Как вывести краску с брюк

Чем удалить эмаль с одежды в домашних условиях

как удалить эмаль краску

В настоящее время, многие выполняют ремонтные работы дома самостоятельно. Как известно окрашивание является неотъемлемой частью многих реставрационных процессов. Выполняя подобную работу, присутствует высокая вероятность того, что краска попадет на одежду.

Ситуация не из приятных, однако существуют варианты, позволяющие очистить поверхность ткани и убрать эмаль, либо удалить целые пятна красителя. В данном случае необходимо рассмотреть, как удалить эмаль краску со своей одежды, если для этого нет возможности использовать ацетон.

Чем удалить краску эмаль с одежды

Удаление эмали с одежды в домашних условиях

Прежде чем ответить на вопрос, как сделать раствор для снятия эмаль краски с элементов гардероба, требуется рассмотреть наиболее доступные способы, как убрать краску с поверхности, а именно:

Впоследствии в каждом случае необходимо поместить испорченную вещь в стиральную машинку, после чего задать соответствующий режим стирки в зависимости от ткани. Следует понимать, что свежие пятна от красителя устранить достаточно легко, существенно труднее справиться с засохшей краской.

Важно. Чтобы разобраться, чем удалить краску эмаль с одежды в домашних условиях, следует понимать, что сам краситель выступает вяжущим веществом, которое быстро застывает, из-за чего требуется любой доступный растворитель, что позволит не допустить процесс высыхания.

Первая помощь для вещей с пятнами свежей эмали

В том случае, когда на элемент гардероба попала свежая эмаль, необходимо незамедлительно приступить к очищению поверхности, так как еще присутствует возможность сохранить нормальный внешний вид вещи. Рассмотрим более детально последовательность действий:

Если все этапы выполнены последовательно и правильно, отстиранная вещь будет выглядеть, как новая и от пятен не останется следов.

Важно. Устранить остатки растворителя необходимо по той причине, так как он обладает масляным эффектом, что может негативно повлиять на детали стиральной машинки.

Первая помощь для вещей

Удаление засохшей эмали с одежды

Если краситель уже успел застыть, то потребуется более серьезная очистка поверхности. Рассмотрим более детально, как предстоит поступить в подобной ситуации:

Следует понимать, что такой раствор хорошо справляется с проблемными местами, однако на цветных вещах он может выедать краситель, поэтому предварительно следует сделать небольшой эксперимент.

Важно. Для белых вещей хорошо подходит кипячение в растворе хлора в течение 30-60 минут. Здесь применяется 1 литр хлора на 6 литров воды.

Удаление пятен эмали с разных тканей

Особое внимание при очистке поверхности следует уделить на разновидность ткани, из которой состоит одежда. Рассмотрим ряд рекомендаций относительно разных типов:

Разумеется, после каждого проделанного варианта очистки, необходимо простирать элемент гардероба в стиральной машинке с добавлением порошка.

Важно. Как правило, такие методы позволяют устранить краску, однако лучше будет придерживаться рекомендаций и выполнять лакокрасочные работы встарой одежде, которую впоследствии не придется очищать из-за ненадобности.

692 Автор статьи:
Светлана Гладкова Время чтения: 4 мин.

Многие встречались с неосторожностью испачкать одежду краской. Недавно покрашенная скамейка в парке, поездка на дачу, время, проведённое с рисующим ребёнком – всё это может привести к появлению небольших пятен. Это недоразумение не означает, что вещь окончательно испортилась. Пятна от любой краски возможно вывести и вернуть одежде прежнее состояние. Как это сделать, узнаете в этой статье.

Типы загрязнений

краска на брюках

Причиной служат различные виды краски. Они отличаются своим предназначением и функциональностью, поэтому имеют различающийся состав, консистенцию и химические свойства. Все характеристики учитываются при выборе подходящего средства.

Самые проблемные разновидности – ремонтные краски. Виды:

Самыми трудными для выведения является эмалевые и латексные краски. Их состав не позволяет им быстро растворяться. ВАЖНО сразу же застирать загрязнение, иначе впоследствии отстирать его будет практически невозможно.

Свежие загрязнения

свежие загрязненияЛегче всего устранить пятна, которые появились недавно и не успели впитаться и покрыться корочкой. Для этого используют сподручные средства: аммиак, растительное масло и растворители. Они избавляют от неприятных загрязнений на любой ткани.

Латексные/акриловые красящие веществ

Содержат воду, поэтому избавиться от них проще всего. СПРАВКА прежде чем приступить к основным действиям, удалите остатки слоя краски с помощью ножа для бумаги или другого заострённого предмета.

хозяйственное мылоПодходит для следов от ручки.
Замочите брюки в прохладной воде, обработайте мылом необходимые участки куском мыла и тщательно обработайте, потрите. Не допустите засыхания.

Порошок + сливочное масло (подходит для свежих пятен)

Растолките необходимое количество масла, добавьте порошок. Нанесите смесь на необходимые участки, оставьте на полчаса, пока она не впитается. Тщательно потрите, постирайте изделие в холодной воде. Тёмные вещи лучше переносят эту процедуру. Масло можно заменить на растительное. СПРАВКА: пятновыводитель уберёт образовавшиеся жирные пятна.

глицерин и спиртПодходит для трудновыводимых пятен, чернил.
Подогрейте глицерин на пару, с помощью ватного диска вотрите вещество в ткань. После процедуры постирайте изделие. Смесь глицерина и спирта подходит для тонких деликатных тканей. Смочите пятно сначала спиртом, затем – глицерином, потрите, потирайте.

Водные краски

Подходят вышеперечисленные способы. Если они не помогли, существуют более интенсивные методы. ВАЖНО сначала попробовать более щадящие элементы.

пятновыводительВыбор подходящего средства основывается на характеристиках ткани и её расцветки. Для светлой одежды: вскипятите воду, добавьте в неё пятновыводитель. Полностью поместите вещь в кипяток и оставьте на несколько часов, затем постирайте. С цветными изделиями будьте осторожней: некоторые ткани теряют свои свойства и цвет после контакта с кипятком.

Смесь подходит для стойких пятен.

смесь от стойких пятен краскиСмешайте нашатырный спирт и уксус в пропорции 1:1, с помощью ватного диска или губки нанесите на необходимые участки, оставьте на час: средство впитается. После постирайте с использованием хозяйственного мыла. СПРАВКА: если вещь имеет светлый оттенок, добавьте в смесь перекись водорода. Вещество предотвратит образование разводов. Она также полезна при выведении следов крови и отбеливании: нанесите жидкость на пятна, оставьте до полного впитывания, постирайте.

Старые пятна

Даже если пятну несколько дней, его возможно вывести. Для этой цели используют более агрессивные вещества. Они могут повредить ткань, испортить её цвет. К таким веществам относится бензин, керосин, ацетон и растворитель. СПРАВКА: эти жидкости способны быстро и эффективно удалит следы краски, но необходимо удостовериться в их безвредности для изделия. Перед процедурой проверьте реакцию ткани на скрытом участке одежды.

Эмалевые и масляные краски

Ацетон, бензин, керосин

ВАЖНО использовать жидкости без примесей, очищенные. Иначе они оставят разводы.

ацетон, бензин

Очистите ткань от остатков засохшей краски с помощью острого предмета. Прикройте вещь чистой тканью и вотрите в пятно одно из перечисленных средств. Для удобства воспользуйтесь губкой или ватным диском. После процедуры выстирайте вещь с добавлением хозяйственного мыла – это устранит нежелательные разводы. Постирайте в стиральной машинке, вдвое увеличив объём моющего средства.

Смочите необходимый участок средством, оставьте на полчаса. Отстирайте остатки загрязнений с помощью хозяйственного мыла иди другого моющего средства. ОБЯЗАТЕЛЬНО после обработки выстирать вещь в машинке, добавив большое количество кондиционера для белья – неприятный запах исчезнет. ВАЖНО не переборщить: чем меньше времени растворитель воздействует на ткань, тем лучше.

Применяется для особо сложных случаев.

уайт спиритСмочите средством чистую тряпочку, обработайте пятно по траектории «от краёв к центру». По необходимости повторите процедуру, пока загрязнение не исчезнет окончательно. Застирайте с помощью хозяйственного мыла и постирайте в машинке с обильным количеством кондиционера. Может понадобиться повторная стирка, так как запах уайт-спирта слишком резкий, сильный и зловонный. Заранее проверьте на незаметном участке реакцию ткани на жидкость. Уайт-спирт – очень сильное и едкое вещество, оно может обесцветить материал или совсем его испортить.

Основные правила, как и чем убрать краску со штанов и не испортить их

foto7581-1

Именно штаны чаще всего страдают от краски. Поставить пятно можно где угодно, например, присев на лавку в парке и испачкав вещь в краске от скамейки.

Обнаружив загрязнение, не нужно отчаиваться. Вещь вполне можно реабилитировать. На помощь приходят как подручные средства, так и профессиональные пятновыводители.

Разберем подробнее, как и чем можно убрать свежую и уже засохшую краску со штанов (белых, черных и т. д.) в домашних условиях.

Первая помощь

Легче всего справиться со свежим пятном. Краска, которая только что попала на штаны, легко выводится обычным стиральным порошком.

foto7581-2

Алгоритм действий, которого следует придерживаться:

Этот способ подходит только в том случае, если краска находится на штанах не более 1-2 часов.

Народные рецепты

Если краска успела засохнуть, то вывести ее со штанов можно с помощью подручных средств. С этой целью используют как классические растворители (бензин, скипидар, керосин), так и продукты питания, например, соду или уксус.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло – это одно из безопасных и эффективных средств для удаления пятен краски со штанов.

Способ его применения:

Если с первого раза избавиться от пятна не удалось, процедуру можно повторить, увеличив время замачивания вещи.

Как вывести засохшие пятна уксусом?

Уксус относится к действенным пятновыводителям. С его помощью можно избавиться от засохшей краски на штанах.

Способ применения:

Если справиться с пятном не удалось, то процедуру можно повторить, усилив рецепт нашатырным спиртом. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях.

Перекись водорода

foto7581-4

Избавиться от краски на штанах можно с помощью перекиси водорода. Она отлично растворяет средства для окрашивания волос, акварель, гуашь, чернила.

Способ ее применения:

Перекись удаляет краску, но не вредит волокнам ткани, не оставляет после себя жирных пятен или разводов. Поэтому ее можно использовать для чистки штанов многократно.

Как удалить спиртом и глицерином?

Глицерин, в сочетании со спиртом, действует не хуже, чем кислородные пятновыводители. Используют эти компоненты следующим образом:

Бензин

Бензин хорошо растворяет краски, имеющие масляную основу. Для удаления пятен с одежды нужно использовать очищенное средство. Его применяют для заправки зажигалок.

foto7581-5

Способ применения:

Бензин относится к легковоспламеняющимся средствам. Поэтому работать с ним нужно вдали от источников огня.

Самым известным растворителем является бензин «Калоша». Стоимость флакона объемом 0,5 л составляет около 55 рублей.

Как очистить содой?

Сода помогает избавиться от пятен на светлой одежде. Она не оставляет после себя разводов или жирных следов. Ее можно применять для удаления краски, содержащей масляный компонент.

Способ применения:

Скипидар

Скипидар относится к тем средствам, которые не вредят ткани. С его помощью можно удалить краску со штанов, пошитых из деликатных материалов.

foto7581-6

Способ его применения:

Если с первого раза избавиться от пятна не удалось, процедуру можно повторить.

Как снять загрязнение растворителем?

Для удаления краски можно воспользоваться растворителем 646 или другим аналогичным составом, который остался в доме после ремонта.

Способ применения:

Специальные средства

Избавиться от краски можно с помощью специальных пятновыводителей. Они продаются в магазинах в отделах с бытовой химией.

При выборе средства нужно обращать внимание на следующие моменты:

Обязательно обращают внимание на цену чистящего средства. Часто она бывает завышена не из-за эффективности пятновыводителя, а из-за бренда, под которым он выпускается.

Общая инструкция по применению:

Топ-3 лучших средства

Справиться с краской можно с помощью следующих пятновыводителей:

Особенности удаления разных типов красящих веществ

Чтобы выбрать эффективное чистящее средство, нужно ориентироваться на тип краски, которая попала на штаны.

Тип краски Самое эффективное чистящее средство
Масляная Составы на жировой основе: бензин, Уайт-спирит, керосин, скипидар.
Акриловая Ацетон, аммиак, спиртовые составы, растворители.
Водоэмульсионная Любые жидкие средства: профессиональные пятновыводители, бензин, мыльный раствор.
Краска для волос Уксус, перекись водорода, лимонный сок.
Чернила Спирт и глицерин, хозяйственное мыло.

Чем удалить разные типы краски с одежды, видео-советы:

Чем можно почистить черные и белые брюки?

Черные брюки нужно застирывать аккуратно, не используя агрессивные средства, например, растворитель 646 или ацетон. Можно воспользоваться:

Черные брюки нельзя интенсивно тереть и отжимать. Стирать их нужно при низких температурах.

foto7581-9

Если брюки белые, то используют такие средства, как:

Важные рекомендации

Чтобы чистка штанов от краски прошла максимально эффективно, нужно принять во внимание следующие рекомендации:

Заключение

Спасти брюки от краски можно, если действовать оперативно. Чем старее загрязнение, тем больше усилий придется приложить для его удаления. Если с помощью подручных средств вывести пятно не удалось, то можно воспользоваться специализированной бытовой химией.

Источники:

https://vsyakraska. ru/ehmal/kak-udalit-krasku-s-odezhdy/

https://tkaner. com/odezhda/bryuki/kak-vyvesti-krasku-s-bryuk/

https://yborka. online/uborka/kraska/odezhda/kak-ubrat-so-shtanov

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: