Как удалить жвачку с одежды и ботинок: заморозка, плавление и другие лайфхаки

Содержание

Проверенные методы, как и чем можно быстро убрать жвачку с одежды и ткани

foto22104-1

Прилипшую к одежде жвачку не так просто снять быстро. Для ее удаления пригодятся проверенные временем домашние рецепты и специальные препараты, которые предназначены именно для таких случаев.

При этом необходимо учитывать запреты и предостережения, нарушение которых может привести к порче вещей.

О том, как убрать жвачку с одежды, даже если она сильно прилипла и размазана, расскажем в статье.

Народные способы удаления пятен в домашних условиях

foto22104-2

Берясь за чистку, следует учитывать:

Существует несколько основных методов очистки материала от жевательной резинки:

В большинстве случаев приходится использовать комплекс мер, сочетая различные подходы. При этом комбинируется, к примеру, воздействие растворителем, с механической чисткой предметов одежды.

Нагрев феном, если она сильно прилипла

Затвердевшую прилипшую к волокнам материала жвачку можно снять, разогрев ее. Для этих целей удобно использовать фен для сушки волос.

Порядок проведения работ:

Как вывести паром?

Для обработки необходимо закипятить воду. Над продолжающей кипеть водой, подержать ткань, подставив под действие пара пострадавший участок вещи. Резинка размягчаться, и ее можно убрать. Этот способ может быть применен только для стойких к высоким температурам тканям.

Очистить уксусом

foto22104-3

Применение уксуса имеет эффективность за счет его воздействия в качестве растворителя. Для того чтобы результат был выше, его необходимо подогреть до теплой температуры.

Сделать это возможно с помощью водяной бани или микроволновки. Использовать теплый уксус можно так: окунать в него щетину щетки и счищать ею резинку.

Если жидкость остыла, а работа не закончена, препарат нужно опять подогреть. Завершает чистку – стирка.

Данный способ способен привести к обесцвечиванию красок, поэтому его не применяют для ухода за одеждой яркой расцветки или с нестойким окрашиванием.

Удалить кипятком

Метод воздействия направлен на то, чтобы размягчить структуру резинки. После этого ее счищают щеткой.

Кипяток возможно применять тремя способами:

Без потерь можно таким образом обработать, к примеру, светлый натуральный хлопок.

Снять при помощи утюга

Применение утюга обеспечивает размягчение резинки. Для обработки понадобится дополнительная ткань и пористая бумага. Методика несложная, но не подходит для синтетики, натуральной кожи, замши и деликатных материалов.

foto22104-4

Обработка:

После такой обработки на месте прилипшей резинки может оставаться пятно. Справляться с ним придется при помощи пятновыводителя и последующей стирки.

Непосредственно до жвачки разогретой подошвой утюга дотрагиваться не следует. В противном случае придется очищать сам утюг, и решать вопрос с размазанной, по еще большей площади, жвачке.

Применяя утюг, следует его прикладывать к материалу, не проводя им из стороны в сторону. Иначе пятно может стать только больше.

Заморозить и отлепить

Данный способ – один из самых простых и при этом эффективных. Но применять его можно только для подсохших жвачек, иначе возможны пятна на материале.

Для его реализации нужно:

Порядок работ:

Отклеить, используя лед

foto22104-5

Для объемных вещей, которые не помещаются в морозилку из-за габаритов, можно использовать методику локального воздействия. Для этого замороженный кубиками лед помещают в кулек из целлофана и прикладывают.

Охлажденная резинка приобретает хрупкость, и ее удаляют. В холодные зимние дни справиться с жвачкой поможет мороз на улице – достаточно просто разместить вещь на открытом балконе на пару часов.

Если лед слишком быстро растаял, нужно взять другой, и продолжить обработку.

Средство для заправки зажигалок

Замораживание жвачки можно провести, используя баллончик для заправки зажигалок. Материал резинки от такого воздействия становится хрупким, и его можно снять, поддев каким-нибудь предметом.

Данный способ – один из быстрых по реагированию. Кроме того, газ не оставляет на материале пятен и других повреждений.

Отодрать въевшуюся жевательную резинку бензином

Использование бензина поможет справиться даже с хорошо присохшей жвачкой. Пострадавшее место материала хорошо смачивают бензином. После выдерживания 5-10 минут, резинка снимается.

Отмыть жидким мылом, шампунем, гелем для душа

foto22104-6

Мылкое средство позволит справиться с резинкой, если она не старая.

Поврежденный участок материала смачивают в теплой воде и хорошо намыливают. Снимают размягчившееся пятно, помогая себе скребком, шпателем или ложкой.

Данный способ отличается деликатностью воздействия, но для старых пятен может быть малоэффективен.

Ацетон

Ацетон наносят обильно на спонж и прикладывают к участку с резинкой. Действуя как растворитель, ацетон ослабляет сцепление вязкой массы с волокнами ткани, и позволяет снять жвачку при помощи салфетки. Применение ацетона не подходит для чистки деликатных тканей.

Лак для волос

Для работы подходит любой лак, кроме содержащего блестки. Средство активно распыляется на резинку.

Избавиться, применяя спирт

Пропитанный спиртом спонж необходимо приложить к проблемному месту на ткани. Втирая и слегка раскачивая липкий комок, следует постараться его снять. При этом спирт не оставит пятна от жвачки.

Топ-3 специальных составов

На рынке товаров бытовой химии представлено достаточно много препаратов, которые предназначены для удаления жевательной резинки. Эти средства отличаются быстрым действием и эффективностью, позволяя снять налипший комок с различной поверхности.

Если в доме живет маленький проказник-любитель жвачки, и проблема с резинкой в неожиданных местах возникает часто, имеет смысл приобрести соответствующее средство.

Spartan Chewing Gum Remover

Препарат выпускается в аэрозольном баллончике. Его действие – удаление резинки за счет замораживания. Вес – 84 грамма. Кроме жевательной резинки, Gum Remover подходит для удаления воска и других липких веществ.

Применение очень простое, так как средство полностью готово к употреблению. Gum Remover распыляют на пострадавший участок и счищают замерзшую резинку скребком. Цена – около 320 рублей.

foto22104-7

SAPUR FREEZE

Аэрозоль SAPUR FREEZE предназначена для устранения резинки путем заморозки. Применяется препарат путем распыления на пятно. Процесс заморозки проходит очень быстро. Став хрупкой, резинка хорошо счищается, не оставляя после себя пятен. Цена – 700 рублей за флакон.

foto22104-8

Антижвачка Lucky Bee

Lucky Bee производится в России. Форма выпуска – гель. Препарат расфасован в небольшие удобные флаконы по 30 мл. Антижвачка наносится непосредственно на резинку, позволяя устранить ее не только с одежды, но и других материалов. Не оставляет после себя пятен. Цена – от 155 рублей.

foto22104-9

Особенности обработки с учетом типа ткани

Выбор метода чистки тканей должен учитывать их состав. Информацию об этом можно узнать на ярлычке к вещи, прочтя рекомендацию производителя.

Хлопок

Хлопчатобумажные вещи очистить можно воздействием струи теплого воздуха (фен, пар). Для светлых тканей подойдет также вариант с очень горячей водой, спиртом или уксусом, а также заморозка.

Охлаждение до отрицательных температур – это метод, который подходит для льняных вещей. Обработка высокими температурами подходит для плотных материалов, которые не содержат примесей синтетики. Спирт и уксус использовать можно ограничено, протестировав их действие на незаметном участке.

Синтетика

Методы воздействия при чистке синтетики должны учитывать плотность и фактуру изделия. Для любых искусственных материалов не следует использовать нагрев – вещи на такую обработку отреагируют непредсказуемо.

Шерсть

Ворсистая пористая фактура шерсти усложняет снятие жевательной резинки. Для чистки свитеров, кардиганов и других подобных изделий лучшим способом очистки станет помещение изделия в морозильную камеру. Можно также использовать спирт для чистки.

foto22104-10

Справиться с жвачкой поможет заморозка. Для этого вещь отправляют на пару часов в морозильную камеру, после чего резинка легко счищается.

След, оставшийся после удаления, можно замыть с применением жидкого мыла. После высыхания вещь из натуральной кожи желательно обработать специальным средством – спреем или кремом.

Искусственную, а также лакированную кожу нельзя замораживать. О том, как снять жвачку с изделий из кожи, читайте в этой статье.

Джинс

Плотная джинсовая ткань позволяет использовать нагрев. 100% коттон можно чистить нагревая пострадавшее место феном или другим способом. Подходит для чистки также спирт, очищенный бензин и специальные средства.

Велюр, замша, нубук

Замша, нубук и велюр – очень требовательные в уходе материалы. Снять с такой сложной поверхности жвачку – очень ответственное мероприятие.

Что нельзя делать?

Берясь за чистку вещи, нужно помнить о существующих запретах:

Рекомендации

Советы специалистов помогут провести работы максимально просто и без потерь:

Все самое важное и полезное об удалении жевательной резинки с различных поверхностей найдете в этом разделе.

Видео по теме статьи

Как удалить жвачку с одежды, видео-советы:

Заключение

Убрать жвачку с одежды и ткани можно самостоятельно, в домашних условиях. На выручку придут несложные народные рецепты и специальные средства. Если действовать по правилам, то от жвачки не останется и следа.

Какой бы умной не была современная быттехника, есть ситуации, когда без человеческой хитрости просто не обойтись. Затеяли большую стирку? Кажется, закладываешь белье — и крутись барабан. Но не все так гладко. Есть виды загрязнений, требующие предварительной обработки и смекалки. О чем идет речь, уже понимают те, кому приходилось выводить. жвачку. Откуда она взялась? Может, вы присели не на ту скамейку. Или ребенок принес «подарок» из школы. Мог и муж неудачно проехаться в лифте. Гадать — не перегадать. Но и вариантов, как убрать жвачку с одежды, к счастью хозяек, предостаточно.

Как удалить жвачку с одежды и ботинок: заморозка, плавление и другие лайфхаки

Почему жвачку так сложно отлепить от одежды? Дело в том, что ее основу составляют синтетические полимеры. Одно из их механических свойств — высокая эластичность. Это возможность быстрой деформации при получении некоторой нагрузки. Получается, если вы случайно сядете на жвачку, она моментально проникнет в тканевые волокна брюк или пальто. Но это не значит, что теперь вещи придется выкинуть. За них стоит побороться, и попробовать народные способы, как отчистить жвачку от одежды.

Как перехитрить липкое пятно

На форумах вам подскажут множество способов, как отодрать жвачку от одежды. Среди отзывов могут встречаться и весьма, на первый взгляд, странные. Но не отвергайте их сразу. Ведь, например, морозилка и ацетон, действительно, вполне рабочие варианты
в домашних условиях.

Бытовая техника

Методом проб и ошибок бывалые протестировали на предмет удаления «жвачных» пятен, наверное, все подходящие бытовые приборы. Что из этого получилось и какие средства на деле хороши?

Вода имеет три состояния. Нам понадобятся только два из них. Это твердое и жидкое. Бытовой техникой, конечно, воспользоваться проще, но вдруг вы окажетесь в неприятной ситуации будучи, к примеру, в кафе.

Химическая реакция

Сейчас в магазинах огромное количество всевозможных химических средств. Некоторые из них помогут справиться с возникшей проблемой. Ведь «химия» чистит почти любую поверхность. Главное — правильно подобрать.

Если действовать надо быстро

Если жвачка прилипла к одежде, а времени на стирку или заморозку нет, можно попробовать еще несколько способов. Некоторые из них подойдут даже, если неприятность случилась на улице.

Спасаем джинсы уксусом

Если вы столкнулись с такой проблемой, как убрать жвачку с джинсов, самым верным способом будет сделать это с помощью уксуса. Также нам снова понадобится зубная щетка. Все действие происходит в четыре шага.

Девушка разворачивает пластинку жвачки

Выводим жвачку… жвачкой

Если жвачка сильно прилипла, а под рукой ничего нет, можно быстро добежать до ближайшего магазина и купить там… жвачку. Это удобный способ по избавлению от жевательной резинки вне дома. Как только у нас появится все необходимое, нужно будет сделать два действия.

Если «неприятность» прилипла к обуви

Даже если такая неприятность случилась с только что купленными сапогами, не расстраивайтесь. Способ есть. Нужна будет жидкость, содержащая ацетон или он сам.

Способов борьбы с «жевательной» проблемой довольно много и они помогают. Можно даже вывести старую жвачку с одежды. Но важно понимать, что не любой эксперимент заканчивается удачно. Поэтому, если вещь очень дорогая, а ткань — деликатная, то лучше перестраховаться и обратиться в химчистку, где убрать жевательную резинку с одежды смогут профессиональными способами.

Как эффективно убрать жвачку с джинс

Как убрать жвачку с джинс

Жвачка не только вкусный способ достичь свежести дыхания, но и прилипчивый враг одежды. Достаточно считанных секунду, особенно, когда жвачка еще мягкая, как липкая субстанция плотно обволакивает волокна ткани, что вызывает немало трудностей в избавлении от нее. А зря, существует много, зарекомендовавших себя с положительной стороны, способов, как убрать жвачку с джинс. Часто, становится настолько обидно за любимую вещь, что пропадает желание дальнейшей борьбы.

С тех пор, как в 1848 году братья Куртис запатентовали упакованную смесь пчелиного воска с сосновой смолой, случайно попавшие в «резиновый» капкан люди, открыли ни один надежный способ спасения одежды в домашних условиях.

Убрать жвачку воздействием холода

кусочком льда

Низкие температуры пагубно влияют на консистенцию жевательной резинки. Холод делает ее хрупкой и позволяет без труда разломить на мелкие кусочки, что и упрощает процесс очистки джинс от жвачки.

Важно понимать, что удаление загрязнения не стоит откладывать на неопределенный срок, чем быстрее приняты меры, тем больше вероятность максимально эффективно удалить освежающее драже.

Первое действие перед началом любых манипуляций по удалению жвачки на джинсах ― убрать поддающиеся кусочки с помощью салфетки и тупого ножа (слегка поскрести острием вдоль волокон ткани, захватывая большим пальцем, то, что отстает от ткани). Не резать лезвием, а скрести!

Морозильная камера

Узнав, как удалить жвачку с джинсов в домашних условиях, с помощью воздействия холода в морозильной камере холодильника, необходимо сразу переходить к действиям:

В случае мягкости после заморозки джинсы помещаются в холодильник еще на 30 минут.

лед от жвачки на джинсах

Использование кубиков льда считается более практичным вариантом как убрать прилипшие кусочки. Благодаря ограниченной зоне воздействия, снижается негативность влияния холода на всю ткань штанов. Для работы потребуется заморозить несколько ледяных кубиков:

Спрей — заморозка

Удалить прилипшую резинку можно и без морозилки, приобретя в аптеке специальный спрей, используемый для охлаждения телесных повреждений. Достаточно распылить средство по поверхности, требующей очистки, и сразу постараться отскрести замершую жвачку.

Холодная вода

Так же вывести жевательную резинку с джинсового изделия можно, используя струю холодной воды. Для этого достаточно положить штаны под ледяную проточную воду, и дождаться затвердения липкого загрязнения. После чего отскоблить частицы жвачки.

Под воздействием тепла

Полностью противоположная методика по борьбе со жвачкой на джинсах ― использовать способы с воздействием высоких температур, что сделает резинку мягкой и податливой. Зачастую, «горячий» вариант проделывают перед «холодным», для максимального избавления от частиц загрязнения. Однако, некоторые манипуляции способны справиться самостоятельно, без дополнительных воздействий.

Главное, перед нагреванием, удалить основную массу резинки, чтобы не усугубить ситуацию дополнительным размягчение с дальнейшим впитыванием в структуру ткани!

Горячая вода

Очистить жвачку с джинсов с помощью дополнительной пары рук можно путем воздействия кипятка на загрязнение.

Лучше, если джинсы подвергать нагреванию кипятком с изнаночной стороны и тереть щеткой, не выворачивая брюки на лицевую. Это позволит вытолкнуть жвачку с волокон, а не вбить ее еще глубже. После остывания, резинка соскребается с той стороны, где прилипла, либо, штаны отправляются в морозильную камеру для завершающего этапа.


Быстро избавиться от жевательной резинки с джинсовых штанов, можно, воспользовавшись излюбленным способом домохозяек, прибегнув к помощи утюга.

Опытные пользователи данного способа, рекомендуют применять газету, чтобы снять липкую жевательную резинку.

Оттереть жвачку с джинс можно, используя бытовой фен, включенный на максимальную температуру. Направлять поток горячего воздуха лучше с изнаночной стороны штанов. После размягчения жевательной резинки, необходимо удалить ее тупым ножом. После чего, еще раз нагреть материал феном и почистить щеткой с изнаночной стороны, чтобы тонкие щетинки вытолкнули загрязнение из глубины ткани. Лучше, если изделие будет натянуто с помощью еще одного человека.

Другие способы — как удалить жвачку с джинс

скотчем

Избавиться от такого вида загрязнения, как жвачка, можно и не прибегая к манипуляциям агрессивного воздействия пониженных и повышенных температур.

После того, как все перечисленные меры выполнены, необходимо нагреть уксусную кислоту, смочить щетку и потереть загрязнение. По завершению манипуляций обработанный участок застирать мылом. Важно, не доводить кислоту до кипения.

Бывают случаи, когда ни один из перечисленных методов не подходит. Зачастую, это связно с тем, что загрязнение замечено поздно, либо воздействие резинки слишком сильное. Это не является причиной избавления от любимой одежды. Современная мода позволяет изменить штаны, прибегнув к различным способам декорирования. Можно украсить брюки, как нашивками, так и стильными дырками. Все зависит лишь от упорства, умения и фантазии.

Источники:

https://yborka. online/uborka/zhvachka/kak-otteret-s-odezhdy

https://domznatok. ru/stirka/odezhda-stirka/zhvachka/

https://textiletrend. ru/dzhinsyi/kak-ubrat-zhvachku-s-dzhins. html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: