Как вывести пятна на детской одежде в домашних условиях (свежие и застарелые): что делать, если ничего не помогает

Содержание

Вывести пятна от фруктов и ягод это легко

Летом каждый старается включать в свой рацион как можно больше ягод и фруктов, чтобы запастись витаминами. Однако, вкусные и сладкие плоды могут доставить не только удовольствие, но и принести немало огорчений, забрызгав соком любимую футболку или выходное платье. Попробуем разобраться, как вывести пятна от фруктов быстро, эффективно и без ущерба для материала.

Яжевика

Фруктовые или ягодные пятна проще всего при помощи пятновыводителя. При этом следует действовать предельно осторожно, поскольку химические вещества могут быть агрессивными по отношению к текстильным волокнам и обесцветят или истончат их.

Как удалить следы от фруктов, чтобы не повредить ткань? Приведем рекомендации специалистов.

Избавляемся от свежих пятен

Девушка трет по ткани губкой

Чем раньше будет обнаружено пятно и начата процедура по его выведению, тем больше вероятность того, что вещь не потеряет внешний вид. Первое, что нужно сделать – быстро и аккуратно удалить остатки мякоти плодов с изделия и промокнуть сок салфеткой, чтобы предотвратить дальнейшее проникновение красящих веществ в ткань. Если имеется возможность, то загрязненное место следует обильно засыпать влажной солью, которую нужно будет несколько раз менять. Это не даст пятну быстро высохнуть и сохранит его свежим в течение нескольких часов.

Теперь можно приступать непосредственно к процессу удаления фруктового или ягодного загрязнения. Для этого существует несколько способов.

Сок черной смородины, вишни, граната, малины, брусники, а также других плодов и ягод красного или бордового цвета содержит природные красители, которые при воздействии на них щелочными растворами – содой, мылом или моющими составами становятся синими или фиолетовыми. В кислой среде (уксус, лимонный сок) они приобретают ярко-красный цвет.

Выведение засохших пятен

Рубашка в пятнах

К сожалению, нередки случаи, когда следы от попадания фруктового или ягодного сока обнаруживаются не сразу и успевают высохнуть и впитаться в ткань. Или как нарочно, под рукой не находится нужных веществ для оказания «первой помощи». Тем не менее, не следует спешить списывать нарядную блузку в разряд домашней одежды или выбрасывать почти новую скатерть.

Современные методы позволяют с большой вероятностью вывести даже самые застарелые пятна от фруктов. Вот несколько действенных методик:

Прежде чем наносить любой из предлагаемых составов на изделие, нужно опробовать его действие на небольшом лоскуте материи. Это необходимо, чтобы предотвратить обесцвечивание ткани, а также, возможность истончения волокон и появления разрывов.

Отстирываем пятна

Девушка и стиральная машина

Даже после применения самых действенных средств на материале могут остаться незначительные следы от фруктов. Они обычно легко отстирываются в машинке. Чтобы не испортить одежду на конечном этапе, следует придерживаться определенных правил.

Загрязненную ткань нельзя сушить до полного исчезновения пятна. В противном случае фруктовые красители еще сильнее проникнут в волокна и вывести их будет гораздо сложнее.

Общие рекомендации хозяйкам

Девушка с бельем в тазике

При выведении фруктово-ягодных загрязнений следует действовать очень аккуратно, чтобы пятно не разошлось по изделию. Для этого существует несколько рекомендаций от специалистов:

Важно помнить! При работе необходимо соблюдать правила безопасности: надевать резиновые перчатки и не оставлять растворы и составы после использования в доступных местах. В особенности это актуально, если в семье есть маленькие дети.

При помощи перечисленных простых и доступных для каждой хозяйки способов можно избавиться не только от свежих, но и от застаревших фруктовых пятен. Тогда любимые футболки, блузки, полотенца или скатерти будут служить еще не один сезон.

Как вывести пятна на детской одежде в домашних условиях (свежие и застарелые): что делать, если ничего не помогает

Дети активны и непоседливы. Порой они обливаются соком, вытирают грязные руки о рубашку или платье, садятся на песок или траву.

Как результат на одежде остаются не отстиравшиеся при обычной стирке пятна, и она из-за этого выглядит неопрятной. Отстирать детские вещи от старых пятен можно при помощи не только бытовой химии, но и народных средств.

Как быстро вывести пятна от пюре, яблок и сока?

Сложность стирки детских вещей заключается в том, что для этого процесса можно использовать только безопасные средства, которые не вызовут аллергии:

Как отстирать пятна от банана?

Дети обычно любят бананы, но спелые фрукты оставляют некрасивые желтые следы на одежде.

От них можно избавиться с помощью секретов, прекрасно известных опытным хозяйкам:

Стирать после этого изделие лучше в теплой воде с моющим гелем или мыльной стружкой.

Как отстирать йод: эффективные способы выведения пятен с тканей, что нельзя использовать

Как вывести пятна со светлой и белой ткани?

На детских простынках или пеленках часто остаются желтые разводы, которые трудно убрать при обычной стирке.

Поэтому можно воспользоваться хорошо зарекомендовавшими себя народными средствами:

Выведение пятен с цветной одежды

Стирка цветных вещей осложняется тем, что их нельзя кипятить и нельзя наносить никакие смеси на проблемные места, чтобы не испортить рисунок на ткани.

Если вы не против использования бытовой химии, то приобретите специальный пятновыводитель (или порошки) с отметкой «для цветной одежды» и действуйте строго по инструкции.

Если вы хотите использовать подручные средства, то:

Выведение застарелой желтизны

Хорошие отбеливатели стоят дорого и могут вызвать аллергическую реакцию. Существует старый проверенный способ, который позволит значительно улучшить внешний вид изделия.

Конечно, старое белое не станет белоснежным, но будет значительно свежее и белее:

Как отстирать помаду: эффективные народные и химические средства, можно ли удалить с белой ткани

Небольшие загрязнения на белых рубашечках можно убрать с помощью раствора перекиси водорода. В 5 литрах воды растворите 50 г перекиси и положите туда белье на час. После этого сполосните.

Что еще можно предпринять, что избавиться от фруктовых пятен?

Стиральная машинка, порошки и отбеливатели не всегда под рукой, а превращать красивое изделие в тряпку не хочется, поэтому воспользуйтесь «дедовским» способом:

Разные загрязнения

Чтобы эффективно удалить загрязнения с детской одежды, необходимо точечно использовать средства для определенного вида пятен.

Удаляем свежие жирные пятна

Жирные пятна на одежде причиняют много хлопот.

Как с ними справится:

Шоколадная проблема

Любимый детьми шоколад доставляет множество проблем мамам, которые хотят видеть малышей аккуратными и красиво одетыми.

Но пятна от этого лакомства также можно удалить с помощью подручных средств:

Как вывести ржавчину с одежды: способы удаления с белых и цветных вещей

Следы крови

Если на светлую вещичку случайно капнули кровью, то нужно действовать быстро:

Что делать, если ничего не помогает

Современная химическая промышленность предлагает огромный ассортимент средств бытовой химии. Но не все доверяют подобным составам: они вызывают аллергию и порой не дают ожидаемого эффекта.

Перед тем как начинать действовать, нужно определить вид ткани и происхождение пятна:

Заключение

Пятна намного легче удалять свежими, тогда это можно сделать быстро и качественно.

С застарелыми загрязнениями придется повозиться, но не следует опускать руки: существует множество надежных методов, которые позволят вернуть детской одежде первозданный вид.

Пятна от ягод — не приговор. Много методов вернуть вещам былую чистоту.

Больше ягод я люблю только фрукты. Ах, если бы они были прозрачными! Не пришлось бы носить на даче хорошую одежду, провинившуюся лишь тем, что на ней есть маленькое ягодное пятнышко. Но теперь нет надобности в таких жестких мерах, ведь теперь у вас есть отличные способы удалить ягодные загрязнения любой сложности и дальше носить до дыр вот эту вот желтенькую кофточку)

лесные ягоды

В интернете пишут — прежде чем начать устранение — определите, от какого фрукта или ягод грязь. Но никто не пишет конкретно: от вишни — такое средство, от малины — второе, от облепихи — третье. Все свалено в кучу. Делаю вывод: всеми этими средствами выводиться грязь от черники, голубики, персика, смородины, ежевики, вишни, облепихи, клубники, малины и прочих ягод и фруктов: и по отдельности и в компоте. Описываю методы, взяв за пример черничное — оно одно из самых трудно-выводимых, не зря эту ягоду применяют для натурального окрашивания тканей из шерсти, льна и хлопка.

Что стоит предпринять в первую очередь и чего не стоит делать, чтобы вывести ягодное пятно легко и быстро.

россыпь ягод черешни

Начнем с деликатных материалов, чтобы потом не дублировать — эти способы можно применять и ко всем остальным видам материалов.

Куриное яйцо.
И снова советы противоречивы. Кто-то советует желток, кто-то белок. Поэтому для светлых вещей используйте белок, для остальных — все равно. Хотя, в видяшке ниже используют желток.
30 мл. аптечного глицерина смешайте с яйцом и нанесите эту густую «мазь» на загрязнение на 3-4 часов или больше, пока оно не исчезнет.

фото ежевичных ягод

Жидкость для посуды.
Нанесите гель на пятно (немного втереть до образования пены) и оставить на некоторое время.

Весьма интересный способ с серой (купите в аптеках, где заказывают лекарства).
Кусочек серы кладут и поджигают. Сделайте воронку (или используйте готовую) и держите над огнем широкой частью — серный дым должен выходить из узкой части на предварительно смоченное водой пятно. Подержите нужный участок ткани над дымом несколько минут, потом прополощите. Серу потушите, накрыв емкостью без отверстий.
А я еще подумала — наверное, можно использовать и спички, там ведь тоже сера. Это будет дольше, зато они у всех под рукой.

Магазинные средства для выведения черничных и остальных фруктово-ягодных пятен.
Кислородные и энзимные пятновыводители, разрешенные для деликатных тканей. Не буду писать марки, бренды — их довольно много. Просто выберите подходящий и действуйте по инструкции).

много-ягод-клубники-фото

Для удаления пятен черники на обычных цветных вещах используйте, помимо тех, что применяются для деликатных тканей, еще такие рецепты:

фото-ягод-голубики

Удалить пятна ягод и фруктов с белого и светлого материала помогут домашние и магазинные средства:

Насчет кипячения мнения снова разошлись. Одни советуют кипятить вещи, нагревая их прямо в воде, другие говорят — все только расползется по ткани. Думаю, если так и случиться — потом все сразу и прокипятится и отстирается.

Молочные продукты.
Отличные отбеливатели. Раньше молоко применяли, чтобы белить печи и дома).
Замочите запачканный участок в горячем молоке на пару-тройку часов, и вы все увидите своими глазами. Хорошо срабатывает на только что поставленных пятнах. Для усиления эффекта рекомендуется добавить чуточку лимонной кислоты.
Кефир, простокваша, сметана.
Для «постаревших» отметин лучше использовать кисломолочную продукцию. Принцип тот же — замочить на длительное время в кефире или простокваше, а сметану густо намазать. Подсыпьте чуть лимонки — еще немного кислоты в борьбе за свободу от черничной грязи не помешает)

фото-ягод-на-белом-пледе

Перекись водорода.
Разведите перекись водой 1:10 и очищайте этой жидкостью. Если ткань плотная, вроде полотенца или простыни, используйте перекись без разведения.
Еще перекись смешивают с нашатырным спиртом в равных пропорциях и замачивают в этом средстве часть одежды до удовлетворительного результата. Или пропитывают пятно перекисью, а сверху оттирают нашатырным спиртом. Вдобавок присыпают сверху содой и оставляют минут на 20.
Используйте более удобный способ.

Зубная паста.
Для отстирывания сложных загрязнений от ягод — самое то). Нанесите пасту на пораженные участки постельного белья, халата или другой вещи и оставьте на несколько часов.

красочные-пятна-от-ягод-на-белом-рисунок

Пищевая сода.
Смешивается с уксусом и наноситься на пятно в виде кашицы на 15-20 минут, после застирывается.
Сметанообразная масса из соды и моющего средства — отличное подручное средство. Нанесите до полного высыхания, после счистите и постирайте как обычно.

Марганцовка (перманганат калия).
И я удивилась, она же розовая)) Однако, рекомендуют как прекрасное средство для отстирывания пятен черники с белой одежды. Просто есть секрет)
Растворите несколько кристалликов в уксусе до получения насыщенного свекольного или фиолетового цвета. Смотрите, чтобы марганцовка растворилась полностью, а то от кристалликов останутся разводы. Нанесите тампоном чудо-средство на пятна. Они еще больше потемнеют. Так и должно быть.
А теперь секрет — нанесите сверху на эту красоту перекись водорода. Она все обесцветит и отбелит. Та-даам! Вещь чистая.)

фото-варенья-из-ягод

Оптовый отбеливатель для плотных натуральных тканей, которые можно кипятить.

    2 столовых 🥄 подсолнечного масла,
    2 столовых 🥄 сухого отбеливателя
    5 столовых 🥄 порошка для ручной стирки.

Отключите огонь и поместите в раствор испачканные вещи. Когда средство остынет – доставайте. Отжатые вещи постирайте в машине как обычно.

А что насчет любимых джинсов или джинсовой сумки?

К белым и светлым джинсам можно применяйте отбеливающие методы, к темным — остальные. Еще пара советов, которые подходят только для плотной натуральной ткани, коей джинс и является.

Бура.
Сделайте кашку из буры и воды, наложите на черничное пятно. Зубной или другой щеткой без стеснения оттирайте, пока не станет светлеть. Иногда промывайте и натирайте свежей пастой. Вуаля — его не станет).

Аспирин (ацетилсалициловая кислота). Замечательное средство от старых, въевшихся пятен.
Растолките 4-5 таблеток аспирина в половине стакана подогретой воды. Поместите пятно на дно таза и залейте этой жидкостью на 20 минут, а после трите, не жалея, щеткой. Все должно отстираться.

Упоминаются частенько кислородные пятновыводители, вроде Ваниша или таблеток «Волшебница» в состав которых входит тот же спирт и соли фосфорной кислоты.

фото-замороженных-ягод

Удаляем черничные пятна с кресла, дивана, ковра быстро и навсегда.

В общем, чистка мягкой мебели не сильно отличается от работы с другими тканями, но тут имеются свои ньюансы.
Уход за мебелью осложняется бОльшими габаритами и часто невозможностью постирать. Используйте методы, описаные и выше тоже.

варенье-из-ягод-облепихи

Экспериментальные доказательства некоторых действенных способов по удалению пятен от фруктов и ягод.

Предупрежден — значит вооружен. Главное, быстрая реакция и правильный выбор средства, тогда никакое пятно не страшно)

Источники:

https://textilegu.ru/vyvesti-pyatna/ot-fruktov-i-yagod.html

https://comp-plus.ru/uborka/kak-vyvesti-pyatna-na-detskoj-odezhde-v-domashnih-usloviyah-svezhie-i-zastarelye-chto-delat-esli-nichego-ne-pomogaet

https://popolo4kam.ru/pjatna-ot-jagod-ne-prigovor-mnogo-metodov.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: