Как вывести пятна от апельсина

Разное

Как отстирать апельсиновые пятна с одежды: рабочие способы

Дорогие хозяйки, сегодня мы расскажем, чем отстирать апельсиновые пятна с любой ткани – с одежды, скатерти, полотенца или даже ковра. Смело используйте наши инструкции и пусть борьба со следами цитрусовых покажется вам легким недоразумением!

Насыщенно-желтую окраску апельсинам придает каротин – нерастворимый в воде углеводород. Именно поэтому данный пигмент сложно отстирать стандартным образом, с использованием порошка или мыла. Зато, каротин прекрасно расщепляется под воздействием органических растворителей – кислот, которые есть в аптечке каждой хозяйки.

К слову, чем раньше вы возьметесь за загрязнение, тем больше вероятность, что от него получится избавиться в течение минуты.

Важное!

Чем удалять?

Ознакомьтесь, как отстирать апельсин с одежды, если пятно появилось, буквально, только что:

О том, как почистить драповое пальто правильно, не испортив изделие, узнаете по ссылке.

Как вывести апельсиновые брызги с белых вещей?

Чтобы отстирать апельсин от белой одежды, попробуйте воспользоваться старой-доброй белизной. Замочите в ней изделие, затем постирайте его стиральным порошком или хозяйственным мылом. Также на белом полотне можно использовать уксусную кислоту (72%) или натуральный сок лимона. Если в аптечке имеется перекись водорода, обработайте апельсиновые пятна ей.

Как вывести старые апельсиновые пятна

Отстирать апельсиновый сок, следы от которого удалось обнаружить не сразу, помогут следующие народные средства:

Прочтите так же как вывести жирное пятно с болоньевой куртки, только эффективные методы.

Ну что же, теперь вы знаете, чем вывести пятна от мандарина с одежды и, надеемся, воспользуетесь нашими советами. Апельсиновые следы – не самые трудновыводимые, в большинстве случаев хозяйкам удается их отстирать достаточно быстро. А потому, не бойтесь давать мандарины своим малышам – пусть пачкаются в свое удовольствие!

Вывести пятна от апельсина можно несколькими способами — загрязнения вовсе не являются фатальными. Но чтобы после чистки и стирки вещь не оказалась полностью испорчена, нужно знать, как именно выводят въедливые пятна от цитрусовых.

Особенности выведения пятен от апельсина

Желто-оранжевые пятна от апельсина считаются одними из самых сложных для удаления при стирке. Даже если замочить испачканную вещь моментально после того, как было посажено пятно, на ткани может остаться след. А застарелые цитрусовые загрязнения и вовсе принято считать безнадежными, их редко удается вывести при помощи обычного порошка.

Чтобы понять, как вывести стойкие пятнышки, нужно изучить их природу. Оранжевый и желтый цвет цитрусовых соков определяется присутствием бета — и альфа-каротина в составе плодов. И именно каротиновые соединения так прочно держатся за волокна ткани, но разрушить их структуру можно при помощи спиртовых, щелочных или кислых средств.

Чтобы успешно отстирать апельсиновые пятна с детской одежды или вывести загрязнения с собственных вещей, необходимо учитывать еще и «возраст» пятна. Со свежими следами цитрусовых справиться намного проще, старые загрязнения от цитрусового сока требуют приложения больших усилий. Если вещь была испачкана апельсином, ее следует немедленно снять и постирать, не дожидаясь, пока след от сока высохнет и закрепится на ткани.

С белой одежды

Белые вещи требуют особенного внимания при выведении пятен от апельсина. Прежде всего, отстирать апельсин с белой одежды будет особенно сложно — пятнышко необходимо вывести полностью, даже слабый след от него останется заметным на одежде.

Кроме того, при стирке белых вещей нельзя использовать специализированные или домашние средства с содержанием хлора, они придают ткани желтоватый оттенок. С осторожностью нужно применять перекись водорода, она тоже может придать желтизну белой ткани, особенно если сохнуть одежда будет на свету.

С цветной одежды

Вывести пятно апельсинового сока с цветной одежды немного проще, особенно если вещь пестрая и яркая, даже если небольшой след пятнышка от апельсина останется, его просто не будет видно. Но соблюдать предосторожности нужно и здесь.

Цветные вещи плохо реагируют на высокие температуры и интенсивное механическое воздействие. Поэтому ручная или машинная стирка должна быть бережной, а температуру воды нужно выставлять невысокую, чтобы вещь не потеряла цвет и красивый вид.

Некоторые средства для выведения загрязнений негативно воздействуют на краситель в ткани. Это тоже необходимо учитывать — концентрированные химические вещества могут привести к тому, что след от апельсина удастся вывести, но вместо него на цветной вещи появится отчетливый блеклый участок.

Как отстирать апельсин с одежды народными способами

Пятна от апельсина необязательно удалять дорогостоящими химическими средствами. Некоторые домашние средства позволяют вывести загрязнения ничуть не хуже.

Как отстирать пятно от апельсина холодной водой

Следы от апельсина удаляет не только горячая, но и холодная вода. Особенно хорошо этот способ работает для свежих загрязнений. Испачканную вещь необходимо быстро поместить под проточную холодную воду и слегка потереть апельсиновый след до его полного исчезновения. Чтобы от апельсинового сока точно не осталось пятнышек, после этого испачканную вещь стоит снять и все-таки загрузить в стиральную машину, тогда результат будет гарантированным.

Как отстирать апельсин с одежды уксусом

Для удаления свежих и застаревших пятен апельсина можно применять столовый уксус. Чтобы отстирать пятно от апельсина на белом при помощи этого средства, необходимо смочить средством ватный диск и на 5-7 минут прижать к испачканному месту. Потом нужно прополоскать ткань в холодной воде, если пятнышко свежее, или отправить в полноценную стирку, если загрязнение появилось давно.

Способ подходит только для обработки натуральных прочных тканей. Вывести при помощи уксуса пятнышки с нейлоновых, вискозных и других синтетических вещей нельзя, средство повредит структуру ткани.

Как отстирать апельсин с одежды солью

Вывести сок апельсина, если пятно свежее, можно при помощи обычной соли. Необходимо просто как следует присыпать загрязнение — делать это нужно, пока пятно еще влажное. Соль впитает в себя основную часть апельсинового сока, поэтому пятно на ткани останется менее заметное, и вывести его потом будет уже легче.

Соль удобно использовать, если по каким-то причинам пострадавшую вещь нельзя сразу замочить в холодной воде.

Как отстирать пятна от апельсина кипятком

Свежие пятнышки апельсина можно не только замочить в холодной воде, но и сразу же ошпарить крутым кипятком — эффект будет ничуть не хуже. Кипятком можно обработать перед стиркой и застарелое пятно — горячая вода сделает его более податливым, и вывести пятнышко будет проще.

Как отстирать апельсиновый сок глицерином

Вывести пятно от сока апельсина с деликатной ткани также можно домашними способами. Например, хорошо подходит глицерин — его нужно нанести на пятно и оставить на 2 часа. После этого одежду полощут, загружают в стиральную машинку и стирают в режиме деликатной стирки.

Глицерин рекомендуется использовать для детских вещей — средство не только хорошо удаляет въедливые загрязнения, но еще и смягчает ткань, делая ее особенно приятной на ощупь.

Как отстирать апельсиновое пятно содой

Еще один домашний способ вывести пятнышки с белой ткани — использовать пищевую соду. Около 130 г содового порошка нужно развести в 1 л воды, обработать полученным раствором пятно и оставить на 20-30 минут.

После этого одежду следует прополоскать под проточной водой и постирать обычным способом в машинке, чтобы полностью удалить и остатки соды, и следы пятнышка.

Как отстирать апельсиновые пятна с помощью бытовой химии

Если домашние средства никак не помогают удалить трудное пятно, или не хочется рисковать красивой вещью при обработке подручными составами, можно использовать специализированную бытовую химию. На рынке представлены десятки жидкостей агрессивного и мягкого действия, подходящих для выведения даже самых стойких пятнышек.

Например, хороший результат приносят следующие средства.

Среди бытовой химии необходимо упомянуть и обычный отбеливающий стиральный порошок, если других специализированных средств под рукой нет, то можно попытаться вывести загрязнение лишь с его помощью. Но нужно учитывать, что для застарелого апельсинового следа свойств порошка, скорее всего, окажется мало или стирать вещь придется несколько раз подряд. К тому же использовать такой порошок лучше на белой ткани, отбеливающая химия может сделать цветную одежду блеклой.

Заключение

Вывести пятна от апельсина вполне реально как с белой, так и с цветной одежды. Но лучше заняться устранением пятна сразу после того, как оно появилось. Если апельсиновый сок успеет высохнуть, вывести следы с ткани станет в разы сложнее — цитрусовые могут оставлять очень стойкие загрязнения.

Источники:

https://xtkani. ru/otstirat-apelsinovye-pyatna/

https://poleznii-site. ru/dom/byt/kak-vyvesti-pyatna-ot-apelsina. html

Оцените статью
Добавить комментарий