Как ухаживать за белым (светлым) пуховиком, чтобы он прослужил дольше

Стирка белых курток с разными типами наполнителя

Как отстирать белую куртку

Общие правила стирки белых изделий

Белая ткань очень восприимчива к любого рода воздействиям, поэтому обращаться с ней стоит аккуратно и бережно. Существует несколько основных правил, которые следует соблюдать при стирке светлых пуховиков:

Ручная стирка

Стирка вручную для объемных изделий считается наиболее щадящим методом очистки. В этом случае пуховик меньше деформируется и мнется.

Если белую куртку нужно лишь освежить, то сначала замочите ее. В тазик с теплой водой добавьте немного стирального порошка или жидкого моющего средства. Взболтайте до образования пены и погрузите куртку в раствор. Оставьте на 30-40 минут, после чего слейте лишнюю жидкость. Пуховик нужно отжать легкими движениями и начинать полоскать в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Совет. Для стирки верхней одежды на синтепоне отдайте предпочтение жидким средствами гелям. В отличие от порошка, такая бытовая химия лучше отстирывает и вымывается из ткани, не делая ее при этом жесткой. Старайтесь подбирать бальзамы специально для белых вещей.

Если на вашей одежде образовалась желтизна, то здесь на помощь придет перекись водорода. При замачивании добавьте в мыльный раствор 2-3 ч. л. активного вещества и оставьте на 40 минут. После этого действуйте, как при обычной стирке. Такой способ отлично избавляет от нежелательного желтого оттенка, а также от жирных пятен, которые залоснились.

Похожий эффект дает применение нашатырного спирта. Добавьте 2 ст. л. нашатыря в воду при замачивании, после чего слейте раствор и тщательно прополощите.

Как правильно стирать белую куртку

Если на ткани присутствует застарелый темный налет или грязные пятна, то избавится от них поможет обычное хозяйственное мыло. Чтобы отстирать белую куртку от грязи, при замачивании в раствор с порошком добавьте еще 1/3 натертого бруска. Засыпьте стружку прямо в емкость с водой и перемешайте. Получаса достаточно для того чтобы удалить плотный слой грязи с материала.

Если народным методам вы предпочитаете покупные промышленные средства, то можете использовать их для того, чтобы почистить белую одежду. Главное – четко следуйте инструкции на этикетке.

Кроме того, отбелить белую куртку всегда допустимо с использованием белизны. Добавьте 2-3 ст. л. на 3-5 литров воды. Применение хлорсодержащего отбеливателя можно использовать и для профилактики, добавляя 1 ст. л. белизны. Но поскольку это вещество очень агрессивно по отношению к ткани, то не стоит прибегать к нему всякий раз. Старайтесь использовать отбеливатель 1 раз в 2-3 стирки.

Внимание! Использование белизны недопустимо, если на белой куртке имеются элементы из тканей других цветов, поскольку они могут пострадать, изменив свой оттенок.

Машинная стирка

Чтобы отбелить белую куртку в домашних условиях, можно воспользоваться стиральной машиной. Это упрощает задачу хозяйке, но не всегда улучшает качество одежды и самой стирки, которая в автоматическом режиме более интенсивна. Поэтому подобный метод очистки рекомендуется для относительно тонких курток или изделий на синтепоне.

Если верхняя одежда содержит наполнитель из пуха или ваты, то машинка сильно его сваляет, превратив в плотные комья. Для таких вещей лучше применять ручную стирку.

Важно выбрать и установить правильный режим. Температура воды не должна превышать 60 градусов. Количество оборотов – от 600 до 800. Для пуховиков подойдут режимы «Деликатная стирка», «Бережная стирка» и «Верхняя одежда». Подсказку в установлении параметров стиральной машины вы можете посмотреть на ярлыке изделия.

Различная степень загрязнения белых вещей подразумевает и выбор отбеливания. В отношении светлой верхней одежды методы очистки в стиральной машине аналогичны тем, что применимы для ручной стирки. Хозяйственное мыло, перекись водорода, белизна и готовые отбеливатели нужно в таком же количестве добавить в ячейку для жидких моющих средств.

При наличии застарелых пятен на одежде, следует сначала вывести их, а уже потом отправлять куртку в барабан.

Как избавиться от пятен

Бывает так, что белая верхняя одежда испачкалась лишь в одном месте. В этом случае совсем необязательно стирать куртку целиком. Достаточно просто замыть загрязненный участок. Для этой цели подойдут готовые пятновыводители, а также хозяйственное мыло, белизна или средство для мытья посуды:

Средство для мытья посуды отлично справляется с жирными загрязнениями, хозяйственное мыло – с застарелыми пятнами различного происхождения, а белизна – со следами от красок и остатков пищи, в том числе и ягод. У магазинных пятновыводителей есть инструкция по применению, где указаны необходимые действия и меры предосторожности.

Может быть интересно

В конце сезона перед многими хозяйками возникает непростая задача – нужно стирать куртку из холлофайбера.…

Чтобы правильно отстирать белые носки в домашних условиях, нужно использовать качественный стиральный порошок, в противном…

Одежда белого цвета зачастую является любимым предметом гардероба многих мужчин и женщин. Однако для того…

Как ухаживать за белым (светлым) пуховиком, чтобы он прослужил дольше.

Что касается лично моего гардероба — белых вещей там практически нет. Очень уж это не практично. И если с обычными легкими белыми вещами еще можно справиться, то уход за белым пуховиком — сплошное мучение! Постоянно грязные рукава (разве что вы живете не в городе, а в экологически-чистой деревне, где нет городской грязи), какие-то пятна (на светлом ой как все видно), морока с учащенной чисткой (по сравнению с темными вещами) + дополнительная головная боль с привередливым в стирке пуховым наполнителем.
Но что же делать, если светлый пуховик уже висит в вашем шкафу? Я расскажу про тонкости ухода за белыми зимними вещами, чтобы они прослужили дольше (тем самым мы меньше потребляем и бережем планету).

белый-пуховик

На витрине в магазине смотрится замечательно…пока новый.

Как правильно стирать и сушить пуховик в общем мы разбирали в прошлых статьях. Прочтите их в первую очередь. А теперь только о нюансах именно светлых пуховиков)

Тонкости стирки белых пуховиков в стиральной машине.

чистка-белого-пуховика

Если не сделать этих двух пунктов, есть вероятность, что что-то останется и от этого потом будут пятна или разводы.

Если вы все же хотите использовать мячи, проверьте их на линючесть и постирайте заранее, чтобы вымыть краску, если она там есть. Но лучше не рисковать.

Если на светлом пуховике есть цветные нашивки, вышивка, любые другие цветные элементы, то перед стиркой нужно обязательно проверить, не полиняют ли они.

Намочите кусочек белой хлопковой ткани в теплой воде (предварительно налейте туда моющего средства для пуховиков). Положите пуховик цветной деталью на мокрую ткань и оставьте так на пол часа. Если цвета с детали не «поплыли» на белую ткань, то все хорошо. Если же остались цветные разводы — полноценная домашняя стирка такого белого пуховика запрещена. У него только один путь — в химчистку. Там знают, как обращаться с такими вещами.

Вертикальная чистка пуховика вручную.

Старайтесь стирать светлый пуховик так же (как и любые другие), не чаще 2-3 раз в год. Со временем, под воздействием стиральных средств, ткань начинает темнеть. Чтобы избегать частых стирок в стиральной машине, вам придется часто застирывать пуховик в локальных, особо грязных местах.

Щадящая вертикальная «стирка» делается так:

вертикальная-стирка-светлого-пуховика

Старайтесь, чтобы жидкость не попала внутрь пуховика, оставалась вся снаружи.

Особенности сушки белых пуховиков.

Как можно более быстрая сушка для светлых пуховиков критически важна. Если пух долго остается влажным и медленно сохнет — очень велика вероятность появления пятен и желтых разводов в этих местах.

Пуховые изделия нужно сушить вертикально, в разложенном виде, так они высыхают быстрее.

сушка-белого-пуховика

Идеальная сушка для таких вещей — сушильный манекен.

Хороший отжим — обязательное условие для предотвращения таких неприятных моментов.
Белые вещи в принципе служат меньше, чем темные, потому что быстрее теряют изначальную «свежесть» и привлекательный внешний вид быстро сходит на нет. Поэтому меж двух зол — поломанные перья внутри или много остаточной влаги, мы вынуждены выбрать первое.
Итак, отжим при стирке в машинке нужно ставить на максимальные обороты.

Единственный плюс белой ткани в том, что она легче пропускает свет, а значит, когда пуховик почти высох, можно попробовать посмотреть на просвет, как внутри обстоят дела с комками и уделить внимания больше именно этим местам. Если провечивает плохо, то только по-старинке — на ощупь.

Удаление пятен с белого пуховика.

Если на белом пуховике остались желтые разводы после стирки, то лучшим решением будет отправить его еще раз на двойное полоскание. Если это не помогает, придется постирать заново.

Локальные пятна на светлом пуховике можно удалить следующими способами.

пятна-на-белом-пуховике

Если использовать химию, то только щадящую — это мягкие кислородные отбеливатели и пятновыводители. А лучше всего — натуральные экологичные средства. Они априори щадят само изделие, а так же окружающую среду (как правило, биоразлагаемые) и животных (т. к. на них не тестируются).

Помните только, что выбирать средства от пятен для белого пуховика нужно исключительно без агрессивных компонентов, вроде хлора. Изначального пятна не будет, но хлор испортит наполнитель и может испортить верхнюю ткань, которая со временем может пожелтеть или потемнеть. Категорически не рекомендуется! Используйте описанные выше натуральные домашние средства или экологичную химию.

Когда надо отдавать белый пуховик в химчистку без раздумий

Белый пуховик — вещь с заморочками. Он служит недолго (по сравнению с более темными пуховиками), проблем с ним сильно больше. Надеюсь, эта статья поможет сохранить то, что уже есть и убережет от таких проблем в будущем, аккуратно закинув мысли, навроде «а нужен ли мне БЕЛЫЙ пуховик?» и «нужен ли мне пуховик на пуху вообще»?

Статья про экологичный по многим параметрам и легкий в уходе Био-пух вам на заметку:)

Источники:

https://delaichisto. ru/kak-otstirat-beluyu-kurtku/

https://popolo4kam. ru/kak-uhazhivat-za-belym-svetlym-puhovikom. html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: