Как вывести пятна от банана

Как отстирать банан: чем вывести пятна

Банан – вкусный и полезный фрукт, который с радостью поедают дети. К сожалению, малыши могут раздавить его, размазать по одежде, мебели или коврам. Избавиться от пятен проще, если они только появились. Чтобы отстирать банан, который давно и прочно въелся в ткань, требуются дополнительные усилия. Решить проблему помогут народные методы или химические средства.

Особенности выведения пятен от банана

Чем раньше приняты меры по выведению загрязнений, тем больше шансов на успех. Банановый сок не должен успеть проникнуть глубоко в волокна материала. После того как пятно засохло, отстирать его почти невозможно.

Существует 2 простых правила, следуя которым вещи можно отстирать быстро и без труда:

В домашних условиях можно воспользоваться хозяйственным мылом, лимонной кислотой, перекисью водорода, содой.

Как вывести пятна от банана народными способами

Отстирать пятна помогает кипяток, это действенный и простой метод. Рекомендуют взять 2,5-3 л воды, довести до кипения, растянуть вещь над паром и поливать следы от банана на материале. Затем дать просохнуть.

Застарелые пятна выводят с помощью смеси уксуса и марганцовки. Для ее приготовления следует растворить щепотку марганцовки в 150 мл уксуса, перемешать. Полученным составом смочить ватный диск или марлю и приложить к материалу, обработать его раствором перекиси водорода. Завершающий этап – мытье вещи с использованием детского порошка.

Нетривиальный народный метод, помогающий отстирать банан, – водка с глицерином. Ингредиенты смешивают в равных долях (по 100 г). Приготовленным составом смачивают ватный диск и прикладывают к материалу. Следует оставить ватный тампон на вещи на 15-20 минут, затем постирать при температуре 40 °C. Данный метод помогает в самых сложных случаях, когда грязь глубоко проникла в ткань и надежды отстирать вещь нет.

Состав из нашатыря и воды – метод, помогающий отстирать не только следы от банана, но и победить другие серьезные загрязнения. Следует смешать ингредиенты в равных пропорциях (по 30 мл), вылить полученный состав на материал и подождать в течение 5-7 минут. Для закрепления результата вещь необходимо постирать с мылом и прополоскать.

Как вывести пятна от банана на одежде перекисью водорода

Следы от банана отлично уничтожает 3% перекись водорода. Метод: на материал необходимо приложить ватный диск или марлю, смоченную аптечным средством, дать пропитаться в течение 30 минут, затем постирать и прополоскать. Следы посветлеют, станут меньше и исчезнут.

Как отстирать банан с одежды хозяйственным мылом

Хозяйственное мыло отлично справляется с проблемой благодаря присутствию в нем щелочи. Чем оно агрессивнее, тем лучше. Рекомендуют покупать средство с высоким содержанием кислот.

Место загрязнения тщательно натирают кусочком мыла, замачивают в воде на час при температуре 40 °C, намыливают одежду снова и замачивают. С течением времени следы от банана значительно посветлеют. Вещь следует постирать в машинке и прополоскать.

Другой метод немного проще: намыленную вещь оставляют на солнце на пару часов, затем стирают. Под воздействием солнечных лучей ткань обесцвечивается. Ее следует постирать, чтобы избавиться от мыльных следов.

Как отстирать банан с одежды лимонной кислотой

Лимонный сок быстро уничтожает въевшуюся грязь, следы от банана, вина, ягод, свеклы. Он спасает, когда пятно высохло, потемнело и затвердело. Лимонная кислота – это природный осветлитель, помогающий отстирать любые пятна.

Вещь замачивают в прохладной воде, на место загрязнения наносят концентрированный лимонный сок, втирают его в ткань, оставляют на полчаса. Этого времени хватит, чтобы активные вещества, входящие в его состав, разрушили органические соединения. Вещь стирают вручную или при помощи машинной стирки. Вместо лимонной кислоты можно использовать свежий фрукт. Для этого его разрезают пополам и натирают испачканный материал.

Используя цитрус, можно быстро отстирать банан с детской одежды. Лимон является природным окислителем. Он абсолютно безопасен для кожи малышей.

Как отстирать пятна от банана щавелевой кислотой

Щавелевая кислота входит в состав многих химических средств, применяющихся для очистки одежды, мебели и даже ржавчины.

На испачканный бананом материал наносят кислоту, втирают, оставляют на полчаса, затем застирывают «пострадавший» участок. Обязательно при работе с кислотой использовать перчатки. Кислота является довольно агрессивным средством, поэтому важно придерживаться рекомендаций, иначе вещь придет в негодность.

Как отстирать банан с одежды пищевой содой

Для приготовления состава следует смешать соду и соль в равных пропорциях (по 1 ст. л.), разбавить их до состояния густой сметаны. Раствор нанести на ткань, оставить до высыхания, затем аккуратно убрать остаток салфеткой или острым предметом. В конце вещь необходимо постирать вручную в воде летней температуры.

Как вывести банан с помощью специализированных средств

К промышленным продуктам, используемым для борьбы с загрязнениями, относятся:

Кислородный отбеливатель в небольшом количестве наливают на ткань и оставляют на 4,5-5 часов. Затем вещь необходимо постирать вручную в теплой воде с мылом.

Отбеливатель «Персоль» обладает схожими свойствами. Несомненными его достоинствами являются:

Отбеливатель (1 ч. л.) добавляют в 0,5 л кипятка, заливают пятно и оставляют на 40 минут. Можно поместить одежду в емкость с водой полностью. В течение времени ожидания воду необходимо помешивать.

Гелеобразные средства практичны и экономичны. Для уничтожения застарелых пятен следует обратить внимание на продукты, содержащие кислород.

Гель «Vanish» нередко применяют для очистки одежды от следов банана. Его намазывают на ткань, оставляют на 3 часа, затем стирают в машинке и высушивают.

Пятновыводители отлично справляются с въевшимися следами от бананов. «Антикипятин» наносят на материал и оставляют вещь на солнце на 1, 5-2 часа, затем стирают. Если одежду отстирать не удалось, попытку следует повторить. Данный метод подходит для применения в весенне-летний сезон.

Средство «Минутка» выпускают в виде пасты. Оно эффективно избавляет от любых, даже самых сложных загрязнений. Пасту следует нанести на пятно от банана и оставить на 15 минут. Остатки убирают лопаткой, а вещь стирают вручную в теплой воде с мылом.

Существуют продукты, применяющиеся для сухой очистки. Например, средства серии “SANO”.

Заключение

Отстирать банан и сохранить вещь в первозданном виде проще, когда пятно только образовалось и не успело засохнуть. Выбор способа борьбы со следами от бананов зависит не только от сложности загрязнения, но и от типа материала. Использование агрессивных методов может привести вещь в негодность: ткань расползется, изменит цвет и фактуру.

Очищенный банан

Интересно: чаще всего разбрасываемые детьми шкурки от бананов в разных местах и тем более укромных закоулках мягкой мебели, приводят к образованию застаревших, иногда даже с плесенью, устойчивых пятен.

Выводим свежие банановые пятна

Вывести пятна от банана достаточно легко, если среагировать вовремя. Но и в этом случае необходимо знать, как правильно действовать.

Полоскание ткани

Во – первых, не следует смывать загрязнение горячей водой. Применять сразу же какие – либо химические средства также не стоит. Для начала воспользуйтесь простыми народными средствами, используя распространенные органические кислоты, которые найдутся в любом домашнем хозяйстве.

Тщательно прополощите банановое пятно под прохладной водой и слегка отожмите. Приготовьте раствор из сока лимона и малого количества воды. Можно использовать кристаллизованную лимонную кислоту в пакетике. Промокните следы от банана полученным средством, оставьте на полчаса, после чего перестирайте вещь как обычно.

Если вы находитесь в гостях, на пикнике или в ресторане, постирать одежду, запачканную бананом, вам не удастся. В таком случае сначала протрите проблемный участок влажной спиртовой салфеткой, а после этого обработайте его кусочком свежего лимона.

Заменить лимонную кислоту можно щавелевой, но делать это надо очень аккуратно, предварительно разведя ее водой. Такое средство достаточно едкое и не подойдет к цветным материалам.

72% хозяйственное мыло так же прекрасно справится со свежими банановыми следами. Смочите испачканный участок ткани прохладной водой, обильно натрите его мылом и оставьте на час. Затем хорошо прополощите и повторите процедуру. По окончанию выведения пятна, постирайте одежду в теплом мыльном растворе руками или в машинке.

Как избавиться от устаревших пятен

Как вывести пятна, если они уже не свежие. Для этой цели можно предложить следующие рецепты.

Данный способ не только эффективный, но и самый экономный из всех. Приготовьте кашицу из равных частей поваренной соли, пищевой соды и небольшого количества воды. Смочите загрязнение и хорошо вотрите в него полученную смесь. Подождите полчаса, и протрите ткань водным раствором 9% столового уксуса. После все смойте под теплой проточной водой.

Со старыми пятнами хорошо справляется перекись водорода. Купите в аптеке 3% перекись. Смочите в ней салфетку и подложите под пятно. Нанесите на ватный диск средство и накройте им сверху загрязнение. Оставьте на 20 – 30 минут, после чего все смойте и при необходимости, повторите процедуру.

ВАЖНО! Так как перекись считается довольно агрессивным химическим веществом, перед ее применением, проведите тест на изнаночной стороне вашей одежды.

Средства бытовой химии

Может так случится, что в самых запущенных случаях в борьбе с пятнами, вам без промышленной бытовой химии не обойтись. Что вам следует порекомендовать в первую очередь.

ВАЖНО! Хлорсодержащие отбеливатели надо применять с особой осторожностью. К вещам из деликатных и цветных тканей они не применимы.

Мы рассказали вам, как и чем в домашних условиях можно вывести пятна от банана. Если по какой – либо причине избавиться от грязных следов вам не удастся, обратитесь за помощью в химчистку. Скрыть загрязнение получится, если на его место нашить симпатичную аппликацию.


Источники:

https://poleznii-site. ru/dom/byt/kak-otstirat-banan-chem-vyvesti-pyatna. html

https://na4isto. ru/pyatna/banana. html

Оцените статью
Добавить комментарий