Как удалить жирные пятна с обоев: 11 невероятно простых способов

Как удалить жирные пятна с обоев? Советы

Подбирая средство, чем можно избавиться от жирных пятен, необходимо учитывать, что обои бывают нескольких типов:


На бумажной основе. Самый дешёвый вариант, который создаёт больше проблем. Такие обои нельзя мыть водой и интенсивно натирать. Чистить такие материалы рекомендуется «сухими» методами либо используя абсорбенты.


Моющиеся. Этот вариант наиболее удобен, когда возникает необходимость почистить стены. Моющиеся материалы можно чистить, используя любые подходящие методы. При этом щётка должны быть средней жёсткости.


Виниловые. Такие обои интересны тем, что жир долгое время не проникает внутрь, оставаясь на поверхности. Поэтому винил, хорошо переносящий влагу и механические воздействия, легко очищается от подобных пятен.


Флизелиновые. Эти обои переносят воздействие агрессивных веществ, абразивов и абсорбентов. Однако, при чистке флизелина нужно соблюдать осторожность, так как можно нарушить рисунок.


Обои под покраску. Пятна с такого материала также выводятся с помощью различных средств. Но если поверх уже нанесена краска, нужно применять более щадящие методы.

Тип покрытия можно узнать, обратившись к маркировке (указана на рулонах). Если выяснить эту информацию невозможно, то следует нанести небольшое количество воды на малозаметный участок, выждать 5 минут и оценить результат. В случаях, когда обои начали скатываться, для чистки следует применять только «сухие» методы.

Как избавиться от жирных следов на поверхности обоев?

Для начала следует выяснить, из какого материала они изготовлены. Если это винил

или
флизелин
, то устранить пятна не составит труда. Все дело в том, что эти материалы устойчивы к проникновению пятен, при их изготовлении сверху наносится водоотталкивающий слой, который препятствует проникновению влаги. Ухаживать за такими покрытиями довольно легко.

Свежее пятнышко

можно убрать при помощи мыльного раствора, изготовив его из теплой воды и моющего средства для посуды. Затем следует взять мягкую тряпочку, немного намочить ее в полученной жидкости и легонько потереть испачканный участок.

Совет! Вытирать пятно нужно начинать с краев двигаясь к середине.

Еще один способ для удаления свежего пятна от жира заключается в применении утюга, нагретого так, чтобы к нему можно было притронуться и чистой салфетки или бумаги белого цвета. Бумагу следует приложить к загрязнению и пройтись по ней утюгом, повторять процедуру до исчезновения пятна.

обоями сложнее, но все-таки это возможно. Можно попробовать избавиться от пятна при помощи ластика, просто потерев им загрязнение, но действовать нужно аккуратно, ведь можно и протереть дыру. Для свежих пятен подойдет обычный хлеб, который прикладывают к кляксе на несколько минут, после нескольких процедур пятно должно значительно уменьшиться.

Выведение народными средствами

Применяя народные средства, чтобы удалить жирное пятно с обоев, рекомендуется каждый состав протестировать на малозаметном участке.

Универсальные методы очистки

Если установить тип покрытия невозможно, то удаления жира с обоев рекомендуется взять зубной порошок.

Мойка зубной щёткой

Чтобы избавиться от пятен, нужно:

Удалить застарелое пятно с бумажных обоев помогает смесь зубного порошка и чистого спирта. Порядок проведения процедуры в данном случае аналогичный.

Если жирные пятна появились возле розеток и выключателей, следует воспользоваться школьным ластиком. Для быстрой очистки подобных загрязнений можно взять бензин, в котором нужно смочить салфетку и приложить последнюю на проблемный участок на 1–2 минуты.

Кроме того, для очистки любых обоев от масляных пятен применяется термическая обработка. Для этого нужно нагреть утюг до максимальной температуры и прогладить тканевую салфетку, уложенную на загрязнённый участок.

Удаление проблемных пятен

При появлении жирных следов на виниле или флизелине применяется столовый уксус. Материал чистится в данном случае по следующему алгоритму:

Уксус запрещено использовать на бумажных обоях. Указанная смесь разъест материал.

Уксус хорошо справляется как со свежими, так и застарелыми пятнами. Однако интенсивно тереть загрязнённый участок данным раствором не рекомендуется.

Чистка въевшихся пятен

Вывести жирные пятна с обоев помогает, как было указано выше, бензин.

Бензин

Но ранее использование топлива рассматривалось применительно к материалу на бумажной основе. В данном случае бензин выполняет роль агрессивного средства, которое выводит въевшиеся пятна. Чтобы избавиться от подобных загрязнений, нужно:

Описанный метод подходит для очистки обоев с водоотталкивающими свойствами (флизелиновые, под покраску и виниловые).

В связи с тем, что бензин оказывает агрессивное воздействие на разные материалы, перед началом процедуры рекомендуется протестировать влияние горючего на цвет и рисунок на незаметном участке.

Деликатная чистка

Картофельный крахмал

Для деликатной очистки масляных пятен нужно:

Данный метод применяется для очистки свежих пятен жира.

В связи с тем, что для удаления масляных следов используется вода, применять этот способ на бумажных обоях запрещено.

Жирное пятно на виниле и флизелине

Хорошая новость для отчаявшихся домохозяек: благодаря особой структуре флизелиновых и виниловых обоев при их очистке можно применять некоторые моющие средства.

Существует немало способов убрать жирные пятна с поверхностей. Они показывают разную эффективность, но проверены на практике.

Если пятно не оттирается влажной тряпкой, нужно воспользоваться специальным раствором. Для его приготовления налейте средство для мытья посуды в теплую воду. Смочив немного тряпку, осторожно потрите жирный участок.

Водоотталкивающие обои более прочные, чем бумажные, но тоже не терпят сильного воздействия: может повредиться структура.

Не используйте концентрат – останутся разводы. Средство лучше развести.

Этот метод удаления считается практически безопасным. Мел состоит из компонентов, которые способны впитать в себя жировую смесь, не навредив поверхности. Разотрите небольшой кусок мела в порошок и нанесите на обои, разравнивая и слегка втирая пальцами. Не трогайте присыпанный участок в течение 3 часов. По истечении времени стряхните мел кисточкой, а оставшиеся загрязнения постарайтесь отмыть влажной тряпкой.

Чтобы мел подействовал быстрее, заверните порошок в ткань из хлопка, приложите к жирному участку, прогладьте утюгом.

Свойства крахмала и мела практически одинаковы. Для нанесения средства на стену нужно предварительно его развести – порошок добавляйте в воду, пока не образуется кашица. Готовую смесь тонким слоем приложите к стене, осторожно разровняв пальцами. Оставьте на сутки. Остатки удалите мягкой сухой щеткой. Такими же свойствами обладает детская присыпка, разведенная водой.

Для приготовления смеси налейте в миску 3 части воды и засыпьте 1 часть пищевой соды. Смочите мягкую ткань в растворе, осторожно протрите загрязненный участок. Продолжайте работать, пока пятно не растворится.

Соду нужно использовать с осторожностью, так как она обладает отбеливающими свойствами. Поэтому ее нельзя применять при очистке темных обоев.

Это средство считается универсальным для удаления любых загрязнений. Намыльте губку и полученную пену нанесите на пятно. Затем промойте губку, соберите ею остатки пены. Можно протереть влажной тканью.

Разведите средство в воде до образования густой кашицы. Затем нанесите смесь на загрязнение и оставьте. Через сутки она впитает в себя масляное пятно. Порошок стряхните мягкой щеткой.

Рекомендуем: Когда и чем нужно мыть руки и как делать это правильно?

Застарелые пятна на кухне часто не поддаются полному удалению. Но хорошо с ними справляется приобретенный в магазине чистый бензин. Отрежьте кусок толстой ткани и на одну сторону налейте немного бензина. Приложите его к пятну и подержите около 10–15 минут. Жировые загрязнения медленно растворятся и перейдут на тряпку. При необходимости повторите процедуру. Остатки можно попробовать убрать ластиком. Также эффективна смесь бензина с зубным порошком.

Схожими свойствами обладают спирт, ацетон, перекись водорода. Их также наносят на тряпку и прикладывают к месту загрязнения. С такими средствами нужно работать очень осторожно. Жирное пятно при растекании вовремя стирайте сухой салфеткой.

Используйте при очистке поверхностей только чистую светлую ткань. Цветной материал может полинять и оставить на обоях яркие следы.

Хлебный мякиш

Использование бытовой химии

Бытовая химия

Среди средств бытовой химии, применяемых при очистке обоев от масляных следов, выделяются следующие:


Domestos. Агрессивное средство, за флакон которого просят около 100–120 рублей. Это чистящее можно использовать на флизелиновых или виниловых обоях. Для удаления масляных следов нужно обработать Domestos загрязнённый материал, выждать 1–2 минут и промыть увлажнённой губкой.


Силит. Это средство отличается теми же характеристиками, что и Domestos. Стоит Силит около 120 рублей. Чистка жирных пятен в данном случае проводится по тому же алгоритму.


Vanish. Пенящееся средство, которое нужно смешивать с водой. В зависимости от состава и объёма цена на Vanish варьируется от 120 до 350 рублей. Данное средство после смешения нужно нанести губкой на жирные следы и затереть, не прикладывая усилий. После этого необходимо убрать остатки сухой губкой.


Freshbubble. Этот спрей состоит из натуральных компонентов. Freshbubble справляется с различными видами загрязнений, в связи с чем цена на продукт достигает 250 рублей. Для удаления жирных следов нужно распылить спрей над проблемным участком и протереть сухой тряпкой.

Удобство применения средств бытовой химии при очистке масляных пятен обусловлено тем, что на таких продуктах обычно указано, для каких именно материалов можно использовать. Если жир попал на бумажные обои, то можно взять меламиновую губку. Это средство способно избавить в том числе и от застарелых пятен.

Удаление жирных следов со стен

Даже несмотря на то, что разводы жира являются факторами, портящими внешний вид жилища, но они не являются тем явлением, которое влечет за собой немедленную переклейку всех полотен. Зачастую причинами их появления являются:

В опыте любой домохозяйки имеется несколько методов, как убрать пятно с обоев. Работая над чисткой загрязнений, следует учитывать, что тот или иной способ эффективен только с определенным типом материала полотна.

Такие типы покрытия принято условно относить к легким. Но при попадании на их поверхность жира, материал быстро его впитывает, что значительно усложняет процесс чистки. Но, тем не менее, их вполне реально очистить. Первый метод — термический, подходит для свежих посаженных клякс. При его использовании просто приложите чистую бумажную салфетку к тому месту, где приключился конфуз, и пройдитесь по нему разогретым утюгом.

Но такой рецепт не всегда спасает, в крайнем случае, вы можете не сразу заметить грязь. Не стоит волноваться, на этот случай есть более действенный способ с использованием бензина:

Это поможет вам удалить жирные пятна максимально действенно.

По традиции отнесем к этому типу полотнища на флизелиновой и виниловой основе. Этот вид материала имеет свои особенности состава, благодаря которым удалять жир с их поверхности гораздо легче, чем с бумажных и текстильных вариантов.

Важно! Чтобы не испортить и не стереть внешний слой полотнищ, не выбирайте жесткую тряпку. Во время манипуляции старайтесь двигаться от краев измазанного участка к центру, не растирая жир за границы кляксы.

Причин, почему на обоях появилось некрасивое пятно, довольно много. На поверхность может брызнуть масло во время готовки или неаккуратного приема пищи, если обеденный стол стоит рядом со стеной. Вы случайно дотронетесь до покрытия грязными руками. Со временем около выключателей и розеток появятся засаленные участки. Все эти загрязнения очень неприятны и портят не только внешний вид интерьера, но и настроение жильцов квартиры. Поэтому рассказываем, как убрать жирные пятна с обоев.

Как удалить жирные пятна с обоев

Особенности разных обоев

Типы материалов сильно влияют на дальнейший способ их очистки и ее сложность. Поэтому следует разобраться, какие есть виды обоев и что к ним можно применять.

Материалы бывают виниловыми, флизелиновыми и бумажными. Намного проще чистятся первые два вида, так как их структура не пропускает глубоко в себя грязь и воду. Среди перечисленных материалов бывают покрытия с водоотталкивающими свойствами: такие легко мыть. Часто их клеят на кухне и даже используют для оформления санузлов.

Самыми неудобными для очистки являются бумажные материалы. Они тонкие и недолговечные, а грязь и вода повреждают структуру: основа может легко размокнуть.

Также существует еще один вид — обои под покраску. В этом случае очистка зависит от типа краски, которой они покрыты. Например, если на флизелин нанесена водоэмульсионка, то грязь можно удалить влажной тряпочкой. Если поверхность покрыта акриловой, воднодисперсной или латексной краской, то мыть их разрешено нейтральными средствами.

Как вывести жирное пятно с одежды: проверенные способы

Предварительный этап

Прежде чем приступить к процедуре очистки, нужно определить вид материала, которым покрыты ваши стены. Затем, если у вас осталась от него этикетка, посмотреть, является ли он моющимся. Определить это поможет значок волны на упаковке. Если присутствует 1 волна — мыть не стоит, только аккуратно протирать чуть влажной тряпочкой, 2 волны — разрешено чистить неагрессивными составами, 3 волны плюс гребень — можно мыть водой и даже чистить щеткой.

Если упаковка давно выброшена, не расстраивайтесь. Определить, стоит ли мыть покрытие или нет, легко с помощью небольшого теста. Найдите в доме участок, где облицовка никому не видна: за шкафом, креслом, кроватью. Нанесите на нее воду влажной губкой, можете даже немного потереть. Оставьте ненадолго. Если ничего не произошло, влажная очистка разрешена.

Как убрать пластилин с ковра быстро и без следа

Как удалить жирное пятно с бумажных обоев

Убрать жирные пятна с бумажных обоев, как правило, намного сложнее, чем с флизелиновых и виниловых материалов. Для тонкого покрытия очистка водой и разными жидкими средствами, скорее всего, не подойдет. К тому же так вы можете сильно повредить верхний слой материала, тогда он будет полностью испорчен. Для тонкого покрытия лучше использовать сухие способы очистки.

