Как вывести пятно йода с ковра

Разное

Способы удаления пятен йода с различных поверхностей

Йод – прекрасный антисептик, он есть в любой домашней аптечке и нужен, чтобы сразу обработать ранку, порез или царапину. Однако при его использовании необходимо соблюдать осторожность, чтобы не испачкать одежду, мебель, пол и окружающие предметы. Одна капля способна испортить внешний вид любимых вещей. Отмыть йод довольно трудно, поэтому каждой хозяйке нужно знать несколько действенных средств для его быстрого удаления. Среди таких мыло, нашатырь, лак для волос.

Йод – прекрасный антисептик, он есть в любой домашней аптечке и нужен, чтобы сразу обработать ранку, порез или царапину. Однако при его использовании необходимо соблюдать осторожность, чтобы не испачкать одежду, мебель, пол и окружающие предметы. Одна капля способна испортить внешний вид любимых вещей. Отмыть йод довольно трудно, поэтому каждой хозяйке нужно знать несколько действенных средств для его быстрого удаления. Среди таких мыло, нашатырь, лак для волос.

Йод на одежде

Как избавиться от йода на разных поверхностях, коже и волосах?

Удалять йод с различных материалов нужно при помощи старых и проверенных средств. Главное – не терять времени и приняться за очищение быстро, так как въевшиеся пятна удалить намного сложнее.

С кожи тела и волос

С кожи йод испаряется самостоятельно, постепенно смываясь при мытье. Однако если есть срочная необходимость устранить пятно, например, с лица, то можно воспользоваться действенными средствами. Хорошо оттирается йод перекисью водорода, мылом (особенно хозяйственным), лимонным соком, спиртом или спиртосодержащими жидкостями. Можно посыпать пятно пищевой содой и подержать минут 10. После использования перекиси или спирта нужно сразу нанести на лицо крем, так как последний очень сушит кожу.

Если йод попал на волосы, то удалить его довольно сложно. Обычные шампуни тут не помогут, так как само вещество действует как химическая краска. Однако некоторые средства попробовать можно. Для начала нужно несколько раз промыть волосы с использованием хозяйственного мыла. Запах у него неприятный, но оно хорошо удаляет красящие вещества. Еще один способ – нанести на волосы Кока-Колу или Пепси, подержать минут 20, а затем тщательно промыть водой.

С кожаной мебели

Избавиться от следов йода на кожаной поверхности можно при помощи средств, которые найдутся в каждом доме. Значительно осветлить или полностью удалить пятно помогут обычный спирт или водка, а также спиртосодержащие жидкости, например, одеколон или духи.

Хорошо подходят для кожи и следующие средства:

Упаковка этилового спирта

Кожа может испортиться, если обрабатывать её скипидаром, растворителями, бытовыми химическими средствами, содержащими сильные кислоты или хлор. Испортить кожаную обивку можно, если тереть её жесткой щеткой.

С одежды

С тканей йод удалить сложно, но можно попробовать несколько средств, если очень хочется восстановить испорченную вещь. С одежды белого цвета, например, футболки, вывести его поможет отбеливатель, подойдет Белизна. Рекомендуется сначала налить средство на пятно и потереть щеткой, затем замочить в нем примерно на полчаса, а уже после этого постирать в обычном режиме.

Еще один способ – использовать Domestos для чистки унитаза, в нем есть отбеливающие компоненты, поэтому подойдет он опять же только для светлой ткани. Его необходимо нанести на пятно и оставить на 5–7 минут, затем постирать вещь с обычным порошком.

Для удаления йода с цветных вещей можно использовать нашатырный спирт, ацетон или картофельный крахмал.

С мебели

Если йод попал на деревянную поверхность, то через некоторое время он испарится самостоятельно. Элементы из пластика, ДСП, покрытого лаком дерева и других материалов можно отмыть при помощи следующих средств:

Сода

Если йод попал на текстильную обивку мебели или кожзаменитель, то справиться с ним помогут следующие средства:

Пятновыводители

С пола

С паркета, ламината, кафельной или керамической плитки и линолеума йод со временем испаряется. Если же пятно необходимо удалить срочно, то можно воспользоваться такими средствами:

С ковра или коврового покрытия

Убрать пятно йода с ковра помогут ацетон, пищевая сода с уксусом, картофель. Способы применения описаны выше.

Йод на ковре

Как убрать застарелые пятна йода?

В некоторых случаях удалить давно появившиеся следы от йода не представляется возможным. На ткани от них можно попытаться избавиться с помощью перекиси водорода и уксуса. Первую наносят на ватный тампон и начинают обрабатывать загрязненный участок. Чистят до тех пор, пока пятно не станет совсем светлым, а йод перестанет оставлять следы на тампоне. Затем на загрязнение наносят концентрированную уксусную кислоту, после чего начинается химическая реакция, в ходе которой йод кристаллизуется. Твердые кристаллики можно легко удалить.

Несколько полезных советов

При удалении пятен необходимо следовать некоторым рекомендациям, тогда вы причините минимальный вред поверхности.

Спиртовой раствор йода – летучий, поэтому со многих типов поверхностей, особенно твердых, он испаряется со временем самостоятельно. Но иногда дожидаться такой «самоочистки» некогда и убрать пятно нужно срочно, тогда и пригодятся наши советы.

Знакомый всем антисептик — йод, наверняка есть почти у каждого. К основным преимуществам средства относят быстрое обеззараживание раны. Но при попадании жидкости на палас она оставляет явную неприглядную кляксу. Вывести пятно йода с ковра можно своими силами. Во всяком случае, так уверяют опытные хозяйки. Главное здесь — своевременность и правильный выбор чистящего средства. Но оттирать кляксу не следует. На неё воздействуют подручными или профессиональными реагентами. Если же необходимо безопасное удаление пятна, то можно узнать об этом на странице химчистки ковров или просто оставьте заявку в форме ниже.

Советы домашних экспертов: как убрать свежий след йода

Антисептический раствор быстро въедается в структуру тканого волокна. Поэтому бороться с ним необходимо как можно скорее. Чтобы вывести грязь, бывалые хозяйки рекомендуют сделать следующее сразу при попадании йода на покрытие:

Если ковер светлого цвета, опытные хозяйки рекомендуют использовать сок лимона. Для этого в жидкости смачивают ватный тампон и обрабатывают ею пятна йода от краев к центру. Умелицы уверяют, что антисептик, при реакции с лимоном, быстро исчезает. Останется лишь отмыть бывшую кляксу простой водой, просушить место обработки. Еще одно хорошее средство от коричневых пятен антисептика — смесь столового уксуса плюс пищевой соды. Чтобы убрать грязь, умелицы рекомендуют присыпать антисептик слоем соды. Сверху следует погасить её уксусом. Примерно через час покрытие чистят пылесосом, удаляют остатки реагентов.

Советы домашних экспертов: как вывести застарелые пятна йода

Говорят, что по прошествии времени пятна йода сами испаряются с тканой основы. Но при условии, что палас был идеально чистым на момент загрязнения антисептиком. Если же раствор образовал реакцию с бытовой пылью, грязью, иными видами загрязнений, есть вероятность, что клякса останется. Вывести, удалить её можно такими способами:

Любые агрессивные средства, применяемые для выведения застарелых пятен йодового антисептика, желательно сначала тестировать на незаметном участке паласа. При отсутствии неожиданной реакции (выгорание красок, порча структуры волокна) вещество можно использовать для чистки.

Чем грозит самостоятельная очистка йода

Если везти ковер в химчистку не хочется (нет времени, не знаете, кому доверить), то важно помнить, что самостоятельная обработка пятен может привести к таким последствиям:

Где недорого заказать выведение йодовых отметин

Чтобы не испортить ковровое покрытие при попытке отстирать его, лучше доверить чистку профессионалам. Такие услуги оказывают специалисты фабрики «Звезда». Более 10 лет мы занимаемся профессиональным клинингом, удаляя различные загрязнения с таких поверхностей как:

Мы обеспечиваем своим клиентам полноценную химчистку ковра от йодовых пятен с применением правильно подобранных реагентов. А значит, изделие остаётся красивым, чистым, ярким. Дополнительно после нашей работы паласы приподнимают ворс, источают легкий аромат свежести. Мы работаем по таким принципам:

Источники:

https://domznatok. ru/uborka/sovety/kak-udlit-pyatna-ioda/

https://star-chistka. ru/chem-vyvesti-yod-s-kovra/

Оцените статью
Добавить комментарий