Как вывести пятна от клубники с одежды

Как вывести пятно от клубники на белых и цветных вещах?

Лето – сезон, бесспорно, самый вкусный. Это и не удивительно, ведь именно в это время года поспевает большинство фруктов и ягод. Вишня, черешня, шелковица и, конечно же, клубника. Столь любимое лакомство детей и взрослых.

Как вывести пятно от клубники

Для малышей клубника связана, как правило, с чем-то очень вкусным и привлекательным. А вот у взрослых, наоборот, зачастую эта ягода ассоциируется с красными пятнами на одежде и мыслями о том, как же их отстирать.

Так что же теперь – отказаться от столь полезного лакомства? А вот и нет, просто нужно знать несколько простых способов выведения пятен от клубники.

Общие сведения

Прежде всего, следует помнить, что клубника, как и многие другие ягоды, богата растительными красками, что усложняет процесс их выведения.

Не пытайтесь вытереть след от свежего пятна – так вы лишь поможете соку впитаться в ткани. Лучше использовать салфетку или бумажное полотенце, чтобы промокнуть излишек влаги.

Также следует помнить, что свежее пятно от клубники вывести легче, чем застарелое.

Для начала следует ополоснуть запачканную одежду холодной водой. Это поможет устранить красящий пигмент из волокон ткани.

Во избежание разводов на ткани двигаться следует от краев к центру.

Первая помощь – кипяток

Одним и самых простых, но при этом действенных способов удаления пятен является кипяток.

Первая помощь – кипяток

Стоит оговориться, что такой метод не подходит для нежных и деликатных тканей — таких, как скажем, шелк или шерсть.

Чтобы убедиться в том, что кипяток не испортит вещь, следует изучить информацию на ярлычке. Если там есть значок 90 градусов – смело приступайте к устранению пятна.

Нам понадобятся: большая емкость, стойкая к воздействию высоких температур (тарелка, тазик), и, собственно, сам кипяток. Для того чтобы способ сработал, вода должна быть не просто горячей, а именно кипящей. Промедление в несколько минут может свести на нет данный метод.

Испачканную вещь необходимо растянуть над тазом таким образом, чтобы емкость оказалась непосредственно под пятном. Кипящую воду нужно лить на место образования загрязнения до его полного исчезновения.

После окончания процедуры одежду необходимо постирать обычным стиральным порошком вручную или в стиральной машине.

Спасение белых вещей

Для белой одежды из хлопка или льна подойдут следующие народные методы.

Спасение белых вещей

Реанимация цветных тканей

При работе с цветными тканями всегда следует соблюдать особую осторожность, тщательно следовать инструкциям и информации на бирках.

Вывести пятна с цветных нарядов поможет следующий рецепт. Нужно смешать желток одного яйца с 30 граммами глицерина.

Полученную массу нанести на пятно и оставить на два часа. Потом постирать одежду в теплой воде (не в горячей, иначе желток сварится), а после прополоскать в холодной.

Советы для свежих пятен

Одним из средств для борьбы со свежими пятнами от ягод является смесь белого уксуса и соды (консистенция жидкой сметаны).

Свежее загрязнение необходимо промыть под холодной водой, удалить излишки влаги и нанести состав. Чтобы средство подействовало, должно хватить 15 минут. При необходимости процедуру можно повторить.

Также вывести свежие пятна клубники поможет смесь из соли крупного помола и воды.

Получившуюся кашицу необходимо нанести на пятно губкой (или мягкой тряпочкой) и оставить на 20-30 минут. После ополоснуть в холодной воде и стирать в обычном режиме.

Борьба с застаревшими загрязнениями

Со свежими пятнами все относительно просто – образовались они недавно, и устранять их довольно легко. Другое дело — пятна застаревшие, засохшие на ткани и впитавшиеся в волокно. Но и с такими загрязнениями можно бороться.

Полезные советы

В заключение еще несколько рекомендаций по работе с пятнами от клубники.

Пятна на одежде от клубники

В ягодный сезон организм человека получает много витаминов и позитива, а одежда и кухонный текстиль страдают от пятен. Особенность этих загрязнений в том, что их достаточно тяжело устранить. Можно ли отстирать клубнику с одежды народными средствами или с использованием бытовой химии. Как говорится: «Любишь кататься – люби и саночки возить». Если нравиться ягода, то надо научиться ее отстирывать.

Особенности ягодных пятен

Загрязнения подобного рода очень яркие и устойчивые. Если не принять своевременные меры, то одежду можно выкинуть. Клубника сложно, но отстирывается, а вот, от черники избавиться не получится вообще.

Чтобы вывести пятна, надо соблюдать несложные правила:

Стирка вещей

Отстирывать детскую одежду требуется специальными гипоаллергенными средствами, а не порошками, предназначенными для других вещей

Стирка цветной одежды

Чтобы удалить пятна с цветной одежды, необходимо прибегнуть к определенным хитростям. Ни в коем случае нельзя использовать отбеливающие средства, они пагубно влияют на краску. Не надо верить этикеткам, говорящим об отсутствии хлора.

Отбеливателем придется воспользоваться в том случае, если загрязнение очень большое. Предварительно на ткани его надо протестировать. Несколько капель средства наносится на изнаночную сторону вещи. Через несколько минут будет видно, произошли ли изменения. Если нет, то отбеливатель можно использовать.

Чем отстирать клубнику с цветного, если химические средства плохо влияют на ткань. Потребуются давно забытые народные рецепты. В качестве пятновыводителя можно использовать лимонный сок, глицерин или уксус. Одно из средств наносится на область загрязнения и оставляется на 15-20 минут. затем надо проверить, произошли изменения или интенсивность пятна осталась прежней. Если загрязнение потускнело, то надо попробовать машинную стирку. Максимальный риск для вещи от этих средств – пятно останется на своем месте, но цвет не пострадает.

Неприемлемо использование хозяйственного мыла для выведения ягодных пятен. Его щелочной состав способствует укоренению загрязнений.

Основной проблемой выведения пятен с белой одежды является возможность сделать загрязнение еще больше. Втирать его нельзя, а тем более от центра к краям. Движения должны быть в обратном направлении. Устранять пятно надо начинать от краев, перемещаясь к центру.

Натуральные ткани не боятся кипятка, этим можно воспользоваться. Белая вещь кладется в таз и заливается горячей водой на несколько часов. С синтетикой, шерстью и шелком такой эксперимент проводить нельзя. Белые вещи не боятся отбеливателя. Следует обращать внимание на этикетку, используя такие средства. Также есть народные способы, позволяющие убрать ягоды и сок с одежды. Хозяйки часто используют замачивание в молоке, лимонную кислоту или уксус. Небольшое пятно легко отстирывается с помощью подручных средств, чего не скажешь о масштабных загрязнениях.

Источники:

https://adella. ru/home/cleaning/kak-vyvesti-pyatno-ot-klubniki. html

https://yagoda. guru/raznoe/vyvesti-pyatna-klubniki-odezhdy

Оцените статью
Добавить комментарий