Как вывести чернила с одежды в домашних условиях

Чем отстирать

Как отстирать чернила с одежды

Чернила на белом

Чернильные пятна на одежде появляются от неосторожного движения руки с шариковой ручкой, когда паста потекла в кармане от жары, после детского творчества или от пролитого по неловкости жидкого красителя. Ситуация выглядит удручающей, но не катастрофичной, если знаешь, как вывести чернила. Ведь даже застарелый след поддается выведению.

Для достижения результата можно воспользоваться специальной химией или подручными средствами. Главное, не откладывать и учитывать тип материала.

Меры предосторожности

Перед началом выведения чернил рекомендуется подготовить загрязненную поверхность методом замачивания, погрузив в прохладную воду проблемный участок на 15-20 минут. Раскисшее пятно будет легче удалить. Если воды нет, то поможет протирание влажной салфеткой с содержанием спирта.

Общие правила удаления чернил:

Важно! Работать нашатырным спиртом, уксусом и другими агрессивными веществами нужно в проветриваемом помещении или на открытом воздухе.

Выведение пятен от чернил проводят на ровной поверхности, например, на столе, проложив с изнаночной стороны хлопчатобумажную ткань белого цвета.

Независимо от вида используемого средства, после обработки место загрязнения нужно тщательно промыть водой, а потом постирать вещь с моющим средством.

Выведение с помощью спирта

Спирт и чернила

Спирт успешно справляется с пятнами чернил, следами от шариковой ручки или маркера на тканях из хлопка. Нужно на свежий след нанести несколько капель или потереть его смоченной в спирте салфеткой. Через 3-5 минут поверхность должна очиститься.

Важно! Спирт нельзя использовать для шерстяных, шелковых, вискозных тканей и ацетатного шелка.

Лимонная кислота или лимон

Лимон и чернила

Лимонный сок способен растворять чернила. Его выдавливают на загрязненный участок ткани и подержать в течение 20 минут. При сильном поражении повторить процедуру 2-3 раза.

С помощью лимонного сока чистят верхнюю одежду, а для усиления эффекта добавляют в него щепотку соли.

Еще его используют с детской присыпкой или тальком. Порошком плотно присыпают пятно, а сверху выдавливают лимон, чтобы поверхность увлажнилась. Состав осторожно втирают пальцами и выдерживают в течение часа.

Лимонный сок вполне заменит концентрированный раствор лимонной кислоты.

Совет! С чернильным пятном на рубашке поможет справиться молоко. Ткань в этом месте погружают в молоко на 15-20 минут.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт и пятна на рубашке

Нашатырный спирт для удаления чернильных пятен можно использовать в нескольких комбинациях.

Совет! Глицерин из домашней аптечки хорошо справляется с чернилами. Составом увлажняют пятно и выдерживают 1 час. Для полоскания используют подсоленную воду, а для стирки хозяйственное мыло.

Уксус

Уксус против чернил на одежде

Уксусная кислота выручит, если чернила попали на палас или другую ворсистую поверхность. Перед использованием ее нужно немного подогреть. Затем смочить ватную палочку обработать загрязнение. Потом протереть его винным спиртом, что поможет сохранить цвет ворса. В завершение очищенный участок промывают раствором из воды с несколькими каплями нашатыря.

Хозяйственное мыло

Следы пасты от шариковой ручки отстирывает хозяйственное мыло и слегка теплая вода. Для усиления воздействия потереть пятно старой зубной щеткой.

Лак для волос, для выведения с кожзама или кожи

Лак для волос против чернил

Для борьбы с чернилами на коже и изделиях их кожзама понадобится лак на спиртовой основе. Одежду раскладывают на поверхности, поместив под зону с кляксой чистую тканевую салфетку. Распылить обильно лак с расстояния 30 см, и подождать реакцию 3-5 минут. Осторожно протереть, не дожидаясь высыхания. Пятно заметно уменьшится. Для достижения результата процедуру повторить.

Совет! Лак для волос подойдет для удаления чернил с синтетических тканей.

Как поступить с кожаными изделиями

Следы от ручки на кожи

Кожа – материал деликатный и требует бережного обращения. Очистить ее от чернил можно несколькими способами:

Джинс

Джинсы в чернилах

Следы чернил на джинсовом материале поддаются не сразу. Испачканную зону сначала обрабатывают спиртом или препаратом на его основе. Затем засыпать на несколько часов солью. Если чистоту удалось вернуть, то постирать одежду.

Чтобы вывести пятно от чернил, стоит воспользоваться одним из проверенных способов:

Совет! Для красного пигмента лучше использовать нашатырный спирт, а для черного или фиолетового – разведенный ацетон.

Как вывести засохшие пятна

Рубашка в чернилах

Совет! Цветной краситель с белой ткани убирает раствор белизны. Средство разводят в воде и замачивают одежду на 2 часа.

Дорогие вещи лучше сразу отдавать в химчистку и не рисковать. Там помогут и в случае неудачных попыток удалить чернила самостоятельно.

Не спешите выбрасывать предмет гардероба, на котором имеются пятна от ручки. Чтобы подарить любимой вещи вторую жизнь, нужно ознакомьтесь с информацией, как отмыть чернила с одежды. Наряду с химией используются подручные средства, рассмотрим самые эффективные методы.

Какие бывают пятна

Перед тем, как отмыть чернила с одежды, нужно оценить обширность проблемы:

Следы от чернил выводятся с вещей сложно. Это объясняется тем, что в процессе производства гелевых и шариковых ручек производители используют стойкие пигменты, обладающие высокой адгезией с материалом (бумага, ткань и прочая основа).

Попадая на ткань, краситель быстро проникает в структуру. Если чистку начать с вымывания, площадь загрязнения резко увеличится. Вначале следует вымокнуть остатки красителя гигроскопичной салфеткой. Только потом приступают к очистке.

Потекли чернила в кармане рубашки

Чернила бывают разных видов, что определяет характер загрязнения:

Меры предосторожности

При выборе метода отмывки чернил с одежды нужно учитывать, что не все ткани выдерживают воздействие агрессивных веществ. Уделяется внимание также времени обработки. При длительном контакте с кислотами и химическими веществами повреждается структура материала, образуется сетка или дыры.

Начинать чистку следует с оценки характеристики пятна. Если это свежий след, то подойдут мыльный раствор или спиртовой раствор. Промывать ткань нужно исключительно в тёплой или прохладной воде. Горячая стирка способствует увеличению площади загрязнения.

Если промывка средством не даёт желаемого эффекта, нужно аккуратно потереть обрабатываемую зону старой зубной щёткой. При чём, сделать это лучше как с лицевой, так и с изнаночной стороны. При наличии сомнений относительно расползания чернил, стоит нанести на чистые участки ткани растопленный воск или парафин.

При работе с агрессивными веществами нужно воспользоваться защитными перчатками и респиратором.

Быстрое воздействие

Если чернила только попали на одежду, медлить с чисткой не стоит. В запасе есть 15-20 минут, чтоб не потерять вещь. Действовать рекомендуется в такой последовательности.

Вывести чернила содежды с помощью лимона

Если после обработки пятно посветлело, можно приступать к стирке. По необходимости выполняется повторная обработка доступными продуктами: лимоном, пищевой содой, лимонной кислотой, молоком и пр.

Как вывести чернила с одежды в домашних условиях с помощью подручных средств

Чтобы отмыть чернила с одежды, не обязательно использовать дорогостоящие химикаты, можно обойтись подручными средствами. На свежих пятнах работают они не хуже магазинных составов, застарелое загрязнение придётся обрабатывать несколько раз до получения желаемого эффекта.

При выборе способа очистки важно учитывать особенности ткани и безопасность состава.

Нашатырный спирт

Любые прозрачные спирты подходят для обработки ткани. Самым действенным считается смесь из нашатырного спирта и перекиси водорода. Оба компонента нужно соединить в равных пропорциях с тёплой водой (примерно по 1 ст. л.). Пропитанным ватным диском пятно удаляется по направлению от края до середины. Перед стиркой вещь лучше замочить в мыльной пене на 1 час. Режим стирки после замачивания выбирается с температурой воды не более 40°С.

Лимон

Свежеотжатый сок лимона поможет избавиться от чернил, которые ещё не успели высохнуть. Для более стойких загрязнений рекомендуется смешивать сок с солью. Обработка занимает всего 20 минут. Завершается чистка обычной стиркой.

Молоко

Чернильное пятно на деликатных тканях (шерсть, шёлк и др.) эффективно удаляется путём замачивания в кислом молоке. Допускается использование подогретого кефира или простокваши. Одежду замачивают в кисломолочной ванне на 2-3 часа, после чего ополаскивают и стирают. Замачивание можно проводить также в тёплом молоке. Метод больше подходит для вещей из х/б материала.

Глицерин

Способ рекомендуется для цветных тканей, так как обеспечивается деликатная чистка. Средство готовят из глицерина (2 части) и смеси из нашатырного спирта и скипидара (5 частей). Раствор наносится точечно и остаётся для реакции на 1-2 часа. После стирки следы красителя исчезают.

Лак для волос

В состав лака входят спирты. Они эффективно нейтрализуют молекулы пигмента. Способ чистки предполагает распыление средства на пятно до тех пор, пока ткань не увлажнится. После 10-15 выдержки вещь отправляют в стирку.

Продукт подходит для отмывки чернил с кожи и замши. Соль распределяют по пятну толстым шаром, оставляют на пару дней. Обработку завершает протирка ткани губкой, смоченной в скипидаре. Прилагать усилия при очистке не нужно, остатки абразива испортят вещь. Для удаления остатков свежих чернил идеально подходит соль. Её щедро наносят на загрязнение на 20-30 минут, после чего вещь подвергают стирке.

Уксус

Разогретым до 50°С уксусом нужно обработать след от чернил. Чтобы загрязнение не расползалось по чистой ткани, нужно чаще менять ватные диски.

Хозяйственное мыло

Само по себе мыло хорошо работает в виде пены при нанесении на лицевую и изнаночную сторону ткани. Под густым слоем средства происходит разрушение молекул пигмента, в результате чего удаётся быстро решить проблему. При необходимости процедуру повторяют.

Пищевая сода

Содовое замачивание считается самым безопасным методом чистки. Состав готовится на основе соды и небольшого количества тёплой воды. Компоненты смешивают до получения кашеобразной субстанции. Наносят её обильно на пятно с помощью ватного диска или палочки. Выдерживать щёлочь на ткани нужно 20 минут, после чего выполняется промывание прохладной водой и стирка. Для усиления эффекта после удаления соды рекомендуется нанести точечно на оставшиеся следы от чернил скипидар. Сделать это удобно с помощью ватной палочки.

Как вывести старые засохшие пятна

Если при ревизии гардероба были обнаружены застарелые чернильные пятна на одежде, можно попробовать удалить их в домашних условиях.

Популярные бытовые пятновыводители

Ассортимент пятновыводителей отличается разнообразием. Иногда это усложняет выбор, поэтому следует ориентироваться на проверенные торговые марки.

Лучшие составы от пятен

Рекомендации

Для получения максимального результата удаления чернильного пятна с одежды рекомендуется во время чистки придерживаться следующих правил:

Соблюдение простых рекомендаций обеспечит высокий результат отмывки одежды от чернил. Придерживаться советов стоит вне зависимости от состава выбранного средства.

Источники:

https://textilegu. ru/vyvesti-pyatna/kak-otstirat-chernila-s-odezhdy. html

https://lifestyleplus. ru/kak-otmyt-chernila-s-odezhdy. html

Оцените статью
Добавить комментарий