Как вывести пятно от чернил шариковой ручки самостоятельно

Чем отстирать

Как отстирать чернила от шариковой ручки с одежды домашними средствами? Это актуальный вопрос как для родителей школьников, так и для офисных работников, которые пишут на работе шариковой ручкой.

Случается, что ручка потекла и чернила капнули на белую блузку. Кажется, что чернильную кляксу отстирать не получится. Но не спешите выбрасывать одежду! Мы собрали полезные рецепты на такой случай.

Некоторые работники офисов любят носить ручку в кармане рубашки. Ручка разогревается от температуры тела, и чернила могут потечь. Иногда не спасает даже колпачок.

как отстирать чернила с рубашки

Если уж Вы носите шариковую ручку в кармане, ставьте ее в карман пишущим краем кверху, не забывая надеть колпачок.

Но если так получилось, что на одежде образовались чернильные пятна, предлагаем воспользоваться полезными советами – как отстирать чернила с одежды. Все или почти все ингредиенты для удаления чернил с одежды найдутся в каждом доме.

Как отстирать чернила с одежды с помощью молока

Для удаления чернил с одежды лучше взять нежирное молоко. Тогда легче будет отстирать следы от молока после избавления от чернил.

чернила отстирать молоком

Как отстирать чернила молоком:

Как отстирать чернила перекисью водорода с нашатырным спиртом

Если на белой рубашке образовалось чернильное пятно от шариковой ручки, можно оттереть его смесью перекиси водорода и нашатырного спирта.

Для этого надо смешать поровну эти две субстанции. Затем обмакнуть в смесь ватный диск, отжать и протереть пятно. Так надо проделать несколько раз, меняя ватный диск на чистый, пока чернила не отойдут.

Отстирываем чернильные пятна кислым молоком

Свежие чернильные пятна от шариковой ручки хорошо поддаются кисломолочным продуктам. Подойдут и обычное прокисшее молоко, и простокваша, и сыворотка.

Чтобы отстирать чернила с белой или цветной одежды, надо замочить пятно кислым молоком. Если вещь небольшая, можно замочить ее целиком и оставить на ночь.
Потом потереть пятно, прополоскать в чистой воде и постирать в стиральной машине со стиральным порошком.

Как отстирать чернила лимонным соком

Отстирать чернила лимонным соком можно попробовать на любых вещах, кроме белых. Надо полить соком лимона пятно от чернил, подождать, затем постирать.

Еще лучше смешать натертое хозяйственное мыло, лимонный сок, перекись водорода и лимонную кислоту. Нанести на пятно и оставить на 40 минут.

отмыть чернильное пятно

Если чернилами испачкана шерстяная вещь, рекомендуется предварительно посыпать пятно солью и сразу полить соком лимона.

Как вывести чернила с одежды содой

Свежие чернила можно попробовать отмыть с одежды содой:

Отмываем чернила спиртом

Потребуется медицинский спирт и хозяйственное мыло. Ватным диском, смоченном в спирте, промокнуть чернильное пятно. И сразу потереть хозяйственным мылом.

Подождать некоторое время и постирать одежду руками.

Пятновыводители от чернил на одежде

Если после удаления чернил на одежде осталось пятно, можно воспользоваться пятновыводителем. Он отстирает остатки чернил и самих очищающих средств с одежды.

Усилитель стирки ЧИСТАУН удаляет большинство видов пятен с одежды.

Добавьте 35 г усилителя к 1,5-2 л воды. Для лучшего результата используйте воду с температурой 40 – 50 градусов.

Состав усилителя стирки:

Кислородный отбеливатель в составе усилителя стирки безопасен для здоровья, является экологически чистым, не портит ткани при стирке или замачивании. Кислородный отбеливатель не оказывает отрицательного воздействия на детали стиральных машин.

Экологичный пятновыводитель Belive Eco может использоваться вместе со стиральными порошками Чистаун и Belive Eco, а также с любым натуральным стиральным порошком или самостоятельно для выведения отдельных пятен на одежде.

Пятновыводитель Belive Eco не содержит фосфатов, хлора и других химических соединений, которые загрязняют окружающую среду, провоцируют различные заболевания. Средство подходит для использования в любых стиральных машинах и для ручной стирки.
Belive Eco прекрасно удаляет пятна различного происхождения на одежде, подходит для частого использования.

Если протекла шариковая ручка, наши советы помогут Вам отстирать чернила от шариковой ручки с одежды домашними средствами.

Чернильное пятно на ткани

Шариковая ручка — это незаменимая и очень удобная вещь. Но бывает так, что ручка потекла и чернила испортили вещь. Наверно, каждый офисный работник, студент или школьник, сталкивался с такой неприятностью, как испачканная одежда. Можно вывести пятно от чернил шариковой ручки своими силами в домашней обстановке.

Следует помнить, что для разных материалов, поверхностей надо применять наиболее подходящее средство: для натуральных тканей подойдет одно, для синтетики другое, для изделий из кожи третье.

Химические препараты

Медицинский спирт — эффективное средство в борьбе с пятнами от ручки. Нужно хорошенько смочить им кляксу, через несколько минут вещь отстирать.

Лак для волос тоже содержит спирт. Можно увлажнить лаком испачканное место, в результате такой обработки пятно растворится через непродолжительное время.

Хорошо удаляют пятна от шариковой ручки следующие сочетания (пропорция 1:1):

Вот еще несколько химических веществ, с помощью которых можно удалить чернильные кляксы от ручки:

Натуральные средства

Если по каким-то причинам нельзя удалить чернила от ручки с помощью химических веществ, можно воспользоваться натуральными средствами:

Чистка кожаных изделий

Удалить чернила от ручки с кожаных изделий, будь то одежда, сумка или обивка мебели, можно следующим образом:

Общие рекомендации:

Чтобы лучше было ориентироваться, упорядочить информацию можно в сводной таблице:

Как вывести чернила с одежды?

Есть виды загрязнений, которые очень сложно устранить, многие хозяйки считают, что для того, чтоб отстирать чернила от ручки с одежды, надо приложить немалые усилия. Но все-таки эта задача решаема, и с помощью небольших хитростей можно удалить пятно в домашних условиях и привести атрибут гардероба в порядок, не обращаясь за помощью дорогостоящих химчисток.

Традиционные методы удаления

Если нет ни времени, ни сил экспериментировать с народными рецептами, какие советуют, как устранить загрязнение с ткани, можно прибегнуть к современным бытовым препаратам, которые в большом ассортименте представлены на прилавках бытовых магазинов. К подбору пятновыводителя нужно подойти также грамотно, постараться подобрать средство, которое будет иметь щадящее воздействие на изделие и чернильное пятно уберет. Это должно быть кислородное моющее вещество, не содержащее в своем составе фосфатов, продаются они в виде гелей, сыпучих порошков, стикеров, капсул и таблеток.

Особо осторожно нужно выводить чернильные загрязнения с одежды из деликатных тканей, выбранный метод устранения не должен повредить изделие, поэтому перед проведением процедуры следует провести тест на реакцию волокон к препарату.

Народные методы

Сода пищевая

Натрий двууглекислый эффективно удалит старые пятна от канцелярских ручек.

Правильно приготовленный содовый раствор поможет избавиться от застарелых следов от пасты, которые так и не устранились другими способами и стиркой. Рецепт приготовления:

Если загрязнение оказалось устойчивым и исчезло не полностью, можно попробовать другой способ: 2 ст. л содового вещества залить 1 ст. л воды, чтоб получилась пастообразная смесь. Нанести кашицу на пятно и оставить, пока она полностью не подсохнет. Стереть с помощью салфетки сухую пасту. Постирать вещь традиционным методом.

Перекись водорода

Это средство актуально использовать на плотных тканях таких, как джинс, вельвет, твид, деликатные изделия могут пострадать под его воздействием. Не следует также забывать, что перекись может видоизменять первоначальный тканевый окрас, поэтому важно провести предварительное тестирование, нанеся вещество на край изнаночной стороны вещи. Способ обработки:

Если пятно от чернил шариковой ручки было обнаружено на белой рубашке, а дома не оказалось никаких средств для обработки светлого белья, можно смешать перекись водорода с обычной водкой в пропорции 1 к 1. Активное вещество устранит загрязнение способом проникновения кислорода в структуру волокон, а спирт воспрепятствует пожелтению ткани.

Кислое молоко

Посаженое пятно на изделии из таких деликатных тканей, как шелк, гипюр, шерсть или кашемир, заставит поволноваться любую хозяйку, ведь многие пятновыводители могут испортить нежную структуру ткани. Но и в этом случае выход есть и удалить пасту поможет обычный обезжиренный кефир. Применение:

А также можно использовать обезжиренный кефир в борьбе с трудно выводимыми пятнами, которые не были обнаружены сразу и имеют застарелый характер. Для этого нужно пищевую соду разбавить кислым молоком так, чтоб образовалась кашица. Полученную смесь нанести непосредственно в район загрязнения и оставить на 10 мин. После постирать обычным способом. Этот метод подходит только для светлых видов ткани.

Тальк и крахмал

Если пятно от ручки совсем свежее и было обнаружено сразу после образования, приостановить процесс и убрать чернильные следы поможет детская присыпка или картофельный крахмал. Область загрязнение обильно посыпать выбранным средством и оставить для абсорбции на 10—15 мин. По истечении времени промокнуть порошок бумажным полотенцем. Примененный тальк впитает чернила и они не смогут проникнуть в структуру волокон. После стирать мыльным раствором.

Лимонный сок

Гелевую ручку сложнее вывести с одежды чем обычную шариковую пасту. Но с такой проблемой прекрасно справляется сок, выжатый из цитруса. Способ применения: из половины фрукта выдавить жидкость в чистую емкость и смочить в ней ватный тампон, которым и обработать чернильные пятна. Лимонный сок можно совмещать с теплым молоком, это хороший способ для выведения загрязнений из светлых изделий.

Лак для волос

У каждой женщины есть дома такое средство, но не каждая знает, что с его помощью можно быстро и легко избавиться от свежего чернильного подтека. Применять так: обильно побрызгать спреем непосредственно на пятно и оставить вещь на полчаса. По истечении времени проверить изделие на наличие пасты и постирать вещь в растворе, приготовленном из хозяйственного мыла.

Ацетон от загрязнений

Использовать это средство желательно только в соотношении со светлой тканью, хорошо выводит чернильные разводы с белой одежды. Не применять в случаях поражения темных и цветных изделий. Можно совмещать с теплым глицерином. Метод использования: в чистую емкость налить ацетон и добавить к нему 10 капель глицеринового средства. С помощью ваты нанести смесь на пятно, подождать 15 мин. и постирать вещь.

Отмыть шариковую ручку из кожзаменителя и с кожи можно обычной гигиенической влажной салфетки, которая за считаные минуты устранит проблему.

Аммиачный пятновыводитель

Красная и черная паста устраняются гораздо сложнее, чем следы от синей ручки. Такие пятна можно вывести аммиаком, приготовив раствор на его основе. Приготовление:

Если пятно застарелое и присутствует на джинсах или темном пиджаке, аммиак использовать не стоит, так как он может лишь навредить, изменив цвет изделия. Тут лучше использовать медицинский спирт, который не повредит ни структуру, ни окраску ткани. Также аммиачным средством легко оттереть ручку с кожзама. Следует смочить платок в растворе и обработать им пятно.

Таблетки гидроперита

Средство, которое поможет удалить пятно с белой рубашки. Способ применения:

Горчичный порошок

Эффективно удаление следов от шариковой ручки этим средством в случае с цветными тканями. Для этого потребуется: 3 ст. л горчичного порошка соединить с таким количеством воды, чтоб образовалась пастообразная смесь. Полученную кашицу нанести на пятно и оставить до полного высыхания средства. Потом постирать вещь с применением жидкого геля для стирки.

Источники:

https://chistown.ru/10-sposobov-otstirat-chernila-ot-sharikovoj-ruchki-s-odezhdy/

https://redsol.ru/chistka/kak-vyivesti-pyatno-ot-chernil-sharikovoy-ruchki-samostoyatelno

https://hozsekrety.ru/stirka/ptn/chem-otstirat-chernila-ot-ruchki-s-odezhdy.html

Оцените статью
Добавить комментарий