Как вывести подводку для глаз с одежды

Чем вывести пятно от туши: обзор наиболее популярных домашних средств |

В этой статье расскажем, как убрать пятна на белой, черной и цветной ткани, как вывести следы акрила, карандаша, парафина, клея, травы, мела, вина, удалить ржавые загрязнения, как очистить свечку, кровь, масло и жир, фломастер, хлорку и отбеливатель.

5 эффективных способов выведения пятен от туши

Современная жизнь течет в бешеном ритме, и одно неосторожное движение может очень дорого обойтись. Например, неверное движение рукой, и на парадно-выходной вещи красуется пятно от туши. И справиться с ним будет непросто, т. к. современную косметику делают все более стойкой. Однако есть несколько способов, как вывести пятно от туши.

Самое важное правило при удалении средства для ресниц с материи – не дать ему засохнуть. Свежая косметика убирается намного быстрее и легче. С засохшей тушью справиться сможет только химчистка. Особенно это касается суперстойкой косметики. Доверить ее удаление можно только специалистам.

Способы удаления следов от туши

Обычно некогда искать и подбирать специальное средство для удаления туши, действовать необходимо максимально быстро, пока пятно не засохло и не въелось в ткань. Поэтому важно знать, какими подручными веществами можно воспользоваться, чтобы вывести косметику для ресниц с одежды.

Некоторые домашние препараты можно использовать для любой ткани, другие могут оказаться слишком грубыми и травмирующими для деликатной материи. Особенно осторожным нужно быть при чистке цветных вещей, т. к. они могут немного изменить цвет. В домашних условиях часто прибегают к помощи следующих средств.

Жидкость для снятия макияжа

Первое, что приходит на ум при возникновении проблемы, как отстирать тушь – использовать то средство, которое для этого предназначено. В этом случае речь идет о жидкости для снятия макияжа. Можно ли ее использовать для ткани? Перед тем, как приступить к чистке, можно на незаметном участке вещи проверить, как себя поведет материал. Если краска не пострадала, ткань не изменила своих свойств, то можно приступать к удалению туши.

Спонж смачивают жидкостью для снятия макияжа и аккуратно протирают следы туши до тех пор, пока не будут убраны все следы. Этот метод подходит для небольших разводов, точек, черточек.

Другой вариант использования смывки для макияжа – накапать несколько капель жидкости на загрязненный участок, оставить на 10-15 секунд, а потом прополоскать в проточной воде.

После обработки жидкостью для снятия макияжа на вещи могут остаться жирные следы. Чтобы их убрать, предмет гардероба нужно постирать и прополоскать в чистой воде. Не рекомендуется проводить стирку вместе с другими предметами гардероба.

Жидкость для снятия макияжа хорошо подойдет не только для удаления следов туши, но и других косметических средств: тени, помады, карандаша для глаз и пр.

Очищенный керосин

Это вещество идеально подходит для чистки шерстяных изделий, даже самых тонких и деликатных. Загрязненный участок обрабатывают керосином, оставляют на 5-10 минут. Потом это место простирывают, можно обычным мылом или привычным средством, чтобы убрать остатки загрязнения. Затем всю вещь стирают полностью и сушат на улице, чтобы убрать запах керосина. Он обладает стойким ароматом. Если керосин не выветрится сразу, то будет сложно избавиться от характерного запаха.

Глицерин

Этот аптечный препарат можно использовать для светлых или кожаных изделий текстильной промышленности. Глицерин обесцвечивает материал, поэтому на темной ткани будут заметны следы манипуляций.

Кожаные вещи чистят следующим образом: на поверхность наносят небольшое количество глицерина и протирают мягкой тряпочкой. Когда косметика полностью удалена, поверхность протирают влажной салфеткой, чтобы убрать остатки смеси. Если кожа посветлела, то ее нужно подкрасить.

Светлую ткань чистят следующим образом: наносят глицерин и оставляют на 10 минут. Затем ее стирают вручную или в машинке.

Перекись водорода

Это вещество обычно есть практически в каждой аптечке. Перекись водорода также может осветлять вещи, поэтому для начала лучше проверить, как поведет себя материя при таком воздействии. Чем светлее ткань, тем больше аптечного средства можно лить.

Можно использовать перекись водорода в смеси с нашатырем. Этот препарат хорошо удалит пятна с одежды из белой деликатной ткани. Готовится раствор так: в 1 ст. теплой воды растворяют 1 ч. л. нашатыря и столько же перекиси водорода 3%. Ватный диск смачивают в полученном препарате и прикладывают к пятну. Через 2-3 минуты диск убирают или меняют. Потом одежду прополаскивают в теплой воде.

