Как вывести чернила с одежды в домашних условиях

Как удалить чернильное пятно легко и без последствий для ткани

Потекший стержень и разводы от смазанных строк авторучкой могут доставить хозяйкам немало хлопот. Но проинформирован, значит вооружен и перечень доступных рецептов и простых правил способен существенно облегчить задачу удалить пятно от чернил.

Основными ингредиентами в составе заправки стержня является дисперсная среда, или растворитель и цветной пигмент. Производители стремятся подобрать стойкие вещества и добиться высокой адгезии с материалом, поэтому такие загрязнения относят к трудновыводимым. Качественные чернила держатся лучше, след от современной шариковой ручки менее стойкий, чем оставленный перьевым аналогом.

Общие правила

Из-за высокой растворимости чернил, контакт с водой может привести к распространению пигмента по материи, поэтому важно действовать осторожно и вдумчиво.

Чтобы свежее чернильное пятно не закрепилось в волокнах одежды и не захватывало все больше площади, его стоит присыпать тальком, крахмалом или меловой крошкой. Через 2-3 минуты массу промокают чистой салфеткой. Благодаря свойствам абсорбентов поглощать влагу, красящее вещество удастся частично удалить до стирки. Школьники и студенты могут для этих целей попросить в столовой соль.

При любой стратегии и инструментах, чтобы эффективно и как быстрее очистить от чернил одежду актуальны одни и те же правила. Их соблюдение поможет существенно сэкономить время и силы. Общие принципы применимы для тканей всех типов и расцветок.

При использовании агрессивных химических веществ не стоит пренебрегать перчатками и респираторами. Желательно оградить от вдыхания детей и людей склонных к аллергии.

Как удалить чернильное пятно легко и без последствий для ткани

Средства и рецепты по типу ткани

Структура материи и ее индивидуальные свойства влияет на результативность попыток выводить чернильные пятна. Чтобы борьба была эффективной и не отразилась на состоянии одежды рецепт нужно выбирать исходя из особенностей материала. Подробные сведения о составе и рекомендации производители указывают на этикетке.

Белая одежда

Как удалить чернильное пятно легко и без последствий для ткани

Любые пятна на белом заметны и существенно портят вид, поэтому хочется идеального результата. Плюс белой одежды в том, что можно использовать любые вещества, не переживая о стойкости фабричного красителя и у хозяек есть маневр в выборе чем вывести отметины ручки.
Как вывести пятно от чернил:

Нашатырь и перекись можно применять по отдельности, подойдут и другие рецепты с использованием спирта. Из-за содержания этилового подвида в лаке для волос, это средство часто фигурирует в домашних рецептах. Важно понимать, что другие ингредиенты могут оставлять пятна, взамен выведенных чернильных.

Цветная одежда

Для цветной одежды средства, которые воздействуют на пигмент могут оказаться губительными. Категорически не рекомендуется применять термическую обработку кипятком и агрессивные химические вещества. Для цветной одежды подойдут составы на основе глицерина, средства для мытья посуды, белого уксуса и соды.

Смешайте её с тёплой водой до образования жидкой кашицы и нанесите на загрязнённый участок одежды. Через 20 минут смойте соду прохладной водой. Закрепите полученный эффект с помощью скипидара. Точечно нанесите его на оставшиеся следы от шариковой ручки. После этого отправьте вещь в стирку.

Как удалить чернильное пятно легко и без последствий для ткани

Спасти хлопок и лен

Хлопчатобумажные изделия быстро впитывают влагу, а с ней и краску чернил. Чтобы средства подействовали на пятно, может потребоваться длительное воздействие чистящего вещества и замачивание. В качестве главного действующего ингредиента подходит спирт, перекись, ацетон, щавелевая кислота. Изделие можно выдержать в теплой воде усиленной кухонным уксусом.

