Как вывести пятна на веках

Одежда

Причина появления ксантелом заключается в нарушении жирового обмена. Заболевание провоцирует гистиоцитоз с полиферацией макрофагов в тканях. Специалисты выделяют идиопатическую форму, при которой явную причину появления заболевания обнаружить не удается. Однозначно доказано, что на возникновение ксантелом влияет избыточный вес пациентов.

Холестериновые бляшки на веках: Что это и как от них избавиться

В пожилом возрасте ряд пациентов страдает от образования жировых наростов в области век и глаз. После обращения к специалисту им диагностируют ксантелазмы. Что это такое, и как избежать их повторного появления, волнует всех пациентов.

Ксантелазма: симптомы и лечение

Ксантелазма — доброкачественный нарост, формирующийся на подвижном веке и во внутреннем углу глаза. Он напоминает плоскую бляшку желтого оттенка. Избавиться от нее можно посредством хирургического удаления.

Причины образования ксантелазм

Впервые столкнувшись с заболеванием, пациентов интересует, что это такое – ксантомы на коже. Патологию вызывает нарушение обмена жиров. Современные методы диагностики на ранних стадиях выявляют гиперлипидемию – повышение липидов и липопротеинов в крови.

Специалисты выделяют ряд причин, вызывающих возникновение гиперлипидемии.

Патологии желчевыводящих путей. Причиной повышения липидов являются камни в желчном пузыре, панкреатит, раковые образования в поджелудочной железе.

Поражение тканей печени. Печень приводит к гиперлипидемии в случае гепатита, болезни Вильсона-Коновалова. Спровоцировать патологию может цирроз.

Сахарный диабет. В категории риска пациенты, у которых заболевание тяжело поддается контролю. Выраженное нарушение обменных процессов провоцирует диабетические ксантомы.

Врожденная недостаточность липопротеинлипазы.

Наследственный фактор. В группе риска пациенты, у которых в семье выявлены гиперхолестеринемия и дисбетапротеиндемия.

Алкогольная зависимость. Алкоголизм провоцирует сбой работы внутренних органов.

Дисфункция щитовидной железы.

Гиперлипидемия приводит к накоплению холестерина и липидов в тканях. Клетка, насыщенная липидами, занимает верхний слой кожного покрова. Накопление клеток в районе век и около глаз приводит к ксантелазмам.

Причина появления ксантелом заключается в нарушении жирового обмена. Заболевание провоцирует гистиоцитоз с полиферацией макрофагов в тканях. Специалисты выделяют идиопатическую форму, при которой явную причину появления заболевания обнаружить не удается. Однозначно доказано, что на возникновение ксантелом влияет избыточный вес пациентов.

Симптоматика заболевания

Ксантелазмы характерны для пациентов старше 50 лет. Статистически доказано, что среди женщин появление патологии встречается чаще, чем среди мужчин. При этом симптом заболевания не разделяется по половому признаку. У ребенка и в подростковом возрасте появление патологии вызывает наследственный гиперзолестеринемический ксантоматоз.

Ксантелазмы не связаны с:

ограничением подвижности века.

Патология медленно прогрессирует. Отсутствие острой симптоматики приводит к несвоевременному обращению к врачу. Основной недостаток патологии – косметологический дефект. Поэтому специалисты рекомендуют удалять образования средних и крупных размеров.

Локализация бляшек затрагивает лицо, они группируются на подвижном и неподвижном веке, во внутренней области глаз. Отмечается их образование под глазами, в височной доле и на переносице. В случае общего ксантеломатоза, бляшки покрывают конечности и тело пациента.

Холестериновые бляшки на веках: Что это и как от них избавиться

Разновидности ксантом

В зависимости от строения, локализации и внешнего вида образований, выделяется несколько разновидностей ксантом. По расположению липидных отложений образования делятся на 2 группы.

1. Накожные новообразования. Кожный покров пациента покрывается ксантомами сверху. Образования легко поддаются терапевтическому воздействию.

2. Внутренние ксантомы. Образования локализуются на мозговых оболочках, сухожилиях, мышечной поверхности. Патология сложно диагностируется, требует длительного терапевтического воздействия. Особую опасность представляет сухожильный или ахилловый ксантом.

Также специалисты классифицируют ксантомы по природе их образования.

1. Эруптивный ксантом. Отличительной чертой является приобретенный красный цвет. Затем эруптивный ксантом меняет оттенок на характерный желтый. Опухоль длительное время сохраняет бордовый ободок. 2. Образования отличаются круглой или сферической формой, небольшими и средними размерами.

2. Туберозный ксантом. Отличительная черта – симметричность в расположении и желтый или коричневый оттенок. Образования имеют крупные размеры.

3. Плоский ксантом. Образования имеют округлую, слегка выпуклую форму. Их локализация приходится на кисти рук, ладони. Размеры варьируются от небольших, до крупных.

4. Ксантелазма век. Образования средних размеров. Имеют желтый или коричневый оттенок. Покрывают верхнее веко и область около глаз.

Отдельно специалисты выделяют ксантому желудка. Жировые наросты локализуются на слизистых тканях органов ЖКТ. Образования являются доброкачественными, но способны переходить в раковые опухоли.

Ксантомы желудка отличаются бессимптомным течением. Их диагностируют при гастроскопии. Они характерны для пациентов с сахарным диабетом, гастритом, атеросклерозом. Наиболее часто подвержен возникновению ксантом антральный отдел желудка. Терапия предполагает прием гиполидемических препаратов и назначение диеты. Операция не требуется.

Диагностические мероприятия

Диагностирование заболевания проводит врач дерматолог и эндокринолог, также пациенты могут обратиться за консультацией в кожно-венерический диспансер (квд). Диагноз устанавливается на основе внешнего осмотра. Врач обращает внимание на размеры образований, их количество, локализацию.

Для изучения образования производится диаскопия. Метод предполагает надавливание на образование предметным стеклом. Бляшка обескровливается и проявляется ее характерный желтый цвет.

Пациентам назначаются лабораторные анализы.

1. Анализ крови. Он показывает уровень холестерина в сыворотке крови. У здорового человека он не превышает 5,2 ммоль/л.

2. Липидное исследование. Анализ позволяет выявить наличие липопротеидов в крови пациента.

Также у пациента исследуется обмен жиров в организме.

Особенности медикаментозной терапии

Лечение ксантелазма не имеет четкой схемы. Оно предполагает использование медикаментов, хирургического воздействия, рецептов народной медицины. Предпосылками к образованию ксантелазм является ожирение и сбой обмена веществ. Следовательно, лечение нацелено на нормализацию обмена веществ и терапию заболеваний пищеварительной и желчегонной системы.

При лечении ксантелазм специалисты выделят несколько направлений.

Прием препаратов, направленных на нормализацию жирового обмена в организме. Эффективными считаются средства на основе растительных сборов с липотропным действием. Специалисты рекомендуют прием препарата Ливиал.

Использование средств местного назначения. Медикаменты воздействуют на кожаный нарост. Способствуют его быстрому рассасыванию. Под воздействием мазей кожа разглаживается после операции, исключается возникновение послеоперационных рубцов. Эффективными считаются Цинко-ихтиоловая, Ртутная желтая, гидрокортизоновая мази.

Применение лекарственных отваров. Народные способы позволяют лечить желудок, пищевод и органы желчевыводящий системы без применения серьезных медикаментов. Лекарственные травы улучшают обмен веществ, выводят избытки желчи из организма, благотворно воздействуют на защитные функции организма.

Диетическое питание. Диета необходима для нормализации жирового обмена организма, улучшения работы органов ЖКТ, исключения ожирения.

Хирургическое вмешательство. В тех случаях, когда ксантоматозный нарост доставляет неудобства, производится его оперативное удаление.

Терапия подбирается исходя из причины возникновения ксантелазма. Основное условие полного излечения от заболевания – точное следование терапевтической схеме.

Народные рецепты

Нетрадиционные методы показали высокую эффективность при лечении ксантелазм небольших размеров. Нетрадиционные рецепты направлены на устранение внешних признаков заболевания и лечение исходной причины, его вызвавшей.

Отвар тысячелистника. Для рецепта используется 2 чайных ложки сухих листьев. Траву заливают горячей водой (200 грамм) и выдерживают в темном месте. Используют средство по четверти стакана 3 раза в течение дня перед приемом пищи.

Укропный отвар. Ложка семян укропа запаривается кипятком. Через 30-40 минут отвар процеживают. Весь объем выпивают равными частями за сутки.

Отвар душицы. Для приготовления необходим 200 грамм воды или молока и 1 ложка душицы. Сухую смесь заливают и доводят до кипения. Отвар выдерживают на огне 5 минут, снимают с плиты и ставят в тепло. Средство настаивают 12 часов. Принимают отвар по 1/3 стакана 3 раза в сутки. Курс лечения составляет до 2-3 недели.

Компресс из лука. Для рецепта потребуется луковица. Ее следует запечь до мягкого состояния и размять. Полученную кашицу смешивают с натертым кусочком хозяйственного мыла. Бляшка полностью покрывается полученной смесью. Поверх накладывается плотная повязка или пластырь. Смесь каждый раз следует готовить заново.

Компрессы из алоэ. Лист двухлетнего растения следует разрезать в широкой части. Мякотью его прикладывают к пораженному участку и фиксируют пластырем на 3 часа. 2 недели лечения и опухоль вскрывается. Аналогично выполняются компрессы из сока растения.

При применении народные методов лечения необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом и выбрать подходящие рецепты. Это связано с противопоказаниями лекарственных растений. Приоритет отдают рецептам, которые нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, облегчают работу печени и желчевыводящих путей.

Холестериновые бляшки на веках: Что это и как от них избавиться

Хирургические и лазерное удаление

Ксантелазмы не доставляют пациентам неудобства, но они являются серьезным эстетическим дефектом. Наиболее серьезное значение это имеет для женщин. Одним из методов лечения заболевания является их удаление.

Специалисты предлагают несколько методов удаления образований.

Электрокоагуляция. Операция проводится под местной анестезией с использованием новокаина. При множественных образованиях или особых показаниях, применяется общий наркоз. Врач посредством скальпеля делает надрез и отсекает жировик. Края раны прижигаются электрокоагулятором. На крупные раны накладываются швы. На месте прижигания образуется струп, который отпадает через 7-10 дней. Хирургический метод приводит к формированию рубцовой ткани.

Лазерное удаление. Лазер эффективно воздействует на кожу пациента. Он не имеет противопоказаний и полностью безопасный. Лазерная коагуляция отличается минимальным периодом реабилитации. Время процедуры составляет от 15 до 30 минут. Для обезболивания применяются анестетики местного действия. Лазерный аппарат последовательно воздействует на ксантелазму, после чего ее поверхность обрабатывается антисептиком. Отличие метода заключается в сокращении периода заживления до 2 недель. После заживления на месте иссечения образуется плотная рубцовая ткань. Избежать ее появления позволяет использование гидрокортизоновой мази в течение 3 недель.

Криодеструкция. Небольшие наросты эффективно удаляются жидким азотом. Под действием азота клетки тканей замораживаются, а после оттаивания – отмирают. На месте образуется пятно, которое покрывается струпом. Процесс заживления считается завершенным после того, как струп самостоятельно отпадет.

Радиочастотное воздействие. Радиочастотный метод предполагает удаление тканей ксантеломы посредством игольчатого электрода. Во время процедуры ткани должны удаляться постепенно. После того, как процедура завершена, проводится перепроверка ложа посредством хирургического микроскопа. На удаленную область накладывается шов.опубликовано econet.ru.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ксантелазма

Ксантелазма

Ксантелазма (плоская ксантома век) — плоское доброкачественное образование желтоватого цвета в виде слегка возвышающейся бляшки. Располагается чаще на верхнем веке у внутреннего угла глаза. Ксантелазма может быть единичной, множественной или являться одним из проявлений ксантоматоза кожи, при котором подобные ксантелазме бляшки располагаются и на других участках тела. Диагностика основана на внешнем виде образования. При обнаружении ксантелазмы проводят исследование липидного спектра крови. При выявлении его нарушений терапия направлена на коррекцию содержания липидов и холестерина крови. Для устранения косметического дефекта производят удаление ксантелазмы.

Общие сведения

Свое название ксантелазма получила от греческих слов «xanthos» — золотисто-желтый и «elasma» — пластинка. Болеют ею в основном люди в возрасте и наиболее часто женщины. Целый ряд авторов считает, что ксантелазма может рассматриваться, как маркер тяжелого атеросклероза и повышенного риска развития инфаркта миокарда.

Причины возникновения ксантелазмы

Точные причины возникновения ксантелазмы не известны. Ксантоматоз кожи развивается на фоне нарушенного обмена жиров в организме и представляет собой локальные отложения жиров в сосочковом слое дермы. Хотя ксантелазмы по своему строению практически не отличаются от ксантом, при их изолированном появлении по данным анализов часто не удается обнаружить значительных нарушений жирового обмена. Ксантелазмы и ксантомы часто наблюдаются у пациентов с ожирением, сахарным диабетом, микседемой, липоидным нефрозом, панкреатитом, циррозом печени, повышенным содержанием холестерина в крови.

Ксантоматоз может иметь наследственную природу. В таких случаях развивается генетически обусловленное нарушение жирового обмена. Заболевание проявляется в течение первого года жизни.

Симптомы ксантелазмы

Ксантелазма представляет собой немного выступающую бляшку желтого цвета, расположенную на верхнем веке. Она безболезненна при ощупывании и имеет мягкую консистенцию. Как правило, ксантелазмы появляются на обоих веках. Они могут быть единичными и множественными. В последнем случае ксантелазмы могут сливаться, образуя бугристые элементы. Иногда ксантелазмы сливаются в сплошную желтую полоску с неравномерным контуром, проходящую через все верхнее веко.

Для ксантелазмы характерно внезапное, без предшествующих изменений кожи века, появление. Развитие ее происходит постепенно и достаточно медленно, не доставляя пациенту никаких субъективных ощущений. Ксантелазма может достигать размеров от маленькой горошины до крупной фасолины. Она никогда не подвергается трансформации в злокачественное новообразование и не представляет угрозы для организма человека. Однако крупные и множественные ксантелазмы, не смотря на свою безобидность с медицинской точки зрения, представляют заметную косметическую проблему.

Если ксантелазмы являются проявлением ксантоматоза, то они часто сопровождаются поражением нижнего века, на котором образуются ксантомы. При этом ксантомы локализуются и на других участках кожного покрова: лицо, шея, коленные и локтевые суставы, разгибательная поверхность конечностей, ягодицы и др. Возможно их появление на слизистой мягкого и твердого неба, губ. Ксантомы могут быть мелкоузелковыми (эруптивными), плоскими в виде бляшек или бугорчатыми в виде крупных узлов с неровной поверхностью. Диаметр этих образований варьирует от 2 мм до 5см. В отдельных случаях ксантомы сливаются между собой и происходит образование крупной бляшки с дольчатым строением.

Возникшие ксантомы и ксантелазмы сохраняются всю жизнь. Постепенно они растут в размерах, их количество увеличивается. Появление ксантелазм и ксантом у маленьких детей может быть признаком наследственного гиперхолестеринемического ксантоматоза, который затем проявляется нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы и печени, может сопровождаться образованием костных кист.

Диагностика ксантелазмы

Пациентам с ксантелазмой рекомендована консультация дерматолога и эндокринолога. Характерный внешний вид и локализация ксантелазмы позволяют поставить диагноз сразу же после осмотра пациента. При осмотре ксантелазмы или ксантомы используют надавливание предметным стеклом (диаскопия). Таким образом добиваются обескровливания образований, что позволяет четко увидеть их желтый цвет.

Обязательно проводят исследование липидного обмена. Для этого назначают определение холестерина в сыворотке крови и липопротеидов. В некоторых случаях необходим дифференциальный диагноз с сирингомой, эластической псевдоксантомой и опухолевыми заболеваниями кожи.

Лечение ксантелазмы

Ксантелазма не имеет специфического лечения. При возникновении ксантелазмы или ксантоматоза на фоне заболевания, которое может быть причиной нарушения жирового обмена, необходимо лечение этого заболевания. По показаниям может быть назначен инсулин, тиреоидин.

Пациентам с выявленным нарушением липидного состава крови или повышением холестерина следует придерживаться диеты с пониженным содержанием животных жиров. Для этого животные жиры заменяют растительными, например, подсолнечным и оливковым маслом. Таким пациентам с ксантелазмой назначают липотропные препараты и средства, снижающие содержание холестерина в крови. К ним относятся: цетамифен, пирикарбат, эфиры ненасыщенных жирных кислот, липоевая кислота, кислота тиоктовая, диоспонин, клофибрат.

Из препаратов растительного происхождения липотропным действием обладают: березовые почки, корень одуванчика, плоды шиповника, кукурузные рыльца, сок подорожника, цветки бессмертника. Следует помнить, что эти препараты обладают желчегонным эффектом и их применение противопоказано при нарушениях отведения желчи по желчевыводящим путям. В лечении ксантелазмы применяют никотиновую и аскорбиновую кислоты, цианокобаламин, пиридоксин, кальция пангамат, холина хлорид.

Хирургическое лечение ксантелазм показано по косметическим соображениям. Оно проводится путем иссечения ксантелазмы, ее удаления лазером, электрокоагуляции, криовоздействия или деструкции радиоволновым способом. Удаление в большинстве случаев производится под местным обезболиванием в амбулаторных условиях.

Мелкие ксантелазмы обычно удаляют при помощи диатермокоагуляции. Более крупные бляшки отсепаровывают ножницами и пинцетом. Края раны сводят и смазывают полуторахлористым железом, которое образует прочный струп и позволяет ране зажить первичным натяжением в течение 1-1,5 недель. После отсепаровывания ксантелазм с широким основанием края раны прижигают путем диотермокоагуляции. При сочетании ксантелазм с нависанием кожной складки на веке производят их хирургическое иссечение совместно с избытком кожи верхнего века.

Для профилактики редидивирования ксантелазмы после операции пациенту рекомендуют молочно-растительную диету с исключением животных жиров и ограничением углеводов. Дневная норма сливочного масла не должна превышать 25г, подсолнечного — 75г.

Источники:

https://econet.ru/articles/holesterinovye-blyashki-na-vekah-chto-eto-i-kak-ot-nih-izbavitsya

https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_dermatologia/xanthelasma

Оцените статью
Добавить комментарий