Как удалить жвачку с одежды быстро и эффективно, не повредив вещь

Одежда

Как отстирать жвачку

В общественных местах случается такой неприятный момент, когда жевательная резинка прилипла к одежде. В таких случаях помогают рядовые домашние способы ее удаления, но при въевшихся загрязнениях необходимо применять комбинированные методы. Перед тем как отстирать жвачку, нужно выяснить, не испортится ли вещь при использовании выбранного раствора – для этого следует почитать информацию на ярлычке изделия.

Как можно убрать жвачку с одежды

Самый простой способ – удалить одну жвачку другой: нужно разжевать резинку и прилепить ее к загрязненному месту, после чего они должны удалиться вместе. Однако такой метод работает не всегда, поэтому приходится применять специальные растворы для очищения ткани.

Арахисовое масло

Если на полочке есть арахисовое масло, оно поможет удалить застрявшую жвачку из ковра с длинным ворсом или любой деликатной ткани. Сначала нужно набрать немного средства с помощью чайной ложки, затем нанести на пятно так, чтобы масло полностью покрывало загрязнение.

Жвачку нужно хорошо размять, затем подождать полчаса и скатать ее в комок, постепенно отлепляя от ткани. Остатки следует отстирывать зубной щеткой.

Совет. Данный метод помогает удалить жевательную резинку с волос.

Столовый уксус

Столовый уксус

Сначала продукт наливается в алюминиевую емкость и нагревается. После этого нужно смочить уксусом щетку и растереть жвачку, пока средство не начало остывать. Процедура повторяется до полного выведения пятна.

Так как средство имеет резкий запах, рекомендуется постирать одежду с кондиционером.

Внимание! Деликатные ткани нельзя обрабатывать уксусом.

Медицинский спирт

Спирт помогает удалить пятна от различных продуктов, также он быстро воздействует на жевательную резинку и счищает ее без следа.

Ватный диск нужно промочить в растворе, затем обработать загрязнение и немного подождать. Изделие рекомендуется постирать с кондиционером.

Горячий способ

Есть несколько «горячих» методов, как убрать с куртки жвачку:

Внимание! Многие горячие способы удаления жевательной резинки с одежды не подходят для деликатных тканей, так как воздействие горячей воды губительно для них. Например, шерсть может сесть, а шелк порваться.

Холодный способ

Так как вывести пятно от жвачки горячей водой нельзя, если изделие сшито из деликатных тканей, можно использовать холодные способы обработки.

Для больших вещей (курток, пуховиков) применяется локальная заморозка льдом: в пакет кладется несколько кубиков, затем он прикладывается к загрязненному участку. По прошествии 10–15 минут жвачка убирается ножом.

Совет. В магазинах радиодеталей можно приобрести специальный сухой лед, использующийся для охлаждения микросхем. Также хороший способ – спрей для удаления жвачки. Его принцип состоит в замораживании пятна до полного отвердения.

Если загрязнение свежее, то изделие можно подставить под струю холодной воды, после чего удалить жвачку с помощью ножа или щетки.

Очищение с помощью растворителей

Чтобы вывести пятно от жвачки с одежды в домашних условиях, можно использовать как профессиональные средства для удаления резинки, так и растворители.

В магазинах бытовой химии продаются специальные средства для растворения липких веществ: следов от стикеров, скотча, изоленты и жвачек:

Sapur Freeze

Растворители подходят не для всех тканей, так как могут разрушить волокна и испортить рисунок на цветном изделии. Перед процедурой рекомендуется проверить средство на незаметном участке, чтобы убедиться в его безвредности.

Удалить жвачку как с куртки, так и с футболок и джинсов помогает ацетон, Уайт-спирит, дихлорэтан и бензин. Средство наносится на ватку, которая затем прикладывается к загрязнению на 5 минут. После этого остается убрать резинку с помощью ножа.

Важно! Для удаления пятен подходит только чистый бензин, использующийся в зажигалках. Неочищенный продукт оставит разводы на светлых тканях, которые довольно сложно вывести.

Прилипшая жвачка не приговор для одежды, поскольку есть ряд методов, которые могут быстро удалить ее. Рекомендуется начинать с самого простого и менее опасного для ткани способа. Таким образом, можно вывести пятно, приложив минимальные усилия и затраты. Если ни один рецепт не помог, следует обратиться в химчистку.

На работе, дома или в транспорте на одежде может оказаться жевательная резинка. Проблема состоит в том, что ее достаточно сложно удалить, а потраченные усилия не всегда дают хороший результат. Часто любимая вещь, оказывается, безнадежно испорчена, школьная форма постоянно в пятнах, а детские штаны приходится покупать новые.

Убрать жвачку можно без ущерба для одежды, если грамотно подойти к проблеме. При обнаружении нежелательной субстанции не нужно делать это быстро и сразу отдирать или оттирать ее с ткани. Так можно навредить: жвачка размажется и глубже проникнет в волокна материала. Проводить удаление на теле не рекомендуется. Вещь следует снять, расправить на ровной поверхности загрязненную зону и только тогда начинать чистку.

Исправить неприятную ситуацию, когда жвачка прилипла на одежду, помогут следующие методы.

Как правильно выбрать способ чистки

Методы удаления жвачки

Известные методы, как очистить одежду от жвачки условно делятся на типы:

Выбор технологии, способной устранить проблему на тканом основании, проводится с учетом вида и свойств материи, цвета изделия.

Деликатные ткани, чувствительные к высокотемпературному воздействию, не рекомендуется очищать с помощью утюга или горячей воды. Это относится к атласу, шифону и шелкам. Для них используют охлаждающий аэрозоль, сухой лед или покупной спрей. Для натуральной шерсти и синтетики с неустойчивой окраской, способной линять, запрещен горячий пар и кипяток.

Холодные методы борьбы со жвачкой на одежде самые безопасные, но пригодны для свежих загрязнений на небольшой площади. Положительного эффекта на устаревших загрязнениях достичь не всегда получается.

Следует помнить, что агрессивные химические средства на восприимчивых тканях избавят от липкой массы, но оставят на дорогом пиджаке внушительное выцветшее пятно.

Бензин, ацетон и прочие агрессивные препараты не используют для очищения бархата, вельвета, тканей с цветным рисунком. Перед их применением желательно провести тестирование на незаметном участке или с изнаночной стороны, чтобы не обесцветить вещь и не было механических повреждений.

Воздействие холодом

Лед, жвачка, ткань

Очищаем от жвачки джинсы

Джинсы в жвачки

Перед применением любого из методов, следует постараться как можно лучше удалить жвачку с джинсов. Приведенные способы подходят и для других плотных тканей с х/б волокнами.

Как очистить жвачку

Парень убирает жвачку с майки

Жвачка на любимой одежде вызывает огорчение. Удалить прилипшую резинку дома и не оставить пятен, оказывается, возможно.

Существует мнение, что прилипшую жвачку можно снять, воздействуя на нее другой жевательной резинкой. В реальности это лишь приводит к образованию стойких, трудновыводимых пятен, не поддающихся удалению в домашних условиях.

Химические средства для безнадежных случаев

Уксус, джинсы, нашатырный спирт

Когда перепробовано несколько способов, а жвачка не поддается, то это не повод для отчаяния. Для застарелых образований рекомендуется использовать чистку химическими препаратами, что снижает риск остаточных пятен и разводов. В арсенале у хозяек всегда есть такие средства как, одеколон, уксус, нашатырь и бензин. Выбор будет зависеть от типа ткани. После выведения пятна изделие следует постирать для удаления запаха.

Как вывести оставшееся после удаления пятно

Зубная щетка, джинсы

К сожалению, после применения перечисленных методик от жевательной резинки удается избавиться, а вот на ее месте остается масляное либо цветное пятно. Вывести его с помощью воды или моющих средств – напрасная трата сил. Придется попробовать отмыть следы растворителями.

В случае возникновения такой неприятности, как жвачка на одежде, удалять ее нужно быстро. За короткое время тягучая субстанция способна въесться в структуру ткани и шансы на выведение стойкого загрязнения без последствий существенно сокращаются. Тем, кто боится испортить вещь или применение приведенных способов не принесло результата, следует обратиться в химчистку.

Источники:

https://tvjam.ru/livehaki/kak-otstirat-zhvachku/

https://textilegu.ru/uhod/kak-ubrat-zhvachku-s-odezhdy.html

Оцените статью
Добавить комментарий