Деликатные ткани

Шерсть, шелк и тонкая синтетика могут выцвести и деформироваться если способ как убрать пасту выбран неудачно. Нежные материи нельзя подвергать термической обработке и подвергать воздействию агрессивных химикатов и кислот. Чтобы избежать неожиданностей, лучше провести тест на изнаночной стороне в незаметном месте. Желательно избегать трения, материю лучше промокнуть, полоскать, мягко обрабатывать тканевыми салфетками и ватными дисками.

Щадящее воздействие имеет кисломолочная среда. В подогретой простокваше, сыворотке или кефире можно смело отмачивать старые пятна, чтобы убрать с капризной ткани пятно. Обычно для заметного эффекта хватает двух часов.

Для шерсти допустимо использование очищенного скипидара, керосина и бензина. Шелковая и синтетическая одежда требует более мягкого обращения и категорически не приемлет этих веществ.

Спасение джинсов

Убрать пятно от гелевой или шариковой ручки с джинсов может оказаться трудоемкой задачей. Лучше всего вооружиться щеткой и приготовиться к активному трению материала. Мелкие следы можно убрать густой пеной хозяйственного мыла. Крупные кляксы предварительно стоит обработать спиртом. В чистящий состав полезно добавить соль, она создаст благоприятную для чистки среду, а мелкие кристаллики выполнят роль деликатных абразивов.

Не спешите выбрасывать предмет гардероба, на котором имеются пятна от ручки. Чтобы подарить любимой вещи вторую жизнь, нужно ознакомьтесь с информацией, как отмыть чернила с одежды. Наряду с химией используются подручные средства, рассмотрим самые эффективные методы.

Какие бывают пятна

Перед тем, как отмыть чернила с одежды, нужно оценить обширность проблемы:

Следы от чернил выводятся с вещей сложно. Это объясняется тем, что в процессе производства гелевых и шариковых ручек производители используют стойкие пигменты, обладающие высокой адгезией с материалом (бумага, ткань и прочая основа).

Попадая на ткань, краситель быстро проникает в структуру. Если чистку начать с вымывания, площадь загрязнения резко увеличится. Вначале следует вымокнуть остатки красителя гигроскопичной салфеткой. Только потом приступают к очистке.

Потекли чернила в кармане рубашки

Чернила бывают разных видов, что определяет характер загрязнения:

Меры предосторожности

При выборе метода отмывки чернил с одежды нужно учитывать, что не все ткани выдерживают воздействие агрессивных веществ. Уделяется внимание также времени обработки. При длительном контакте с кислотами и химическими веществами повреждается структура материала, образуется сетка или дыры.

Начинать чистку следует с оценки характеристики пятна. Если это свежий след, то подойдут мыльный раствор или спиртовой раствор. Промывать ткань нужно исключительно в тёплой или прохладной воде. Горячая стирка способствует увеличению площади загрязнения.

Если промывка средством не даёт желаемого эффекта, нужно аккуратно потереть обрабатываемую зону старой зубной щёткой. При чём, сделать это лучше как с лицевой, так и с изнаночной стороны. При наличии сомнений относительно расползания чернил, стоит нанести на чистые участки ткани растопленный воск или парафин.

При работе с агрессивными веществами нужно воспользоваться защитными перчатками и респиратором.

Быстрое воздействие

Если чернила только попали на одежду, медлить с чисткой не стоит. В запасе есть 15-20 минут, чтоб не потерять вещь. Действовать рекомендуется в такой последовательности.

Вывести чернила содежды с помощью лимона

Если после обработки пятно посветлело, можно приступать к стирке. По необходимости выполняется повторная обработка доступными продуктами: лимоном, пищевой содой, лимонной кислотой, молоком и пр.

Как вывести чернила с одежды в домашних условиях с помощью подручных средств

Чтобы отмыть чернила с одежды, не обязательно использовать дорогостоящие химикаты, можно обойтись подручными средствами. На свежих пятнах работают они не хуже магазинных составов, застарелое загрязнение придётся обрабатывать несколько раз до получения желаемого эффекта.

При выборе способа очистки важно учитывать особенности ткани и безопасность состава.

Нашатырный спирт

Любые прозрачные спирты подходят для обработки ткани. Самым действенным считается смесь из нашатырного спирта и перекиси водорода. Оба компонента нужно соединить в равных пропорциях с тёплой водой (примерно по 1 ст. л.). Пропитанным ватным диском пятно удаляется по направлению от края до середины. Перед стиркой вещь лучше замочить в мыльной пене на 1 час. Режим стирки после замачивания выбирается с температурой воды не более 40°С.

Лимон

Свежеотжатый сок лимона поможет избавиться от чернил, которые ещё не успели высохнуть. Для более стойких загрязнений рекомендуется смешивать сок с солью. Обработка занимает всего 20 минут. Завершается чистка обычной стиркой.

Молоко

Чернильное пятно на деликатных тканях (шерсть, шёлк и др.) эффективно удаляется путём замачивания в кислом молоке. Допускается использование подогретого кефира или простокваши. Одежду замачивают в кисломолочной ванне на 2-3 часа, после чего ополаскивают и стирают. Замачивание можно проводить также в тёплом молоке. Метод больше подходит для вещей из х/б материала.

Глицерин

Способ рекомендуется для цветных тканей, так как обеспечивается деликатная чистка. Средство готовят из глицерина (2 части) и смеси из нашатырного спирта и скипидара (5 частей). Раствор наносится точечно и остаётся для реакции на 1-2 часа. После стирки следы красителя исчезают.

Лак для волос

В состав лака входят спирты. Они эффективно нейтрализуют молекулы пигмента. Способ чистки предполагает распыление средства на пятно до тех пор, пока ткань не увлажнится. После 10-15 выдержки вещь отправляют в стирку.

Продукт подходит для отмывки чернил с кожи и замши. Соль распределяют по пятну толстым шаром, оставляют на пару дней. Обработку завершает протирка ткани губкой, смоченной в скипидаре. Прилагать усилия при очистке не нужно, остатки абразива испортят вещь. Для удаления остатков свежих чернил идеально подходит соль. Её щедро наносят на загрязнение на 20-30 минут, после чего вещь подвергают стирке.

Уксус

Разогретым до 50°С уксусом нужно обработать след от чернил. Чтобы загрязнение не расползалось по чистой ткани, нужно чаще менять ватные диски.

Хозяйственное мыло

Само по себе мыло хорошо работает в виде пены при нанесении на лицевую и изнаночную сторону ткани. Под густым слоем средства происходит разрушение молекул пигмента, в результате чего удаётся быстро решить проблему. При необходимости процедуру повторяют.

Пищевая сода

Содовое замачивание считается самым безопасным методом чистки. Состав готовится на основе соды и небольшого количества тёплой воды. Компоненты смешивают до получения кашеобразной субстанции. Наносят её обильно на пятно с помощью ватного диска или палочки. Выдерживать щёлочь на ткани нужно 20 минут, после чего выполняется промывание прохладной водой и стирка. Для усиления эффекта после удаления соды рекомендуется нанести точечно на оставшиеся следы от чернил скипидар. Сделать это удобно с помощью ватной палочки.

Как вывести старые засохшие пятна

Если при ревизии гардероба были обнаружены застарелые чернильные пятна на одежде, можно попробовать удалить их в домашних условиях.

Популярные бытовые пятновыводители

Ассортимент пятновыводителей отличается разнообразием. Иногда это усложняет выбор, поэтому следует ориентироваться на проверенные торговые марки.

Лучшие составы от пятен

Рекомендации

Для получения максимального результата удаления чернильного пятна с одежды рекомендуется во время чистки придерживаться следующих правил:

Соблюдение простых рекомендаций обеспечит высокий результат отмывки одежды от чернил. Придерживаться советов стоит вне зависимости от состава выбранного средства.

Источники:

https://pravilauborki. ru/hlopoty/pyatna/pjatno-ot-chernil-kak-vyvesti. html

https://lifestyleplus. ru/kak-otmyt-chernila-s-odezhdy. html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: