Как в химчистке очищается одежда

Виды химчистки: какой из них нужен именно сейчас?

С каждым годом все больше людей обращаются за выведением сложных пятен к профессионалам. Существуют разные виды химчистки. Они различаются по способу реализации (сухой и водный), а также по типу применяемых растворителей и очищающих средств.

Помещение химчистки

Что представляет собой химчистка?

Химическая чистка – профессиональная очистка текстильных изделий с помощью органических растворителей. В химчистке задействуют особые химикаты, недоступные рядовым потребителям. Они растворяют жир, кровь, пот, пятна от фруктов и кофе и не нарушают при этом целостность ткани (кожи, меха). Процедура гораздо эффективнее обычной стирки и помогает убрать даже застарелые пятна. Особенно востребован данный способ обработки при загрязнении изделий, которые нежелательно мочить и стирать: меховых шуб, шапок, свадебных платьев, пальто, дубленок, кожаных курток, пуховиков.

Вещи в химчистке

Химчистка осуществляется в несколько этапов:

Первую химчистку открыли еще в 1825 году в Париже. Тогда в качестве растворителя использовали скипидар. Чуть позже для чистки стали применять нефтепродукты – бензин и керосин. Но ввиду их легкой воспламеняемости американскими специалистами вскоре был изобретен относительно безопасный растворитель Стоддарда. Сегодня он известен широкой общественности под названием уайт-спирит.

Выведение пятна в химчистке

Виды химчистки одежды

Под химчисткой чаще всего понимают сухую чистку химикатами, то есть без применения воды. Однако не так давно стала популярна так называемая водная чистка – аквачистка, которая считается более щадящей. Многие относят ее к видам химчистки, хотя это не совсем правильно.

Согласно международному стандарту «ISO 3758:2012. Изделия текстильные. Маркировка по уходу с использованием символов» при допустимости химической обработки одежда маркируется значком в виде круга с определенной буквой: P, F, A, W. Если круг перечеркнут – химчистка запрещена, подчеркнут – требуется деликатное воздействие.

Значки о допустимости разных видов химчистки
Значки о допустимости мокрой чистки одежды

Сухая чистка

Сухой называют чистку, которая осуществляется органическими растворителями без применения воды. Это самый распространенный вид химчистки.

В зависимости от применяемых растворителей выделяют 3 разновидности сухой чистки:

Главное преимущество сухой химической – является возможность очищения одежды без воды. Вещи не дают усадку, не растягиваются и не деформируются. Особенно востребована химчистка для материалов, которые боятся намокания: меха, шерсти, кожи, замши и других.

Символ «А» в круге означает, что одежду можно обрабатывать любыми растворителями (Any). Однако он считается устаревшим, и новая одежда им не маркируется.

Аквачистка

Аквачистка

Водная химическая чистка предполагает использование профессиональных моющих средств, растворяемых в воде. При этом аквачистка не является аналогом стирки в прачечной. Процедура очистки изделий происходит в несколько этапов, как и при классическом сухом способе.

После предварительной обработки одежда обрабатывается в специальной машине. Аппарат устроен особым образом: за счет большого объема воды, плавного вращения барабана и точных настроек удается достичь минимального механического воздействия на ткань.

Аквачистка – достойная альтернатива сухой чистке. Она востребована для чистки свадебных, вечерних платьев, одежды из дорогих и деликатных тканей. Лучше всего справляется с водорастворимыми загрязнениями: пятнами от кофе, сока, чая и т. д.

Клиент получает вещь после химчистки

Какая разновидность химчистки лучше?

Нельзя однозначно сказать, какой вид химчистки эффективнее. Способ обработки оговаривается индивидуально и зависит от материала одежды и типа загрязнения. Важнейшие критерии выбора – рекомендации производителя по уходу за изделием. Соответствующую информацию можно найти на ярлыке с изнаночной стороны одежды. По символам определяют допустимость того или иного способа обработки.

Помимо очищения одежды, химчистки предоставляют ряд дополнительных услуг: жирование (возвращает блеск и мягкость коже), тонировка, удаление катышек, восстановление ворсового эффекта, водоотталкивающего покрытия и другие.

Таким образом, на сегодняшний день существует два варианта профессионального очищения одежды – сухая и водная чистка. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы. При выборе вида химчистки отталкиваются от характеристик ткани и состава пятен. При этом важно понимать, что химическая обработка – это не панацея. Она не возвращает первоначальный вид изношенной одежде и не в силах справиться с пятнами, которые пытались вывести самостоятельно. При обработке загрязнений домашними средствами они меняют состав и хуже растворяются химикатами.

Как в химчистке очищается одежда?

Как в химчистке очищается одежда?

Интересно

Иногда после стирки одежды особенно «вредные» пятна остаются на поверхности материала. Что делать в этом случае? Конечно, обращаться в химчистку, ведь при попытке самостоятельно избавиться от загрязнений можно повредить ткань, после чего испорченную вещь останется только выбросить.

История и виды химчистки

Первый патент на новый способ чистки получил в 1821 году некий Томас Дженнингс. Он назвал его «сухим», и этот метод считается предком современной химчистки. В Париже в 1825 году Джолли Белином было открыто первое коммерческое предприятие, где очищающим средством был скипидар.

Жан Батист Жолли, хозяин красильни, в 1855 году предложил использовать для чистки нефтепродукты. Он заметил, что, когда горничная случайно разлила керосин на скатерть, она стала гораздо чище. Таким образом он открыл химчистку, где одежда очищалась при помощи керосина.

В качестве чистящих средств кроме керосина также применяли и бензин. Но был существенный минус – в химчистках часто случались пожары и взрывы. Об этом задумался специалист из США Уильям Джозеф Стоддард. Он создал растворитель, который сейчас называется уайт-спирит. Работа с ним была намного безопасней, чем с другими нефтепродуктами.

Когда Первая мировая война закончилась, для химической чистки стали использовать растворители на основе хлора. Они лучше справляются с грязью и не воспламеняются как нефтепродукты. Примерно в 30-х годах прошлого века начали применять новый растворитель – тетрахлорэтилен. Он не горит, хорошо избавляет от загрязнений, не вредит ткани. Сейчас используется несколько технологий химчистки.

Сухая чистка

Чистка сухим способом при помощи перхлорэтилена. Считается наиболее доступным методом. Лучше всего подходит для удаления пятен жира. Главным достоинством сухого способа является отсутствие влияния на фактуру материала. Можно не бояться, что вещь «сядет» или деформируется.

В машину кладут только сухие вещи и такие же оттуда достают. Сухая чистка целесообразна для вещей, которые не слишком загрязнены. Применение технологии бессмысленно для устранения пятен, которые имеют белковое происхождение.

Аквачистка

Вещи, обрабатываемые при помощи такой технологии, подвергаются минимальному механическому влиянию. Метод считается самым безопасным с экологической точки зрения. Аквачистка может применяться почти для всех типов ткани, при условии, что загрязнения растворяются в воде. Если у людей есть какие-то аллергические реакции, то этот способ идеален для них. В качестве компонентов такой чистки выступают жидкие вещества, сохраняющие форму ткани и ее цвет.

Чистка углеводородом

Метод идеально подходит для тканей, нуждающихся в деликатной и щадящей обработке. Углеводородная чистка может быть применима для прорезиненных изделий, вещей с декоративными элементами. Также она позволяет сохранить цвет ткани. Таким способом можно обрабатывать в том числе и вещи из искусственной кожи. Технология относится к числу экологически безопасных.

Ручная чистка

Если вещи не сильно грязные, либо нужно удалить пятна локального характера, используется метод ручной чистки. С его помощью можно обрабатывать гипюровые, шелковые, бархатные и кружевные изделия. Также способ подходит для очистки сумок, прочих аксессуаров и вещей со стразами.

Особенности и преимущества процедуры

Химическая чистка разделяется на несколько этапов. Сперва специалист осматривает изделие, определяет степень изношенности, уровень повреждений. Далее происходит предварительная обработка. К примеру, если есть пятна, то сперва на них наносятся специальные пятновыводители. Здесь не используется агрессивная химия – в составе таких чистящих средств безопасные вещества. Они не портят изделия, не вызывают аллергию.

Следующий этап – непосредственно химчистка. Изделие погружают в специальные барабаны, где идет паровая обработка с нужными растворителями. Дальше его подвергают сушке при температуре +25-50 ℃ в зависимости от материала. Во время последнего этапа вещь прессуют, отпаривают, а также гладят, если в этом есть необходимость. Возможны восстановительные работы при наличии повреждений.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

https://mschistota. ru/stains/vidy-ximchistki. html

https://kipmu. ru/kak-v-ximchistke-ochishhaetsya-odezhda/

Оцените статью
Добавить комментарий