Хозяйственное мыло

Универсальный пятновыводитель. Достаточно смочить загрязненное место в теплой воде и хорошо намылить. Через некоторое время – постирать. Можно повторить процедуру несколько раз, пока пятно от туши для ресниц не исчезнет совсем. Аналогичным образом можно использовать специальное мыло «Антипятин». В завершение чистки рекомендуется простирать вещь полностью.

Полезные советы

Перечисленные выше средства – не единственные. Способны помочь с проблемой и некоторые другие методы. Например, хорошие результаты дает соль. Для чистки ее насыпают толстым слоем на следы косметики. Особенно эффективен этот метод для кожаных изделий. После удаления пятна одежду нужно почистить от остатков соли.

Шелк – очень нежный и требовательный материал. С него убрать тушь для ресниц поможет горчичный порошок. Это деликатный метод, который может удалить следы косметики с материи, не повреждая ее. Однако горчичный порошок бессилен против водостойкой косметики.

Молоком также можно отмыть сложные пятна с деликатных изделий. Стакан молока подогревают и заливают им следы косметики. Через четверть часа изделие прополаскивают в теплой воде. При необходимости процедуру повторяют.

Дополнить список средств, с помощью которых можно убрать пятна с вещей, можно несколькими советами:

Лучше всего не допускать попадания туши на вещи, особенно на ткань: косметика сильно въедается, вывести ее очень сложно.

,Не беда, если на пуховой зимней куртке появились желтые разводы после неудачной стирки. Справиться, Случается, что приходится отстирывать пятна от рвотных масс с мягкой мебели или одежды, и, Очистить матрас от рыжих пятен и запаха мочи очень сложно, но методы есть. Можно, Выведение пятен всегда длительный и трудоемкий процесс, особенно если это касается следов пищи или

Как вывести подводку для глаз с одежды

Порой после глажки белья остаются «лоснящиеся» или блестящие пятна. Особенно блеск от утюга заметен на черной одежде и темных тканях. В арсенале каждой женщины можно найти несколько народных способов, как убрать блеск от утюга на одежде:

1. Устранить лоск на одежде, полученный в результате длительной носки или от утюга, поможет соль и нашатырный спирт. Залоснившееся место натирают просто сухой солью или таким раствором: 15 г поваренной соли и 15 г нашатырного спирта растворенных в 2 ст. ложках воды. Затем место застирывают в теплой воде и проглаживают сквозь влажную салфетку.

2. Лоснящийся блестящий след на черной ткани можно свести с помощью мыльного раствора. Необходимо развести раствор и намочить марлю, через которую одежду проглаживают легкими касаниями утюга. Далее необходимо просушить одежду естественным путем без марли.

3. Свежее пятно с черной ткани можно попробовать удалить при помощи сока лимона: протереть им пятно.

4. Для избавления от блеска можно аккуратно прогладить одежду через старую газету.

5. Блеск от утюга на одежде способен убрать лук. Необходимо сделать кашицу из лука и разложить ее на блестящее пятно. Через несколько минут одежду прополаскивают в прохладной водичке.

6. Самым простым способом удаления блеска является крепкий настой черного чая. Только чай необходимо использовать листовой, а не из пакетиков. Лоснящиеся места протирают тканью, смоченной в растворе, а затем аккуратно проглаживают утюгом с умеренной температурой.

7. Если блестящие полосы появились на изделиях из шелка или шерсти, то справиться поможет пищевая сода, которая есть в каждом доме. Достаточно будет одной столовой ложки соды, разведенной в одном стакане воды. С помощью губки, смоченной в растворе, нужно обработать пятно и затем прополоскать вещь в большом количестве воды.

8. Механический способ избавления от пятен, оставленных утюгом — бритвенный станок, пемза или обычная пилочка для ногтей. Необходимо легкими усилиями «побрить» пятно. Способ очень рискованный, поэтому требует максимальной концентрации.

Когда убрать блеск от утюга на одежде невозможно…

9. Есть такие пятна, которые, к сожалению, невозможно вывести. И, чтобы не выбрасывать вещь, можно ее «реанимировать» с помощью декоративной вышивки или аппликации. Также можно вещь перешить в другую, новую вещь.

10. Дабы избежать подобных ошибок следует помнить, что темные вещи необходимо гладить с внутренней стороны через марлю. Желательно, чтобы утюг был оснащен системой отпаривания. Многие хозяйки постепенно переходят на отпариватели вместо утюга. Это удобно и, к тому же, предохраняет от появления блестящих пятен от утюга.

Похожие статьи:

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Когда вы хотите посетить гостей или отправляетесь на работу, чаще всего мы не сразу замечаем, как идём по улице с маленькими пятнами жидкого карандаша или консилера на воротнике нашей одежды. Сейчас мы хотим поделиться несколькими действенными советам, как практично и быстро отстирать без особых усилий пятна от любой косметики.

Корректор, подводки для глаз, румяна, тушь для ресниц и тени для век

Эти пятна очень просто удалить с любых ваших вещей. Для этого необходимо нанести на пятно пятновыводитель, полностью подходящий для типа ткани, на которой вы обнаружили пятно, после чего стоит подержать несколько минут и смыть водой комнатной температуры. После этого все вещи можно стирать как обычно.

Лосьоны для лица, крема

Для того, чтобы эффективно удалить масляные пятна от различных кремов, в первую очередь необходимо убрать лишнее, что можно сделать обыкновенными салфетками, обмоченными в пятновыводителе, если же салфеток под рукой нет, то подойдёт смоченный в спирте обычный тампон. После всего замочите вещи в горячей воде минут на 15. Потом регулярно стирайте их в такой же горячей воде, но с добавлением специального порошка с ферментами.

Лак для ногтей

Если на вашу одежду попал лак для ногтей, то следует поместить место с пятном на бумажное полотенце, затем тщательно промокнуть смоченным в ацетоне ватным тампоном. Но ни в коем случае не используйте ацетон для шёлковых и синтетических тканей, иначе вы рискуете испортить вещи, потому что волокна ткани будут таять, а на их месте появятся дырочки. Обязательно после этого промойте водой и так же повторяйте эту процедуру, пока пятно не будет оставаться на бумажном полотенце. Когда всё сделано, вещи можно стирать в обычном режиме

Бальзам для губ и губная помада

Для качественного удаления помады с одежды, нужно соскрести её избыток, затем хорошо замыть пятно с пятновыводителем и повторить данный процесс несколько раз. В случае, если пятно стойкое, то можно попробовать нанести смесь белого уксуса с содой, подержать так 2-3 минуты и промыть. После, можно продолжить стирка в обычном режиме.

Уход за вышитыми работами крайне прост, но надо быть крайне аккуратным, чтобы не испортить работу многих часов.

Полезный совет: для вышивки выбирайте специальные нитки (традиционно рекомендуется мулине), чтобы после первой же стирки работа не полиняла.

После окончания работы над вышитой картиной или панно (не важно, гладью они вышиты или крестом), ее не вставляют в раму сразу. Обычно работа над картиной длится не один день, поэтому стоит ожидать, что она запылилась, следовательно ее надо постирать, отгладить.

Стирают вышивку в холодной или прохладной воде с максимально мягкими моющими средствами (если вы хотите использовать порошок, обратите внимание, чтобы на нем было указание, что он предназначен для деликатной стирки, цветных вещей). Стирайте вышитую вещь руками, без значительных механических нагрузок. Точно также и выжимайте – не выкручивая, а промокая полотенцем. Сушить вышивку рекомендуется на горизонтальных поверхностях, разложив не сгибая на плотном полотенце.

Если вышивка выполнена только нитками, ее можно спокойно погладить с изнанки. Но если на ней есть элементы выполненные из бисера, бусин, лент, гладить эти участки нельзя.

Вышитую картину стоит, по возможности, вставить в раму под стекло. Со скатертями, к сожалению, так поступить нельзя, зато можно приобрести специальные прозрачные пластиковые салфетки под приборы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Способы и методы, как убрать пятна разнообразного происхождения на ткани

Пятно на ткани портит внешний вид любой вещи. Чтобы привести ее в порядок, стирки обычным порошком не всегда достаточно.

Иногда приходится прибегать к специальным составам, способным справиться с загрязнениями и не повредить изделие.

О том, как убрать разные пятна на ткани подручными и специальными средствами, читайте в статье.

Как удалить народными средствами?

Существуют народные средства, которые можно назвать универсальными. С их помощью можно избавиться от любых типов пятен. Составы безопасны для большинства материалов, если использовать их правильно:

Как вывести бытовой химией?

Избавиться от пятен на ткани можно с помощью бытовой химии. Подручные составы:

Кроме классической бытовой химии, для удаления загрязнений с ткани используют пятновыводители. Топ-3 лучших состава:

Пятновыводитель универсальный 100 видов пятен. Выпускается средство в виде спрея. Средняя стоимость – 350 рублей за упаковку. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

BioMio

Пятновыводитель универсальный. Жидкость используют для обработки стойких загрязнений, она подходит для детских вещей и изделий разного цвета. Цена – 170 рублей. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

Vanish Gold Oxi Action

Универсальный пятновыводитель. Средство не содержит хлора и других агрессивных компонентов, подходит для борьбы со сложными загрязнениями. Цена — от 320 рублей. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

Особенности удаления разных типов загрязнений

Способы борьбы с пятнами на ткани будут отличаться, в зависимости от их происхождения. Например, жирные пятна очищают крахмалом и застирывают в горячей воде, а следы от крови, напротив, обрабатывают только при температуре не выше 35 градусов. Свои правила существуют для каждого вещества.

Акрил

Акриловые пятна быстро схватываются, что осложняет борьбу с ними. Чтобы привести вещь в надлежащий вид, поступают следующим образом:

Особенно осторожно нужно зачищать непрочно окрашенные цветные ткани.

Карандаш

Избавиться от малозаметного следа карандаша на ткани можно с помощью школьного ластика. Если пятно яркое, поступают следующим образом:

Кроме Уайт-спирита, след от карандаша можно вывести очищенным бензином, который используют для заправки зажигалок.

Парафин

Как очистить ткань от следов парафиновой свечки? Чтобы справиться с пятнами от парафина, выполняют поэтапную чистку:

Ржавые следы

Ржавые разводы перед генеральной стиркой необходимо окислить. Для борьбы с ними поступают следующим образом:

Вместо лимона можно воспользоваться раствором теплой лимонной кислоты, которую наносят на изделие на 10-20 минут. Как отстирать ржавчину с одежды, можно узнать тут, с белых вещей — здесь.

Чтобы избавиться от следов мела на ткани, выполняют следующие действия:

Трава

Следы от травы сложно поддаются выведению, так как хлорофилл – очень стойкий пигмент, но он хорошо разрушается при взаимодействии с жидкостями, содержащими спирт. Чтобы справиться с загрязнением, поступают следующим образом:

Как отстирать джинсы от травы, расскажет эта статья.

Чтобы избавиться от липкого застывшего клея на ткани, поступают следующим способом:

Как очистить одежду от пятен клея, можно узнать тут.

Масло

Чтобы вывести маслянистое пятно, поступают следующим образом:

Кровь

Следы от крови выводят с ткани следующим образом:

При работе со следами чужой крови нужно использовать перчатки, независимо от давности происхождения пятна. Об удалении пятен крови с одежды расскажет эта статья.

Отбеливатель

Если на ткань попало слишком много отбеливателя, который спровоцировал появление пятен, поступают следующим образом:

Хлорка

Хлорку, попавшую на ткань нужно немедленно смыть большим количеством воды. Если появления пятна избежать не удалось, поступают следующим образом:

После обработки вещь стирают в горячей воде.

Ручка

Чернильные пятна хорошо поддаются выведением спиртами. Чтобы избавиться от загрязнения, поступают следующим образом:

Как отмыть следы ручки с одежды и ткани, читайте тут.

Фломастер

Следы от фломастера хорошо поддаются выведению спиртосодержащими составами. Лучше всего работает нашатырь.

Используют его следующим образом:

Если фломастер на водной основе, пятно легко сойдет после обычной стирки.

Если пятно от вина свежее, то его нужно немедленно присыпать большим количеством соли и прижать ее чистой салфеткой, чтобы она вобрала в себя максимум красителя. После этого ткань застирывают в привычном режиме.

Когда винный след застарелый, поступают следующим способом:

Белое вино легче поддается выведению. Чтобы избавиться от него, нужно потереть ткань кусочком льда, затем ополоснуть вещь в прохладной воде. Об удалении пятен вина с белой одежды читайте тут, с цветной — здесь.

Избавиться от жирного пятна на ткани можно следующим способом:

Такая обработка позволит справиться как со старыми, так и со свежими пятнами. Как вывести жирное пятно с футболки, читайте здесь, с брюк — тут, с куртки — тут.

Нюансы очистки текстиля различных цветов

Выбор средства для обработки ткани зависит от ее расцветки. Рекомендации, на которые необходимо обратить внимание:

Полезная информация

Советы, которых нужно придерживаться при удалении пятен на ткани:

Заключение

Справиться с пятнами на ткани можно с помощью подручных средств или бытовой химии. Они имеют разную эффективность, которая во многом определяется характером загрязнения. Поэтому так важно учитывать не только тип ткани, но и вещество, которое оставило на ней свой след.

Источники:
https://comp-plus. ru/uborka/5-effektivnyh-sposobov-vyvedeniya-pyaten-ot-tushihttps://alldiabet. ru/kak-vyvesti-podvodku-dlja-glaz-s-odezhdy. htmlhttps://yborka. online/uborka/kak-udalit-pyatna-na-tkani
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: