Как вернуть белизну футболке: ТОП-7 народных способов

Содержание

Как отстирать белую футболку: 14 способов с учётом состава тканей, принта и причины загрязнения

Белая футболка красива только тогда, когда она сияет чистотой. Небольшая серость, желтизна и потрёпанный вид заметно портят впечатление. Если это ваша проблема, то самое время отбелить белую футболку: в домашних условиях нам пригодятся дешёвые аптечные и кухонные продукты и несколько часов.

Методы отбеливания белых футболок

Разберёмся, с чем нам предстоит работать. Футболки страдают от неправильного ухода и несвоевременной стирки. Ткани сереют, желтеют, выгорают и старятся. Неприятности доставляют следы от пота под мышками, случайная стирка с цветным линяющим бельём, контакт с красящими продуктами и материалами.

Футболка на сушке

Есть три варианта восстановления белизны:

Замачивание

Самый щадящий способ. Его применяют в основном перед ручной или машинной стиркой, чтобы ускорить выведение грязи. На само замачивание требуется от 30 минут до нескольких часов, но усилий хозяйка потратит немного: на приготовление раствора и погружение в него вещи уйдёт минут 10.

Для замачивания действуют те же правила, что и для стирки:

Стирка майки

Вываривание

Этот способ самый радикальный. Без вреда получится прокипятить только пожелтевшую футболку из натурального хлопка или льна, без рисунка и декоративных элементов.

Правила вываривания:

Интенсивная стирка

Стирка в машинке на интенсивном режиме тоже помогает решить проблему. Способ подходит для тканей, которым не страшна температура воды выше 70 градусов.

Интенсивная стирка

Народные средства

Народная мудрость успешно конкурирует с промышленными отбеливателями, а иначе как объяснить популярность таких способов? Продукты для питания и лечения неожиданно оказались эффективными против жёлтых и серых пятен, застиранного вида и сложных загрязнений на одежде.

Хозяйственное мыло

Эффективное средство от разного рода пятен на белом. Просто намыльте мокрую футболку со всех сторон и погрузите в тёплую воду. Спустя пару часов постирайте с порошком и наслаждайтесь первозданной белизной.

Лучшие результаты даёт 72% мыло или разновидность «Антипятин» для белого.

Перекись водорода

Аптечное средство с прекрасными отбеливающими и пятновыводящими свойствами. Подходит для деликатных тканей.

Перекись водорода

Как применять:

Совет
Используйте перекись водорода, если хотите продезинфицировать футболку.

Белизна

Недорогой бутылёк с «Белизной» обеспечивает результативное отбеливание, но состав с хлором не подходит для многих тканей. Ищите запрещающие значки на ярлыке одежды.

Как использовать популярный отбеливатель:

Стирка майки белизной

Борная кислота

Если деликатная футболка или майка пожелтела, то замочите её в щадящем растворе борной кислоты:

Универсальная сода в домашнем хозяйстве используется и для отбеливания вещей. Раствор с содой пригоден для замачивания, кипячения и стирки. На таз с водой — 2—3 ст. л. соды. Можно усилить состав перекисью водорода.

Ничего страшного, если вы оставите футболку на ночь.

отбеливание содой

Хозяйственное мыло и марганец

Слабо-розовый раствор марганцовки борется с желтизной. На таз воды достаточно взять несколько гранул марганца:

Нашатырный спирт

Если перекись, мыло или борная кислота не помогают, попробуйте более активный нашатырь. Способ только для натуральных тканей.

Нашатырный спирт

Как стирать:

Горчица

Раствор порошка горчицы отстирывает серые пятна:

Ацетилсалициловая кислота

На отбеливание одной футболки берём 5—7 таблеток аспирина. Раскрошите и растворите их в тазу, чтобы вернуть сияние ткани и продезинфицировать её. Замачивать 1 час.

Подсинивание

Народная хитрость: придать когда-то белым вещам немного синего оттенка. Он быстро замаскирует желтизну и серость.

Используем синьку:

Синька — это не панацея: иногда придётся обновлять слой, так как после обычных стирок желтизна на ткани снова проступает.

Лимонная кислота

Разведите в 10 л воды 2 ст. л. лимонной кислоты и замочите посеревшую футболку. Альтернатива — сок двух лимонов.

Совет
Лимон также выводит пятна от краски и ржавчины.

Профессиональные отбеливатели

Трудно не потеряться среди многообразия промышленных отбеливателей. Все средства по составу делятся на три группы.

Белые майки

Хлорсодержащие

Недорогие, с дезинфицирующим эффектом, но агрессивные. Злоупотребление хлоркой приводит к истончению волокон. Хлорсодержащий отбеливатель нередко вызывает аллергию и спазмы дыхательных путей.

Оптические

Не выводят грязь из волокон, а пропитывают ткань светоотражающими частицами. После стирки белая ткань смотрится свежее.

Кислородные

Это гипоаллергенные составы с активным кислородом, которые в отличие от хлора подходят большинству тканей.

Как отбелить футболку с рисунком

К футболкам с рисунком приходится относиться бережнее, так как цветной принт может полинять или отклеиться. Чтобы краска не осела на белых частях вещи, не кипятите её. Лучше заранее выяснить, насколько крепко окрашена ткань. А если рисунок наклеен, то следует быть ещё осторожнее — подойдёт только замачивание с щадящими составами.

белая футболка с рисунком

Устранение специфических пятен

Выведение таких пятен, как сок ягод, чай, кофе, чернила, трава и вино требует неотложного внимания. Как можно скорее насыпьте на пятно соду, пропитайте его перекисью или лимонным соком, натрите хозяйственным мылом или отбеливающим раствором.

Рекомендации по сохранению белоснежности одежды

Не оставляйте загрязнения надолго. Лучше выстирать футболку вручную, если не хочется крутить барабан машинки полупустым. Пятна, которые засыхают, гораздо глубже въедаются в волокна. Возможно, на их отстирывание понадобится много попыток и больше моющего средства, а это неэкономно вдвойне.

Не сушите белые футболки под солнцем. Ультрафиолет негативно влияет на ткани, они выгорают и обретают некрасивую желтизну. Сушите вещи на открытом воздухе, это действительно быстро, ткани проветриваются и приятно пахнут. Но лучше защитите одежду навесом.

отбеливание белой одежды

Ещё несколько лёгких правил:

Простая белая футболка — это маст хэв в гардеробе детей и взрослых. Эта вещь всегда кстати, поэтому так важно следить за её чистотой и не жалеть времени на деликатное отбеливание.

Белое должно оставаться белым. Только тогда ваш образ будет выглядеть безупречным и сдержанным, аккуратным и элегантным. О любителях светлых тонов в одежде психологи говорят как о людях, тщательно взвешивавших каждое свое слово. Лишь убедившись в правильности своих действий, они начинают действовать. Мы уверены, что перед выбором способа, как вернуть вещам белизну и свежеть, вы изучите все варианты, и выберете самый лучший и действенный метод, как отстирать белую вещь. Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» выходит на борьбу с пятнами и загрязнениями на белых одеждах!

как отбелить белую футболку в домашних условиях

4 лучших и проверенных народных метода

Много советов, как отбелить белую футболку в домашних условиях и спасти её от желтизны, мы нашли на форумах. Предлагаем вас самые действенные способы, которые нам удалось найти.

Ручная стирка хозяйственным мылом

Часто встречаются советы, как отбелить трикотажную футболку мылом. Поэтому начнем с этого простого, но при этом действенного способа.

Если вы собираетесь вступать в бой в рукопашную, то есть стирать все вручную, прислушайтесь к нашим рекомендациям.

Если у вас стояла задача просто освежить ваш любимый цвет, этого будет достаточно.

