Как удалить жвачку с одежды быстро и эффективно, не повредив вещь

Как убрать жвачку с одежды: удаляем быстро своими руками в домашних условиях |

14 работающих способов убрать жвачку с одежды

Кому доводилось сесть на жевательную резинку, знает, как это неприятно. Не спеши выбрасывать испорченную одежду — убрать жвачку с одежды можно быстро и легко.

Прилипшая масса на любимой юбке кажется просто трагедией мирового масштаба. Но на самом деле все поправимо. Есть много вариантов того, как убрать жвачку с одежды своими руками в домашних условиях. Главное — действовать быстро и ориентироваться на тип ткани, которую ты будешь очищать.

1 Скотч

Если ты сразу заметила, во что влипла, нужно действовать оперативно, пока жевательная резинка не въелась и не размазалась по ткани. Все, что тебе понадобится, это бесцветный скотч (лучше широкий) и немного времени. Вместо скотча также можно применить изоляционную ленту.

Отрежь кусочек скотча так, чтобы он полностью покрывал проблемную область, и приложи к резинке (будто промокаешь ткань). Затем резким движением оторви ленту. Возможно, после удаления останется небольшой след, но его просто отстирать в машинке.

2 С помощью утюга

Итак, тебе понадобится лист картона, плотная бумага, газета или любой кусочек натуральной ткани (которой не жалко). Испорченную вещь надо положить на этот картон загрязненным участком вниз. На регуляторе температуры утюга выстави режим «шерсть». Когда утюг нагреется, прижми его к ткани. Ни в коем случае нельзя гладить, то есть. возить туда-сюда утюг по ткани. Тогда резинка просто расплывется по одежде. А нам нужно, чтобы она прилипла к картону. Также не стоит прижимать утюг непосредственно к загрязненному месту.

Если ты все сделала правильно, то жевательная резинка окажется на картоне, а на одежде останется небольшое жирное пятно. Чтобы свести его, можно использовать обычную жидкость для мытья посуды или пятновыводитель.

3 Кипяток

Еще один совет, как вывести жвачку с одежды с помощью нагревания. Правда, способ более трудоемкий и травмоопасный. Если испорченная вещь не такая объемная, ее можно поместить в кастрюлю с кипящей водой. Подержи в кипятке около минуты, затем достань и с помощью щетки (например, ненужной зубной) или ножа (используй его неострую сторону) начинай осторожно оттирать жевательную резинку.

Есть и второй вариант. Тебе понадобится помощник. Вскипяти воду. Пока твой ассистент будет лить кипяток на участок ткани, ты будешь осторожно с помощью, например, той же зубной щетки очищать вещь от загрязнения. После завершения процесса просто отправь одежду в стирку.

Как удалить жвачку с одежды быстро и эффективно, не повредив вещь

На работе, дома или в транспорте на одежде может оказаться жевательная резинка. Проблема состоит в том, что ее достаточно сложно удалить, а потраченные усилия не всегда дают хороший результат. Часто любимая вещь, оказывается, безнадежно испорчена, школьная форма постоянно в пятнах, а детские штаны приходится покупать новые.

Убрать жвачку можно без ущерба для одежды, если грамотно подойти к проблеме. При обнаружении нежелательной субстанции не нужно делать это быстро и сразу отдирать или оттирать ее с ткани. Так можно навредить: жвачка размажется и глубже проникнет в волокна материала. Проводить удаление на теле не рекомендуется. Вещь следует снять, расправить на ровной поверхности загрязненную зону и только тогда начинать чистку.

Исправить неприятную ситуацию, когда жвачка прилипла на одежду, помогут следующие методы.

Как правильно выбрать способ чистки

Известные методы, как очистить одежду от жвачки условно делятся на типы:

Выбор технологии, способной устранить проблему на тканом основании, проводится с учетом вида и свойств материи, цвета изделия.

Деликатные ткани, чувствительные к высокотемпературному воздействию, не рекомендуется очищать с помощью утюга или горячей воды. Это относится к атласу, шифону и шелкам. Для них используют охлаждающий аэрозоль, сухой лед или покупной спрей. Для натуральной шерсти и синтетики с неустойчивой окраской, способной линять, запрещен горячий пар и кипяток.

Холодные методы борьбы со жвачкой на одежде самые безопасные, но пригодны для свежих загрязнений на небольшой площади. Положительного эффекта на устаревших загрязнениях достичь не всегда получается.

Следует помнить, что агрессивные химические средства на восприимчивых тканях избавят от липкой массы, но оставят на дорогом пиджаке внушительное выцветшее пятно.

Бензин, ацетон и прочие агрессивные препараты не используют для очищения бархата, вельвета, тканей с цветным рисунком. Перед их применением желательно провести тестирование на незаметном участке или с изнаночной стороны, чтобы не обесцветить вещь и не было механических повреждений.

Воздействие холодом

Очищаем от жвачки джинсы

Перед применением любого из методов, следует постараться как можно лучше удалить жвачку с джинсов. Приведенные способы подходят и для других плотных тканей с х/б волокнами.

Как очистить жвачку

Жвачка на любимой одежде вызывает огорчение. Удалить прилипшую резинку дома и не оставить пятен, оказывается, возможно.

Существует мнение, что прилипшую жвачку можно снять, воздействуя на нее другой жевательной резинкой. В реальности это лишь приводит к образованию стойких, трудновыводимых пятен, не поддающихся удалению в домашних условиях.

Химические средства для безнадежных случаев

Когда перепробовано несколько способов, а жвачка не поддается, то это не повод для отчаяния. Для застарелых образований рекомендуется использовать чистку химическими препаратами, что снижает риск остаточных пятен и разводов. В арсенале у хозяек всегда есть такие средства как, одеколон, уксус, нашатырь и бензин. Выбор будет зависеть от типа ткани. После выведения пятна изделие следует постирать для удаления запаха.

Как вывести оставшееся после удаления пятно

К сожалению, после применения перечисленных методик от жевательной резинки удается избавиться, а вот на ее месте остается масляное либо цветное пятно. Вывести его с помощью воды или моющих средств – напрасная трата сил. Придется попробовать отмыть следы растворителями.

В случае возникновения такой неприятности, как жвачка на одежде, удалять ее нужно быстро. За короткое время тягучая субстанция способна въесться в структуру ткани и шансы на выведение стойкого загрязнения без последствий существенно сокращаются. Тем, кто боится испортить вещь или применение приведенных способов не принесло результата, следует обратиться в химчистку.

Источники:
https://lisa. ru/moy-uyutnyy-dom/613572-14-rabotayushchih-sposobov-ubrat-zhvachku-s-odezhdy/https://textilegu. ru/uhod/kak-ubrat-zhvachku-s-odezhdy. html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: