Как вывести пятна от акварельной краски в домашних условиях

Чем отстирать

Чем быстро и эффективно отстирать акварельную краску с одежды?

foto6581-1

Пятна от акварельной краски на одежде – достаточно распространенная ситуация, особенно в доме, где есть дети.

В сравнении с другими видами товаров для творчества, акварель может считаться достаточно безобидной, так как иногда ее получается вывести обычной стиркой.

Но в ряде случаев над пятном придется потрудиться, приводя вещь в порядок. Разберемся, чем отстирать акварельную краску с одежды в домашних условиях.

Особенности удаления акварели

Акварельная краска предназначена для творчества взрослых и детей. В ее основе – натуральные пигменты очень мелкого помола, дающие необходимый оттенок, вода и дополнительные компоненты. Последние служат для лучшего переноса и закрепления цвета на поверхности, а также сохранности краски.

К ним относятся такие вещества:

Название Назначение Используемое вещество
Пластификатор Смягчение краски мед, глицерин, сахар инвертированный
Растительный клей Стабилизация краски гуммиарабик, камедь терновая (или вишневая), декстрин
Антисептик Предотвращение порчи краски и появления плесени Фенол
Компонент, препятствующий сворачиванию краски Легкое распределение краски по бумаге Бычья желчь

Водная основа красящего состава, несмотря на сложный набор компонентов, позволяет растворить свежее пятно просто и быстро — обычной водой. Для этого вещь аккуратно выворачивают на изнанку и направляют струю воды на место попадания краски. Такой способ подходит только в том случае, пока краска не засохла.

Использование домашних рецептов

Заметив пятно на одежде, необходимо как можно быстрее приступать к выведению пятен. Если время было упущено, то для устранения краски придется воспользоваться одним из домашних рецептов или специальными средствами.

Художественную краску нельзя смывать горячей водой.

Хозяйственное мыло

Для удаления акварельных разводов на одежде можно воспользоваться обычным хозяйственным мылом.

Для этого необходимо:

Даже для увлажнения пятна нельзя использовать горячую воду.

Мыло и сода

Хлопчатобумажные вещи, которые можно кипятить, отстирывают при помощи следующего рецепта:

Как вывести глицерином?

Для выведения пятна от акварельной краски можно использовать глицерин в чистом виде. Средство удобно наносить при помощи спонжа.

foto6581-4

Аккуратно обрабатывают глицерином пятно и оставляют на четверть часа. За это время глицерин размягчит маслянистую основу подсохшей краски, поэтому удалить ее с одежды будет несложно.

Снятие краски проводят при помощи состава из глицерина, смешанного пополам с медицинским спиртом. При помощи салфетки или спонжа на пятно наносят приготовленный состав и оставляют еще на четверть часа.

После этого вещь споласкивают под водой и стирают в обычном порядке. Усилить эффект от стирки поможет добавление к используемому стиральному порошку кислородного отбеливателя.

Стиральный порошок

Высококачественные стиральные порошки, гели и средства в капсулах имеют в составе активные компоненты, которые борются с различными видами загрязнений.

Для лучшего качества обработки, особенно при застарелых загрязнениях, рекомендуется:

Перекись водорода и сода

Для приготовления чистящего состава используют такие ингредиенты:

Все три составляющие смешивают до однородного состояния и наносят на пятно. Выдерживают четверть часа, и смывают большим количеством воды.

Уксус

Столовый уксус в чистом виде подходит для устранения акварельного пятна.

Порядок работ:

Уксус нельзя применять для очистки деликатных материалов и имеющих нестойкое покрытие.

Пятновыводители и отбеливатели

Кислородосодержащие пятновыводители и отбеливатели могут хорошо помочь с устранением пятна. По месту загрязнения распыляют чистящее средство (например, Ваниш) и оставляют на 15 минут. После этого изделие стирают со стиральным порошком вручную или в машине.

Удаление пятен с вещей белого цвета

Белая одежда требует приложения еще больших усилий при выведении пятен с ткани.

Если ткань имеет высокую плотность и натуральный хлопчатобумажный состав, то можно воспользоваться рецептом, предназначенным именно для белых вещей.

Для приготовления раствора понадобятся такие ингредиенты:

Так как раствор предназначен для замачивания испачканной одежды, то, если вещь большая, необходимо пропорционально увеличить количество используемых ингредиентов.

Порядок приготовления смеси:

Данный метод применим только для тех вещей, которые можно кипятить.

Для тонких тканей способ с кипячением не подойдет. В этом случае рекомендуется использовать покупные кислородосодержащие пятновыводители, например, Ваниш. Для усиления действия препаратов бытовой химии наносить их лучше на увлажненный материал.

Вид ткани и способы выведения загрязнений: подбор оптимального варианта

В зависимости от типа ткани подбирается способ удаления пятен. После использования любого из средств, одежду стирают обычным способом.

Тип ткани Подход к удалению пятен
Хлопок (в том числе джинс) и Лен Хлопковая ткань позволяет использовать различные способы для удаления акварельных пятен. Один из наиболее эффективных – на основе хозяйственного мыла и соды, другой – с использованием перекиси водорода.
Ковер или обивка мягкой мебели Специальные шампуни, предназначенные для чистки ковров, при их отсутствии – взбитое с водой в пену жидкое мыло
Синтетика Протирание поверхности пятна нашатырным спиртом и полоскание одежды в подсоленной воде
Шелк натуральный, шерсть Обработка раствором хозяйственного мыла место попадания краски, оставить до высыхания и промыть в воде.

Топ-3 средства бытовой химии

Так как акварельная краска является водорастворимой, то специальных растворителей, которые предназначены именно для ее удаления с одежды, нет. Если пятна засохли и простой стиркой не удаляются полностью, рекомендуется использовать кислородосодержащие пятновыводители.

Ваниш

Для обработки одежды удобно использовать пятновыводитель в гелевой форме или спрее. Выпускается в двух формах, предназначенных для цветной одежды и белых вещей.

Достоинства применения:

Порядок применения:

Цена спрея – от 500 рублей, пятновыводителя в гелевой форме объемом 0,45 л – от 200 рублей.

foto6581-7

Амвей SA8

Пятновыводитель выпускается во флаконе с распылителем. Использовать средство можно на тканях со стойкой окраской. Стоимость флакона в 0,4 л – от 700 рублей.

Порядок применения:

Достоинства средства:

Аистенок Стоп Пятно

Для удаления пятен с одежды детей и взрослых подойдет средство отечественного производителя Аистенок. Объем флакона 0,9 л – от 110 рублей.

Достоинства Аистенка:

foto6581-9

Застарелые и засохшие: как справиться со сложной задачей?

Застарелыми пятнами считаются те, которые были поставлены более 3-х часов назад и уже засохли. Точное время застывания зависит от таких факторов:

Для старых пятен подойдут такие варианты:

Пятновыводитель необходимо выбирать, исходя из оттенка одежды. Порошковые формы таких средств требуют предварительного разведения водой до состояния кашицы.

Используя покупное средство для чистки одежды, важно следовать инструкции к препарату.

Рекомендации специалистов

Облегчить работу и усилить эффект помогут следующие советы:

Заключение

Акварельные краски достаточно легко удаляются с тканей, если пятна были замечены сразу. При удалении засохших разводов можно столкнуться с тем, что загрязнения устраняются не сразу. В этом случае может понадобиться использовать несколько способов выведения пятен и повторную стирку.

Как вывести пятна от акварельной краски в домашних условиях?

Пятна на одежде от акварельных красок – вечные спутники детей и творческих взрослых людей.

Как отстирать? Акварельные краски крепко въедаются в структуру ткани и отмыть их при помощи обычной стирки не просто, особенно от светлой одежды.

Лучше стараться очистить пятно, пока оно еще свежее. С засохшей краской будет справиться намного труднее.

Но существуют хорошие домашние способы, которые эффективны при подобных загрязнениях.

Что делать с акварельным пятном

Как вывести пятно от акварельной краски? Если пятно только что было поставлено, то лучший вариант сразу приступать к стирке.

Как отстирать акварельную краску

Еще влажную кляксу легко отстирывать водой с мылом или порошком, ведь акварель относится к водорастворимым красителям, которые проще отстирать в свежем виде.

Начинать стирку следует с того, что пятно нужно погрузить в холодную воду – это важное условие. Сразу начинать стирку при высокой температуре нельзя, так вещь испортиться окончательно.

Когда загрязнение станет светлее, его можно будет застирать вручную с мылом или хорошим порошком. Для светлых тканей лучше использовать моющие средства с отбеливающим эффектом.

Стоит заметить, что акриловый и масляный пигмент таким способом удалять нельзя. Для такого типа красок существуют свои способы удаления, которые основываются на специальных растворителях.

Очищение разных видов ткани

Чем отстирать акварельную краску с одежды из разных материалов? Пятна, которые уже успели немного впитаться в вещь, выводятся немного иным способом. Понадобятся более сильнодействующие чистящие вещества.

краска на одежде

Способ очищения нужно выбирать с учетом разновидности материала:

Способы удаления старого пятна

Чем отстирать акварельную краску с одежды? Существует несколько способов удаления застарелых пятен от акварельной краски.

Краска на джинсах

Однако на некоторых современных типах ткани чистящие вещества могут повести себя неожиданно. Это значит, что перед чисткой, лучше попробовать, как действует средство на ткань, в незаметном месте.

Народные методы удаления старых пятен:

Даже если пятно не получилось отстирать от детской одежды, не стоит расстраиваться. На помощь всегда придет веселая аппликация, которой можно будет закрыть проблемную область.

В крайнем случае, если не получилось вывести акварельную краску домашними способами, или изделие сделано из деликатного материала для подобных процедур, можно отнести одежду в химчистку.

Специалисты устранят пятно и вернут хороший внешний вид предмету гардероба.

Источники:

https://yborka.online/uborka/kraska/odezhda/chem-otstirat-akvarelnuyu

https://domovodstvo.pro/odezhda-i-obuv/kak-otstirat-akvarelnye-kraski-s-odezhdy/

Оцените статью
Добавить комментарий