Небольшой совет. Обратите внимание на кальцинированную соду. Если её добавить в ёмкость перед замачиванием, вода станет мягкой, и вещи лучше отстираются. Стоит средство копейки, а в хозяйстве может стать вашим незаменимым помощником. Попробуйте!

Если же у вас более сложный случай, вам потребуется сода.

Стирка с содой

Пищевая сода, так как и кальцинированная, снижает жесткость воды, поэтому ее часто используют при стирке. Как же отстирать с ее помощью белые вещи?

стирка с содой в машинке

Кстати, нужно знать некоторые правила, которыми не следует пренебрегать, если вы захотели вещь прокипятить, то есть «выварить» по-народному. Иначе вы можете испортить вещь, достать из тазика или кастрюльки испорченную любимую футболку серого цвета.

Как вываривать белые вещи?

Я отношусь к тому поколению, которое воочию видело на газовых плитах большую кастрюлю (выварку), в которой кипятились на выходных полотенца, постельное, белые, в том числе, детские вещи. Запах в квартире стоял… Хотя с тех пор он у меня почему-то ассоциируется с хозяйками. Раз кипятит, значит, не лентяйка – следит, чтобы стирка была идеальной. Так вот, что мне тогда рассказывала мама, когда давала уроки, как выварить белую футболку из хлопка?

Нужно ли это делать в современных наших условиях, когда уже многие выбрали стиральную машинку, с функцией стирка-кипячение, я не знаю. Но рассказать об этом способе нужно было обязательно. Это и воспоминание, и хорошая возможность вернуть вещам белый вид.

Порой такого способа достаточно, чтобы справится с возникшей проблемой.

кипячение и вываривание белых футболок

Лимонная кислота

Хорошо зарекомендовала себе лимонная кислота или сок лимона в стирке белых футболок. Их просто добавляют в воду для замачивания. Кое-кто даже натирал ее лимоном, чтобы отбелить пятна пота в подмышках. Можно кислотную среду сделать уксусом.

На видео показан способ со сложным отбеливателем:

«Первым делом используем 3%-й раствор перекиси водорода, затем используем столовый уксус.
Выдерживаем по 15-20 минут.
А тем временем приготовьте кашицу из 1 ст. ложки перекиси водорода, 1 ст. ложки соли и полстакана пищевой соды.
Достаньте белые вещи из воды и нанесите кашицу на самые испачканные места.
Через 15-20 мин. даже сильно въевшиеся пятна исчезнут без следа.
После этой процедуры обязательно постирайте одежду.»

3 способа отбеливания футболок аптечными средствами

Я не знаю, почему люди начали использовать медицинские препараты в хозяйственных целях (скорее всего, они химию лучше знают, нежели я), но об их применении для отбеливания футболок вы найдете много рекомендаций. Их можно использовать для синтетических футболок. Вот как описывается все в отзывах.

Перекись+нашатырь

К слову, о том, как убрать запах кошачьей мочи в квартире, мы рассказывали на нашем сайте.

отбеливание вещей борной кислотой

Борная кислота

Хвалят на форумах и борную кислоту

Марганцовка

Мы также нашли более сложный, но хозяйки уверяют, что очень действенный метод, чем можно отбелить застиранную цветную вещь. Такой лайфхак:

«Нужно натереть кусочек мыла, хорошо его развести в горячей воде. Добавить в состав марганцовку, кальцинированную соду и…пару капель канцелярского клея. Мы не знаем, что там за реакции происходят, но, говорят, лучшего способа отбелить посеревшую вещь, можно не искать».

покрасилась белая футболка при стирке как отбелить

Отбеливание химическими средствами

Выбирайте средства, учитывая состав тканей. Если у вас простая хб, то можно спастись самыми обычными отбеливателями, а вот деликатные вещи лучше поберечь. Многие не знают, какой лучше отбеливатель выбрать, чтобы он хорошо справлялся с возникшей проблемой. Реклама действует хорошо. Люди покупают дорогой Ваниш, чтоб отбелить вещь, тогда как можно найти средства получше.

