещается в емкость с кислотой, затем вещь стирается в машинке. После этого пятно нужно прополоскать в растворе из 3 ст. л. нашатыря и 1 л воды.

Внимание! Насыщенность кислоты влияет на урон, который кислота может нанести ткани – чем она выше, тем осторожнее нужно ее использовать. Для тонких тканей вообще не следует применять кислоты.

С цветной одежды

Глицерин

Удалять ржавые пятна с цветных тканей сложнее, поскольку есть риск побледнения пигмента. Безопасно устранить следы ржавчины помогут следующие рецепты:

При стирке цветной одежды нужно использовать подходящий порошок. При покупке также необходимо обращать внимание на тип порошка, так как средство для стирки в машинке выводится сложнее, чем для ручной чистки.

Народные средства

Удаление ржавых пятен – сложная процедура, требующая многостороннего подхода. Как правило, народные рецепты основываются на работе с кислотами, так как они разъедают ржавчину.

Лимонная кислота

Нужно отметить, что лимонная кислота подходит только для свежих загрязнений, поскольку впитавшийся метагидроксид железа средство удалить не сможет.

Лимонная кислота

В 150 мл подогретой воды растворяется 20 г кислоты, затем смесь нужно разогреть до кипения. Загрязненный участок опускается в раствор на 10 минут, затем вещь стирается в прохладной воде.

Зубная паста

В список щадящих средств для удаления ржавых пятен входит обычная зубная паста. Однако ее эффективность довольно низкая, поэтому пользоваться ею следует только вместе с другими средствами.

Совет. Рекомендуется брать обычную белую пасту, без цветных примесей и вкраплений.

Уксусная/винная кислота с солью

Берется по 1 ч. л. ингредиентов и 2 ст. л. теплой воды, все смешивается до получения пасты. Затем нужно смазать пятно получившейся смесью и оставить до полного высыхания. Рекомендуется положить вещь на свет, чтобы под солнцем кашица сохла быстрее.

По окончании процедуры нужно убрать смесь с пятна и постирать изделие.

Лимонный сок

Долька лимона

Данное средство действует так же, как и лимонная кислота, но предпочтительнее использовать лимоны, а не концентрат из пакетика.

Нужно отрезать дольку свежего лимона и завернуть его в марлю, затем приложить к пятну. Своеобразный «компресс» прогревается утюгом, а изделие после этого стирается вручную или в машинке.

Вода, мыло и глицерин

Чтобы отчистить ржавое пятно на одежде, можно приготовить смесь глицерина (2 ст. л.), воды и мыла (250 мл раствора). Нужно смочить мягкую щетку или губку и протирать загрязнение до его исчезновения. Под конец вещь стирается обычным способом.

Нашатырный спирт

Для приготовления раствора от ржавых разводов на одежде берется 100 мл нашатырного спирта, 50 мл перекиси, пол-литровая баночка, прорезиненные перчатки и несколько тряпок.

Ингредиенты заливаются в емкость, взбалтываются, затем тряпку нужно намочить полученным раствором и протереть пятно. После процедуры вещь нужно постирать.

Внимание! Сначала в банку нужно налить нашатырный спирт. После этого заливается перекись, однако это нужно делать осторожно и не спеша. Также необходимо надеть резиновые перчатки во избежание ожога.

Бытовая химия для удаления ржавчины

https://youtu. be/GOOgmDHQudY

Чтобы удалить ржавые пятна с одежды как следует, иногда приходится применять агрессивную бытовую химию, в частности пятновыводители.

Чистящие средства Dr. Beckmann – линейка немецких пятновыводителей, отличающихся широким ассортиментом и качеством. Их можно приобрести в крупных магазинах бытовой химии. Нужно накапать средство на пятно и дать ему подействовать в течение часа. Важно следить за тем, чтобы загрязнение не высыхало, и при необходимости добавлять пятновыводитель.

Другое известное средство для удаления следов ржавчины с одежды – Pastaclean. Несмотря на высокую цену, оно очень экономно расходуется: около 5 г на ведро воды. Также оно подходит для любых материалов: кожи, диванной обивки, синтетики и натуральной ткани, при этом его можно использовать для стирки изделия в машинке.

Продавцы-консультанты также могут предложить пятновыводители в форме карандашей: Кошачий язычок, Udalix Ultra. Они просты в использовании, а также легко разлагаются, не выделяя вредных веществ.

Заключение

В домашних условиях вывести пятна ржавчины как с белой одежды, так и с цветной, можно с помощью народных средств и бытовой химии. Специалисты рекомендуют применять методы в тандеме, чтобы добиться лучшего эффекта. Нужно помнить, что во время работы с агрессивными веществами нужно использовать резиновые перчатки, а при попадании кислот на кожу – незамедлительно промывать пораженный участок водой.

Источники:

https://yborka. online/uborka/rzhavchina/kak-otstirat-s-odezhdy

https://tvjam. ru/pyatna/kak-vyvesti-pyatno-ot-rzhavchiny-na-odezhde-effektivnye-sredstva/

Оцените статью
Добавить комментарий