Как вывести пятна от красного вина: традиционные методы и эксперименты, опыт бывалых

Чем отстирать

Способы, которые работают, или как отстирать красное вино с одежды

foto14010-1

Любое застолье может обернуться небольшой неприятностью в виде пятна от красного вина на одежде или скатерти.

Однако досадная случайность не является поводом для расстройства.

О том, как отстирать красное вино с одежды в домашних условиях с помощью подручных средств и пятновыводителей, читайте в статье.

Как вывести свежее пятно в домашних условиях?

Чем быстрее будет начата чистка, тем лучше. Краситель не успеет глубоко въесться в волокна ткани и закрепиться в ней, поэтому избавиться от него будет легче.

Со свежими пятнами поступают следующим образом:

Дома, в гостях и даже в ресторане можно посетить уборную комнату и застирать пятно жидким мылом, даже не снимая одежду.

Топ-10 народных рецептов для избавления от застарелых отметин

Чтобы вывести пятно, которое уже засохло, только стирки может быть недостаточно. Потребуется привлечение «тяжелой артиллерии» в виде подручных средств. Топ-10 самых действенных народных рецептов:

Как удалить с помощью бытовой химии?

Если пятно успело засохнуть и подручные средства с ним не справляются, можно прибегнуть к использованию профессиональных очистителей. Выбирая подходящее вещество, необходимо ориентироваться на следующие параметры:

Топ-3 пятновыводителей

Эффективные и недорогие средства, которые помогают вывести пятно от вина с текстиля:

Приобрести любой из перечисленных пятновыводителей можно в магазине, в отделе с бытовой химией.

Особенности удаления загрязнений с вещей разного цвета

В зависимости от расцветки ткани, на которое попало красное вино, будут отличаться способы его выведения. Цвет изделия нужно обязательно учитывать при выборе моющего состава.

Белая

foto14010-5

На белых вещах пятно особенно заметно, но вывести его проще, потому что такие изделия не боятся контакта с отбеливателями.

Можно использовать любые народные рецепты и профессиональную бытовую химию. Пятно будет удалено без следа.

О том, как вывести пятна от красного вина с белых вещей, подробно расскажет эта статья.

Цветная

Цветные ткани в большей степени подвержены линьке. Поэтому для их обработки используют щадящие средства:

Черная

Пятна на черной ткани менее заметны, но выводить их нужно осторожно. Время контакта с моющим раствором должно быть сведено к минимуму.

Вещь лучше замачивать целиком, чтобы после обработки на ней не появились выцветшие белесые пятна. Вода должна быть прохладной.

Нюансы чистки различных типов тканей

В зависимости от типа ткани, будут отличаться особенности удаления винных пятен. Все они перечислены в таблице:

Тип ткани Лучшие составы для удаления пятен Примечания
Хлопок и лен Порошковые и жидкие пятновыводители, сода, уксус, соль. Кипячение возможно, но нежелательно.
Шерсть и шелк Только жидкие пятновыводители, смесь спирта с глицерином, содовая кашица, минеральная вода. Агрессивные средства в виде перекиси водорода или уксуса (в высоких концентрациях) могут привести к порче ткани.
Джинсы Сода, соль, средство для мытья посуды, лимонный сок. Крашеные джинсы склонны к сильной линьке, поэтому кипятить их нельзя.
Синтетика Спирт, соль, сода, лимонная кислота, уксус, перекись водорода. Ткань не терпит кипячения. Максимальная температура стирки – 60 градусов.
Кожа Жидкость для мытья посуды, спирт, минеральная вода. Пятно удаляют губкой или мягкой тряпкой, щетку не используют. Стирать кожаные вещи нельзя, обработка должна ограничиваться местной чисткой.

Осторожно, так можно все испортить!

В Интернете можно встретить самые разнообразные рецепты, которые якобы помогают удалить пятна от вина с ткани. Однако не все они применимы на практике.

Чтобы после такой обработки не пришлось выкидывать вещь, нужно остерегаться таких советов, как:

Советы

Полезная информация:

Максимум полезной информации о стирке одежды и различных тканевых изделий найдете здесь.

Полезное видео

Как отстирать пятно от вина на одежде, подскажет видео:

Заключение

Вывести следы от красного вина с ткани можно с помощью подручных средств и бытовых пятновыводителей. Главное, использовать их согласно имеющейся инструкции. Обязательно учитывают цвет и тип материи, из которой пошита вещь.

Редко кто не любит хорошее красное вино. Такой напиток обладает невероятным букетом и в разумных количествах даже бывает полезен для здоровья — сердца и сосудов, например. Французы шутят, что вино — лечит от всех болезней, кроме алкоголизма. О пользе и вреде напитка до сих пор ведутся споры. Но есть однозначная ситуация, где вино не имеет ничего общего с хорошим настроением. Речь о выведении винных пятен. Процедура хлопотная. Но, если действовать правильно, вполне посильная. Как отстирать красное вино с одежды, если пятно свежее? И что делать, если загрязнению уже несколько часов, а то и дней?

Как вывести пятна от красного вина: традиционные методы и эксперименты, опыт бывалых

Сколько приятного в аромате хорошего красного вина, и сколько неприятного в выведении этих бурых пятен. Насыщенный цвет напитку придают антоцианы, пигменты растений. Они содержатся в кожице ягод винограда черных и красных сортов, из которых и делают напиток. Антоцианы растворимы в полярных растворителях, таких как вода и некоторые спирты. Это значит, что неприятность исправима и отмыть красное вино с одежды можно, хоть и придется потрудиться.

Скорая помощь: соль…

Есть известный способ-совет, как действовать, если вы опрокинули на себя бокал с вином. Он подходит для всех видов тканей и изделий, включая джинсы. Нужно промокнуть место загрязнения бумажной салфеткой или туалетной бумагой. Можно воспользоваться тканевым полотенцем, если не жалко, ведь отстирывать потом нужно будет и его.

Обязательно действуйте по направлению от краев у центру пятна, иначе оно разойдется в размерах. После быстрой «просушки» нужно посыпать проблемный участок влажной солью. Можно немного потереть при помощи опять же салфетки или щетки.

… и кипяток

Этот способ подойдет только в домашних условиях и при условии, что на бирке вашего изделия не написано, что стирка разрешена исключительно в прохладной или холодной воде. Если одежда выдерживает горячие температуры, то приступаем. Быстро ставьте чайник на плиту. Пока вода греется, берем какую-либо емкость и кладем испачканную вещь так, чтобы пятно находилось под струей «проточной» воды. Это нужно, чтобы можно было лить кипяток на загрязнение и не ошпарить при этом пальцы. Можно попросить кого-нибудь помочь. Итак, поливаем пятно до тех пор, пока оно не исчезнет. Затем аккуратно достаем вещь из таза, чтобы не обжечься, и отправляем в машинку.

Въевшиеся пятна: выбираем средство по типу и цвету ткани

Но соль и кипяток «работают» только на свежих пятнах. Если вино успело впитаться и засохнуть, нужно действовать иначе. Так просто отправить вещь в стиральную машину уже не получится. Попытаемся справиться теми средствами, что есть под рукой. Учитывайте, что универсального способа нет: при каждом типе ткани используется свой принцип избавления от загрязнений. Что же поможет вывести засохшее пятно от красного вина с одежды?

Хлопок или лен

Одежду из хлопка (cotton), а также льна (linen) спасают, например, нашатырный спирт, лимонная кислота и молоко. Въевшиеся пятна можно попробовать отстирать одним из следующих способов.

Шелк, нейлон, вискоза, шерсть

К таким деликатным тканям нужен соответствующий подход. Поэтому не забывайте о возможности отнести одежду в химчистку. Особенно если сомневаетесь, что дорогое изделие после домашних манипуляций не пострадает. Но вот, что можно сделать в этих случаях своими силами.

Рубиновый напиток бесцельно разлит по белому ковру

Домашний интерьер

Вино может попасть не только на одежду, но и на ковер, диван, кресло. Как удалить пятна от красного вина с таких огромных предметов? Все очень просто. Нам нужна соль или сода. Принцип действия такой же, что и при удалении пятен с одежды: промокнуть, засыпать загрязненный участок, дать впитаться. Но если вино полностью не удалится, загляните в шкаф со специями и в аптечку.

Еще 2 способа

Спросите у десяти хозяек, как они справляются с винными пятнами — и получите десять разных вариантов ответа. Но в целом, можно выделить еще два способа, как вывести пятна от красного вина.

Отстирать пятно от красного вина можно попробовать смесью белизны и хозяйственного мыла. Но этот способ подойдет только для белых хлопчатобумажных тканей. Причем наносить «хлорку» нужно в перчатках, быстро и точечно. Без замачивания! Для распределения белизны можно воспользоваться ватной палочкой. Сверху нужно намылить и тереть, держа ткань под проточной водой. Разумеется, такой способ точно не подойдет для свадебного платья или рубашки жениха.

Источники:

https://yborka. online/stirka/krasnoe-vino

https://domznatok. ru/stirka/pyatna/krasnoe-vino/

Оцените статью
Добавить комментарий