Кислородосодержащие

Обратите внимание на кислородосодержащие отбеливатели. Они более действенные и щадящие для тканей.

Вот список тех отбеливателей, которые справились даже сильно загрязненные и посеревшие вещи и получили много высоких отзывов.

На форумах очень хвалят именно эти отбеливатели без хлора, что особо важно для детских и деликатных вещей.

Отбеливатели с хлором — от жёлтых пятен под мышками

Среди хлоросодержащих препаратов лидируют Доместос и Белизна. Вещь советуют оставить на ночь в воде с отбеливателем. Причем его рекомендуют лить больше в 2 раза, чем указано в инструкции. Тогда на выходе у вас есть шанс получить то, что желаете.

На нашем сайте вы найдете хорошие рекомендации, что делать, если вы сильно потеете.

хлор прекрасно убирает пятна под мышками

Как отбеливать вещи с принтами и рисунками

С чисто белыми вещами мы разобрались. А вот как быть, если у вас на футболке есть цветной принт?

Если у вас покрасилась футболка с рисунком, можно попытаться решить проблему при помощи кислородосодержащих отбеливателей, о которых мы рассказывали выше. Кислород и сода, которые входят в состав таких отбеливателей, помогут сохранить вещь и вывести пятна.

Если же у вас «потек» сильно цветной рисунок, то, скорее всего, вы имеете дело с некачественной вещью. Принт сделан плохими дешевыми красками. Стирать такие вещи нужно было в теплой, даже прохладной воде, чтобы рисунок не потрескался и не размылся. Вы, конечно, можете нанести средство прямо на проблемные участки, чтобы отбелить более эффективно полинявшую вещь, а можете испытать еще такой вариант:

как отбелить белую футболку в домашних условиях

Мы думаем, чтобы вы обязательно вернете белизну своим любимым вещам, воспользовавшись нашими советами.

Способы и методы, как убрать пятна разнообразного происхождения на ткани

foto33733-1

Пятно на ткани портит внешний вид любой вещи. Чтобы привести ее в порядок, стирки обычным порошком не всегда достаточно.

Иногда приходится прибегать к специальным составам, способным справиться с загрязнениями и не повредить изделие.

О том, как убрать разные пятна на ткани подручными и специальными средствами, читайте в статье.

Как удалить народными средствами?

Существуют народные средства, которые можно назвать универсальными. С их помощью можно избавиться от любых типов пятен. Составы безопасны для большинства материалов, если использовать их правильно:

Как вывести бытовой химией?

Избавиться от пятен на ткани можно с помощью бытовой химии. Подручные составы:

Кроме классической бытовой химии, для удаления загрязнений с ткани используют пятновыводители. Топ-3 лучших состава:

Пятновыводитель универсальный 100 видов пятен. Выпускается средство в виде спрея. Средняя стоимость – 350 рублей за упаковку. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

foto33733-3

BioMio

Пятновыводитель универсальный. Жидкость используют для обработки стойких загрязнений, она подходит для детских вещей и изделий разного цвета. Цена – 170 рублей. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

foto33733-4

Vanish Gold Oxi Action

Универсальный пятновыводитель. Средство не содержит хлора и других агрессивных компонентов, подходит для борьбы со сложными загрязнениями. Цена — от 320 рублей. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

foto33733-5

Особенности удаления разных типов загрязнений

Способы борьбы с пятнами на ткани будут отличаться, в зависимости от их происхождения. Например, жирные пятна очищают крахмалом и застирывают в горячей воде, а следы от крови, напротив, обрабатывают только при температуре не выше 35 градусов. Свои правила существуют для каждого вещества.

Акрил

Акриловые пятна быстро схватываются, что осложняет борьбу с ними. Чтобы привести вещь в надлежащий вид, поступают следующим образом:

Особенно осторожно нужно зачищать непрочно окрашенные цветные ткани.

Карандаш

foto33733-6

Избавиться от малозаметного следа карандаша на ткани можно с помощью школьного ластика. Если пятно яркое, поступают следующим образом:

Кроме Уайт-спирита, след от карандаша можно вывести очищенным бензином, который используют для заправки зажигалок.

Парафин

Как очистить ткань от следов парафиновой свечки? Чтобы справиться с пятнами от парафина, выполняют поэтапную чистку:

Ржавые следы

Ржавые разводы перед генеральной стиркой необходимо окислить. Для борьбы с ними поступают следующим образом:

Вместо лимона можно воспользоваться раствором теплой лимонной кислоты, которую наносят на изделие на 10-20 минут. Как отстирать ржавчину с одежды, можно узнать тут, с белых вещей — здесь.

Чтобы избавиться от следов мела на ткани, выполняют следующие действия:

Трава

Следы от травы сложно поддаются выведению, так как хлорофилл – очень стойкий пигмент, но он хорошо разрушается при взаимодействии с жидкостями, содержащими спирт. Чтобы справиться с загрязнением, поступают следующим образом:

Как отстирать джинсы от травы, расскажет эта статья.

Чтобы избавиться от липкого застывшего клея на ткани, поступают следующим способом:

Как очистить одежду от пятен клея, можно узнать тут.

Масло

Чтобы вывести маслянистое пятно, поступают следующим образом:

Кровь

Следы от крови выводят с ткани следующим образом:

При работе со следами чужой крови нужно использовать перчатки, независимо от давности происхождения пятна. Об удалении пятен крови с одежды расскажет эта статья.

Отбеливатель

Если на ткань попало слишком много отбеливателя, который спровоцировал появление пятен, поступают следующим образом:

Хлорка

Хлорку, попавшую на ткань нужно немедленно смыть большим количеством воды. Если появления пятна избежать не удалось, поступают следующим образом:

После обработки вещь стирают в горячей воде.

Ручка

Чернильные пятна хорошо поддаются выведением спиртами. Чтобы избавиться от загрязнения, поступают следующим образом:

Как отмыть следы ручки с одежды и ткани, читайте тут.

Фломастер

Следы от фломастера хорошо поддаются выведению спиртосодержащими составами. Лучше всего работает нашатырь.

Используют его следующим образом:

Если фломастер на водной основе, пятно легко сойдет после обычной стирки.

Если пятно от вина свежее, то его нужно немедленно присыпать большим количеством соли и прижать ее чистой салфеткой, чтобы она вобрала в себя максимум красителя. После этого ткань застирывают в привычном режиме.

foto33733-10

Когда винный след застарелый, поступают следующим способом:

Белое вино легче поддается выведению. Чтобы избавиться от него, нужно потереть ткань кусочком льда, затем ополоснуть вещь в прохладной воде. Об удалении пятен вина с белой одежды читайте тут, с цветной — здесь.

Избавиться от жирного пятна на ткани можно следующим способом:

Такая обработка позволит справиться как со старыми, так и со свежими пятнами. Как вывести жирное пятно с футболки, читайте здесь, с брюк — тут, с куртки — тут.

Нюансы очистки текстиля различных цветов

Выбор средства для обработки ткани зависит от ее расцветки. Рекомендации, на которые необходимо обратить внимание:

Полезная информация

Советы, которых нужно придерживаться при удалении пятен на ткани:

Заключение

Справиться с пятнами на ткани можно с помощью подручных средств или бытовой химии. Они имеют разную эффективность, которая во многом определяется характером загрязнения. Поэтому так важно учитывать не только тип ткани, но и вещество, которое оставило на ней свой след.

Источники:

https://gidpotkanyam. ru/otbelit-beluyu-futbolku. html

https://www. sympaty. net/20190928/kak-otbelit-beluyu-futbolku/

https://yborka. online/uborka/kak-udalit-pyatna-na-tkani

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: