Как вывести пятна на трикотаже с помощью народных рецептов

Как отстирать старые пятна от жира в домашних условиях

Жирные пятна

Жирные пятна на одежде приносят дискомфорт, так как они очень заметны и сильно портят внешний вид. Сложнее всего отстирать пятна, которые появились давно и успели хорошо впитаться в ткань. Для их удаления необходимо применять более эффективные средства, которые способны растворять даже такие загрязнения.

Причины появления следов жира

Пятна от жира могут появиться из-за:

Основные правила выведения и подготовка материала

Выводить пятна можно современными средствами либо народными способами. Существует ряд правил, следуя которым удастся без проблем вывести любой жирный след на одежде:

Хлопчатобумажный трикотаж

Популярные средства домашней химии для быстрого удаления старых жирных пятен с различных тканей

Для того чтобы результат был хорошим, необходимо выяснить состав ткани и подобрать подходящее моющее средство.

Трикотаж

Маслянистые разводы способны испортить вид любого трикотажного изделия. Поэтому перед тем, как вывести в домашних условиях пятно от жира на трикотажной ткани необходимо проверить каждый способ на небольшом участке ткани. Для устранения жирных пятен применяют:

Белый хлопок

Удалить жир из хлопчатобумажного полотна можно средством для мытья посуды, хозяйственным мылом с сахаром, солью, содой. Также хорошего результата можно добиться:

Детская присыпка

Цветная ткань

Выведение пятен на цветной одежде требует особой деликатности, так как можно обесцветить проблемное место. Удалять жирные разводы в этом случае возможно:

Важно! Перед выведением жирных пятен на цветной одежде следует убедиться, что она имеет качественную покраску. Для этого придется ее протестировать. Нужно будет в отдаленном месте нанести пятновыводящий состав и посмотреть, не останется ли от него на материи светлых разводов.

Черная ткань

Очистить черную ткань от жирных разводов можно следующими методами:

Глицерин

Народные способы выведения пятен

Для тех, кто не знает, как вывести жирное пятно подручными средствами, эксперты разработали список вариантов. Пятна легко удаляются при помощи соли, хозяйственного мыла и уксусом.

Хозяйственное мыло

Если маслянистый след только поставлен, стоит сразу застирать проблемное место хозяйственным мылом. Если одного раза оказалось недостаточно, то процедуру придется немного усложнить. Грязный участок стоит сильно намылить, обернуть в полиэтиленовый пакет и так удерживать всю ночь. Утром одежду следует постирать. Для усиления воздействия мыла опытные хозяйки советуют его измельчить на терке, растворить в теплой воде и лишь потом замачивать грязную вещь на ночь. Ускорить процесс можно сухим сахаром, который есть в каждом доме. Намыленное место стоит им присыпать и потереть. Через 20 минут одежду можно стирать.

Соль

Существует несложный рецепт, как быстро отстирать старое жирное пятно горячим солевым раствором. Он прост, так как требует 150 г соли залить 1 литром воды. Испачканный участок нужно будет удержать в растворе до тех пор, пока не исчезнет бесследно грязный след.

Хорошо расщепляет жир смесь соли с содой в пропорции 1:1. Состав наносится на грязное смоченное водой место на 30–60 минут, затем материя тщательно стирается хозяйственным мылом.

Скипидар

Эффективно выводит жирные пятна скипидар в соединении с аммиаком в равных долях. Раствор наносится тампоном на грязное место и удерживается на материи до 3 часов. Затем рекомендуется обычная стирка.

Нашатырный спирт

Для удаления жирного следа можно использовать нашатырный спирт. Для этого берется 1 ч. л. нашатыря, которая смешивается со 100 мл воды. Грязная вещь замачивается в растворе на протяжении 6 часов, после чего можно полоскать и отстирывать ее обычным способом. Данную методику стоит использовать в борьбе с маслянистыми участками только на светлых тканях. На темных материях может остаться отбеленное пятно.