1. Хлеб

Вам понадобится белый хлеб. Лучше, если он будет свежим, испеченным недавно. Такой способ поможет удалить только свежее загрязнение, для старого он будет бесполезен.

Возьмите хлебный мякиш, приложите его к грязному месту. Немного подождите: хлеб должен впитать жир.

Как отмыть обои: 7 средств и полезные советы, которые помогут

2. Утюг и салфетка

Из-за того что влажная уборка противопоказана бумажному покрытию, использовать жидкие средства нельзя. Заменить их можно следующим способом.

Вам понадобятся утюг, бумажная сухая салфетка или кусок туалетной бумаги. Разогрейте утюг. Температура подошвы должна быть не очень высокой: вы сможете прикоснуться к ней и не обжечься. Затем приложите материал к загрязнению на стене. Прогладьте его сверху. Если жир не очистился полностью, возьмите чистую салфетку и повторите процедуру заново. Делать это можно несколько раз, пока от грязи не останется и следа.

3. Ластик

Небольшой участок жира, а также сальные отпечатки пальцев легко удалить с помощью ластика. Лучше купить мягкий — такими пользуются профессиональные художники. Подойдет и обычный канцелярский, но он очищает грязь хуже. К тому же он жесткий, поэтому может повредить бумажный материал. Очень аккуратно потрите грязь. Не прилагайте больших усилий, иначе в обоях появится дырка.

4. Меламиновая губка

Меламиновая губка похожа на ластик по способу применения, но является более жестким абразивом. На бумажных обоях ее стоит использовать с осторожностью и только в сухом виде. Лучше не обрабатывать ей обои с декоративными элементами и рисунками — вы можете их повредить. Проверьте, как она будет работать на вашем покрытии: потрите небольшой кусочек где-нибудь в незаметном месте.

8 вещей, которые нельзя делать с меламиновой губкой

Как вывести жирное пятно с флизелиновых и виниловых обоев

Вывести жирные пятна на флизелиновых обоях, как и на виниловых, проще, чем на бумажных. Для этого можно использовать намного больше средств и не бояться, что они испортят поверхность.

1. Мыльный раствор

Материалы не пропускают грязь и воду внутрь, поэтому допустима влажная чистка мыльным раствором. Вам понадобится натертое хозяйственное мыло, обычное жидкое или даже средство для мытья посуды — подойдет любое моющее средство. Разведите его в чистой воде в пропорции 1:10. Затем возьмите поролоновую губку, смочите ее, отожмите и протрите стену. Остатки раствора промокните туалетной бумагой или салфетками. После обработки стоит промыть участок чистой губкой, смоченной в воде, и еще раз высушить с помощью салфетки, микрофибры или другой тряпочки. Для старого пятна вместо губки можно взять зубную щетку. Чтобы не повредить покрытие, лучше взять модель с мягкой щетиной.

2. Туалетная бумага или бумажная салфетка

Это экспресс-средство, которое поможет убрать свежие брызги жира в короткий промежуток времени. Приложите кусок к стене: он впитает в себя грязь. Если она успела подсохнуть и впитаться, тогда следует пройтись по нему теплым утюгом. Этот способ был описан выше.

3. Крахмал или сода

Эффективными средствами в борьбе с грязью считаются крахмал и пищевая сода. Соду лучше не использовать на темных покрытиях: она может их высветлить, получится некрасивое пятно. Возьмите один из этих ингредиентов и добавьте в них немного воды. Получится паста, которую нужно нанести на стену. Дать ей высохнуть, а потом счистить. Затем отмыть поверхность от остатков водой и высушите салфеткой.

На заметку: на бумажном покрытии крахмал и соду можно использовать, но в крайнем случае: если ничего другое не помогает. Для этого стоит сделать очень густую смесь: воды не должно быть много.

4. Зубной порошок

С жирными пятнами неплохо справляется зубной порошок. Для удаления необходимо приготовить кашеобразную массу: добавить в порошок немного воды. Затем полученный состав нанести на нужный участок. Оставить средство на 24 часа для обработки. После нужно удалить засохший порошок щеткой (подойдет зубная). За это время он впитает в себя жир, на стене от него не останется и следа.

5. Тальк

Тальк подойдет только для винила и флизелина. Его тоже можно развести в кашицу и нанести на поверхность, дать высохнуть, смахнуть остатки и отмыть от них стену.

Источники:

https://saucepizza. ru/chistota/kak-ubrat-zhirnye-pyatna-s-bumazhnyh-oboev. html

https://www. ivd. ru/dizajn-i-dekor/uborka/kak-udalit-zhirnye-pyatna-s-oboev-h-neveroyatno-prostyh-sposobov-70181

Оцените статью
Добавить комментарий