Уксус

На практике домохозяек замечено, что уксус проявляет свойства эффективного пятновыводителя. Его часто используют для удаления жирных пятен на белой хлопковой ткани в чистом виде. В растворе уксуса девятипроцентного застирывается жирное пятно. Для стирки деликатных материй готовится смесь воды, уксуса с солью и горчицей, которые смешиваются в равных пропорциях.

Внимание! Для удаления пятен нельзя использовать уксус, превышающий концентрацию 9%.

Крахмал

Крахмал

Крахмалом можно чистить от жира ткань, которую невозможно отмыть вручную или выстирать в стиральной машине. Ход действий таков:

К сведению! Для старого пятна потребуется использовать горячий крахмал. Порошок также наносится на старое пятно, сверху плотно накрывается белой материей и слегка прогревается утюгом. Так как жир будет впитываться в порошок медленно, процедуру придется несколько раз повторить.

Заключение

Теперь, зная правила подготовки и способы выведения жирных пятен, можно легко спасти любую свою вещь.

Можно привести в порядок одежду, используя предложенные народные рецепты, и необходимо помнить, что аккуратность – превыше всего.

Трикотажные изделия достаточно популярны и долговечны в носке. Любимые кофточки, мягкие и уютные, жалко выбрасывать из-за случайно появившегося пятнышка. Между тем ткань можно отнести к категории деликатных, поэтому к ней нужен особый подход. Как вывести пятна с любимой одежды, чтобы не испортить ее и сохранить на длительное время полноценную функциональность. Народные методы позволяют убрать загрязнения полностью и не повредить волокна ткани.

Секреты выведения пятен с трикотажа

На трикотаже загрязнения достаточно быстро впитываются и растекаются по поверхности, захватывая большие участки. Чтобы не допустить повреждения изделия, необходимо как можно быстрее устранить загрязнение.

Зная точно, как вывести пятна, можно вернуть к жизни вещи, которые были давно отправлены на полку с пометкой «для дачи».

Как вывести пятна на трикотаже с помощью народных рецептов

Жирные пятна на трикотаже

Одежда в течение дня подвергается разного рода загрязнением: пылью, потом, чернилами или маркерами, а также едой. Как вывести жирные пятна на любимой кофте и не повредить ткань. Для такого случая можно воспользоваться доступными народными рецептами, в которые входят: соль, сода, спирт и уксус, глицерин и нашатырь. Свежие загрязнения устраняются проще, чем застарелые. Но и к ним нужен свой подход.

Средство для мытья посуды. Вывести жирное пятно с трикотажа поможет обыкновенное моющее средство, которое можно найти на каждой кухне. Достаточно нанести гель на загрязнение и подождать десять минут. затем одежда выполаскивается и просушивается. Средство имеет способность растворять жир, поэтому оно легко справляется с данного рода загрязнениями.

Хозяйственное мыло. Как вывести жирное пятно с одежды с помощью хозяйственного мыла. Это средство одно из самых эффективных, и прекрасно подходит для свежих загрязнений. Необходимо сделать насыщенный мыльный раствор и замочить изделие из трикотажа. Через тридцать минут его надо хорошо выстирать и высушить.

Как вывести пятна на трикотаже с помощью народных рецептов

Соль. Как вывести жирное пятно с одежды, если оно только что на ней появилось. На помощь приходит соль. Ее надо щедро посыпать на загрязнение и хорошо потереть. Затем соль стряхивается щеткой. Процедуру надо повторять несколько раз, пока загрязнение не исчезнет полностью. Затем одежду рекомендуется постирать привычным способом.

Как вывести пятна на трикотаже с помощью народных рецептов

Мыло и сахар. Как удалить жирное пятно с трикотажной вещи с помощью сахара и мыла. Место загрязнения необходимо залить горячей водой, натереть хозяйственным мылом и обильно посыпать сахаром. Пятно требуется потереть одежной щеткой. В таком состоянии вещь надо оставить на двадцать минут. Затем ее требуется постирать привычным способом.

Как вывести пятна на трикотаже с помощью народных рецептов

Крахмал или зубной порошок. Как вывести масляное пятно с трикотажной одежды с помощью крахмала или зубного порошка. Необходимо его насыпать на место загрязнения, накрыть сверху салфеткой и прогладить утюгом. Если пятно не исчезнет, то процедуру рекомендуется повторить еще раз. Данный способ подходит для белого и хорошо справляется со свежими пятнами. Для застарелых загрязнений надо использовать более радикальные методы.

Как вывести пятна на трикотаже с помощью народных рецептов

Бензин. Как вывести старое жирное пятно с помощью бензина и белого мыла. Необходимо смешать две составляющие и нанести получившийся состав на ткань. В течение двадцати минут пятно растворяется, после чего вещь требуется простирать привычным способом. Данное средство прекрасно подходит для застарелых загрязнений. Оно эффективное, но перед применением надо провести тест.

Бензин

Различные виды загрязнений

Иногда на одежде появляются пятна неизвестного происхождения или совершенно неожиданные. Чтобы не обращаться с такими проблемами в химчистку, можно прибегнуть к народным средствам.

Загрязнения неизвестного происхождения. Как вывести пятна с помощью нашатырного спирта. Необходимо развести в теплой воде хозяйственное мыло и добавить в нее несколько капель нашатыря. В получившейся смеси надо просто постирать испачканную вещь. Если загрязнение устойчивое, то можно подержать одежду в растворе в течение получаса. Данный способ прекрасно подойдет для светлых и деликатных изделий.

Локальное выведение загрязнений можно провести с помощью смеси уксуса, соли и нашатыря. Ей требуется обработать пятно и оставить на двадцать минут, а затем выстирать вещь в обычном режиме. Перед применением средство надо протестировать на незаметном участке. Она не подходит для деликатных тканей.

Губная помада. На одежде часто появляются пятна от косметики, которые трудно устранить. В составе губной помады есть жиры и красящий пигмент. Чтобы вывести загрязнение, необходимо обработать его смесью скипидара и эфира. Процедура повторяется несколько раз. Затем надо прогладить пятно через салфетку с лицевой и изнаночной стороны.

Духи. Туалетная вода или духи могут оставлять на ткани пятна, которые легко вывести с помощью соды. Ее необходимо обильно насыпать на область загрязнения и затем стряхнуть. Как вывести пятно от духов с вещей из трикотажа. Можно использовать уксус. Его в небольшом количестве наносят на тампон, и обрабатывают им загрязнение. После процедуры одежду требуется постирать в обычном режиме.

Майонез. Ни для кого не секрет, что майонез имеет жирную основу. Пятна от этого продукта оставляют неприятные следы, если не прибегнуть к специальным способам их выведения. Для этого понадобятся соль и очищенный бензин. Такие загрязнения надо выводить сразу, чтобы они не въелись в волокна.

Как вывести пятно от майонеза с деликатной одежды. На него необходимо насыпать соль и потереть. Процедуру надо повторить несколько раз. Затем, с помощью ватного диска, наносится очищенный бензин. Через двадцать минут одежду требуется постирать в обычном режиме.

Жевательная резинка. Чтобы убрать жевательную резинку, необходимо вещь поместить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру. Через несколько часов неприятные следы легко устранятся. Оставшиеся белые пятнышки можно убрать мыльным раствором. Если этот способ не подействует, то надо воспользоваться бензином. После всех процедур вещь стирается привычным способом.

Ржавчина. Когда одежду сушат на батареях, на ней могут появится следы ржавчины. Их надо обработать щавелевой кислотой, а затем постирать в мыльном растворе. Нельзя долго держать средство на ткани, чтобы не повредить ее.

Любой из предложенных способов дает ожидаемый эффект, если соблюдать пропорции и инструкции по применению. В зависимости от ткани, а также от степени загрязнения, надо выбирать щадящее или агрессивное средство. Целесообразно перед процедурой провести тест.

Источники:

https://tvjam. ru/pyatna/kak-otstirat-starye-pyatna-ot-zhira-v-domashnih-usloviyah/

https://pravilauborki. ru/hlopoty/pyatna/kak-vyvesti-pjatna-na-trikotazhe. html

Оцените статью
Добавить комментарий